《魔物獵人 世界》傷害吸收機制解讀

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

《魔物獵人世界/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド》傷害吸收機制解讀

名詞解讀

1.面板攻擊力&武器倍率&基礎攻擊力

我們常言的攻擊力有兩種,基礎攻擊力和面板攻擊力。兩者其實並無太大分別。爲了體現出重型武器的「高大威猛」往往使用更高的武器倍率乘數,使得面板攻擊力看起來很高,增加代入感。即 面板攻擊力=基礎攻擊力*武器倍率

因此大劍盾斧等武器看起來面板很高,而片手雙刀很低就是倍率不同的原因。

2.屬性攻擊力

屬性攻擊力=基礎屬性*10,屬性傷害由基礎屬性計算,屬性吸收又屬性吸收肉質計算。

《魔物獵人世界/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド》傷害吸收機制解讀

3.動作值

動作值可以理解爲某個特定攻擊動作的「力度」,是傷害計算中的重要參數。通常來說,高頻武器低動作值(片 雙),低頻武器高動作值(錘 大劍)。

例如長槍上刺動作值22 大劍真三蓄動作值220(好像是)。 那麼不考慮其他因素同等基礎攻擊力情況下,10次上次的理論上和一次真三蓄傷害相當。

4.肉質

肉質即部位傷害吸收比例,反向可以理解爲防御力。肉質分爲斬擊肉質;打擊肉質;彈擊肉質;屬性吸收肉質。分別影響不同種類的武器

《魔物獵人世界/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド》傷害吸收機制解讀

影響肉質傷害吸收的因素

猛漢王的情報里可以看出肉質大致信息

例:55肉質即爲55%理論傷害吸收,反向即爲45%傷害減免。

肉質的功能主要有三。

其一:盤點傷害吸收的數值,理論100點傷害在55%肉之下即造成55點傷害。

其二:彈刀判定,鋒利度(斬昧)與肉質之間會有一個判定,當實際肉質低於鋒利度可破的最低肉質時,便會判定爲彈刀。

其三:弱點特效判定,根據歷代經驗,攻擊部位肉質大於等於45時,弱點特效才能生效,反正則無效。

會心/負會心

正會心在會心率爲正時觸發,觸發時傷害變爲1.25倍(通過超會心可以提高至1.3/1.35/1.4)。

負會心在會心率爲負時會觸發,觸發時造成0.75倍傷害。

鋒利度加成

鋒利度的顏色對傷害有或正或負的影響,鋒利度越高 加成越高,同時越不容易彈刀。

具體加成爲 紅0.5、橙0.75、黃1.0、綠1.05、藍1.2、白1.32

因爲在戰鬥中維持高鋒利度十分必要

全體防御率

即上位/G位時,所有怪物固定減免一定傷害。上位80%吸收。

7.武器特有/刃中補正等等

大劍/太刀等武器,使用刀刃中間部分攻擊到敵人時會有少量傷害加成。

此在MHW中爲驗證是否存在

傷害計算

物理傷害=人物基礎攻擊力*斬味加成*武器特有加成*動作值*肉質*全體防御率

會心時物理傷害=人物基礎攻擊力*斬味加成*武器特有加成*動作值*肉質*全體防御率*會心倍率

物理期待平均傷害=【(會心傷害*會心率)+(非會心傷害*非會心率)】 (加權平均數)

屬性傷害=基礎屬性值*武器特有屬性倍率*屬性會心(如果有此技能)*怪物屬性肉質

傷害還會受到各種武器特殊效果的補正,但同類武器的選擇可以通過此類公式進行參考

來源:遊星空