《魔物獵人 世界》PC版拔刀龍矢用法解析

《魔物獵人 世界,芒亨,MHW,Monster Hunter World,怪物獵人》攻略專題

攻略專題

Pc版mhw已經發售一個多月了,相信很多猛漢已經通關並且開始嘗試其他武器了,在衆多武器流派中,拔刀龍矢也佔據着一席之地,由於其帥氣的攻擊方式,吸引了很多玩家,所以想在這里開一貼給大家介紹一下現PC版本拔刀龍矢的配裝和個人的一些心得體會

《魔物獵人世界/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド》PC版拔刀龍矢用法解析

一.流派區別

拔刀龍矢是屬於弓箭的一個變種流派(主要分爲拔刀龍矢,滑步屬性,和已經被和諧的變態上樹),主要攻擊方式爲 拔刀—蓄力—龍矢蓄力—射出—收刀 ,通過整個龍矢傷害吃拔刀術的會心加成來達到輸出的目的。所以拔刀龍矢的輸出特點是頻率低,爆發強,硬直大(從龍矢蓄力到射完硬直結束這一段時間無法走位),與滑步弓可以說完全不同。

由於拔刀龍矢特殊的輸出方式,也決定了拔刀龍矢明顯的優缺點。優點很明顯:輸出方式簡單粗暴,對操作技巧要求低,組隊情況下對隊友幹擾小(相對於太刀,雙刀,擴散)。缺點也很突出:硬直大對輸出時機,走位要求大,距離把控不到位可能會導致怪物亂跑(遠程通病),適用範圍也比較侷限(大型怪物)。

所以綜上所述,拔刀龍矢的適用於以下場合:

組隊:隊友吸引仇恨有利於給拔刀龍矢創造輸出機會,而拔刀龍矢輸出頻率低也不利於打斷隊友,唯一的缺點就是站位太遠容易拉着怪亂跑,拔刀龍矢單刷難度比較大,推薦帶個大盾貓。  1.

有一定遊戲經驗玩家:拔刀龍矢對輸出時機的把控有很高的要求,生存能力偏弱(硬直大,遠程防御低),所以並不利於新手使用,適合已經通關熟練後想換武器體驗的玩家,對怪物的攻擊方式有一定瞭解,知道輸出時機。  2.

大型怪物:拔刀龍矢主打貫通傷害,所以體型越大,弱點越多,行動越遲緩的怪物效果越好。  3.

二.使用技巧

1.一定要裝上強擊瓶:強擊瓶對拔刀龍矢傷害加成有20%到25%左右,輸出提升巨大,而一發龍之矢只消耗一個強擊瓶,一場戰鬥下來消耗30個都算很多了,所以各位葛朗臺千萬別省強擊瓶。

2.站位:儘量找好站位再進行輸出,拔刀龍矢的貫通傷害要達到最大需要站怪物正面或者後面,從頭貫穿到尾,才能達到最大,而側面貫穿會使得傷害大打折扣。

3.寧等莫貪:由於拔刀龍矢需要儘量站在怪物正面或者背面,所以是十分危險的。在蓄力階段也沒有任何自保能力,所以需要大量的戰鬥經驗來尋找拔刀輸出機會,所以寧願多等一下出現輸出時機,也不要貪圖馬上輸出,否則就是貓車回家了。

4.pc鍵位推薦:這個因人而異,我說說自己的鍵位設置吧:右鍵瞄準,側鍵一個是上瓶子,一個是特殊射擊,蓄力是R鍵。操作還是比較簡便的,奔跑收刀——然後按住R不放開始拔刀蓄力,並且不斷跑位調整視角——機會出現後右手大拇指兩個鼠標側鍵一起按就開始龍矢蓄力了——然後按住鼠標右鍵瞄準開始瞄準——射出結束。

三.配裝推薦和技能取舍

拔刀龍矢對珠子的要求不低,所以推薦老手使用,新人缺少珠子無法發揮出拔刀龍矢的真正威力,下面對拔刀龍矢的技能選擇和配裝推薦作出個人理解,大家可以指正討論,畢竟自己用的順手的才是好的。

技能選擇

(1)貫通箭強化,拔刀術,特殊射擊強化,無屬性強化(拔刀龍矢唯一指定武器角龍弓)這幾個技能是沒有爭議的,對傷害提升最明顯,是必備的技能。

(2)超會心:因爲拔刀龍矢是純物理傷害,且會心率很高,所以超會心的提升也是很可觀的,所以推薦選擇。

(3)弓的蓄力階段解放:提升蓄力等級可以提升龍之矢的傷害,但是提升的量不大(訓練場木樁測試),並且會加大射出後的硬直和延長蓄力時間,會降低拔刀龍矢的生存能力和輸出頻率,個人並不推薦帶。

(4)看破:拔刀龍矢主打會心傷害,並且角龍弓負會心很高,在武器客制會心率的情況下還需要五級的看破才能達到拔刀百分百會心,所以還是需要堆一下的。

(5)收刀術:收刀術的目的是爲了加快收刀時間來加快輸出頻率,但是我個人是不推薦使用的,因爲拔刀龍矢主要時間使用在了蓄力和射擊硬直上,收刀拔刀時間非常短,且這個時間段一般用來跑位調整視角尋找輸出機會,所以收刀術的實際效果並不好。

(6)耳塞:個人比較推薦的技能,因爲拔刀龍矢一套流程時間很長,在特別是兩個蓄力階段,這兩個階段很容易被打斷,所以配個五級耳塞是很有必要的,避免出現被吼叫打斷蓄力的悲劇情況,還能增加生存能力,並且怪物吼叫階段是不具備攻擊能力的,正是龍矢蓄力的最佳時機。

(7)體力增強:適合新手使用,增加生存能力,一般老手不用佩戴了。

(8)弱點特效:拔刀龍矢的打法是怪物哪里貫通次數多打哪里,一般弱點特效觸發2,3次,收益不是很高,還需要二級孔,拔刀龍矢孔位緊張,不建議堆。

配裝推薦

(1)95%會心,高耳,超會心龍矢

《魔物獵人世界/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド》PC版拔刀龍矢用法解析

點評:這套配裝應該是主流公認的畢業裝備了,兼具了三級超會心,五級耳塞和接近100%的會心率,並且還有爆鱗龍套裝的免死技能,兼具了輸出和生存,適用於各種場合。

(2)85%會心,高耳,攻擊龍矢

《魔物獵人世界/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド》PC版拔刀龍矢用法解析

點評:這一套屬於第一套的變種,把看破4換成了攻擊4,實際期望傷害差不多(訓練場木樁計算),可以帶個達人煙。

(3)攻擊滿會心會心龍矢:

《魔物獵人世界/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド》PC版拔刀龍矢用法解析

點評:這套應該是輸出最高的拔刀龍矢套裝了,舍棄了耳塞五,有攻擊4並且達到了百分百會心,推薦配合不動衣使用。

(4)缺珠子滿會心耳塞龍矢

《魔物獵人世界/芒亨/MHW/Monster Hunter World/怪物獵人世界/モンスターハンター:ワールド》PC版拔刀龍矢用法解析

點評:這套適合於剛剛玩拔刀龍矢沒多久,珠子不全的朋友使用(畢竟特射珠,超心珠,貫通珠,攻擊珠不是那麼好出的),雖然輸出會低一些,但是簡單好配,方便使用,如果達人珠不夠,也可以換成體力3,耐瘴等特化生存珠。

總結:個人比較推薦的配裝就是以上四種,等後面怪物更新後有更好的配裝,但是配裝思路八九不離十,可以參照前面的技能取舍用配裝器自己選擇,適合自己的才是最好的。

四.怪物打法技巧

最後一個部分是個人對拔刀龍矢打一些怪物的經驗之談,仁者見仁智者見智,歡迎指正,老手也可以跳過,下面列舉出各個怪物是否適合拔刀龍矢,用五星評分法,一星非常不推薦,二星不推薦,三星可以使用,四星比較推薦,五星非常推薦。

古代樹之森林

(1)大兇豺龍:額,中分哥這麼好打,用拔刀龍矢有點殺雞用牛刀了,直接滑步隨便到死就行了,我也基本沒見過組隊刷中分哥的。

評級:三星

(2)騷鳥:這個也是隨便打的,但是騷鳥體型比較小,並不適合用拔刀龍矢打貫通傷害,用其他武器好一點。

評級:二星

(3)毒妖鳥:體型比較大的怪物,還是可以用拔刀龍矢打的,可以側面貫穿翅膀和正面貫穿頭尾,傷害一般。

評級:三星

(4)蠻顎龍:蠻顎龍體型較大,適合使用拔刀龍矢,攻擊方式以近戰爲主,保持中等距離蓄力即可,推薦射頭和尾,在發怒階段,背上會長出翅膀,翅膀弱點加成很明顯,這個時候射翅膀傷害最大(一下能有140左右)。

評級:四星

(5)雄火龍:雄火龍體型較大,但是機動能力很強,還有遠程技能,主要弱點在頭,推薦從背面射尾和側面射翅膀(正面很容易吃到龍車和噴火)。

評級:三星

(6)雌火龍:和雄火龍類似,但是翅膀是弱點,適合站在側面射擊翅膀,生存力更強。(不要站太遠,中等距離即可)。

評級:三星半

(7)飛雷龍:飛雷龍體型較小,身體靈活,運動能力強,不適合使用拔刀龍矢,換成滑步隨便打就是了。

評級:二星

大蟻冢荒地

(1)土砂龍:土砂龍體型較大,攻擊以近戰爲主,很適合用拔刀龍矢,可以站正面中等距離蓄力輸出,需要注意那個噴氣之後的衝撞,在打點上,建議稍微調低點,瞄準前爪,那個是弱點部位,傷害較高。

評級:四星半

(2)泥魚龍:泥魚龍肉質不行,適合用拔刀龍矢強打會心傷害,站正面輸出也可以,注意不要站在吐泥範圍就好。傷害還是很可觀的。

評級:四星

(3)角龍/黑角龍:這兩夫婦歷戰傷害巨高,但是也很適合拔刀龍矢,不僅體型大,肉質也好,正面破角,側面翅膀也是弱點,不過一定要注意的是新人最好不要嘗試,適合對角龍攻擊方式很熟悉的老手(拔刀龍矢硬直蓄力時間很長,碰一下就是死),這怪物對輸出時機的要求非常高!

評級:四星

瘴氣之谷

(1)大兇顎龍:不推薦使用拔刀龍矢,怪物體型不大,血量不高,其他武器隨便打打就行了,並且這怪自帶遠程麻痹攻擊。

評級:二星

(2)骨錘龍:比較適合正面貫穿,體型巨大,正面背面貫穿都行,很容易打出部位破壞,唯一要注意的是它的翻滾,看好前搖是翻滾還是捶地再蓄力。

評級:四星

(3)慘爪龍:額,平頭哥就別用拔刀龍矢了,體型小,動作快,移動大,很不適合站樁瞄準,還是換其他武器吧。

評級:一星

陸珊瑚臺地:

(1)眩鳥:眩鳥體型較小,身體靈活,還會照相,不適合用拔刀龍矢,換個武器吧。

評級:二星

(2)浮空龍:浮空龍的位移比較多,不過在地上的時候還是適合用拔刀龍矢的,頭是弱點,打翅膀效果也不錯,說實話這怪打的機會不多。

評級:三星

(3)風飄龍:風飄龍弱點在頭,體型不小,不過技能多,動作大,如果隊伍控制能力強,還是可以用拔刀龍矢玩玩的。

評級:二星半

(4)櫻火龍:櫻火龍和其他火龍類似,弱點在頭部,側面貫穿翅膀輸出也不低,不過要注意它那招散步龍車(就是看起來慢悠悠的,像是沒耐力了在散步,其實是龍車),很容易被迷惑。

評級:三星

龍結晶之地

(1)巖賊龍:肥宅體型不大,不過動作也不迅速,還是可以用拔刀龍矢打一打,不過要注意吐火球和衝撞,好像除了刷刷大小金,沒什麼機會打它。

評級:二星半

(2)熔巖龍:泥魚龍的變種,肉質很差適合拔刀龍矢,打法和泥魚龍差不多,不過火球傷害很高,注意找準機會再打。

評級:三星

(3)蒼火龍:蒼火龍和雄火龍類似,不過尾巴肉質好一點,可以瞄準尾巴貫通,不要站太近,防止吼叫接原地吐火,上天閃光就是了。

評級:三星半

(4)爆錘龍:骨錘龍的兄弟,拔刀打起來很爽,又大有沒有遠程技能,稍微站遠一點離開甩炸彈的範圍,瞄點高一點,穿背傷害挺高的,不過一定要注意翻滾,傷害巨大。

評級:四星

(5)爆鱗龍:這個怪就是爲拔刀龍矢而生的,正面穿頭背,側面穿翅膀,全是弱點,一百多一下,傷害巨大。基本拔刀輸出就是第一了,不過距離要把控好,看見他擡頭的時候如果你蓄力完成距離差不多,就可以直接龍矢蓄力,利用龍矢的後坐力遠離它並造成正面貫通傷害!

評級:五星

(6)恐暴龍:恐暴龍肉質較差,不過體型不小,還是比較適合用拔刀龍矢強打會心傷害的(反正弱點少,強吃攻擊),不過要注意距離,站在噴霧邊緣範圍是理想距離。

評級:三星半

古龍篇

(1)麒麟:這……拔刀龍矢打麒麟完全就是作死了,我是沒見過用拔刀龍矢打麒麟的,體型小,動作快,大範圍快速精準打擊,拔刀龍矢的天敵啊。

評級:一星

(2)滅盡龍:其實滅盡龍用龍矢還在很好打的,一是體型大(還是正方形那種),正面貫穿,側面貫穿都能打出多下傷害,而是白刺肉質好,能打出巨大傷害,不過對時機要求高,理解滅滅子的招式,在它不會飛撲你和沒有打你的時候在中等距離輸出還是很安全的,推薦帶耳塞配裝,吼叫的時候是蓄力最好的時候,還能躲如來神掌。(適合老手使用)

評級:四星

(3)炎王龍:炎王龍並不適合使用拔刀龍矢,它的行動比較迅速,肉質較差,只能鎖頭,並且炎王龍的正面是十分危險的(我滑步弓都不敢輕易去正面,一般都90度鎖頭),並且炎王龍喜歡到處走,不適合使用拔刀龍矢。

評級 :二星

(4)鋼龍:鋼龍肉質不錯,頭和尾巴都是弱點,用拔刀輸出還是挺可觀的,不過鋼龍的風壓比較考驗技術,耳塞不防風壓,蓄力階段容易硬吃風炮暴斃,推薦老手使用。

評級:三星

(5)屍套龍:屍套龍是古龍之恥,是我用龍矢打得最多的古龍,體型巨大,行動遲緩,開場落石送兩次倒地,拔刀的輸出機會很多,建議保持中等距離用耳塞裝,不僅可以防止瘴氣扣血量上限,還能在吼叫的時候蓄力(屍套龍吼叫次數還是不少),遠程傷害就飛撲和衝刺,前搖挺大的,不過噴氣還是要注意的,全身客制遠程還是一下秒,推薦站在側面一點拔刀蓄力(甚至有機會打斷噴氣),好躲秒人的噴氣。

評級:五星

(6)冥燈龍:這也是一個拔刀龍矢最秀的怪物,身體巨大,其他職業修腳,我貫通心髒,行動遲緩,很適合蓄力,推薦蓄力位置是側面前腳旁邊,從前腳貫通進入心髒位置,不僅可以吃到前腳的弱點傷害,還能打到身體里面(站正面還是挺危險的,噴光,前壓還是不好躲),當怪物憤怒身體變紅的時候,身體全是弱點,位置選得好的話甚至一箭上千,很厲害。

評級:五星

來源:遊星空