《魔物獵人XX》空戰風格特點及小技巧解析


攻略專題

《魔物獵人XX》的北美版已經發售了,並且官方說明會在之後陸續更新中文修正檔,這樣玩家們終於能玩上中文版怪物數量最多的一代MH了。請看下面的《魔物獵人XX》空戰風格全面介紹,包括空戰風格特點及小技巧解析。

《魔物獵人XX》空戰風格全面介紹 空戰風格特點及小技巧解析

在所有狩獵風格中,空戰風格可謂是一個異類。它不同於那些仍需在陸地與怪物博弈的其他風格,靈活地在空中「飛翔」與怪物作戰,同時完美搭配「騎乘」系統來製造輸出環境,在保證戰鬥強度的前提下又十分靈動,是一個非常有趣,但上手不難的風格。

本文對空戰風格的各個方面進行介紹,包括優缺點,適用場合,適用武器,技能配置,小技巧等。希望大家可以活用這個風格,在一些戰鬥中事半功倍。

・前言:

強烈不建議新手使用該風格來開荒!

空戰風格弱化了地面的躲避,走位,攻擊等等,對於初次接觸該遊戲的玩家來說,無法得到最初與怪物博弈的練習,相當於是「取巧」的戰鬥手段。初期怪物攻低血少,用空戰可能是很無腦地就可以通過。但等到任務等級變高,缺乏對怪物招式瞭解的情況下即使空戰也無法完成任務,重新學習地面技巧對於新人的打擊是很大的。

空戰只是一個類似「取巧」的手段,扎紮實實的地面操作才是本遊戲的基礎。

強烈建議初次遊玩的玩家,使用其他風格,至少完成g1星任務,再接觸空戰風格為佳。

・空戰風格的特點:

空戰風格中,翻滾(僅限前滾)的動作變得十分浮誇,同時無敵判定也很複雜,對於這一點後面再提。其最招牌的就是當你前滾(前空翻)踩中怪物(或隊友等),則可以高高跳起,在空中推搖桿可以進行一定程度的移動,並找好位置發動空中攻擊。如果擊中了怪物身上判定為「空中攻擊」的部位(比如背部等),則會閃一道黃光,同時給怪物累積「騎乘槽」。如果這個(看不見的)槽滿了(也就是說你進行了足夠多的空中攻擊),就會進入「騎乘挑戰」界面。你高高從空中跳下騎在怪物腦袋上,在怪物掙扎的時候按R,怪物累了連打A(這部分不細說了因為百度應該都能查到),如果騎乘成功,你就可以騎在怪物身上,把它作為坐騎去打別的怪物

好吧,騎乘成功的獎勵事實上是一段時間的硬直,讓你盡情地輸出一會。

從這一點來說,空戰風格天然比別的風格多了一個控制手段,是它的一大優勢。

另外,從高空發動的攻擊絕對不會彈刀,也是一個很便利的buff。

此外,浮誇的前空翻以及之後的彈跳有比地面翻滾更多的無敵時機,可以用來應對吼叫甚至怪物的一些攻擊(這一點偏向熟練者)

若靈活運用本風格,獵人就能像燕子一樣在怪物身邊飛來飛去,怪物卻抓不住你,可以盡情地戲耍敵人。

缺點也比較明顯:

從空中下落或是攻擊時沒有應對攻擊的方法,比較危險(因此莽是不行的!)

與背部不是弱點的怪物作戰,一味空中攻擊的話輸出會很低(而且「打點不穩」,也就是不好控制你攻擊的地方是不是弱點),一般需要一些強大的地面輸出動作,來在怪物硬直時瘋狂輸出。換句話說,如果某種武器的空戰風格沒有很好的地面攻擊動作,那它就不算太適宜空戰風格。後面會詳細說。

綜上所述,空戰風格總體而言是一個偏輔助的風格,由於它有獨特的控制手段(騎乘),並且solo輸出並不算太高。

針對它的優缺點來說,空戰斬斧為什麼比較厲害就是顯而易見了。

斬斧的空戰風格並沒有太削弱它的地面攻擊動作,因此斬斧可以在怪物被騎倒時盡情站樁輸出,造成大量傷害。

而反觀空戰大劍,失去了地面蓄力斬,空中三蓄的動作值也不高,因此相比斬斧就差一些。(不過值得注意的是在空中時大劍蓄力速度超快,也許dps並不低)

本來就可以勝任團隊輔助的雙劍,片手劍配上空戰風格,多了一種控制手段,當然是錦上添花。因此空戰麻片總是一個受歡迎的角色(需要注意本作沒有很好的麻雙刀)

順便提一句,如果是空戰麻錘的話・・・豈不是又能騎又能麻又能暈・・・?但是厲不厲害並不知道,我也沒玩過哈哈哈

除了在組隊狩獵中發揮作用,在與背部是弱點的怪物作戰時空戰風格可能反而是輸出最快的。另外如巨獸這種弱點明顯卻總搖頭晃腦亂動的,有額外的控制按住它然後集中打弱點,比一直摸它屁股要好的多。

當然最適合的怪還是絞蛇龍,一方面避開堅硬的尾巴直接跳起來砍腦袋,另一方面它把你圈起來的那個大招對我們完全無效:一跳就出來了好嘛

技能配置

空戰風格有兩個相性最好的技能:飛燕和騎乘名人

騎乘名人可以讓你的騎乘積蓄槽累加變為1.25倍,同時在你拿小刀捅龍後背的時候,藍條漲速變1.25倍。這個技能不增加輸出,但是我建議初玩空戰的人出這個技能,因為它會讓你的騎乘變得很輕鬆,沒這個技能我以前總被甩下背

飛燕讓你的高空攻擊變1.1倍傷害,積蓄槽也1.1倍累加。這個技能是加傷害,而且1.1倍已經相當可觀,但是你需要對你高空攻擊佔總輸出的比值有一個思考。如果本身怪物背部肉質不好,或者空中打點控制不佳,那麼這個技能的收益並沒有想像中的好。

・前空翻的小技巧:

據我的觀察,前空翻的後半段(也就是從最高點下落的那段時間)有一個比較長的無敵時間,新手們可以用迅龍之類的龍來練習滾吼。

值得一提的是如果你在空中被吼住,那麼你就會像被打了一樣掉下地,但是並不會原地摀耳朵,硬直是比摀耳朵要小很多的。因此也更加安全,來得及做出躲避的動作。

另外再說一個小細節,如果怪物被騎倒,在地上掙扎的時候,麻屬性積累滿了,那它就會直接進入麻狀態,也就是說騎乘的硬直被覆蓋掉了。這就比較虧了,需要小心。

然而反過來,如果怪物在麻狀態下,據我的經驗來說,從來沒有過打斷麻狀態而進入騎乘界面的例子,都是麻狀態剛剛解除後,進入騎乘界面。

來源:遊星空