《文明帝國VI》中國單城234T文化勝利思路講解

《文明帝國VI》單城文化勝利是一個比較極限的玩法,無論是區域順序還是奇觀都需要玩家細緻的研究,以下為《文明帝國VI》中國單城234T文化勝利思路講解,感興趣的朋友不要錯過。

《文明帝國VI》中國單城234T文化勝利思路講解

《文明帝國VI》中國單城234T文化勝利思路講解

單城思路

主要是在於要清晰自己每個時間段的任務,粗俗來說任務是掛鉤人文科技,人文科技掛鉤解鎖的奇觀和區域,所以要明確自己錘什麼奇觀錘什麼區域。就目前版本來說,打單城區域位還是相當緊張的,因為發教收益非常重要,所以首聖地是必須的,接著就是劇學(此時已經需要至少7人口)

7-10一般要相當長的時間所以前3個區域基本定下來,然後10人口的時候如果第一個大工是畢升,可以選擇港口陵墓雙畢升+商+工業,如果不是的話就看情況商業還是工業然後再說,總之畢升是肯定能拿到的,畢竟130t前有足夠的時間刷中世紀的三個大工。

奇觀順序

區域的順序大致搞明白了,就要想想奇觀什麼順序了。

單說老秦,遠古的幾個3環有沙漠必搶大金(而且是先大金),空花和糧食廟一般只能2選1,能搶肯定是搶糧食廟(咱這把打的時候糧食廟duang太早了,就搶空花去了)神諭在空花或者糧食廟之後且必搶,沒神諭基本不用往下打了,節奏崩盤。巨石不考慮,太虧節奏了,而且沒什麼收益,畢竟拿巨石基本是為了神聖啟示這種搶不到的(當然,任何正常打法咱都不推薦巨石,很虧,非常虧),單城文化必拿遺物箱,而遺物箱ai第五個才會發,所以不用擔心。

古典奇觀基本就綁定區域挨個敲了,阿帕不是必須的,但是相當重要(就是沒了也不會翻車,但是差很多),老秦搶起來也容易,大圖必搶,能開一大串尤里卡,後面ai拿大科也能幫忙開尤里卡,非常舒服,然後老秦可以很舒服的錘古寺(其他文明基本拿不到),拿到這三個奇觀前期基本就比較穩了。

中期換一波老馬把聖山和聖瓦西里砍出來,前期的所有任務就都完成了,後面即使稍微幾個有用的奇觀沒了也只是慢一點贏罷了。

總督點法

首先可以看出我們是沒有機會錘政府區的,所以非常缺總督點,前四點相對能拿的比較早,那麼這4點的分配的好壞基本就決定了你開局總督利用的好壞。

大家都知道平嘎啦3點偉人點翻倍是個爆發性的收益,配合神諭能提供非常高的輸出(實際上還有大圖學劇+1)。簡單算一算,單純大科和大文,學院種田光2點、圖書館1點、神諭2點、大圖1點,總共6點,平嘎啦翻倍12,相當於平嘎啦提供了額外6點大科6點大文點的,非常非常imba的收益。那麼還剩1點點什麼呢?個人認為還是老馬最為穩妥,早期一小波砍樹速一下幾個區域,然後工人加速奇觀,後面的大片樹留給中期的奇觀,這樣節奏比較好。

所以總督點法推薦的是老馬1+平嘎啦3,後面其實就很簡單了,阿瑪尼到4,瑞娜到4就完工了。

宗教方面

咱忘了有清真寺這個東西(打的有點粗)終盤的時候才發了個大教堂放了幅畫

所以比較靠譜的宗教配置是:首選遺物箱+採購(-30%花費),之後燒使徒先拿清真寺,再燒拿跨文化交流。

《文明帝國VI》中國單城234T文化勝利思路講解

跨文化交流是菠蘿大佬版本初提出的相當重要的思路(感覺咱也有功勞),通過傳教帶來額外的大量瓶子收入,單咱這把來說,由於是分大陸,而且相當zz的是咱這塊大陸4個人全發了教,另一片大陸只有閃閃發了教,導致外大陸無宗教互相碾壓閃閃獨大完全洗不動,只是把本大陸洗了,而即使是這樣,140瓶子里面也有60瓶子是宗教給的,可以說是極高的產出了。

遺物箱和-30%沒什麼好說的,需要大量傳教士和使徒,選-30%,需要遺物給的巨量箱子,選遺物箱,僅此而已。

洗教方面

也是抄菠蘿大佬當年單城宗教勝利的打法,出使徒的時候如果有帶辯論者(+20力)你先別升級,留著,這樣辯論者升級的這個選項的隨機數就不會被消耗,後面出的辯論者的概率就越來越高(如果不帶辯論者的直接升級掉消耗隨機數),然後一波升級多個辯論者出去洗平地球(那些非辯論者的就可以看情況剩1次的時候送掉拿遺物)。最後留ai一個出使徒的地方把所有的辯論者也送掉,這樣遺物基本就拿齊了。

一般來說至少會有13個遺物槽:萬能1+寺廟1+阿帕2+聖山2+瓦西里3+政府區建築4=13個,所以遺物槽是非常夠的,咱這把還拿了美的奇多了倆,總共15個遺物槽的位置,但是使徒出的不夠多,這3個位置就放書去了(書也不比遺物差太多,畢竟我沒洗全世界,大概一個遺物頂1.5-1.6本書,洗全就是頂兩本了)。

後期奇觀

至於後期的奇觀什麼的操作,基本就不用說了,記得陵墓造好把3個大工都拿下(買也是血賺),間諜造幾個出去偷偷錢維持生活這個樣子。基督像必造,莫斯科基本也是必造(但是沒有問題也不大)牛津魯爾可以造就造,造不了不強求,冬宮同理,從箱子數上就能看出並不是關鍵。

咱這把圖不算特別理想,雖然是日內瓦+塔那那利佛,但是比起雙科雙文什麼的逆天配置還是差遠了,且土澳敲基盧瓦太早了,完全沒時間拿到,少了基盧瓦瓶琴還是虧了不少的。

總結

基本上就這麼多,圖要求還是不小的,咱這把算比較低配了(科商,然後很晚首到文),首先海洋單元格要有一些,錘港口巨像陵墓什麼的(沒港口錘不了陵墓),還有首文柯比較重要,有2文或以上更好,因為玩家到出了劇院拿了大文之後才不缺文化,早期只有單碑+宮殿+人口堪堪也就4-6的文化,根本跑不動市政 ,瓶子沒科邦也是相當捉禁見肘,咱這把有自然奇觀+首單科,舒服很多,沒有的話就比較僵硬了。

基本上單城的操作,掌握了基本思路想文化還是不難的,想飛天就麻煩許多了,咱就不往下研究了。

來源:遊星空