《無雙OROCHI 3》戰鬥與動作系統心得

《無雙OROCHI 3》攻略專題

攻略專題

《無雙OROCHI 3》中戰鬥及動作是遊戲的核心要素,也是玩家最爲關心的內容,下面就爲大家帶來「9762WHMLY」整理的《無雙OROCHI 3》戰鬥方面的系統和動作,想要瞭解的朋友不要錯過。

本文爲神速版內容,待正式版推出完整內容後更新。

《無雙OROCHI 3/Warriors Orochi 4/831560》戰鬥與動作系統心得

戰場UI

戰鬥準備階段和陣地系統的UI是一套的,還是按L1R1切換內容,分別爲進軍返回陣地與勝敗條件,軍團,挑戰目標(戰功),武將(查看武將信息與出招情報等),設置(教學,音量,畫面,操作等)。

戰鬥時擊破語音被歸爲模組語音,如以往的無雙亂舞臺詞一樣直接念出,不放在戰場臺詞框播出。擊破武將壓制據點與戰場情況被剝離開,戰場情況還是以往的橫窄條,擊破和壓制被放在了地圖下小框顯示。

地圖偏向戰國平面化,沒有了357立體的顯示效果。地圖上方沒有紅藍軍力條。武將頭像放在左下角,下方圓形爲合體神術槽,環形爲神術槽。體力和無雙槽就不用說了。無雙槽即使一開始是兩條,但使用無雙時會也全部消耗,而固有神術則是一次使用一格。

神術

神術分爲普通,蓄力,乘騎,固有,合體。被擊中後仰時,也可以使用神術。

普通神術一次消耗七分之一個神術槽,威力比較低。蓄力神術一次消耗全部神術槽,清理雜兵比較高效,對敵將也有不錯的傷害。乘騎神術直接喚馬並進入乘騎狀態。固有神術一次消耗全部神術槽以及一格無雙槽,威力比較可觀,可以相當於往代的特殊技吧,有些性能甚至比武將無雙要好。

神術的動作優先權高於普攻和C技。神術的意義對於同屏與原作相差不小的三國武將和前期攻速不夠的戰國武將來說還是有不少的。不過在武將成長和武器屬性里太多的神術相關,以及性能和控場能力就明擺着暗示多用準沒錯!當然一切的枯燥乏味和重復感也會由使用太多的玩家自己承擔。

合體神術。通過連擊數即可積攢,300連擊以上增加提升量,1000連擊再次增加。即使敵人已經血空,因此雜兵數量少的時候可以鞭屍來攢合體槽。清屏範圍比較大,基本囊括視野里敵人,對敵將的傷害沒有覺醒無雙高,相當於敵將全中了一個普通無雙。結束有戰神之斧、韋馱天靴的效果增益。合體神術擊破的敵人掉落經驗值、貴石、稀少石。

大蛇傳統-武將類型

力:受到普通攻擊和箭矢時霸體,攻擊中可以立刻防御取消(發出白色小閃光),避免高難度成爲活靶子。【特別說一下本次的防御取消,實際使用上比龍牀桌普攻對防御非常敏感要好,需要稍微長按,不用擔心攻擊時快按防御鍵微調視角而導致動作中斷】

速:連擊數維持時間較長,連擊數越高傷害越高。可以跳躍取消攻擊。可以輕功在空中快速移動並帶有無敵時間。

技:攻擊中可以按X發動影技,追擊或者破防,並使敵人浮空。對於浮空的敵人傷害提升。

武將技能

相當於往代的道具系統,對不同的武將類型針對性的強化 。

相克:減輕敵將對玩家的傷害。

應擊(力型):提升防御取消後的第一招攻擊的威力。對於常用交替連段的時候,很少使用防御取消;對於常用一個武將來說可以收招常用防御取消,以獲得收益。

剛體(力型):被普攻或者箭矢攻擊時,防御力增加。

發勁(力型):所有蓄力攻擊會破防。針對很多力型武將破防手段單一,效果比較好。

金剛(力型):可防御所有攻擊。也就是說不會崩防,但是像中了信長神格化的固有神術那種直接倒地是無法奏效的。

激勵(力型):瀕死狀態中重整姿態會一段時間提升攻擊力。

疾功(速型):可進行二次輕功。對於空中攻擊比較強力的武將來說可以增加攻擊次數,實際使用的話,緊急脫出才會用連續兩個輕功吧【。】

宙功(速型):提升輕功後的第一招攻擊的威力。對於收招使用交替連擊旋風將敵人拉遠之後或者神術控場之後,可用輕功快速接近敵將,實現繼續追擊,比較實用。

幻舞(速型):遭受攻擊時,按X消耗無雙,重整姿態並脫離。相當於戰國的影技回避。

夜叉(速型):可防御背後的攻擊。相當於三國的方圓。

脫兔(速型):瀕死狀態中重整姿態會一段時間提升移動速度。三個類型瀕死強化中最實用的。

流擊(技型):強化交替連段。

破天(技型):對浮空敵人傷害增加。

影刃(技型):增加影技的威力。

無影(技型):一定概率使用影技不消耗無雙槽。

技型本身比較易用,影技更方便取消動作和追擊,技型這四個技能也都不是很明顯的動作了,強化攻擊即可。

頑鐵(技型):瀕死狀態中重整姿態會一段時間提升防御力。都瀕死了還敢去槓幾刀嗎【_(:з」∠)_】

戰鬥動作

原有的動作方面。三國武將沒有保留無影腳、轉身、輕功(歸爲速型特技)、旋風這四個特技。戰國沒有殺陣、影技(歸爲技型特技)、影技回避(歸爲速型特技)、特殊技。【特別說明一下孫權的無影腳意外的幸存了】

三國技型使用影技沒有殘影。戰國輕功並非忍者的原地高跳,而是使用了三國輕功的動作。

普通攻擊與C技與原作基本上沒有區別。類似的特效,使用相同的貼圖,比如馬超C4短按和直政C3-2的衝擊波特效。

新增鎖定功能,按R3。撥動右搖杆可切換鎖定對象。

交替連段。只要按出三角或者使用神術,切換武將即可發動,優先於神術和C技。旋風範圍比2代要大,使命中的敵人浮空,附帶一定的吸卷效果,同時換入武將會使出跑方。注意普通神術僅能打出跑方而沒有旋風。交替連段也是除神術之外積攢連擊數的高效手段。空中也可以直接換人,但並不是交替連段。跑方太遠【如趙雲】或者不適合打浮空的武將來說有點不太適應。

無雙方面。擊破敵人時才能積攢,與連擊數無關。三國的空中無雙被放在了武將強化中,需要消耗四個技能點數習得。三國武將保留的地面無雙根據武將不同保留的1和2不盡相同,大部分是保留了動作有代表性的。【當然也有無雙流的武將會優先保留可互動無雙,比如法正的無雙2】。戰國的無雙奧義依然可以按圓提前結束。

覺醒和無雙極意的道具「神力之晶」需要連擊數300以上時擊破混沌之源方可掉落,按L3發動,沒有無敵效果。三國武將的真覺醒無雙連擊數條件基本上沒有改變,所以上手也來的容易。戰國的無雙奧義皆傳在性能和傷害也與原作沒有多少差別。

軍馬有關動作,各自保留了自己的動作。戰國的馬上C1馬蹄捶地,馬上C2挑空,馬上C3昏厥,馬上C4大範圍,馬上無雙高攻擊力衝鋒。三國馬上C技全相同,馬上無雙高速衝鋒。

招式屬性方面,三國這邊357原本就存在,所以使用上來也得心應手。戰國摒棄了Z53開始的隨機屬性,重新編寫類似於三國的招式屬性。神速使用三角時都出屬性,但是接方框反而沒有屬性。雖然神速如此高頻率的使用屬性,但是敵將防御彈神速的意識非常高,不過在敵將後仰之後使用神速發動屬性,是個不錯的選擇。

打擊感方面,與357E和Z54-2比起來要軟不少。可以思考一下古澤是怎麼把現成的三國戰國打擊感往自己的全明星方向「改良」的,emmmm

挑戰目標

相當於戰功,每關三個。第一次完成時會得到貴石、巧珠、稀少石。之後每次只會獲得經驗值,分別是500、1000、2000。

擊破類

擊破某敵將。

X分鍾內擊破XX人或某敵將。

特定攻擊及數量要求類

使用XX攻擊擊破XX人。

勝利狀態類

某武將或特定NPC敗退前勝利。

某武將或特定NPC血量XX以上勝利。

我方無敗走時勝利。

戰場節奏類

某武將接近某武將。

戰場情況

同屏人數和Z54相差不多,並有無限出兵的據點口,完成蓄力神術/固有神術/無雙擊破XX人的戰功並不是很困難,稍微留意數量就不用像357M那樣專門去刷擊破數。

敵將AI不再是戰國的只會C2,三國的C1、幾個普方,甚至會使用EX,玩家被打浮空不給玩家受身脫離的機會。不過敵將的攻擊頻率比357和Z54要低,前面幾句就是對AI追求者的錯覺了,hhhh

困難難度就能常看到無雙臉放無雙了,但是並沒有打斷提示和給玩家硬直,一旦玩家沒有看清就衝過去,很容易就吃無雙了。

混沌之源在超過300連擊擊破會掉落神力之晶。對除覺醒/極意/神術之外的攻擊沒有硬直,但仍然會受到傷害。

混沌之源綠化的敵人:對普攻無硬直,C技可打出硬直,神速對雜兵有受創判定但不會被神速吹飛。

戰場遇到神錨時可以長按R1,其附近會高速回覆神術槽。

戰場道具比較少,沒有三色裝的加倍【其實意思就是讓玩家多用合體神術,之後有攻擊、移速*2】。酒壇子可以加滿三個武將的無雙,雖然掉落不多,不過效果比較足。

卷物是和2代一樣的金色書卷,撿到後一段時間內擊破的敵人會掉落經驗值。使用關卡推薦武將遊玩可以增加卷物的掉落率。

擊破敵將時掉落經驗值、武器、屬性組件。合體神術擊破的敵人掉落經驗值、貴石、稀少石。

戰後結算

對擊破數和時間進行評級,S最高,A其次,以此類推。評級影響到貴石和經驗值的獲得倍率,所以刷貴石和經驗值的話,也需要注意評價【S評價,貴石*2,經驗值*1.25】。但是評價標準無法在戰前、戰時查看,只能戰後結算時查看。

獲得武器和屬性組件以及福籤武器。福籤武器由陣地技能、戰後評價、友好度而獲得不同的武將武器。福籤武器的概率對象不止是操作的三個武將而是所有可用武將,類似於蛇2的祈福。

軍馬

使用了357E的系統。繮繩在武將手中,但馬身體直勾勾的,不能側身和扭身【古澤也就特效才講究】。乘騎神術R1+X喚馬,直接進入乘騎狀態。乘騎手感和靈敏度均爲357E【戰國的原地轉向和防御平行移動比較遲鈍】,戰國只有馬上攻擊動作(前文有提到)保留了自己的。乘騎神術不能取消C技,雖然上馬效率提高了很多,但是原先357的馬推走正在招式硬直中的玩家這種操作就不可用了,因此C技的收招建議使用各自類型的特技【防御取消,跳躍取消,影技】或者神術吧,無雙的硬直只能迅速連按R1+X等待硬直結束騎馬脫出。

武器屬性

武器鍛造和往代相比更環保,武器不需要的屬性可以直接賣掉,需要的屬性可以分解成屬性組件。武器鍛造消耗屬性組件,不直接消耗素材武器。

分解一個2級屬性,得到15個組件,3級得到20個組件,4級得到25個組件。

一個武器可附八個屬性,一個屬性10級滿。上手度對攻擊力增益最高爲9。

一星武器附第一個插槽1000貴石,之後每個插槽多消耗500貴石。二星武器附第一個插槽2000貴石,之後每個插槽多消耗1000貴石。以此類推。

紫色和灰色屬性只能附一個,無等級的屬性。消耗20個組件。

其餘屬性等級上限爲10。1級消耗10個組件,2級消耗5個組件,之後一直遞增一個組件。也就是說一個10級屬性需要91個組件。

炎:效果類似於戰國的紅蓮,有增傷和燒血的效果,炎屬性上4級之後,燒血就有比較明顯的感受。特效則是直接使用的戰國紅蓮。

風:效果類似於戰國的烈空,基礎傷害增加,被敵人防御時一樣可以造成一定的傷害。特效類似於清正的神速S7和S9。同等級傷害沒有炎高,由於力型有C技破防技能以及神術和交替連段無視防御,風的實用價值就不是很大了。

雷:基礎傷害增加,概率發動劈下的雷,會使敵人昏厥並造成一定的傷害。特效類似於三國的引雷。和風一樣,同等級比炎累計傷害低,劈雷的範圍基本上也只能使一個敵人昏厥,發動概率比冰低。

冰:效果和特效類似於三國的結冰,概率凍結敵人,沒有傷害。空中的敵人凍結之後自動落下,不會滯留空中。空血的敵人不會自動破冰,也可以再次凍結。比同等級雷的發動概率大,但沒有傷害加成,不推薦使用。由於交替連段可以使敵人難以落地,積攢連擊數也就不需要冰來鞭屍了。

眼利:容易獲得好武器。

收斂:合體神術槽易於增長。

磨煉:容易獲得經驗值。

調和:增加武器上手度的上升值。上手度本來就漲得很快,調和基本上可以無視了。

增廣:擴大攻擊範圍。

神速:提升攻擊速度。

神得:增加合體神術獲得的道具(經驗值、貴石)。刷經驗值和貴石效率不錯,配合關卡推薦武將易掉落卷物,可以讓經驗值多獲得接近一倍。

神擊:提高蓄力神術、固有神術的威力。

地擊:提升普通攻擊的威力。

天擊:提升蓄力攻擊的威力。

空擊:提升對空中敵人攻擊的威力。

亂擊:提升無雙亂舞/無雙奧義的威力。

勇猛:提升對敵將的威力。

惠酒:擊破敵人時一定概率掉落老酒。

惠桃:擊破敵人時一定概率掉落桃子。

煌武:根據周圍友軍武將數量提升自身攻擊力。

進擊:每300連擊增加攻擊力。本作連擊數如此不值錢的情況下,進擊誇張到甚至全程持續。

堅甲:每300連擊增加防御力。

快愈:每1000連擊回覆體力和無雙。

來源:遊星空