《FIFA 19》SQB模式傳奇電腦打法指南

《FIFA 19》中新手玩家如果能在SQB里取得一個好成績,就能拿到好的獎勵,進而在早期提升陣容強度。那麼在對陣SQB模式傳奇電腦時有什麼好的陣容和打法呢?以下為「AiYing」分享的《FIFA 19》SQB模式傳奇電腦打法指南。

《FIFA 19》SQB模式傳奇電腦打法指南

SQB電腦打法

首先上來是和大家分享一下SQB電腦打法的規律,其實SQB電腦的打法是很固定的,所以針對這種固定的打法,就有了對應的針對方式,分以下3個階段:

1.首先是中路突破:傳奇級別的電腦,前面30分鍾,會先選擇中路突破,主要通過2過1的乒乓球方式,在禁區附近尋找遠射機會,進而得分。

2.如果中路突破不成功,會改變戰術選擇傳中,傳奇級別的電腦,如果在前面30分鍾左右,中路突破一直失敗,就會開始邊路尋找機會,通過無腦傳中,利用頭球打開僵局。

3.最後衝刺階段:電腦在70分鍾之後(大概是67—72分鍾),就會改變動態戰術,變成瘋狗模式,會主動逼搶後衛的球,全面壓上增加陣容寬度和深度,而且電腦體力,我感覺是用不完的,但我們的球員體力會下降,所以傳奇電腦往往最後20分鍾,會完成數個進球,這20分鍾,就成爲了守住比賽成果的關鍵。

以上1、2、3爲傳奇級別電腦的進攻規律,我認爲和編程時修改不同情況下的動態戰術有關,針對這樣的規律,我們也要修改動態戰術,以及針對性應對。

以上爲本文研究基礎。

陣容選擇及原因

其實在我看來很多陣容都是可以用的,這里推薦352的主要原因是,方便修改動態戰術,方便守住最後20分鍾,適合不會花式的新手玩家,也適合防御傳中。

接下來會分幾點說明原因(先貼我的陣容圖,我的陣容個別球員比較貴,但其實不貴的球員,我試過也可以打,沒必要糾結陣容強弱)。

《FIFA 19》SQB模式傳奇電腦打法指南

針對電腦頭球的防御

經過不斷換陣容實驗,我最終放棄了邊衛,選擇了三個中衛的陣容,三個中衛最好是優先選個子高的,能爭搶頭球的。爲什麼放棄邊衛呢?

因爲就算提前想斷掉電腦的球,就算你幹擾它,它到70分鍾之後,都會進入無解模式,神仙傳中你拉邊衛是防不住的,他很容易傳出來,而禁區防守不夠,造成頭球失分。

但是你可以通過提前拉好中衛卡接應球員來防守,也就是說,你可以放棄傳中的第一腳防守,電腦不進禁區就不防,電腦想傳中,直接拉中後衛去堵接應球員來防頭球。

針對電腦動態戰術的變化

需要提前在動態戰術欄,準備三套戰術,一個是普通,一個是大巴,一個是回收。普通就不說了。大巴就是所有人退回防守,最大程度縮窄陣型「寬度」,最大程度減少陣型「深度」。

回收就是介於在大巴和普通之間。這里需要準備好三個動態戰術,如果不知道怎麼設置,可以研究一下陣容里面的自定義戰術。

針對電腦遠射的防守

352陣型,中場最強,中場和後場的銜接強。

電腦的遠射,只會在禁區正中左右各45°範圍內起腳,正好被352後防陣型覆蓋,所以這個陣型,只要你擺好螃蟹步,就可以度過前30分鍾,並且尋找機會。

以上1、2、3爲陣容選擇原因,接下來說對應電腦不同時間段的打法。

對應電腦不同階段的不同打法

第一階段(前30-35分鍾)

其實這個階段,是我們最好的機會,傳奇電腦在這個階段的難度,稍高於世界級,不會主動爭搶(不信你可以讓後衛拿着球,他們的前鋒只會傻傻看着你,不會上來斷球),這個階段電腦陣容的防守強度也比較低,這個階段需要爭取進1-2球,如果不進球,之後會越來越難打。

打法:前30分鍾,電腦對邊路的防守非常差(你可以通過前鋒拿球站在邊路,看他們後衛的反應來判斷),所以主要打法就是邊路突破,在底線打倒三角或者直接傳中。

前30分鍾,電腦後衛對傳中的防守也很弱,經常能碰進去頭球,而倒三角,需要在禁區圓弧頂左側或右側1m處完成起腳。

《FIFA 19》SQB模式傳奇電腦打法指南

電腦會對正中的射門進行2-3人的協防,但是對這兩個位置的防守,會處於一個觀望狀態,如果你從這里切入,並且起腳射門,電腦第一時間是很難反應過來的,我認爲是目前SQB傳奇電腦最大的弱點。

抓住機會,在前30分鍾,多利用傳中和以上2點位置內切來獲得進球。

第二階段(30-70分鍾)

這一階段,如果電腦之前通過二過一進球了,就會繼續二過一而很少傳中。但如果電腦沒有中路突破進球,電腦就會轉爲邊路突破(我認爲是AI動態戰術變化第一個時間點),這個時間點,電腦會明顯變化戰術,從邊路尋找機會,並且加大防守力度。

打法:進攻方法和第一階段沒有什麼區別,不過防守方面,我會在這個階段將動態戰術從「普通」調爲「回收」,縮小陣型的寬度,增強禁區的防守和爭搶,避免電腦頭球撿漏。

第三階段(70分鍾以後)

70分鍾以後的傳奇電腦,會進入無腦逼搶狀態(這里我認爲是AI動態戰術變化的第二個時間點),不信你可以後衛拿球站着不動,前面電腦是不會逼搶的,會和你面面相覷,而70分鍾後,你一拿球,無論你在幹什麼,電腦都會第一時間逼搶。但因爲我們球員體力下降,電腦AI逼搶又增強,所以這一階段,成爲了最容易失分的階段。

打法:這個階段如果你沒有進球,我建議你不要進攻了,大不了拖點球。將動態戰術從「回收」改爲「大巴」,把大巴擺起來,全面防守電腦進攻,這個時候如果你繼續進攻,特別容易失球,特別容易被絕殺或者絕平。

以上爲針對電腦不同階段,AI動態戰術變化的應對打法,接下來會說細節。

防守細節

永遠不要頻繁伸腳

可能很多新手剛開始玩,看到球就想斷球,低等級的電腦球好斷,但傳奇難度,你斷球,很難的,很容易被2過1或者直接晃過(這和AI設定也有關),所以需要擺好螃蟹步(按住LT/L2),就堵在電腦面前。

你不斷球,他就不會做花式,他就會一直帶球,這個時候,你可以呼叫協防,或者慢慢靠近用身體把球擠掉。永遠不要主動伸腳,是對陣的第一原則,不然你會被乒乓球直接打死。

對頭球的防御需要提前

我承認,這代AI,頭球遠遠強於18,如果不防守,基本就是送分,但如何防守又很頭疼。

這里介紹一個很簡單的小細節:在電腦邊路運球時,離他1-2M,避免他切入禁區,給他傳中機會,然後在他需要傳中的時候,將光標切到中後衛頭上,死死卡主敵方跑位接球的那個前鋒,然後提前按A(傳球鍵),使勁按,往死里按!

這樣你幾乎98%擋住電腦頭球,提前卡位,提前死按傳球鍵,這就是精髓,我打傳奇電腦,就沒被進過頭球,所以我覺得這個細節,還是很重要的,可能很多人不會提前拉中後衛,往往等球到了再切,這個時候就晚了。

動態戰術的切換

這個我覺得很重要,動態戰術本來就是19的新東西,新東西做出來,肯定是希望大家去用的,但我們現在主要還是沿襲18的打法,所以就會很不適應,但其實這個東西很好用。

你可以設置好戰術風格,在不同的時間點,切換好風格(上面有說),養成規律,防守難度就會下來很多。

負荷訓練

SQB里面,比賽只能打一次(當然我不知道有沒有什麼BUG可以反悔),所以和傳奇電腦較量的機會很少,如果你想練手,但又不想浪費SQB的機會,你可以去單機周賽。

單機周賽分爲10個等級,打到單機周賽等級1(也就是我們常說的d1)時,你就會碰到終極/傳奇電腦的對手,對手從65分-85分都有,你可以自行選擇,而且這個失敗了也沒所謂。這里你完全可以用來練手,練熟悉了,再去SQB拿分。不要忽視單機周賽,很重要的練習。

來源:遊星空