《幽靈主義》戰術要點及潛入指南

幽靈主義人員怎麼培養?遊戲是一款驚險的回合制間諜策略遊戲,所以遊戲時戰術策略非常重要,為了幫助大家順利的遊戲,以下為「tealich」分享的幽靈主義戰術要點及潛入指南,詳情一起看下具體的介紹吧。

在指南之前,先說下AI的迷之穿牆,我沒有發現AI有太過分的穿牆,一個可能是更新的修正檔已經修正了這個BUG,第二個可能是這樣的,遊戲中部分武器有精準射擊能力,無視任何掩體,只有中和不中兩個結果,也是遊戲中少有的幾個存在MISS機制的攻擊。你的角色站在開闊地,大概率被敵方特工精準射擊一槍打死,你打敵人也是一樣的,遊戲中最好的狙擊槍,一發精準射擊中了什麼都死了。而你的角色有「意志」這個屬性,閃避會消耗意志,一旦意志力低,就算你在全掩體後面,也會被精準射擊命中,這就是敵人看起來穿牆打死你的角色的原因。所以千萬注意角色的意志,尤其是和我一樣準備繼續挑戰高難度的玩家,千萬注意角色的意志,低意志的角色被敵人精準射擊一下就死了。注意那些小警察,他們的武器是手槍,手槍就是有精準射擊能力的武器。而這也提供了一個進攻思路,閃光彈把敵人意志清零之後突臉手槍爆頭,可以有效的清理無法進行側擊的掩體後面的敵人。

穿牆的問題說完了,正兒八經的指南在下面:

第一、戰術要點

這遊戲和XCOM是不同的,掩體的作用無比的大,身上有高級護甲的特工在全掩體後面無論敵我都肉得一逼。但是前面也說了,遊戲中存在無視掩體的高傷害攻擊,特工一旦意志力低下,就會被這種爆頭攻擊打出極高的傷害。所以戰鬥中仔細觀察敵人的武器,有這種精準攻擊類能力的是手槍和狙擊槍。

後面出場的敵方特工也雙武器,會拔手槍精準射擊你,還會扔各種炸彈,還能衝上來拳擊打暈你的人。所以敵人的特工永遠是第一優先要處理的人。

武器的攻擊有幾種不同的模式:

1.掃射會消耗大量彈藥,對沒有掩體的敵人造成高傷害,對掩體後面的敵人造成壓制效果。掃射一般除了開火點數之外,還要消耗一個移動點數,只有衝鋒槍例外。

2.點射用來在激戰中補刀,優點是消耗彈藥少,基本沒機會用到。

3.剩下的介於掃射和點射之間的攻擊方式,懷疑是翻譯出了點問題,實際上應該是短點射,這是遊戲中自動槍械最常用的攻擊方式,不需要額外移動點來使用。

4.至於警戒,這遊戲的警戒,我認為應該翻譯成持槍戒備。根據武器不同,持槍戒備有不同的攻擊次數,而不是像XCOM那樣打一次就完了,所以,強烈推薦在不能對敵人造成有效殺傷的時候,選擇持槍戒備。

後期一些高難度的戰鬥,我都是靠持槍戒備給敵人造成大量的殺傷。

槍械的警戒射擊次數,可以在每一把槍的屬性面板上查看,有一個「警戒/闖入」的項目,顯示在/前面的數字,就是警戒時可以射擊敵人的數量,手槍一般可以在警戒狀態對進入警戒範圍的五個敵人發動攻擊——注意不是攻擊一個敵人五次。而和警戒次數在一起的這個闖入,決定了你的隊員在闖入攻擊的時候,使用這個武器能開幾槍。

下面詳細講一講一講這個闖入,遊戲中,你可以使用闖入指令,來命令你的隊員突擊一個房間——注意,是房間。這個房間有沒有被打開,里面的敵人有沒有處在戰鬥狀態,有沒有在掩體後面,都不重要,只要是個室內環境就能闖入。你需要至少兩名隊員,才能發動一次闖入,上不封頂。參與闖入的隊員必須本回合都沒有開火過,並且移動力足夠抵達目標房間。

滿足條件之後,隨便選一個人,點闖入,然後指定目標房間,接著你左下角人物頭像那里就會顯示出參與闖入的特工,你可以在這里決定誰參加闖入,取消一些你不打算讓他參與闖入的特工。同時你還可以在這個面板選擇特工在闖入時使用的武器。如果你擁有房間內的視野,這個面板還能決定每個特工闖入之後對誰射擊。一切都選好之後,點確定。然後就是彷彿COD4經典的子彈時間破門突擊一般的攻擊作戰。很多高難度的戰鬥,都需要活用闖入快速清場。

不要擔心闖入完之後站位不好,闖入是不消耗移動力的,你可以闖入房間清場之後,再從容的讓你的隊員散開找掩體。而當你全員都有消聲器之後,闖入作戰的另一個妙處就出現了,只要你清場了,又沒有攝像頭拍到你打死敵人的場面,那就不會觸發警報。攝像頭沒法處理,但是平民,可以讓特工在闖入中用手槍招呼他一槍,這樣就沒有人會觸發警報了。

上面介紹了這麼多關於戰鬥的事情,但是實際上,這遊戲的精髓在於,不觸發戰鬥,全程潛行完成任務。

遊戲中有你的特工身份暴露度這個屬性,每一次觸發了警報的戰鬥,都會大幅度增加你的特工的暴露度。所以,能不觸發警報神不知鬼不覺的完成任務,才是最吼的。

二、潛入指南

你應該常備三到四名有「演員」天賦的特工。特工覺醒的技能是隨機的,而你的特工等級高了以後有幾率觸發事件,會暫時離隊,而且經常會死。所以看到演員天賦,不要猶豫,就是它了。有了有演員天賦的特工,你還需要給他提供使用衝鋒槍和手槍的訓練,因為只有接受了對應的訓練,你才能在武器上裝消聲器。

前期建議常備幾個擁有手槍訓練的特工,因為步槍和衝鋒槍用的消聲器要中期才拿得到,早期你只有手槍消聲器。不過手槍的特點也決定了潛入任務中非常好用,因為沒有觸發警報的情況下,敵人的意志是0,而且不會找掩體,所以不能閃避和減傷,手槍的特殊射擊只要在有效距離內,穩定打出高傷。

潛入任務記得不要讓隊員穿會暴露自己的護甲。然後,開始潛入吧。任務之前先進行戰術偵查,不然無法讓有演員天賦的特工喬裝混入敵人內部。每個任務最多一個喬裝的。不喬裝的人里面,建議選擇一個帶開鎖器,能大大降低很多設施進入的難度。

有演員天賦的特工,只要不要在敵人視線範圍內做開箱子啊關監視器之類的動作,就不會被揭穿。當然,不要進入敵人特工的視線。摸到需要刺殺的敵人所在的房間外面後,一個戰術透鏡點亮里面,然後選擇闖入,全用帶消音器的武器,衝進去清場,任務完成,記得處理好屍體。

另外,殺死敵人之後,記得1,處理屍體,2,立刻離開現場。因為很快地圖內的敵人特工會直奔這個地方,只要有屍體就會觸發警報,看到你的人也會觸發警報。但是這也是個把地圖內敵人特工一鍋端的好機會,我就經常在突擊敵人基地的任務中,殺一個敵人然後等著,很快敵人的特工就趕來了,當他們進屋,我埋伏好的特工就使用闖入,衝進去各種消聲武器一通突突,耶。每當我設伏成功,我就覺得我太喜歡這遊戲了。所以,除了必須要戰鬥的情況,不然就潛入吧!少年!潛入才是間諜的生存之道,我們生活在陰影之中。

三、大地圖戰略要點和人員培養指南

1.大地圖的要點很簡單,能造鑄造廠就第一時間造,前中期你的錢不太夠,需要印製偽鈔來增加收入。

2.人體改造室儘快出,造出來就有默認的化合物,能有效提升主力隊員的屬性。

3.主線任務大部分強制戰鬥,而且強制「你」參加,對,就是你扮演的角色。所以你必須讓自己的等級夠高,然後在出發做主線的時候給自己和大部分隊員裝備重甲。

4.槍支訓練不要練輕機槍相關,大部分輕機槍射擊需要消耗移動力點數,不實用。後期有藥可以把人員屬性堆到3移動力的時候,再找個人專門拿輕機槍也不遲。

5.狙擊槍也不太好用,主要地圖都是地形複雜的近距離作戰。

6.散彈槍不用訓練就非常好用了,有一個人練散彈主要是為了使用擊暈彈。

7.衝鋒槍在室內複雜環境作戰有優秀的表現,很容易實現繞側+掃射,能有效清除敵人,和手槍一樣是主力槍械,短板也和手槍一樣,射程不夠遠距離對射吃虧。衝鋒槍和手槍不用都練,掌握一個就夠了。

8.自動步槍萬金油,中距離和近距離表現都不俗,缺點是繞側之後不能掃射,只能短點射,總體傷害不如衝鋒槍繞側時炸裂。

其實我最推薦繞側突擊手拿的,還是散彈槍,誰用誰知道,威力驚人。天賦里面,演員有三個一般就夠了,演員夠了之後,最重要的是加移動的天賦,有得點就點。然後是掩護效果加強的天賦,增加意志力恢復的天賦。這遊戲天賦系統做得不太平衡,裝備里面,最重要的是消音器和煙霧彈,然後是護甲。我玩到後面潛入任務都讓演員之外的人穿輕甲,能有效的增加你的特工的存活率。同樣的,後期敵人開始帶穿重甲的時候,記得裝備穿甲彈。這遊戲護甲的減傷機制是每一發單獨算,所以穿上後期的重甲,早期的AK之類的武器在沒有掩體的情況下打上來都只有個位數傷害。藥物請按照自己的需要搭配,有些要互相會干擾,不過這東西,自己試就行了,移動力和移動距離是最重要的屬性,然後是意志,這遊戲血量其實沒那麼重要。

《幽靈主義/Phantom Doctrine》戰術要點及潛入指南 人員怎麼培養?

來源:遊俠網