《魔物獵人 世界》但丁魔劍與角龍盾斧對比

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

但丁的魔劍一直以來都被視作玩具,因爲很明顯但丁的魔劍是弱於角龍盾斧的。當然,和我一樣的外觀黨並不會在意這些(帥=攻擊特大)。然而,在使用但丁的魔劍的時候,我常常會有一個疑問:我用但丁的魔劍的傷害比角龍盾斧到底低了多少?

《魔物獵人世界/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド》但丁魔劍與角龍盾斧對比

傷害實測

測試條件

測試技能:炮彈裝填數up,集中3,炮術3,弱特3,無屬性強化(角龍盾斧),精神抖擻1(但丁的魔劍)

測試條件:爲了模擬實戰中常用的貓飯(攻擊力大)+鬼人藥+怪力種子,這里使用了攻擊2+鬼人藥+怪力種子+怪力粉塵進行模擬。角龍盾斧的絲藍斬只能勉強支撐出第一發超解,這里選擇綠斬數值進行計算。關於角龍盾斧的斬味和出匠的問題結尾部分有額外說明。

測試目標:弱點部位使用鍛鍊區域的木樁進行測試,非弱點部位使用鍛鍊區域肉質最差的木桶進行測試

測試循環:在集中3的情況下,以一個平砍+一個蓄力2連斬+一個回旋斬+一發超解作爲一個完整的超解循環

注1:但丁的魔劍帶有150的雷屬性傷害,而我們的目標是測試出兩把盾斧的純物理部分的傷害。解決方法是在但丁的魔劍上插上2顆雷光珠把雷屬性傷害撐到200,然後根據150雷屬性和200雷屬性的傷害差得出但丁的魔劍中的150雷屬性傷害所佔的比例,從而計算出但丁的魔劍的純物理傷害部分的數值

注2:選擇出弱特3進行測試是因爲弱特3性價比極高,是現階段盾斧填負會心的必備技能。而且,弱特3也是輸出裝和苟裝的分叉點。在炮彈裝填數up,集中3,炮術3,弱特3,無屬性強化的基礎上,既可以出耳塞5+防性3+體力3變成苟裝也可以繼續堆攻擊變成純輸出裝。但丁的魔劍不上無擊,所以這里使用了一級渾身進行彌補

注3:參考注2,但丁的魔劍弱點部分視爲60%會心,非弱點部分視爲10%會心。角龍盾斧弱點部分視爲20%會心,非弱點部分視爲-30%會心。角龍盾斧可以多客制一次,但丁的魔劍帶2個1級插槽,這里視爲互相抵消不作考慮。表格中橙色數字爲弱點傷害,灰色部分爲非弱點傷害。

《魔物獵人世界/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド》但丁魔劍與角龍盾斧對比

結論分析

分析:由於斬味和會心差距,單看物理部分,但丁的魔劍的傷害甚至能反超角龍盾斧14-49點傷害。就像大部分人認爲的那樣,二者的差距主要體現在瓶傷害部分,6個瓶子固定多了66點傷害,讓角龍盾斧最終仍然強於但丁的魔劍17-52點傷害。就我個人認爲,犧牲這點傷害使用但丁的魔劍是完全可以接受的。

結論:但丁的魔劍和角龍盾斧之間的差距並不像我們想象的那麼巨大。理論上,但丁的魔劍在每個完整的超解循環中傷害比角龍盾斧低・1.23%-7.64%(17-52點),數值波動由打點準確度而定。實戰中,以下情況都可能導致傷害差距的波動,請根據個人情況酌情考量。

可能導致差距變小的情況:

放超解離得太近了,怪物體積又不夠大,導致後面幾發瓶子沒炸到、怪物有着不錯的雷屬性傷害吸收能力、超解循環外額外的平砍/蓄力2連/回旋斬/大解/充能劍斬、沒出集中3(真的有人不出這個麼)導致每次循環需要打2發蓄力2連斬、回避衣/鬼人藥丸/怪力粉塵/隊友笛子攻擊等進一步增加攻擊力的buff(攻擊力對瓶傷害的加成小於對物理傷害的加成)

可能導致差距變大的情況:

放超解離得太遠了,瓶子炸到了,下劈沒砸着、大量的gp產生的爆破傷害並加快充能速度、出3級或者更多的匠(角龍盾斧藍斬提升巨大,魔劍出匠基本沒用)、貓飯吃炮術導致瓶傷害差值被放大、怪物換區磨刀

來源:遊星空