《莎木I&II》主線劇情速通流程攻略

《莎木I&II》主線劇情速通流程攻略

・遊戲介紹

「莎木 I & II」最初在2000年和2001年在Dreamcast上問世,是一款集成了柔術格鬥、偵探調查、角色扮演以及懷舊小遊戲等元素的開放世界動作冒險遊戲。它在許多方面引領了現代遊戲的潮流,包括開放世界探索和快速反應事件(QTE)的首次出現。它也是首個擁有完全開放世界的遊戲之一,包含了晝夜交替、天氣變化、商店的開門和打烊、有各自行程活動的NPC等要素。遊戲引人入勝的劇情以及生動的世界為其贏得了一大批死忠粉,並保持著「史上最佳遊戲」的地位。

《莎木I&II》主線劇情速通流程攻略

・劇情背景

這是一個關於復仇的故事。

1986年,年輕的柔術家芭月涼在回到父親芭月巖道場之後,親眼見到自己的父親被一個叫藍帝的中國人謀殺了。藍帝偷走了被稱為龍鏡的神秘古物。涼發誓要為父親之死復仇並開始尋找藍帝的蹤跡。在莎木系列的第一部,涼將在日本橫須賀開始他的行動,收集父親之死線索的同時還要與當地的不法幫派戰鬥。

續作莎木II中,涼將繼續他的旅程。這一次他將漂洋過海來到中國香港,進一步探查罪惡的地下世界,並在旅途過程中邂逅多個武術大家,尋求指點並調查父親之死的線索,他同時還將揭示父親所恪守的龍鏡的秘密。

《莎木I&II》主線劇情速通流程攻略

《莎木I&II》主線劇情速通流程攻略

《莎木I&II》主線劇情速通流程攻略

・莎木1-第一部分

《莎木I&II》主線劇情速通流程攻略

1. 1986年11月29日,片頭,涼18歲生日這天回家,在道場內親眼目睹父親被藍帝打死,同時涼也被打傷,寶物龍鏡被藍帝搶走。12月3日,涼從昏迷中醒來起床,遊戲開始。

2. 涼去廚房,回憶起和父親吃飯的情景。來到父親房間,閱讀父親留下的書信。拿鑰匙和手電筒,然後出門。

3. 涼到院子里,樹下回憶父親指導練功的情景,然後到道場找福原說話,誓言要追到藍帝,為父報仇,然後出大門。

4. 涼在山之瀨遇到小女孩和小貓,選擇左天食物喂貓後得知山岸爺爺曾被藍帝的車撞傷,然後去櫻丘。

5. 涼在櫻丘幫助一位老婆婆找到山本家,而後同山岸老爺爺對話,然後去商店街繼續瞭解情況。

6. 商店街,涼同賣漢堡的叔叔對話,得知賣花的女孩原崎望瞭解車子的情況,然後同望對話,望告知賣熱狗的Tom曾經同藍帝手下的人發生爭執,然後同Tom對話,Tom提示可以找中國人詢問。

7. 涼進世界旅行社,對話完畢,打算去中國菜館問問。出門,路遇猩猩二人組QTE(左,A,B),將二人放倒,之後前往中國菜館。

8. 中國菜館內,瞭解到三刀的信息,出門去滿福軒敲門無人,然後找裁縫鋪老爺爺對話,然後前往劉理髮師店。

9. 劉理髮師店內對話,劉建議涼去找劉爸爸問問。

10.公園里找到劉爸爸,對話,得知可以去找水手看看。

11.同漢堡叔叔對話,得知應該去酒吧找水手。

12.下午五點後敲MJQ門,被告知晚七點後再來。

13.晚七點,夜幕降臨,路燈點起。涼進入MJQ,打完撞球套出信息出門。

14.出MJQ,前往地下酒吧,教訓兩攔路的外國人QTE(B,A),及收拾酒吧內一干人等QTE(B,A,B,A),得知應該找一個叫做查理的人。

15.回家睡覺。

16.12月4日早上起床,出門接小朋友足球QTE(A)。

17.櫻丘教訓猩猩二人組,替望解圍。

18.找夾克叔叔詢問,瞭解到關於查理出沒的情況。

19.夜幕降臨,遭遇停車場內外國人一組的圍攻,將其個個打翻,問出查理在紋身屋。

20.12月5日早上起床。

21.下午2點,在紋身屋找到查理,出QTE(左,A)將其制服,查理答應第二天見面談。

22.紋身屋樓下,遇到原崎望,對話。

23.12月6日早上起床,同阿福練功,而後從稻嬸處得到神秘中文書信。

24.櫻丘教訓查理等人,救足球男孩高文。

25.商店街,麵包店門前遇到高文,然後前往瓷器店,高文奶奶解讀書信內容,得知暗號和電話號碼。

26.前往商店,打電話(61-5647),被告知去8號倉庫,然後查號碼簿,查出電話地址屬港口,然後問Tom,之後乘公共汽車往港口。

・莎木1-第二部分

《莎木I&II》主線劇情速通流程攻略

1. 下車後,順著馬路進入港口,解圍飛機頭小混混的勒索事件,QTE(左,A,B)。

2. 8號倉庫前門闖入未果,於是從倉庫後面搬箱子爬上窗口潛入,偷聽兩工作人員對話,得知另有一舊8號倉庫而後去認舊倉庫區的門,返回後幫助便當阿姨教育麻衣妹妹,教訓兩個小太妹,QTE(左,A,左)。

3. 返回便當處,代阿姨去往舊倉庫區送便當,順便打探情況,決定晚上看守較鬆時潛入。

4. 天黑後潛入舊倉庫區,手電筒QTE(右),躲過幾個警衛,找到8號倉庫,進入。倉庫內,失手打碎盤子,遇到陳大人和貴章,得知他家可能還藏有鳳鏡。

5. 12月7日,早上起來,去供屋,稻嬸告知去院子找阿福。而後得知應前往古董屋取一樣東西。

7. 古董屋得到家族徽章。返回時,在櫻丘遭遇貴章,與之發生對打。

8. 回家後,進入道場,用鑰匙打開盒子,取出長刀,用長刀和徽章打開暗牆,進入地窖。地窖內太黑,於是打開手電筒,地窖內得到鳳鏡。

9. 打電話給陳大人,然後前往港口第8倉庫。發生劇情,出QTE(左),制止禿頭柴的搶奪行為。得知應設法前往香港追蹤藍帝。

10. 12月8日,查看銀行帳戶的餘額。後與阿福和稻嬸商議,未果。

11. 前往世界旅行社詢問,得知旅行價格太高。於是返回家,與阿福商量,阿福摔豬,錢仍不夠,阿福告知可以找原崎望詢問。

12. 於是找望詢問,得知可走海路。去亞洲旅行社,發現正好有船坐得起,於是付款訂票一張。

13. 三、四小時後,返回取票,結果得知上當,蓋蓋頭承諾第二天一早就打電話給涼送票。

14. 12月9日,一早,接電話得知應中午時分去電子遊戲中心取票。中午前往,遭遇禿頭柴吃掉船票,將其暴扁一頓,其逃走。

15. 後返回亞洲旅行社找蓋蓋頭算帳,發生追逐QTE(左,右,左,右,左,右,A; 左,左,右,左,右,A)。蓋蓋頭被抓後,告訴涼可以去港口工作,打探關於「瘋狂天使」的情況。

・莎木1-第三部分

《莎木I&II》主線劇情速通流程攻略

1. 港口,找多人詢問,後1號倉庫附近,遇到飛機頭,飛機頭承諾第二天中午在1號倉庫門口見面,定為涼找到工作。

2. 12月10日,中午12點整,1號倉庫門口,飛機頭和麻衣一道出現,告知涼,下午兩點前到貿易辦公室報到。

3. 涼到達貿易公辦室,大鬍子總管帶涼見Mark,讓Mark指導涼開叉車。涼一下午運箱子。

4. 下班後不走,四處打聽,打聽到「瘋狂天使」是一些外國人組成的流氓團夥。天黑後,遇到暴走族追老頭玩,於是解圍之發生飈車QTE(A,下,左,右)。

5. 12月11日,第一天工作,早上上班飈車、運送貨物從舊倉庫區門口到18倉庫。中午休息時,兩無賴前來毆打Mark,涼解決之。

6. 下午繼續送貨,三混混來收保護費,涼暴扁之。

7. 下班後,飛機頭前來,發生劇情,對話而已。後貴章主動要求傳授一招武功。

8. 12月12日,第二天工作,早上上班飈車、運送貨物從18號倉庫門口到3號倉庫。下午,送貨到3號倉庫門口時,遭遇兩個流氓,進入倉庫,多個流氓,毆之。問出,「瘋狂天使」經常在17號倉庫後活動。

9. 下班後,直接趕到17號倉庫,5個人暴打Mark,毆之。Mark告訴涼,瘋狂天使,跟蚩尤門有一宗買賣。而後,詢問工人,得知流氓團夥通常在夜晚活動,騎機車。臨近7點時分,食堂前遇到老頭。

10. 12月13日,第三天工作,早上上班飈車、運送貨物從8號倉庫門口到18號倉庫。中午發生原崎望和朋友前來,拍照留念的事件。

11. 下午下班後,問老頭,得知飛車黨晚上在港灣食堂前出沒。天黑後,涼在食堂前遭遇查理的飛車黨,連串QTE(右,左,A; 左,左,A; 右,右,右,左,左,右),搶下一輛機車,追逐查理達到17倉庫,將其一群人解決。

12. 12月14日,第四天工作,早上上班飈車、運送貨物從15號倉庫門口到18號倉庫。下午送貨途中,遇飛機頭給人欺負,遂進入眾多流氓包圍圈中,連串QTE(B,A,B,A; A,B,左,下,A)將其打翻在地。下班後Mark告知關於龍札一事。

13. 12月15日,第五天工作,早上上班飈車、運送貨物從舊倉庫區門前到8號倉庫而後將8號倉庫一件貨物送到18號倉庫。中午,飛機頭和麻衣來找,得知兩人已計畫結婚。下午四點,發生追逐QTE(左,B,B,左,A; 左,左,左,右,右,右)。

14. 下班後,8號倉庫與貴章和陳大人商量,得知瘋狂天使的頭頭名為泰利。

15. 回家後,睡覺。夜11點45分,涼起來想出去走走,這時接到禿頭柴的電話,得知望已被綁架,必須火速趕到港口。

16. 到櫻丘按好友伊藤家的門鈴,而後騎伊藤的機車前往港口,發生2分鐘內駕駛機車趕到港口的小遊戲。

17. 到港口,發生打鬥,解決兩堆小兵,即可。而後,泰利及手下三員大將現身,釋放原崎望,但與涼達成協定,第二天涼必須與貴章對決,並將其解決掉。而後涼騎機車載望回家。

18. 12月16日,到達港口,大鬍子總管告知涼已被解僱。後遇到Tom,得知他將回美國,於是與之告別。

19. 晚上,BOSS2來見涼,等待貴章到來,涼與貴章大打出手,兩人倒地後,泰利偷襲,出QTE(右),兩人避開,追逐泰利進入敵人包圍圈內,開始70人決戰。

20. 70人決戰勝利後,涼和貴章找泰利算帳,泰利出QTE(A),涼奪下他手中的棍子,貴章將其收拾,問出藍帝已經離開日本去往香港。

21. 12月17日,天亮後,涼和貴章告別,返回家。上午,出發前往港口,打算離開日本去香港繼續追藍帝。

22. 港口,陳大人教授「燕旋擺柳」。而後,禿頭柴出現,砸傷貴章,涼與之決戰。打倒禿頭後,他偷襲QTE(下,A,A,B),涼發招將其打入海中。

23. 登上玄風丸號輪船,回憶原崎望,與陳大人和貴章道別。輪船啟動,徐徐而去。莎木一章橫須賀結束。

・《莎木1》前情提要

1986年的橫須賀,一位神秘的來訪者打破了芭月涼一直以來的平靜生活——芭月涼的父親被一名身穿深綠色中國服,名叫藍帝的人所殺,而這人更奪走了一個刻有龍的鏡子。為了報殺父之仇,涼到處尋找藍帝的下落,並在無意間發現父親的遺物里發現了一封「朱元達」的信,信里更表示如果他遇到危險的時候,就要找一位名叫陳大人的人。

涼憑著這個線索瞭解了藍帝所屬的蠻尤門,更發現了重要的「鳳凰鏡」,可惜的是最後涼發現藍帝已離開了日本前往香港,在陳大人的幫助下,涼也開始動身向香港進發,在臨行前,陳大人把一封介紹信交給涼,叫他到香港後找一位桃李少老師,桃李少老師那里會有有關朱元達的資料,就這樣,帶著復仇的憤怒和一點點的不安,涼來到了香港……

《莎木I&II》主線劇情速通流程攻略

・莎木2-第一部分

《莎木I&II》主線劇情速通流程攻略

下船後會立刻發生固定情節,旁邊的歌手會問芭月涼是否給錢聽歌,選擇(はい)的話,可以立即知道灣仔的具體位置。不久後會遇到一個走上前來替芭月涼拍照的人,暫時不需要理會他。

在離開碼頭之前,先進入「不要錢宿」,在里面可找到一張傳單和一個中獎的罐頭,然後在「不要錢宿」的門口買一張價值10元的地圖;在離開碼頭後,在左邊會發現一群人正在進行「扳手腕」的賭博,玩法為在主持人喊「GO」或「FIGHT」之後立刻連打「A」鍵(如在發令前按鍵作失敗論,玩家最多只可失敗3次),進行途中會有QTE出現,各位務必小心。

完成「扳手腕」後,會有「初遇JOY」的固定情節發生,這時兩人除了相遇外並沒有什麼事發生。

在每次進入一個新地方前,都會有新地圖出售,必須預先買下(反正遲早都要買的)。

沿路往灣仔方向前進,會遇到一個穿綠衣的小孩求救,但原來他與追撞的人是串通的,他們更合力搶走了涼的錢包。

向附近的人打聽,得知名為毒蛇兄弟的兩人經常在QUEEN STREET的「來來粥」出現,他們可能會知道些什麼,於是涼便決定到那里去看看。

向「來來」的毒蛇兄弟打探消息,雖然被他們找茬,但幸好這時JOY及時出現為涼解了圍,同時她還告訴涼在汀鳩公園會有發現。

到碼頭的汀鳩公園去,會找到該小孩,他發現涼後立刻逃跑,QTE(A・⬅・➡A・B・⬅・⬅・➡・B・➡・⬇・A)

成功捉到小孩後,要先打一場FREE BATTLE才行,完成後,涼便跟著這名叫作黃的小孩來到收藏其背包的地點,最後終於成功取回背包,但可惜里面的金錢大部分都不見了。

下一站是灣仔菜珍街的方來旅社(二代中的地名大部分都是中文的,這對中文玩家來說確實是一大福音,找不到地點的情況大大減少了,如果買了地圖仍然迷路的話可以按L鍵查看街道大地圖)

沿途再次遇到JOY,而在方來旅社門前還會再次遇到她,這時托她的福可以暫時拖一拖住宿費,令身無分文的涼不至於要睡大街。

JOY離開前,說會介紹一份短工給涼做,並吩咐她明天早上8點去找她。

進入旅館後,說出JOY的名字可得到203室的鑰匙,這時便可上房記錄和睡覺。

第二天醒來後,JOY已在旅館樓下等著他,她帶涼到碼頭去當幫工搬運貨物(可以不給住宿費,玩家請不要給他)。

搬運貨物的MINI GAME很簡單,只要按照排擋的指示去按鍵就可以了,要注意失手的話是會損失很多時間的,因為最好先看清楚才按鍵,每中午12點前每成功搬到一箱便可得到10元的酬金。

得到金錢後,玩家可先回到旅館記錄進度,然後再到工作的地點——開運碼頭的9號倉庫賭錢,令資金增加到500元,接著再回到旅館記錄進度,再去10號倉庫賭錢(這里是最多可以押500元的),萬一輸掉的話便讀取進度繼續來賭,最好賭到3000元以上再說。

有錢後,可先到太老街的「太老武術」店里購下所有技書,然後按Y鍵打開菜單,在「技書」一欄選擇這些書把所有招數都學會。

接著,玩家可以先到紅南街的公園找一個老伯談話,他提出要和涼交手,於是遍進入FREE BATTLE模式,不過這一戰無論玩家怎麼攻擊都不能打中他的,之後便會知道這位老先生叫建民先生,用的是陳家太極拳。

按照之前的提示,在紅南街找到恩田樓,剛一進去遍被一位老婆婆誤以為是擾事份子……涼沒有理會她,來到205室,敲門後,一位男人出來,說涼要找的桃李少老師已經搬走了,涼再給了他20元錢買消息,得到在「文武XX」可找到其消息。

沿路問途人,得知「文武XX」很可能就是「文武菜館」,於是涼便來到文武菜館打聽消息,得知老師現在住在「文武廟」里。

進入紅蓮台的文物廟後,遇到一位神秘的女性,涼表明自己來自日本尋找桃李少老師,但這位女子問過原因後便離開了,與此同時一位道士對涼說:只要他能找到四德的話,就一定能找到老師,於是他便去尋找四德。

首先在紅南街的蓬蓮公園找到建民先生,他又提出和涼交手,但這次玩家一樣是打不到他的,但攻擊了一會兒後,涼使出的「芭投」令建民吃了一驚,接著在再次進入FREE BATTLE後,建民先生便使出了一招太極小擒打來攻擊涼。

戰鬥後,涼向其查問武德的事,但建民先生先講解有關小擒打的用法和要決,並要涼試一試,於是涼向著大樹同時按「X+A」鍵,成功學到了小擒打。

之後建民要涼向大樹練習小擒打,玩家只要在浮標移動到黃色時使用小擒打,便可令LEVEL增加(在VM中可以查看),當成功儲滿LEVEL槽,而在浮標移到頂點的一刻按鍵發動小擒打,便可完成練習,並找到第一個武德——功!

事後再向建民先生查問,得知菜珍街的光武館也有武術家,於是涼便再去探訪一下。

來到光武館後,和主持說話,得知他的其中一個弟子發生「破門」,於是令得他沒有信心向涼講解有關武德的事,於是涼便向他打聽有關該弟子的事,最後,知道了主持周善剛「破門」的弟子名為「宗泉」,在詠黃街的詠黃百貨當大道芸人。

進入詠黃街的詠黃百貨後,在入口左邊找到一個睡在地上的人,接著便會發生固定情節,宗泉利用涼的名字招呼客人,並要涼以手刀破開石塊,玩家只要連續兩次在浮標移到頂點時按A鍵便可以完成這個情節。

向他說明來意後,宗泉托他將一封信交給他師傅周善,於是涼回到菜珍街的光武館,周善看完弟子的信後,才知道原來他知道自己破了戒,因此才將自己淪落為大道芸人,以重新鍛鍊自己的,接著周善便告訴涼,武德之二為——戒!

臨行前先和周善再談話,得知在福仙街有一位名為張喻的武術家,他在福仙街的三刀小路經營一家張喻理髮店,於是涼便立刻出發去找他。

找到張喻理髮店後敲門進入,涼立刻表明來意向其查問有關武德的事,但張喻卻叫其先坐下讓他理髮,接著便叫涼「千萬不要動」,雖然此時會出現QTE叫玩家輸入A鍵,但玩家可千萬不要按鍵,待時間過後,便算成功通過這個情節,得知武德之二為——膽!

在離開前,張喻告訴涼在轉角的華裁縫店會找到進一步的消息,於是涼便照做,最後得知要去紅南街找一位名為柱香的人,這時先回到紅南街的恩田樓前,會看到老婆婆被那些流氓圍住,於是涼便上前替其解圍,進入FREE BATTLE後擊倒那些流氓後,老婆婆便要涼去文武廟去找關羽。

來到紅蓮台的文武廟後,在門口掃除的人不讓涼進入,在交涉兩次後,涼便選擇「侵入」,並引開守門人後進去了。

進入廟後,在右邊找到一個正在抹牆的僧人,他希望涼幫他抹牆,於是涼便照做,在牆上按A鍵用抹布擦牆,擦了一會兒後,竟發現牆上浮出四武德的「功」字,於是涼在關帝(中央的祭壇)的左手邊以抹布擦牆,成功找到最後的武德——「義」!

原來那個神秘的女子便是桃李少老師,她的真名叫紅秀瑛,她勸涼不要被報仇一事沖混了頭腦,接著會和她交手,但這時玩家也是打不中她的。

接著,她叫涼在她那里暫時住下並幫她打工,這樣她才會把朱元達的下落相告之。

涼跟隨紅秀瑛來到她的寓所——太老街的大元樓207室去,進入房間後便睡在沙發上。

・莎木2-第二部分

《莎木I&II》主線劇情速通流程攻略

翌晨,熏前來叫醒芭月涼,並替紅秀瑛傳話,叫涼到文武廟的書庫去。

來到書庫後,會玩一個搬書的MINI GAME,基本玩法是在書堆前按A鍵捧起它們,然後按R鍵前進,中途會遇到QTE,若按錯的話會弄跌書本。由於步行的方向是自動調整的,而弄跌書本的話會損失大量時間,因此最好一下一下地按R鍵前進,切忌操之過急(有高度反射神經的玩家可不必依照這個方法)。

搬完書後,已是中午12時,離開文武廟時會得到「馬蹄腳的技書」。

今天整天都不可以走出紅南街等地方,因此涼應專註在太老街打探朱元達的消息。玩家要不停地向路人和店主打聽,當得知「朱元達是五星貿易公司的社長」以及「朱元達推出過一本武術書」這兩項情報後,到「太老武術」店去查問這本書的下落,最後知道這本名為朱元達編寫的「武林書」收藏在文武廟的書庫中。

回到文武廟後,得知書庫已關閉,於是涼唯有待到晚上八時,然後回大元樓休息。

第二天醒來後再搬一次書,搬完後調查書庫,會找到一個鎖上的書櫃。向僧人打聽後會得知鑰匙由紅秀瑛老師所保管,於是涼便向其索取。

紅秀瑛要涼成功夾住落葉,才會給他書庫鑰匙,因此會進入MINI GAME。這次的玩法是以ANALOG和L鍵觀看落葉,然後當其經過畫面正中央時(出現殘像以及發出特別音效時)立即按A鍵,成功後,秀瑛會要求涼連續夾三次,再次成功後便可得到鑰匙打開書櫃。

在閱讀朱元達編寫的武林書時,有一張紙條掉下來。第二天離開文武廟時會得到「旋空腳的技書」。

得到紙條後多番向路人查問,然後經過金銀堂和集古堂,得知有關符號是中國的暗語「茶碗陣」,於是下一個目的便是找柱香婆婆解讀。 來到紅南街的恩田樓找柱香婆婆,她會向涼解說有關「茶碗陣」的事:只要在人多的地方擺出茶碗陣,便會吸引到同夥的人聯絡。

回到大元樓二🔴七室,會出現秀瑛哭泣的固定情節。第三天搬完書離開時會得到「連環劈的技書」,第四天會得到「順步捶的技書」,而第五天則會得到「沖捶」。

到光武館去的話,可以學到投技「摔法」(B+Y)。到太老街的文武菜館或菜珍街的茶館擺下茶碗陣的話,會得到一張MEMO,著涼去方來旅館去。

進入方來旅館後,會接到一個電話,吩咐涼到文武公園去。 來到文武公園後,涼方發現原來自己中了埋伏,於是進入FREE BATTLE模式,將流氓一一擊倒,同時拷問(?)出新的情報,說朱元達的線人會在福仙街的豆漿軒出現。

第二天到豆漿軒擺下茶碗陣後,立即收到一張MEMO,叫涼在當天8時到豆漿軒去。

準時在8點到豆漿軒去後,線人便依約出現了,可是談不到兩句,立即被人捉去了,於是涼立即追出去。

成功通過FREE BATTLE和QTE的考驗後,終於將線人救回。他告訴涼說自己的名字是「張」,乃朱元達的近身使者,並道出朱元達因為受到蚩尤門的人所追捕才躲藏起來,要進入BEVERLY HILLS WHARF才可打聽到他的下落。

完成之前的事件後,可先回到紅南街恩田樓的門前,向柱香婆婆學習「鉤手」(➡+Y+B)。

找到BEVERLY HILLS WHAR的入口後(在香港仔及碼頭的交界處),得知沒有標記不能進入。向附近的人打聽後,得知只有HEAVENS LAND的人才會有標記。

得到新的情報後,涼在翌晨便出發到香港仔找HEAVENS LAND的爪牙。

來到香港仔好運碼頭時,登上三樓的BLUE SKY小吃店查問,便可得知在門口投擲飛鏢的人可能會知道HEAVENS的情報,另外在沿途向食店的人查問還可知道HEAVENS的首領一一位名叫鷹的人。

為了得到情報,涼不得不接受外國人的飛鏢挑戰,雖然最後涼還是落敗了,但那人看在涼的決心份上,還是告訴他說HEAVENS的人會在晚上在八號貨倉處出入。

來到八號貨倉後,一直等到入夜時分,進入後涼立即不客氣地向流氓們打聽關於鷹的事,這種勇敢的行為當然會迎來他們的拳腳相向,將他們一一打倒後,涼要他們帶自己進入BEVERLY HILLS WHAR,但怎料一進去就遭到了圍攻……

醒來時,涼發現自己身處黃的小艇(同時也是他的家)上,休息一晚後,涼便繼續潛入BEVERLY HILLS WHAR找鷹。

在這里,每次涼遇到敵人時都會立刻進入第一人稱視角的戰鬥,但應不難取勝,擊倒幾個嘍囉後,他們出CREW J可能知道鷹的下落,並告訴涼CREW J在垃圾場處。

到垃圾場找CREW J後,他便會帶涼去找鷹,鷹收下500元後會向涼展開攻擊,涼避開後鷹便會答應帶他去找朱元達,並寫了一張紙條給涼叫他去這個地方。

離開BEVERLY HILLS WHAR後,到開運碼頭去,依紙條所示找到鷹,並和他潛入一個神秘的地方。

原來涼被鷹利用了,鷹偷走了人家的金錢,並留下涼在該處,於是涼便要和人家戰鬥,FREE BATTLE過後,涼當然便要第一時間去找鷹算帳。

回到地面後,JOY和黃在一起,JOY告訴涼,說鷹在汀鳩公園,於是涼便來到汀鳩公園,找到鷹一夥後,他們一伙人立刻四散逃跑,這時玩家要追趕長頭髮扎頭巾的傢伙(RALLY),當追到碼頭的死胡同時,他便會提出挑戰涼,在FREE BATTLE戰勝他後,他便會道出鷹的藏匿之處——好運中心,這時可要RALLY帶他前去(跟著他去就可以了)。

找到鷹後,他當然立即逃跑,這時又是考驗玩家的反應的時候了,經過一輪QTE後,終於成功追上鷹,並成功說服他真心真意地幫涼去找朱元達。

鷹告訴涼說朱元達在九龍城,出發前涼要和紅秀瑛等人道別。

回到文武廟,紅秀瑛再一次勸告涼不要被報仇一事沖混了頭腦,否則帶有怒和狠的格鬥家是很容易走入邪道的,涼當然並不聽從她的勸告,於是紅秀瑛叫涼再嘗試攻擊她,這次一樣是一次都不能打中她,反而被她用「外門頂肘」反擊,最後紅秀瑛將「外門頂肘」傳授給涼(⬅+X+A),然後熏便送他離開,臨行前更以眾人的合照相片相贈。

・莎木2-第三部分

《莎木I&II》主線劇情速通流程攻略

乘坐巴士到九龍城之後,Cool J便帶涼到刃的屋里會合,然後與刃一起到城寨中的安見樓。

據安見漢方提供的情報,朱元達就在龍喜樓,只要到那里找穿著黑色西裝的人並說出暗號,他們便會給你指示。但店主似是有不軌企圖。

在龍喜樓向站於樓梯位的黑色西裝男子說出暗號(龍は眠なぃ),然後直上7樓。

到樓上二人才發現原來中了圈套,最後更被鬥牛監禁著。

終於成功走出監牢,但被鬥牛的手下發現,於是展開大逃亡,並出現連續QTE。

結果二人逃上了天台暫避,翌日返回樓下被鬥牛發現,於是被迫跳到隔離的大廈逃生。(按⬆+A)

返回刃的屋里,刃叫黃仔到來替他們解開手銬,而JOY也來到了這里。

再到安見漢方去算帳。得到新線索,這次是到飲茶樓找專門盜聽的黃。黃的房間在飲茶樓902室,但沒有人在,進屋後先按燈的開關。在屋內搜尋一番,結果在垃圾桶內找到了一堆錄音帶。

返回刃的屋內試聽錄音帶內容,都是錄了一些盜聽的電話,最後只剩最後一盒。

錄音帶分開多個片段,而其中有幾段可以聽到背後有類似鸚鵡的叫聲。只要按順序聽039-077,229-263,381-397,530-583以及584-644這幾段,便可以聽到完整的對話內容。

從錄音帶內容得知朱元達的手下被一個叫做余安(ュンァ)的人抓走了,現正被困在他的屋內,於是立即出動救人。

走出龍影街拉二胡的老伯叫涼可到百子樓找。向路人查詢得知余安是愛刀的人,於是到白千樓地下的刀鋪。

在烈火刀店主口中得知余安有飼養九官鳥的習慣,在錄音帶里聽到的叫聲就是這種鳥發出的,於是改到鳥鋪的集中地三鳥樓。

依路人指示上到三鳥樓6樓,其後又到9樓,才發現九官鳥的店舖已搬上了天台,於是又找可到達R層的升降機到天台。

終於在天台找到九鳥店,而刃也在差不多時間到達,老闆說余安每天也會在入夜後來購買高級飼料,於是二人便決定在這里等他出現。

余安果然按時出現,他在買完飼料後到了6樓,於是決定跟蹤他直至發現他的住所。

在跟蹤期間,要注意不要跟得太近,否則被他發現就要重新來過。而有時候因避開他視線也會出現QTE。

跟了差不多九條街以後,終於來到了余安在百子樓的住所。

刃與涼以拋硬幣的方式來決定誰去開門,不過怎樣涼也不會輸。

按⬅➡XA開門將余安打暈後找出被困的朱元達手下,原來那人就是張。

這時鬥牛來到,刃施計將鬥牛暫時困在衣櫃內,然後帶著張一起逃回刃的屋子。

張告知朱元達現在正身處不幽樓的10樓,並將「玄武之棒」交給涼。

往白千街的不幽樓,但這里已經破爛不堪,而且升降機只到3樓,找樓梯往上層途中必須走過幾次獨木橋。(4F,7F,8F,10F)

由於從獨木橋掉下要從1樓重來過,所以最好定時存檔。

到10F的五香公司,刃也同時來到,但里面空無一人,於是開始調查。

在五星公司里找到了許多刻有不同圖案的鑰匙,但只有其中四支是真的,另外還有一張「四神獸圖面」。

在佛像的面部有4個孔,按照四神獸圖面的指示將「玄武之棒」,」白虎之棒」,「青龍之棒」及「朱雀之棒」插到適當位置,機關便會啟動。

進入隱藏房間終於找到朱元達,不過余安與鬥牛等人也同時趕到。由於二人暫時敵不過鬥牛,於是從窗口逃走。

鬥牛將涼擊倒,危機關頭紅秀瑛突然出現相救。

鬥牛照蚩尤門命令將朱元達捉走,並帶返到黃天樓的巢穴,據知藍帝也很有可能在這里。

涼出發去黃天樓,可是入口都被鬥牛的手下守著。

看到三面入口都被封鎖後,決定分頭到茶樓食肆擺茶碗陣收集情報,看看有沒有其它方法進入黃天樓。

接到通知往百子樓503室。

來到後,只見503室一片漆黑,原來對方是想讓涼學會用心眼捕捉敵人行動,涼因此習得「聽勁」。

這人原來是拉二胡的老伯,他說唯一可進入黃天樓的方法,就是在鬥技場中被專門招攬格鬥高手的探子看中。

到城中各個鬥技場比試,每個對手也有不同的對付方法,當打贏了任何4名高手之後,那探子便會叫你入夜到龍影街去找他。

在龍影街探子給了涼三張照片,意思是要將他們全部擊倒。

問拉二胡的老伯便可以知道這三人在什麼地方出沒。

首先往朱雀樓地下4樓挑戰,但需要先付$500入場。(勝出後雙倍奉還)

ロツド是擅長用投技的角色(招式與VF的JEFFRY相同),需多按Y鍵化解,及使用X+A系的大技攻擊。

接著到青龍庭院挑戰グレッゲ,但需要先付$1000入場。(勝出後同樣雙倍奉還)

グレッゲ同樣是擅用投技的角色(招式與VF的WOLF相同),打法與打ロツド相同。

涼勝出反令刃血本無歸,因為他打賭涼會輸。

最後到玄天樓12樓挑戰春燕,但需要先付$2000入場。(勝出後雙倍奉還)

春燕是擅長用截拳道的角色(招式與VF的SARAH相同),不宜用腳攻擊,而最後她使出膝撞投時要按⬅+B化解。

探子再次叫涼日落後到龍影街找他。

探子給了涼一張地圖,叫涼明天12點到白千樓地下2樓找他,那里其實就是通往黃天樓的秘道。

知道了入口所在後,刃便將探子收拾,二人一起闖入黃天樓。

雖然找到閘門,但卻被鎖上了,這時開鎖專家黃仔剛好趕到。

黃仔代張把黃天樓的地圖交給涼,並搞知朱元達在17樓。

雖然黃天樓有多部升降機,但電力卻關上了,所以玩家要到達17樓,必須要從樓梯逐層爬上去,而在3樓開始會遇到敵人,如QTE失敗會進入FREE BATTLE。

到5樓的房間再以拋硬

幣的方式來決定誰去開門,收拾嘍囉後拿到對講機。

6樓要乘光管失效的瞬間走過通道。

到7樓時收到對講機的訊號,原來敵方發現了有人入侵,叫所有人到8樓集合。

由8樓直上9樓後被敵方窮追不捨,出現連環QTE。

在12樓需要走獨木橋通過中央缺口,接著二人到分叉路時分頭行動。

遇上大批敵人,以QTE解決他們後(X,A,B,A,Y,A,Y,A,⬆A)與刃會合上13樓。

在13樓需要再走獨木橋,之後鬥牛追來,但在鬥牛想走過獨木橋之際及時將木條踢下。

14樓遇上余安,由於他手持電鋸,二人被迫逃跑,再出現連環QTE時間。

到15樓鬥牛竟然再追上來,涼及時避開之餘鬥牛亦跌落到14層。

到16樓余安又拿著電鋸追來,在一輪QTE之後針對他怕髒的弱點用滅火器阻礙他。

17樓在QTE打掉余安的電鋸後進入FREE BATTLE,不過余安根本不是涼的對手。

余安說出朱元達在40樓,在18樓某房間拿升降機的鑰匙便可乘升降機到達。

刃決定留下來對付嘍囉,叫涼先上18樓,並把對講機交給他。

到18樓發覺到處都是房間,必須在限時6分鐘內找出收藏鑰匙的房間。

收藏鑰匙的其實就是最靠近升降機大堂的那房間,收拾嘍囉後在牆上找到了鑰匙保管箱,取下9號和10號鑰匙。

在升降機大堂旁邊找到電力箱後用9號鑰匙打開,不過奇怪的是同時間只可以開動其中一部電梯。由於往40樓的電梯必須在B5乘坐,所以應先按最左邊的按鈕令通往B1的電梯恢復電力。

電梯來到18樓時有大批敵人出來,進入FREE BATTLE。

乘最左邊的電梯往B1,接著用10號鑰匙開電力箱按左起第三個按鈕,便可繼續下降到B3。

到達B3時,發現在地下正有一名打扮古怪的人在籠內打鬥。

JOY原來也來了這里,不過卻被抓住了,名叫白虎的怪人說戰勝他便會放了JOY,涼於是接受挑戰。

白虎的招式與VF的LAU一樣,拳腳都很快及連貫,必須不斷迴避到他側面攻擊。

連續兩次擊倒白虎後,再通過QTE戰鬥才告結束。

救出JOY後二人乘直升機到40樓去救朱元達及黃仔。

在40樓先對付大批嘍囉,然後到天台時見到蒼龍乘直升機出現。

對方正想抓走朱元達時被刃及時阻止,不過就眼看著給蒼龍跑掉了。

終於要與鬥牛決鬥,他的投技威力極強,必須常按Y鍵來解除,繞到他的側面攻擊。

最後通過連續QTE(⬅Y,⬅⬅Y,⬇⬅⬆Y,➡X+A)便可使出外門頂肘擊倒鬥牛。

朱元達說出藍帝是為了報父仇和取回龍鏡才殺死涼的父親。

得知龍鏡於鳳凰鏡結合起來便可以知道當年為復興滿清王朝而設下的寶藏位置。

製造這兩塊鏡的後人在桂林白鹿村,而藍帝正前往那里,於是涼也決定出發到桂林。

涼與眾人道別,這時黃仔將刃的兩個硬幣交給涼,原來之前刃在拋硬幣時一直都在作弊,令涼每次都輸掉。

臨走前涼返迴文武廟與秀瑛告別,秀瑛將「閻王三點手技書」和「鉤玉」交給涼。

・莎木2-第四部分

《莎木I&II》主線劇情速通流程攻略

到達桂林後立刻前往白鹿村。聽路人說步行往白鹿村最少要花兩三天時間。

途中突然下起傾盆大雨,一隻小白鹿快將被急流沖走,這時涼看見一名少女為救白鹿竟跳下急流,涼急忙跳下去救她。

二人終於安全脫險,原來這少女是住在白鹿村,名叫莎花,她願意為涼帶路到白鹿村去。

一路上不停與莎花交談。

其後步入森林時加快行走速度,出現避開障礙物的連續QTE。

入夜後先到洞穴暫作休息,為了找木材生火涼走進洞內深處收集樹枝。

收集三次後繼續與莎花閒談,其後莎花唱歌的場面。(這時玩家不要作聲。)

再行一段路程之後,出現了岔路,不過原本往白鹿村的路被堵塞了,需要行另一段路。

有大量分叉路,玩家必須看地圖留意是否已走過,並在發現新路時留好記號。

到達河流時以QTE方式過河。

經過無數的岔路後到達岩場。

岩場的道路非常狹窄,行得太貼邊會發生QTE。

繼續步行出現兩條路,雖然同樣可到達白鹿村,但路程一長一短。

終於到達莎花的家,在她家門前有一棵巨樹,這棵樹叫莎木。

莎花是在莎木的花盛開時出生的,所以父母為她取了這個名字。

二人同時感到莎木並非是一棵普通的古樹,似是隱藏了什麼不可思議的力量。

莎花親生父母在她出生後不久就死了,現在她是與親手養大她的養父一起生活。

在莎花家休息一晚。

觀看莎花養父的東西,發現一張龍鏡與鳳凰鏡的構圖,原來他就是造鏡的傳人。

翌日到石礦場去找莎花養父,但他不在那里。

在洞深處發現她父親留下的字條和一柄七星劍。

繼續在洞內搜索,使用七星劍及鳳凰鏡觸動了機關,令牆壁上浮現出與鏡一樣的龍與鳳凰圖案。

眼前發生的情況與莎花唱的歌詞內容吻合,二人開始意識到自己的命運。

《莎木I&II》主線劇情速通流程攻略

攻略完結。

來源:遊星空