《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

《文明帝國VI》俄羅斯單城科技勝利的難度係數是比較高的,以下為《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報,感興趣的朋友來看一看學一學吧!

在資料片剛出時本人曾經探索了一下單城文化勝利遺物流和美國電影製片廠的打法:

俄羅斯單城262T文化勝利:https://www.steamxo.com/2018/03/09/143340/

美國0遺物單城217T文化勝利:https://www.steamxo.com/2018/08/23/335056/

由於上述兩個戰報比較早,有一些細節理解相對落後,不過大體的思路還是可取的。

單城遺物流在流氓星大佬的開發下也更加完善,他的秦始皇單城遺物流打法:https://www.steamxo.com/2018/08/23/335027/

後來試著去挑戰了單城飛天。資料片後飛天最大的瓶頸就是瓶子(瓶頸是瓶子・・・),即如何提升科技值。所以爆鋪啊,湊+3啊,養10人口啊都是為了提高科技值而服務。單城,只有一個首都,如何能有效提升科技值呢?

目前的思路如下:

1、湊高聖地相鄰加成,然後招募中世紀大科學家賓根XXXX德,就是聖地相鄰也提供等量科技值,下文用賓根簡稱。在凍土如果有極光之舞信條,基本上可以做到+7~+9,相鄰翻倍後就是14~18瓶,可以和學院區媲美了。

2、科技城邦+kilwa(全名基爾瓦基斯瓦尼)。每個科邦本身提供6瓶,kilwa效果雙科邦還有30%加成。如果有日內瓦就再加15%也就是45%。注意這個30%/45%是和總督平伽拉,牛津大學,宜居度等百分比加成疊加的。另外著重強調單城挑戰神科邦巴比倫:每本書2瓶,每個遺物1瓶(也享受主題化翻倍效果,主題考古博物館提供6瓶),巴比倫能額外提供20+瓶子,比上述的聖地還多!

3、宗教信條跨文化交流(以及阿拉伯UA),每5個國外信徒+1瓶。如果洗遍全世界,在200T左右能提供將近100的瓶子。這個瓶子直接反映在左上面板上,無法被kilwa,平伽拉,牛津等等百分比加成。不過,是可以被下面的加成的

4、那就是市政全球化提供的那張綠卡,好像叫國際一體化空間機構什麼的?效果是每成為一個城邦宗主國能讓科技值增加10%,如果有5-6個城邦那就是50%-60%。這個百分比也是加在左上角面板上,能提升宗教信條的瓶子,也可以認為和kilwa,平伽拉,牛津這些是疊乘關係。原子能和信息時代動輒2000+瓶子的科技怎麼跑?就靠這這張綠卡了。否則憑藉單城拼死拚活湊的二三百瓶飛天要到猴年馬月……在這些思路驅使下,我和binarizer大佬都做出了一些嘗試。binarizer的戰報中有更詳細的思路介紹,具體如下:https://www.steamxo.com/2018/08/23/335322/

最近在以上打法上又開發了一個新的細節:

5、中世紀進入黑暗時代,然後用隱修會的黑卡(擁有聖地區的城市-25%文化,+75%科研,這個buff和平伽拉kilwa之類的也是疊加)。那張黑卡古典中世紀都能用,但選擇中世紀是因為古典的時候瓶子還不多,75%buff有限。但中世紀開始前能拿到賓根,能把大圖書館和大學都錘出來。如果有巴比倫此時也攢了一些書,75%的提升就很恐怖了。可惜這張黑卡啟蒙就沒了,不然其價值更大。

為了讓中世紀進入黑暗,我們需要在古典(四十多~八十多回合)儘量少拿時代分。如果遠古到古典進入了黃金,古典時拿到16分或更少,就能進入黑暗時代。我們簡單看看怎麼控分

拿分大戶:

見所有AI 5

世界奇觀 3/4 (取決於是不是之前時代的奇觀)

首個宗主國 2

首次創教 2

首次發現自然奇觀 3

蠻族宅子 2/3

等等

所以我們的目標就是在遠古的時候能多拿分就多拿,把事情在遠古全搞定,讓古典時代沒什麼分可拿即可。比如遠古時探所有AI,儘量多錘奇觀。由於有阿帕達納宮的存在,奇觀給的使者儘量先搞掉宗主國。創教也在遠古完成等等……

看到這你們會問了,要在遠古做這麼多事,哪那麼容易啊!所以呢,想要完成中世紀黑暗隱修會的打法,一張神圖是必不可少的。甚至我覺得必須要是凍土火山鋪城才行。

一來火山給的大量文化能保證阿帕達納宮和神諭及早解鎖,二來凍土配合極光之舞,讓聖地產生海量信仰和科技(賓根大科),三來中期聖瓦西里主教堂再次buff凍土的產出。

由此也能推出,凍土上buff十足的俄羅斯自然成了該打法的首選。俄羅斯也是遠古創教非常容易的文明,修道院額外的偉人點更是方便中期招募大作家與大藝術家。

所以說,需要刷圖刷圖再刷圖,滿足一下幾個條件才能真正快速單城科技勝利:

1、俄羅斯首發凍土火山

2、能有地方鋪kilwa

3、能有2個及以上的科邦,巴比倫必須,日內瓦最好有

4、文邦方面有庫馬西,塔那,至少有一個吧

5、能有儘量多的城邦活到中後期,否則全球化的綠卡發揮不了多大作用

當然以上條件不全滿足的話,飛天應該還是可以的,只不過會慢很多……而且本身玩好圖的享受就比一般圖要爽不是麼,只不過呢,好圖那真是可遇而不可求的。

這里先放上種子:

神標盤古,選擇俄羅斯

遊戲種子:741570683

地圖種子:741570684

開圖如下:

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

為了最大化利用火山,並修建kilwa,首都準備坐在兩個玉中間那塊丘陵上。跑過去要花6T……

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

6T坐城後的樣子

左邊棒子踩了好幾個村莊,收穫箭術和砌磚尤里卡,在坐城回合還得到偵察兵一位,因此直接工人開局,同時科技走採礦。優先把5糧3琴那個玉開了。

城邦方面,右邊有兩個孤島,分別坐落著巴比倫和布魯塞爾(錘奇觀!!)。首都右上是日內瓦,多倫多,一個宗邦和一個軍邦。遠處有塔那和埃里溫(這也是一個OCC神城邦,後面會提到)。地圖上還有兩個科邦:帕倫克和哈圖沙,帕倫克中期被波蘭打了,哈圖沙留到了最後,為我升級3坦克做出了不小的貢獻,另外地圖中央的一個軍邦和一個商邦早期就被滅了。

這圖到最後其實只有3個城邦被AI攻陷,(塔那我中期派了不少兵圍住的)後面全球化後90%的科技buff也是能快速飛天的關鍵。

因此,凍土火山&後花園神城邦都已經有了,剩下就看我們怎麼發揮了。

一般來說,單城挑戰刷到好圖後,接下來就是主城規划了。怎麼容納區域和奇觀?怎麼擺放讓相鄰加成最大化?這也是我喜歡玩occ的一個原因,每次很大一部分樂趣其實並不是遊戲,而是花上一段時間仔細思索如果佈局。待實戰中按照自己佈局完全實現後,成就感是非同小可的。

我對於OCC飛天的區域奇觀理解如下:

1、區域需要:學院,劇院,聖地,市政廣場,工業區,商業區,軍營。

前四個不必多說。工業區是為了魯爾山谷和奇觀大工程師,OCC錘魯爾妥妥回本。這把還有兩個工邦能提供更多的加成。商業是為了銀行+2槽多放兩本書(就是4瓶8琴呢!),以及額外商路。軍營是為了軍事工程師開發的那兩個尤里卡和軍事學院15%飛天buff。

7個區域需要19人口,火山城表示壓力不大,更何況可以砍牛羊魚什麼的。

如果有沿海地格商業可以換為港口,同時錘出陵墓,然後儘力拿下奇觀大工程師,也是血賺的。

2、OCC基本必造奇觀:阿帕,神諭,大圖,kilwa,莫斯科,牛津

阿帕2槽&N多使者。神諭單城偉人點保障。大圖兩槽&N多尤里卡。kilwa單城加成爆炸,這把不僅有雙科邦,還有雙工邦(錘奇觀區域建築+30%),雙宗邦(信仰+30%)。最後兩個莫斯科牛津能節約兩千琴兩千瓶,而且還有槽。要知道有巴比倫在一個槽就是2瓶4琴哎。

3、這把選造的奇觀:糧食廟,聖瓦西里教堂,魯爾山谷

糧食廟作用極大,4糧3住房讓中期人口不吃緊(人口這個後面還會討論),4格內的牧場營地種植園+宜居度對單城這種大人口城市也是收益極高。這里提一句,首都4環5環出開的牧場營地也能+1宜居度,儘管不能派工人去開發該地格。聖瓦西里凍土基本必備。魯爾則是OCC回本奇觀。

這把沒造紫禁城,一個收益也很好的奇觀,原因就是中期為了最速出莫斯科劇院和魯爾,留給紫禁城的時間不多。再加上要造紫禁城需要把聖瓦西里放到一個凍土丘陵上,這樣少了一個2糧7錘1文1鴿的地塊還是有點小心疼。後面分析政策時也會發現這把並不是那麼缺槽。

現在開始規劃區域,我們先從學院開始吧。

其實到這里我已經說了很多,大家也聽煩了,不如一起來思考個問題:

都知道飛天學院+3很重要,理性主義後+3能讓學院建築多提供50%科技值。那麼本次OCC如何做到+3呢?

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

所以最後我的規劃如下所示(就是鎮樓圖)

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

劇院相鄰了阿帕,神諭,糧食廟,大圖和莫斯科大劇院。前4個奇觀就是我們最早錘的四個奇觀,所以很早就能+8/+16. 提供了大量文化。我這局最高就設計劇院相鄰5奇觀+10琴。不知道有沒有人看能否規划出+12劇院。

學院聖地和市政廣場湊三角形,聖地本身相鄰6凍土,這樣聖地+8,翻倍&賓根後就是16鴿16瓶。學院也有+2

工業區魯爾就找河放了。商業放在上面草原,是因為造好聖瓦西里教堂後,草原的產出(即使造農田)遠不如凍土。從上圖也看出我這把儘量把草原平原都鋪滿區域和奇觀,留儘可能多的凍土。

最後宇航中心,社區,軍營就隨便擺了。

這里說一下之前提到的學院+3的問題。

本圖沒山脈沒雨林,想要+3隻能靠區域相鄰。那麼只有兩種情況

1、相鄰6區域

2、相鄰4區域,其中包含市政廣場

因為大圖書館和牛津大學必須要相鄰學院,所以只有2)可行。即便如此,也要求學院周邊6格子全是區域or奇觀,不能有任何戰略資源奢侈資源。滿足要求的地方只有下圖一種可能性:

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

我第一次玩這圖就是這麼規劃的,但這樣佈局,產生的問題有幾個:

1、學院周邊佔據了一塊凍土丘陵,這在後期就是2糧7錘1鴿1琴產出

2、市中心右上的地格被佔了,因此阿帕和聖瓦西里至少要佔據市中心旁邊的一個丘陵,又少了好多錘……

3、無法規划出劇院的大量相鄰加成。

考慮到OCC沒有希帕和牛頓,愛因斯坦基本上最後才來,不+3理性主義只是少了(2+4+5)/2=5.5瓶。算上本身相鄰,也就7-8瓶吧。但損失了好多鎚子和琴(劇院相鄰的卡生效時間可比理性主義早,實驗室更是不知道猴年馬月才出)。我感覺並不賺,可能還小虧。於是嘗試了最大化劇院相鄰,儘量提高聖地相鄰的規劃,詳見16樓。

當然這也不是說放棄+3就大優,我覺得就本圖而言,兩者差距並不大。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

16T

偵察兵探完右邊4個城邦,開始向左上進發,目的是遠古找到所有AI。不過既然開過圖,這也不算難。

棒子去右邊,因為右邊有一個蠻子狗路過,肯定有寨子。上方的寨子一會兒再說。

家里採礦完了後占星,工人造好後修道院,放在規劃的地格。那個地格本來是有一棵樹的,讓第一個工人出來砍了(這也是先採礦的原因),所以我多造了一個工人,就是為了觸發技藝。否則砍掉一棵樹後單工人開發不了3個格子的。

雙工人還有一個好處,技藝觸發後還能再剩1-2次,然後這個工人向右邊探布魯塞爾。什麼你說在島上怎麼探?研究航海術啊,工人上船的科技可是很低的,右上巴比倫暫時去不了,因為路上有一艘蠻族四段帆船(血的教訓)

文化直接點到政治哲學沒說的,科技採礦-占星-制陶(解鎖糧倉,不然卡人口)-航海術-畜牧弓箭

因為火山,琴很高;因為首發2科邦,瓶很高,所以即使6T首都才坐下,發展已經飛起了。

國家勞動力和帝國初期這兩個總督點給老馬以及阿瑪尼。阿瑪尼是留給右邊布魯塞爾的,為接下來錘神諭阿帕糧食廟做準備。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

33T

上方已經探了3個AI,右邊布魯塞爾也成功跨海找到,阿瑪尼派過去。

家里清了右下蠻族,正上蠻族前來進犯。一個投石(馬上箭術好了變小弓)一個棒子掛政策隨便守。

首都在錘完修道院、紀念碑、糧倉後,掛30%卡錘3個工人,為了之後錘(kan)出糧食廟,阿帕,神諭做準備。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

因為要開始砍奇觀了,下面再次分析一下這座城。

首都離其他AI很遠,5環的地格都是能擴到的,如圖黑線所示。在5環邊界上有4樹1鹿,用圓圈標記。這是可以用來加速最後一個飛天項目,以達成科技解鎖的當回合就完成項目的要求。

家里我放了兩個五角星,這是暫時不砍的地格,一個造露營地,配合糧食廟加宜居度。另一個造伐木場,因為相鄰火山額外2糧1錘,該地格產出較高,造伐木場很值得。批量生產也需要一個伐木場尤里卡。這兩個五角星也是可以在最後再砍掉加速飛天項目的。在平伽拉30%,軍事學院15%的buff下,最後一個項目大致需要4樹1鹿&一個5次工人加速。也就是說拋去兩個五角星,外面的五個黑圓圈我們留下3個即可。另外兩個黑圓圈我是這麼規劃的:1)100%城牆溢出一次,2)登月砍一次提升當回合的瓶子。登月這個可以參見流氓星之前的帖子介紹,我在後面也會再次提及。

除此之外的叉子就是用來砍阿帕,糧食廟(注意先放廟再收穫鹿,否則就尷尬了)和神諭的。先砍出阿帕,再砍另外兩個奇觀,最大化阿帕送的使者。

這個小技巧大家都知道吧:在政治哲學好的那回合可以免費換一次政策。這里就換上買地卡,把叉子地格全買了。錢哪里來?你這不是開了兩個玉麼,從開局到現在也沒花過錢啊,買4塊地還是夠的吧。

最後看一下這7個叉子(6樹1鹿)夠不夠。砍樹時7/8個人文(到政治哲學6,神秘主義1,軍事傳統1),老馬一棵樹67/72錘,就算70錘吧。獨裁1.1倍(據說這個還是疊乘),黃卡15%,布魯塞爾15%,因此實際70*1.1*(1+0.15+0.15)=100錘。6樹1鹿就是725錘。阿帕神諭糧食廟一共400+290+180=870錘,剩下的缺口主城自己造足夠了。

這里要說的一點是,因為獨裁,黃卡,布魯塞爾總共是1.1*1.3=1.43倍加成,所以砍奇觀用斯巴達教育的50%溢出鎚並沒有多少優勢(1.43vs1.5)反倒會浪費生產力在小弓棒子上,不如直接砍樹來的好。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

40T

阿帕好了,糧食廟快好了,神諭還沒錘。不過規劃的樹里面有兩棵沒砍呢,時間綽綽有餘。

這把我先走了神秘主義再走的政治哲學,讓我們進入古典市政慢一些,從而延緩了世界時代的進度。47T世界時代才古典,給了一些額外時間錘奇觀&偵察兵探路。

上方的蠻族寨子也要在47T之前清理,避免古典得分太多阻礙中世紀黑暗時代的規劃。

這里我滑鼠的位置是一個學院坯子。也就是說我們4人口放下的區域是學院(早放坯子,防止漲價,這個技巧應該比較普及了),7人口準備在鹿的地方放劇院,然後10人口市政廣場,13工業,16商業,19軍營。來說一下我為什麼這麼規劃:

1、俄羅斯第一個區域放修道院無懸念,搶大預言家,早攢偉人點

2、第二三區域學院劇院也爭議不大。學院為了馬上的大圖書館和早攢大科點,這把有蘇格蘭,大科被拿的很快,如果不早放學院,賓根就要破費一大筆了。劇院則是大文點和海量文化。先學院後劇院也是因為學院解鎖比劇院早的多

3、第四個區域其實就值得商榷了。如果第一個大工程師是畢昇(神諭折扣下需要1013信仰,挺值的,畢竟還給一個沒法觸發的印刷術尤里卡),那麼我們就能多放一個城區,一般工業商業二選一。否則早拿不到畢昇的話,我推薦第四個區域錘市政廣場。

實際上,單城限制區域數量的不是糧食,而是住房(火山城不缺糧食)尤其這張圖,為了保留更多的凍土產出地塊,我們要把上方平原草原全鋪區域的,沒有修農田的餘地。一旦住房卡住,人口增長會放慢速度,到13,16,19這些節點要花更多時間,從而影響後續區域的建設。那麼分析一下住房來源。

首都起始6,糧倉2,糧食廟3,這是11住房。能夠保證很快漲到10人口。

市政廣場一級建築選擇謁見廳:有總督的城市+1宜居度+4住房。這樣可以達到15住房。

大學+1,達到16住房,這足夠保證漲到16人口。

16-19基本上就要靠社區or民主政體解鎖後帶來的額外住房了(每個區域+1),這倆解鎖時間比較接近。

所以來說,糧食廟的3住房早期十分關鍵,沒有的話漲到10人口都困難。如果糧食廟沒條件造的話,可能7人口就要放下市政廣場,早點解鎖謁見廳來增加住房。當然有畢昇另說。

這把凍土有鹿,給了錘糧食廟的條件,恰好AI也沒搶這奇觀(估計是他們沒露營地),從而能讓我們先聖地學院劇院,然後10人口再放市政廣場提升住房。

總結一下,市政廣場放下的時間基本上就是住房快到瓶頸的時間。一般在7or10人口,有畢昇可以再+3

接著分析區域選擇

4、第五個區域我選擇了工業區。之前也試過商業中心,發現問題是商業中心在13人口放還是有些晚了,很難拿到張騫和馬可波羅這兩個加商路的大商人,其它古典中世紀大商人是不值得去招募的。而13人口工業區恰好能在工業化解鎖前放下,能夠更早的錘出工廠和魯爾山谷。這把有蘇格蘭,215的奇觀大工我是招募不到所以硬買了,如果沒有的話,早放工業區基本上能保證我們拿到215,315,480三個奇觀大工中至少兩個,為後續莫斯科大劇院,牛津大學節約大量鎚子,拿的早的話甚至能幫我們錘魯爾山谷。

5、然後第六個區域商業中心,多一條商路。我這把中期信仰多強行買了馬可波羅,這就又多一條。然後文藝復興時期有一個大商人能讓銀行多兩個萬能槽,兩本書=4瓶8琴呢。收益也很不錯。

6、最後我們再放下軍營。軍事工程師的兩個尤里卡(2堡壘,海外一條飛機跑道)是我們研究完衛星登月後才用的上,所以軍營優先順序最低。但又必不可少,因為有一個紅卡軍事學院城市+15%飛天項目。

區域的分析到這里差不多了,最後再強調一下OCC住房的重要性和糧食廟的戰略意義。當然這把圍著糧食廟我修了4個牧場1個營地,這5點宜居保證了我一直是+3狀態,所有產出10%也不可小覷的。

另外插一句關於大預言家和宗教。

OCC要錘大量奇觀,最好的創立者信條是神靈的啟示,但這需要我們拿到巨石陣之後的第二個大預言家才行。好在俄羅斯修道院是+2大預言家點數。在過回合時隨時關注其它AI大預言家的動向,如果有AI提前買了的話請讀檔然後自己也用信仰買下。反正OCC讀檔是常態

宗教另一個信條選擇神聖採購也沒什麼說的,中期要出大量使徒傳教士去洗別的AI,以達到跨文化交流(5信徒+1瓶)的效果。所以我之前說埃里溫是個OCC神城邦,選擇性晉陞的使徒真的能幫我們節約一大筆信仰!

最後我有罪,我這把用的伊斯蘭教沒用六芒星教……我說怎麼後期間諜各種失敗,一定是沒有得到星神的庇佑

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

47T進入古典(致敬47女神)

黃金時代選擇自由探索,不是為了商業區而是為了10%尤里卡。因為在這個時代我們要錘出大圖書館會得到大量尤里卡。這也告訴我們,科技線儘量把沒有開尤里卡的走小半圈,開了尤里卡的走完,讓大圖給我們最大化收益。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

像這把的科技樹,目前能觸發的尤里卡只剩一個數學,其他的都是觸發不了等著大圖的。因此科技樹我選擇這麼走:貨幣解鎖後把數學走完。砌磚鑄銅輪子走完,然後造船術,天文導航,騎馬,煉鐵,攻城通通都走40%(自由探索+老秦,古典科技的尤里卡給60%)建造被騎馬卡住了沒法去研究。所以等大圖好了後能給7個尤里卡:古典6個+灌溉。賺的盆滿缽滿

再來說一下剛進入古典的城市建設。

在遠古時代砍出阿帕神諭糧食廟後,古典我們要先把學院和圖書館造出,為大圖做準備,然後放下劇院。在歷史紀錄解鎖第一時間錘大圖。獨裁+布魯塞爾+強迫勞役黃卡=1.43倍速度,大圖大概10-15T就能錘出,一般在65-70T左右。大概率不會被AI duang了,如果真的被duang,那就要砍樹砍鹿了(25樓那兩個五角星)

所以這段時間政策如下:獨裁2紅=蠻子+5和維護費-1;1黃1紫=強迫勞役(奇觀15%)和城市+1錘。

注意大圖書館給4時代分,劇院相鄰+3及以上給3時代分,這7分基本上不可避免的。為了中世紀進入黑暗時代我們古典只有16分的容量,這就是為什麼我之前說遠古能幹的事情全乾了。比如探所有AI,再比如成為日內瓦宗主國等等。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

63T

這16T按照34樓的規划進行的。還有2T大圖書館造好。人文歷史紀錄後走神學,解鎖聖地翻倍卡。

左邊冒出了蠻族寨子,心塞……弓棒繼續剿匪。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

古典3大科都被蘇格蘭拿走後,第一個中世紀大科就是賓根,嗯我終於知道你叫賓根的希爾德加德了,不要第一時間去買,儘管能提升大量信仰和科技。點數少於一半時買要+3時代分的!

這之後的大科點坐等伽利略和達爾文,其它大科如果輪到我們也放棄,否則點數吃緊。有大圖在,其它AI招了大科也是我們的一個尤里卡呢。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

78T

又過了15回合。

這段時間大圖好了後錘2個弓箭手,加上開局那個觸發機械尤里卡。10人口後放下市政廣場和一級建築謁見廳。市政廣場是我們的第五個總督點(國家勞動力+帝國初期+歷史紀錄+防御戰術=4),在老馬阿媽妮後第五個點是三級平伽拉,翻倍偉人點。從此之後咱的偉人點終於飛起了。

另外等到謁見廳好了,解鎖獨裁傳承卡後,再把政體換成古典共和。因為獨裁傳承卡比古典共和傳承卡有用得多。後期全產出+4!

科技先學徒,家里好幾片礦呢。接著機械解鎖kilwa

文化朝著歸正會走。這里先走一個中世紀集市解鎖劇院翻倍卡(其實也沒走完的,卡一回合等到中世紀再解鎖,能省20%的琴~)

注意時代分已經74/75了。馬上還會來一個大作家,咱只能先放棄攢點咯。不過已經來了3個大作家,宮殿阿帕大圖古羅馬,7槽填6本書也不錯的。

我們還沒有向右上探巴比倫,這個要等到製圖學好了後才行。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

87T進入中世紀

中世紀黑暗,科技值暴漲。這里的105%=黑卡75%+日內瓦15%+平伽拉15%。一會兒大學解鎖,巴比倫宗主國,kilwa完成後還能再提升一波。

科技在機械後走製圖學,下海去找巴比倫。製圖後教育解鎖大學,然後直奔工業化。

文化還是衝著歸正會去的。這把神社造的晚,沒來得去洗6座城是一個失誤,因此歸正會鼓舞沒觸發。這是之後還能優化的地方。

寺廟好了後第一時間出一個使徒,用於解鎖清真寺(傳教士使徒次數+1那個),在我們大規模買使徒之前把清真寺造好即可。這基本上是下一個時代的事情了,這里先不贅述。

政策麼,紫槽放黑卡,兩個黃槽放劇院翻倍和聖地翻倍(配合賓根這把16瓶16鴿)。綠槽隨意,使者+1金幣解鎖後很不錯,後來常駐那張每個宗主國城邦+2瓶+2琴+2鴿+2金的卡(殖民主義解鎖)。

歸正會後會多兩個紅槽,一般就是駐軍+1宜居度和-1維護費。有了友好領土+1移動力後替代-1維護費。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

96T

這段時間相對平靜。首都繼續錘kilwa,快好了

科技繼續上線工業化,市政馬上到歸正會。

13人口按照前面規劃的放下工業區。

目前已經有了2000+信仰,繼續攢。歸正會解鎖神權政體後沒有必要第一時間買使徒。等到下一個時代點開佈道者的專註後(+2移動,+2傳教次數)再去購買使徒傳教士。

傳教的目的大家還記得吧,配合跨文化交流的信條堆科技值的。

洗7家AI一般需要3-4個辯論者使徒(+20力),4-5個勸導者使徒(-75%),再來幾個翻譯官(3倍)幾個上師(回血的)。後面全出傳教士即可。大概文藝復興開始時有3000信仰就夠了。那麼按照目前信仰增長趨勢,尤其是kilwa好了後雙宗邦宗主再加30%,我們進入文藝復興後的信仰值是會遠遠超出3000的。多餘的信仰可以用來買偉人,我這把在中世紀買了奇觀215大工程師,馬可波羅大商人和美第奇大商人。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

109T

右上孤島的巴比倫探到,立刻派遣使者成為宗主國。一本書+2瓶爽歪歪。

kilwa造好後,配合日內瓦巴比倫雙科邦宗主,修行制度黑卡,瓶子瞬間飆升至140. 還有4回合工業化即將完成(單城113T工業化很炸裂了)

同時雙宗邦堆信仰。此時已經買了215奇觀大工和馬可波羅,所以信仰回到了800+。靠著奇觀大工很快錘出了聖瓦西里主教堂,別忘了掛那個15%加速卡,同時check一下布魯塞爾是否宗主。

雙工邦配合kilwa其實不是30%,而是1.3*1.3-1=69%的buff,這算一個bug。也正因為如此,錘奇觀和區域建築的速度爆表。目前已經造好了工業區工作坊,馬上二級政體的情報局完成。完成後準備造工廠和魯爾山谷。

文化在歸正會後直接點到歌劇和芭蕾,解鎖莫斯科大劇院。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

109T

這些回合還是比較閒。

家里攢了好幾個大文了。目前給銀行留兩本書,牛津兩本書,莫斯科一本書,其他多餘的書通通換錢即可。

首都錘工廠-魯爾山谷

科技攀中線科學理論,解鎖牛津。也是火箭研究的前置科技線。

文化馬上到戲劇與詩歌。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

莫斯科大劇院解鎖後,文化樹我準備先完成海軍傳統,然後重商主義-殖民主義-自然歷史上線。與此同時SL莫斯科大劇院給的市政,直到給土木工程&民族主義這兩個中線為止。SL的方法是造莫斯科大劇院到最後一回合,下回合看給什麼市政,如果不是想要的就讀前一回合檔,把主城造點其它東西,然後下一回合再切回這個剩1T的奇觀。每回合結束前都這麼嘗試一次,直到給出我們理想的市政。後面牛津SL科技也同理。

我們來分析一下概率。

重商主義完成後,外線市政有4個:軍事訓練,土木工程,民族主義,殖民主義。也就是1/6的幾率開啟土木&民族。期望是6回合。

然後我們繼續走上線殖民主義-自然歷史,未開啟的市政始終是4個,並不會減小這個1/6的概率。但從圖上看,殖民主義+自然歷史一共有14回合的餘地,這14回合如果連1/6都開不出的話,少年該洗洗臉了……

最後圖中自然歷史的鼓舞解鎖了,因為我選擇了考古博物館而不是藝術博物館。在允許SL情況下,單城考古也是可以主題化的。有巴比倫在一個主體化考古可是6瓶18琴!這里提一個考古主體化的小技巧,可以讀之前遠古or古典時代的存檔,看看哪里發生過戰鬥。那麼自然歷史解鎖後,那些地區刷出的考古遺蹟就是對應的遠古or古典的,而且是發生戰鬥的AIor城邦or野蠻人的。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

130T

129進入文藝復興,英雄時代選擇雄偉壯麗,佈道者,貨幣改革三個著力點。

不過修行制度的黑卡沒了,科技掉到107……

文化樹科技樹繼續按照之前規劃的走(文化走上線,科技走火箭)政策在黑卡沒了後換上獨裁傳承,目前已經有了宮殿和兩個市政廣場建築,糧錘瓶琴鴿金+3. 兩個黃槽還是放劇院翻倍和聖地翻倍。綠槽準備放殖民主義那張宗主國瓶琴鴿金+2的卡。

從現在開始要買使徒了,先確認埃里溫宗主國,我這把塞了一個4級阿瑪尼高枕無憂~有了埃里溫使徒手選晉陞。

先出一個使徒直接燒瞭解鎖清真寺,即傳教士使徒次數+1的建築。這樣黃金時代的傳教士和使徒有6次傳教機會。清真寺錘or信仰買出來後再大量招募其它使徒。

如前所述,出3-4個辯論者使徒(+20力),4-5個勸導者使徒(-75%),再來幾個翻譯官(3倍)2-3個上師(回血的)就夠了。翻譯官出幾個看還剩多少信仰。

信仰花光後,使徒大軍就一路向西進發,傳教的流程我在別的帖子簡單提過,這里再說下:

1、隨時點開宗教面板,如果一座城有7-8個甚至更多的其它宗教信徒。直接用勸導者洗一次。

2、其它宗教信徒不多,但人口比較多的城(比如沒發教的AI首都什麼的),用翻譯官洗1次。

3、其它小城等後續傳教士洗或者辯論者使徒洗,注意別把辯論者的次數用光了。

4、遇上AI使徒,先圍住再打,充分利用夾擊加成,每多一個夾擊者+2力呢。反正黃金時代使徒6移速,如果重商主義紅卡解鎖後友好領土再+1速,隨便圍住。攻擊時優先使用辯論者,其它使徒由於擔負著傳教任務,一來戰鬥力較弱,二來掉血後傳教的強度也減弱。

5、上師沒有黃金時代佈道者的buff,跑的比較慢。不過也沒事,正好前線使徒還要傳教打仗,慢慢的上師也就跟上了。用上師回血時儘量一次多回幾個使徒。使徒跑得快,可以先跑到上師身邊,圍住上師後回血,然後使徒用剩餘移動力奔赴另一個城市。

6、遇上AI辯論者別慌,夾擊&辯論者包圍是打的過的。

7、AI聖城聖地附近的使徒別主動攻擊,+15力惹不起。等它打你,我發現如果AI打你時就沒有聖城15力buff了,不知道是我看錯了還是就這麼設計的。

8、如果AI使徒在城里or軍營里不出來,不怕,放一個辯論者使徒在旁邊,AI會傻乎乎攻擊你的使徒的,不一會兒就反殺了。

9、和AI使徒大戰的附近城市用不上勸導者翻譯官,因為很容易經過戰鬥就洗乾淨了,最多補充兩個後續的傳教士。

10、傳教士是在第一批使徒(3k+信仰花光)出完後,用後來的信仰一個個買的,基本上買5-6個也夠洗遍所有AI。

我的經驗是文藝復興這40回合內完全夠把AI洗光的。當然這會提前宗教勝利……如果覺得強行需要科技勝利的,可以留一家沒發教的AI不洗,只不過這樣後期瓶子會稍微少一些。看你的選擇了。

還沒說什麼時開第四個信條跨文化交流。我一般是第一批3k+信仰最後留一個使徒不跟大部隊一起走,單獨洗首都旁邊的城邦。可以選擇靠近自然奇觀+3次的升級,這樣是9次。用這個使徒洗城邦6次後拉回到首都燒了,開跨文化交流的信條。注意燒使徒開信條需要使徒至少還有3次傳教機會。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

138T

這幅圖很好的表示了如何通過夾擊進行使徒大戰。後面的上師也在大戰這幾回合內趕過來了。

除此之外,這期間莫斯科大劇院成功SL到土木工程和民族主義。人文自然歷史也解鎖了,錘一個考古學家準備挖寶,挖寶時有個尤里卡別清溢出瓶了。另外挖寶儘量湊主體化,能多3瓶9琴。湊的方法前面也說了,關注考古遺址是之前哪個時代的戰場。

人文城市化完成後主城錘兩個社區觸發衛生設備尤里卡。雙工邦kilwa 錘一個社區3T就好了……

科技科學理論完了後直接點到火箭。這把蘇格蘭雖然科技快,但他學院鋪的各種捉急,很靠後才有放下牛津大學的條件,使得我們的牛津大學能夠晚點錘出來,多貪些瓶子。你說怎麼看蘇格蘭放沒放牛津?不是前線有一大票使徒傳教士麼……至於其它AI?你看科技樹最下方進度條,那些沒走到科學理論的AI顯然不會放牛津不是麼~

到150T左右也沒什麼新的。

傳教的傳教

挖寶的挖寶

使徒戰鬥的戰鬥

家里把牛津錘到1T放著,然後錘倆社區。

美第奇大商人招到了,銀行填兩本書

科技沖火箭,文化沖選舉權。這把有塔那宗主國文化漲的還是很快的。

下圖是152T科技樹。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

飛行和衛生設備的尤里卡我們都觸發了。

無線電尤里卡是達芬奇大工程師給的。早放工業區攢的大工點體現了它的作用。

蒸汽動力的尤里卡可以通過間諜偷到,已經在行動ing

化學尤里卡(二級聯盟)馬上得到。

等蒸汽動力,無線電,化學都好了後剩下一個科技就是火箭研究了。

至於牛津大學,我這把是開了電力和經濟這兩個科技。當然不是現在開的,至少等蒸汽動力完成,同時下線科技走到經濟膛線之前,還有一段時間……為什麼不讓牛津開兩個原子能時代的科技?因為蘇格蘭那時候要把我們的牛津duang了……

而且早錘好牛津能給20%buff和4瓶子(放兩本書),所以還真不一定越晚錘出牛津收益就一定越高,或者說高的沒想像那麼多吧,早點錘出來也不賴。這個我沒有仔細去計算,就隨意了。

注意到此時瓶子漲到了160+,這是前方傳教提升的。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

162T

選舉權完成。OCC162T能走到民主虧得了塔那那利佛這個城邦。政策如上。

兩個加文化的,大歌劇等廣播中心好了後再換上,不然古羅馬和考古博物館各+2文化,這張卡只+4有點虧。最大化文化是為了直衝全球化。

聖地翻倍不說了。

建造者那張卡是準備趁著在文藝復興還有雄偉壯麗這個著力點時,多買幾個工人,為之後衛星登月先準備。正好目前信仰買夠使徒傳教士後也比較富裕。

獨裁傳承卡馬上全+4(等皇家學會錘好)

紅卡+1移動方便前線使徒傳教士傳教。不過也快要洗遍全球了,目前瓶子已經達到了268,信仰給了50多。

綠卡一個城邦+2瓶琴鴿金,一個間諜的。間諜那個是目前有幾個間諜在外面偷科技。這把我並沒有選擇同盟+4糧錘那張卡,因為首都人口到19後不需要漲了,鎚子倒是有用,不過感覺收益不如其他幾張卡。至於同盟點數,反正已經二級同盟,三級麼遙遙無期的。

首都此時完成了廣播中心,馬上實驗室完成。實驗室好了後那張工人+2次的卡可以換成理性主義。這把沒有+3,所以理性主義+5.5瓶,也算可以了。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

170T

火箭即將完成。按照目前科技值230(比剛才少可能是剛才暫時跑了一個項目)還需要4+8+10=22回合才能到衛星,這其實有點久,因為皇家學會好了後自錘+獻祭工人,很快就能完成第一個飛天項目的。那麼需要等十多回合才能開始錘登月項目,登月完成的時間就更晚了。我們需要提早這個節點,來爭取登月贈送的10倍科技值的文化。

這時候,積攢已久的伽利略和達爾文要派上用場了。4山伽利略1000瓶,濕地達爾文2000瓶(這把有濕地奇觀讓這圖的神的程度再上一層樓……)為了防止清溢出瓶,準備在現代航空和衛星研究期間分別燒掉伽利略和達爾文。

與此同時,我們的文化樹也在20-30回合後完成全球化。登月能給3000琴左右,剩下的基本上在研究衛星過程中跑完,timing比較一致。如果不燒伽利略達爾文,文化就要快於科技,登月給的3000琴用處也就不大了。這也是流氓星大神多次強調的要保證時間節點一致。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

180T

和上面170T比僅僅過了10回合,但能看到衛星科技已經完成,登月計畫在研究中。同時每回合獻祭一個5次工人,可以提供5*3%*(1+30%)=19.5%,那個30%是平伽拉的四級晉陞。待到太空競賽市政完成後換上軍事學院+15%的卡還能再多0.15。不過呢,現在我們的科技還沒有解鎖軍事學院

市政緊急部署需要一個海外航空港or飛機跑道,可以買一個軍事工程師造出來。這個跑道不需要在自己領土的,隨便外大陸哪個地方一修即可。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

科技樹完成衛星後走下線。先把金屬鑄造研完,這樣經濟就是下一個科技。我們終於可以開始SL那個差一回合的牛津了。目標:電力&經濟。SL期間科技走下線軍事學,彈道學,膛線,鋼鐵等等……

這把蘇格蘭科技也很快(看下方進度條),所以間諜在蘇格蘭那里收穫頗豐,目前正在偷高級彈道學的尤里卡。

至於溢出瓶問題,這里說幾句:

1、牛津送兩個科技時是不清溢出瓶的,懼光大佬測試過

2、間諜偷科技時注意時間。讓偷好那回合趕在正在研究某個科技中間。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

184T

登月計畫&全球化都完成了。政策如上。遏制那張綠卡不用時換上獨裁傳承紫卡。

此時換下所有加琴的政策,換上加瓶全力爆科技值了。家中地塊別忘了學院里塞三個人口。目前瓶子到了552,因為這把有9個城邦還活著

牛津也經過幾次SL後成功炸出電力和經濟。

這之後大概還有幾件事情要做:

1、主城一直錘學院項目即可

2、買工人,為之後火星項目三件套準備。三件套中,最後一個項目要在當回合獻祭一個工人&砍樹砍出來,其餘兩個項目大概需要4*2~5*2=8~10個工人,所以最多買11個工人即可。不需要太多。買完工人後多餘那個黃卡槽換上電子商務or學院翻倍都行,不影響大局。當然如果這把沒有糧食廟宜居度不夠,請換上新政那張卡(4住房2宜居-8金)

3、上面也提了,保證+3宜居度。不夠從AI那里買奢侈。這把有糧食廟不愁。

4、間諜繼續偷科技,不過很快就沒得偷了……家里在宇航中心和市中心各放一個間諜。

5、完成尤里卡。鋁礦(我們領土內有鋁,神圖程度再++),3坦克(沒石油不怕,有哈圖沙,神圖程度再+++),兩個堡壘(軍事工程師修就好了),3個火槍手。注意完成尤里卡時別清溢出瓶。可以選擇在間諜偷到科技同一回合完成這些尤里卡。

6、文化樹全球化後去跑那幾個給使者的人文就好。軍事訓練1,僱傭兵1,焦土策略2,保護地球3,文化遺產3。配合之前攢下的使者和遏制綠卡,足夠保證9城邦宗主國了。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

194T

發展和53樓說的相同。

愛因斯坦待招募,我這里已經攢了4k信仰,快夠了。

此時科技樹如下:

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

愛因斯坦能給一個原子能尤里卡。

由於愛因斯坦是超時代偉人,招募後其它偉人會大減價,AI能夠拿走另外兩個現代大科。擁有大圖意味著這又是兩個尤里卡,所以原子能剩下的三個尤里卡都能觸發這也是本局後期科技樹跑的快的原因。

《文明帝國VI》俄羅斯單城216T科技勝利圖文戰報

215T

這是飛天前一回合,因為馬上納米技術研究好。

愛因斯坦招出後AI招募了剩下兩個現代大科,成功觸發了那3個原子能尤里卡。

之前的20多回合就是無聊的跑科技,沒什麼多說的,但這回合還是有幾個要點。

1、把家里的露營地和伐木場清理了,準備下回合砍。與此同時確認五環處的三棵樹上工人已就位。如圖所示,圖中6個工人,五環處3個,家中2個,還一個在宇航中心準備下回合獻祭項目。

2、首都錘一個移民,目前首都產能157,移民造價80因為我們從來沒造過,這樣能剩下77溢出鎚,主要是為了最後一個項目能當回合完成。不過好像一個5次工人+4樹1鹿也夠?沒細算……記得5次工人+5樹好像是不夠的。

總之216回合當回合成功過飛天,在上文已經放了圖片,這里就不重複了。

完結撒花,謝謝觀看~

來源:遊星空