《無雙OROCHI 3》全武將性能分析及使用指南

《無雙OROCHI 3》攻略專題

攻略專題

本文在搭配武器屬性時,以下屬性不會使用:天舞、天攻、天祐、吸生、進擊、斬。

簡單來說,這些屬性過於強力,在本作的難度環境下,除了個別較弱的人物,均不需要依賴以上這些屬性。另外,不使用以上屬性,可以更加客觀的看到角色的招式性能,也能加強與AI的對抗和互動,這對本人來說是一件可玩性更高的事情,更有樂趣。

當然,不使用上述這些屬性,勢必會造成「割草」效率下降,無腦程度降低,如果無法接受,請根據自己的情況自由添加這些屬性。

會根據人物的使用感受,給出一個評級:

SS:最強候補。

S:基本無腦。

A(+):很強/超強。

B(+):還行/不錯。

C(+):較弱/一般。

D:最弱候補。

會綜合考慮人物的清兵、對將、對魔物、安全性、控場能力等因素,以及根據人物在較難關卡中的表現給出評價,但總體上來說仍然是比較主觀的,僅供參考。

人物默認使用滿熟練度祕武,很多角色都沒有滿級,因此在對傷害描述時,可能會略微有點偏差。

柳生宗矩(SS)

《無雙OROCHI 3/Warriors Orochi 4/831560》全武將性能分析及使用指南

技型,神器鐮刀(鐮劍)。

主力技

神速攻擊:作為第一個戰國組角色,這里詳細說一下。戰國組的神速攻擊幾乎都可以作為主力,移動速度快,範圍大,全段帶屬性,在確認命中敵將後可以連發,帶上斬後再弱的戰國組角色都有一個保底的秒殺敵將的套路,可以說是極其影響平衡了。

嘛,說了這麼多,這篇文章是不考慮用斬的……但!即便如此,擁有神速攻擊的戰國組仍然是十分有優勢的:

1.最直接的,也是神速攻擊設計的初衷,清兵趕路兩不誤(順便還可以攢攢連擊數),可以說因為這一點,戰國組大部分角色的清兵能力是普遍強於三國組和蛇系原創人物的;

2.本作不帶吸活,通過攻擊回覆的無雙量非常少,但使用神速攻擊,是能看到肉眼可見的無雙回覆量的,雖然對依靠固有神術或者無雙的角色並沒有太大幫助,但對於技型角色,用來補充影技的無雙消耗量卻是剛剛好的;

3.打綠皮(混沌之源以及被混沌之源加BUFF的敵人)時,可以通過攻擊綠皮回覆神術槽,戰國組角色可以通過神速攻擊,在滿是綠皮的人堆里,安全的回覆神術槽,然後用普通神術積攢連擊數,之後再一個蓄力神術直接秒掉綠皮;

4.即便不使用斬和進擊,神速攻擊也可以通過風、炎、勇猛等技能強化,即使無法秒人,在確認命中後也可以做到安全穩定的輸出,即便是輸出不高的角色,也能保證安全性,這一點對於三國組和蛇系站樁嚴重的一些角色來說,也是一個很大的優勢;

5.其他根據不同角色的神速特點,還有不同的用法,等介紹到對應角色時再說明。柳生的神速攻擊四平八穩沒什麼特別需要說明的,就簡單過了。

C2:回到正題,柳生的C技,C2是三段「斬」擊(其實是把大太刀當棍子用的三段「打」擊),傷害非常高,可以打殘甚至秒殺修罹難度大部分關卡的無雙臉/大眾臉,出招相比其他幾個C技偏慢,但帶上神速也是屬於沒任何問題的出招速度。

因為招式的特性,敵人就算受身也很容易吃下全段攻擊(C2-2之後敵將很容易受身,但C2-3的判定範圍很大,受身完後會直接吃下C2-3)。「C2,普通神術,C2」的循環連段可以保證對任何鬥氣無雙臉,也不存在敵方受身後突然秒殺我方的風險。

C5:貨真價實的三段拔刀斬擊,最後以殘心收招,動作非常拉風,傷害極高,即便是修罹難度最終關的無雙臉也可以一發C5直接秒殺。C5-3的殘心發出前,敵方很容易受身,但受身完後會立刻受到殘心的最後一擊死亡。真的是非常符合日本劍道「殘心」的精神,在進攻結束後也絕不掉以輕心。

從傷害上來看,C5是完爆C2的C技,但因為C2出招靠前,打一般敵人用C2即可。另外,C2的判定集中在正前方,C5的範圍更近似於以自己為中心的圓,在用鐮刀的普通神術吸人到正前方後,如果無雙臉的數量比較多(或者無雙臉混在雜兵羣中),有時候出C2效果更好。

固有神術:傷害很高的一個固有神術,帶上神擊可以直接秒殺修羅最終關的無雙臉,對修羅最終關的魔物也能造成2/3左右的傷害。

普通神術:鐮刀的控場神技,對將對怪全都是最強級別,不需要多說。另外值得一提,帶個伸長可以吸引大半個地圖的敵人。

其他強力招式:

C3、C4:傷害也都超高,放在其他絕大部分角色身上都是可以作為主力技的,但因為柳生有C2、C5,基本可以不用這倆C技。

影技:同樣也是很多角色的主力技,但柳生一般可以不用這招。

無雙:連擊數很高,傷害也很高,同樣放在其他人身上也可以作為主力了。但柳生連擊數很好打,固有神術也強,基本上也不太需要用這招(合體神術後的無雙連發就不要吝嗇放無雙了)。

武器屬性

神擊、天擊、收斂、猛碎、神速、勇猛、炎風、伸長。

說明:

這里對一些以後會成為大部分人物常駐屬性的屬性做一個詳細說明(如果已經有瞭解了,請直接跳往下方「打法」一項)。

神擊:本作的固有神術普遍比較強,即便一些固有本身不如無雙,但在1000連的情況下是會超過無雙傷害的,神擊也成爲了大部分角色極限輸出的保證,用於一次性的爆發非常好用。

不僅如此,一些神器的蓄力神術也非常好用,也完全值得用神擊來強化,尤其是打巨大魔物時,一個高傷害的蓄力神術是能減少很多麻煩的。

天擊/地擊,猛碎/猛襲:強化C技or普通攻擊的兩組屬性,視角色的主力技是C技還是普通攻擊,會選擇性的各裝一個。裝了猛系列後受傷量會加倍,因此一些安全性不夠高的角色就不推薦裝猛了。

收斂:增加合體槽的積攢量,合體神術的性價比非常高,大概可以分為以下幾點:

1.對羣大範圍攻擊,清兵能力差的可以趁機刷一大波兵,控場能力差的也可以用來解圍+輸出;

2.合體神術結束後自身加BUFF,並且在10秒內不消耗無雙槽(可以以2倍攻的狀態無雙連發,神格化的角色可以固有連發,打一波瞬間爆發);

3.在不中斷連擊數的情況下打倒綠皮(混沌之源);

4.給神術槽(以及其他可能存在的自動回覆的狀態或機制,比如鐵神)的回覆提供短暫的緩衝時間;

5.合體神術出招中,系統的計時是暫停的,如果將輸出效率定義為傷害/時間(DPS)的話,那麼合體神術的輸出效率就是無限大,另外這個計時暫停的設定,也可以給一些限時任務「拖延時間」;

6.滿足部分關卡的挑戰任務要求(這也算嗎?——當然算咯,不完成全挑戰的情況下討論人物用法甚至是人物強度意義不大)。因為合體神術性價比如此之高,收斂的作用也就不用多說了。

註:收斂雖然強力,但對於柳生來說也可以不裝,因為柳生攢合體槽速度已經極快了,這里可以換成一些補給屬性(快愈、再臨等),防止翻車。

神速:基本存在神速這個屬性的無雙作品中,神速都是使用率最高的萬金油屬性,也不多說了。

伸長:本作的伸長對普攻、C技、無雙、神術都有效果,範圍大約增大20%(粗側,實際增加量可能更大),因為是比例增大,所以實際上起到的是一個放大器的作用,原本判定就小的伸長就不明顯,原本判定大的伸長就很明顯,部分攻擊範圍增大後甚至對身後都會有判定。

像鐮刀的普通神術原本範圍就大,帶了伸長後可以把極遠處的敵人都吸過來,非常逆天。

勇猛:對將輸出用。

炎風:炎、風、雷、冰、斬

1.風是斬的下位互換,隨機觸發,對多段招式效果好,在不用斬的情況下可以考慮用風提高輸出;

2.炎穩定燒血(但對方受身後會解除燒傷狀態),只需要一段屬性的招式即可觸發,燒血量也比單次觸發的風要高,算是比較實用的追加傷害的屬性了,可以在敵人被冰凍的情況下延燒,這時候是看不到炎的特效的,但血條會慢慢減;

3.冰,控場屬性,因為和斬略有衝突,所以帶了斬幾乎不會帶冰,但不帶斬的話就放心大膽帶冰好了,對一些角色提高安全性和輸出穩定性幫助還是很大的,尤其是可以凍住魔物,對很多人都有幫助;

4.雷,同樣是控場屬性,但只會對站在地面上的角色觸發,實用性非常低,另外落雷追加的傷害也可以忽略不計,除非格子實在富裕或者裝了三極自帶雷,一般可以不考慮這個屬性。

玩法

回歸正題,還記得柳生宗矩的8個武器屬性嗎?神擊、天擊、收斂、猛碎、神速、勇猛、炎風、伸長。

清兵:普通神術+神速攻擊。

對將:普通神術+C2/C5秒殺。

對魔物:普通神術打出硬直,之後出C5,對修罹難度大部分關卡的魔物都可以一發秒殺,如果一發秒不了,就兩發(比如說修羅最終關),或者上合體技BUFF。當然,固有神術也可以用,基本上也是一發秒殺。

非常無腦+愉快的角色,普通神術隨手一用,然後就神速邊清兵邊跑路,見到人就一個固有直接秒,或者普通神術接C2/C5秒。

遇到鬥氣敵將可以出合體技,兩倍攻BUFF的固有和C5更是連大部分鬥氣敵將都能秒殺,輸出極其誇張。因為攢合體技速度很快,一些挑戰任務要求使用神術或者無雙擊破一定數量敵人的,也是手到擒來毫無壓力。

牛鬼(A)

《無雙OROCHI 3/Warriors Orochi 4/831560》全武將性能分析及使用指南

力型,神器降魔杵。

主力技

JC:從空中往下跳砸地,傷害較低,範圍為周圍一圈,範圍中等,帶屬性。雖然傷害不高,但因為出招迅速,所以輸出效率並不低。

這作浮空後很容易被弓箭手打下來,但蛇系原創人物的力型都可以學到鐵神(護罩),所以牛鬼基本上不存在被打下來的問題。力型角色的「應擊(防禦取消後的第一擊傷害翻倍)」對JC有加成。

JA:從空中落下並向前飛踢,判定範圍較小,幾乎只在正前方,傷害超高,大概有JC的10倍以上,在JA特化的情況下(空擊+地擊+猛襲+勇猛+應擊),一個JA可以直接秒殺修罹難度最終關的無雙臉,鬥氣武將也最多吃3下JA即死。

無雙:揮動武器連續轉圈攻擊,最後一擊向上將人打飛並放出周圍一圈鬥氣,傷害很高(帶上亂擊可以秒殺修罹難度最終關的無雙臉),對羣解圍+輸出,以及積攢合體槽效果非常好。

固有神術:身體不斷變大,然後跳起後以「大」字的姿勢從空中落下砸地,傷害很高,帶上神擊,可以秒掉修罹難度大部分關卡的大眾臉/無雙臉,對修羅最終關的無雙臉也能造成重創。

其他強力招式:

C1:投技,抓住人後砸地兩下再甩飛,全中傷害較高,抓住人後到收招過程都是無敵的。但因為判定較差,很難抓準目標,再加上有強力的JC,基本上不太需要用到C1。如果一定要用的話,可以在特定場合作為華麗的finish使用。

武器屬性

JC流:

本人自用:三極,猛碎,神擊,勇猛,神速,收斂,天擊,伸長。

其他推薦:吸活,亂擊,裂風,風。

說明:

1.猛碎,勇猛,天擊全部用來強化主力技的JC。帶了猛碎後容易死怎麼辦?

牛鬼有鐵神,平常很少捱打,被敵將圍毆比較混亂的時候也可以出普通神術,有短暫的無敵時間躲攻擊,基本不會有問題。如果遇到弓箭手比較集中的地方,需要硬戰的就直接降魔杵一路砸過去,不需要的就騎個馬溜吧。

2.三極中的冰可以有效加強JC的控場能力,炎的燒血效果也有助於提高輸出。

這里附帶一個說明,可能會有人問,降魔杵的普通神術已經有很好的控場效果了,為什麼還要帶冰?原因是JC流牛鬼需要固有神術提高輸出和爆發力,爲了能夠在該秒將的時候能秒將,最好保留著神術槽少用普通神術,所以用冰來控場。另外,在冰住的情況下,JC更容易命中,也是一個很好的增益。

3.神速、收斂、伸長是綜合收益都比較高的技能,除非格子特別緊張,不然都是建議大部分角色都帶上的。

伸長對牛鬼的主要幫助是提高JC和固有神術的範圍,前者可以提高JC在對羣時的控場能力(如果帶了吸活,還可以提高吸活量),後者可以提高固有神術在對羣時的輸出範圍。神速是可以提高JC速度的,對提高牛鬼輸出效率也是有很大幫助的。

4.神擊、亂擊可以提高JC流牛鬼的極限輸出,因為固有隻消耗一格無雙槽,性價比略高於無雙,這里就帶了神擊。

5.關於吸活,本作中的吸活在不帶斬的情況下吸活量有限,不過牛鬼的JC吸活量算是相對較高的,也算實用……但因為合體技一用就回覆兩格無雙,對於牛鬼來說,在每兩次合體神術之間用兩次固有,這樣的頻率也夠了,不太需要刻意帶吸活。

6.關於裂風,牛鬼的打連擊能力較差,要300連得靠普通神術狠命砸,但這會影響到固有神術的使用,在使用普通神術打連擊時要注意管理神術槽……如果帶上裂風的話,可以簡單粗暴的加強牛鬼的打連擊能力,如果格子有空的話也值得一用。

7.關於風,請結合下面打法一項來看。

JC流玩法

清兵:JC、蓄力神術。牛鬼清兵能力一般,在趕路的過程中請多用蓄力神術清兵(對其他很多角色也是如此,趕路過程中,蓄力神術不用白不用,請多多用來清兵)。

對將:起手可以用降魔杵普通神術,命中後起跳出JC,凍住後就原地蹦迪(JC連發)即可,沒凍住的話視對方的硬直狀態決定是繼續用普通神術還是直接JC追擊。有無雙槽和神術槽的話,在對方血量減少後出固有神術秒殺即可。

註:關於JC的使用,請務必練習:「JC,防禦取消,起跳,JC……循環」的操作,使用防禦取消對JC有兩(三)個好處。

1.收招更加迅速,起跳頻率更高,輸出效率也更高;

2、防禦取消後的JC傷害翻倍。第三個好處是配合「風」的,雖然JC只有一段屬性,但連續多次使用JC,風的價值就體現出來了。在練習該操作的時候,如果覺得有難度,可以先簡單粗暴的做如下操作:順序按下「叉,三角,防禦,叉……循環」,掌握好節奏後就不會有問題了。

對魔物:在對將的套路上略作改動,降魔杵打硬直,JC蹦迪冰凍,冰住後JA連續飛踢(也需要利用防禦取消提高攻擊頻率,但注意取消的不要過早,JA的攻擊判定時間相比JC更長,取消過早會影響輸出),要是解凍了就換JC繼續凍住,有固有神術的情況下出固有神術補刀秒殺。

對羣(2個及以上武將或魔物時):用普通神術和JC冰凍控場,外加上固有神術大範圍傷害,操作沒有明顯失誤的話,壓力不會很大。有合體技和無雙的話,就更輕鬆了。

JA流玩法

武器屬性:三極,神擊,空擊,勇猛,神速,收斂,地擊,伸長(猛襲)。

說明:

1.對羣時的控場仍然依賴JC冰凍,因此三極(or冰)推薦帶上。

2.JA特化請務必帶上空擊、勇猛、地擊,極限特化猛襲也是需要的,但得替換掉其他一個技能,如何取捨自己思考吧。

3.JA特化後,清兵壓力比JC流更大,收斂帶上,多用合體神術清兵。

打法:

清兵:JC、蓄力神術、合體神術,一逮到兵就記得清一下,想要完成雙S挑戰,在有些關卡可能需要在過關前特意刷一下兵。

對將:JA,防禦取消,跳,JA……循環。見到人就衝上去起跳並出JA,先發制人出手要快,不然容易被敵將防住。因為JA的判定範圍較小,出手時要對敵我雙方的位置有一個預估,預判好起跳位置再出招,否則很容易打空。

需要預估位置,再加上出招和JC流一樣,需要熟練掌握防禦取消並起跳的技巧,總體操作難度較高,請慢慢適應。(起手前也可以用JC先破防並把敵人凍住)

對魔物:打魔物就十分簡單了,防禦取消後的JA三下就可以秒殺最終關的魔物。

對羣:JC凍住周圍的敵人後逐個秒殺即可。

兩種玩法的優缺點

JC流:更加穩定,控場和輸出兩者兼得。但比較遺憾的是,JC特化的傷害還不如不強化的JA的傷害。

JA流:輸出極其暴力,但對操作的要求更高,同時本來就弱勢的清兵能力變得更加糟糕(JC流在打將的過程中可以順便清兵,JA流就不行了)。

那麼可以把兩種打法結合起來嗎?再給我幾個格子就可以做到了。

不建議天擊、地擊同時帶的均衡向,想要面面俱到,往往哪一面都做不好。尤其是JA流,不特化JA的話,很難發揮出JA的優勢。收斂、神擊、神速、伸長這些萬金油技能也不建議爲了同時特化JA和JC而去掉,可能會得不償失。

宙斯(S)

《無雙OROCHI 3/Warriors Orochi 4/831560》全武將性能分析及使用指南

力型,神器雷霆。

主力技

蓄力神術:釋放一個緩慢移動的雷球,可以用左搖桿控制雷球的移動軌跡,控制雷球移向宙斯自身時,宙斯會全身放電攻擊周圍的敵人,如果命中周圍的敵人,宙斯會進入帶電強化狀態。這一招的傷害一般,但作為能快速進入帶電狀態的招式,實用性非常高。

在帶電狀態下,所有攻擊都會得到強化,主要表現為攻擊範圍變大,部分招式特效變化(JA、JC),C5附帶吸附效果等。因為宙斯本身C技都較差,所以強化後也看不出太大變化,但只有一招,強化後的效果非常可怕,這也是我將宙斯稱為神界蹦迪王的原因。

JA:宙斯最強的招式,在空中向下放出落雷,帶電狀態下向前方扇形範圍放出大量落雷,在技能強化以及帶電狀態強化後,只需要2到3下就可以秒殺修罹難度最終關的無雙臉,再加上防禦取消加快收招速度提高出招頻率(防禦取消同時也可以加強宙斯落地時的安全性),秒人速度非常快。

固有神術:將杖插入地面放電吸引周圍的人,最後向前打出鐵拳制裁一發入魂,傷害非常高的固有神術,在強化後(神擊+勇猛),可以一發秒殺修羅最終關的無雙臉。宙斯這個猛男法師少有的肉搏技,使用起來非常爽快。

其他強力招式:

C6:高舉起杖,杖上出現一個雷球,然後將雷球砸向地面。C6本身並不強力,但傷害判定超過300hits就會讓宙斯進入帶電強化狀態,人多的時候可以代替蓄力神術進入強化狀態。

帶電狀態:關於帶電狀態,進入帶電狀態的機制並不完全明確,大概是使用普攻和C技連續造成300hits即可進入帶電狀態,中間可以穿插神術,但不計入300hits的計數,計數過程中受到攻擊似乎會將計數清0。

進入帶電狀態後,使用普通攻擊或者C技命中敵人保持連擊不中斷會一直處於帶電狀態,連擊中斷後,短暫時間後解除帶電狀態,如果連擊中斷後,短暫時間內繼續用普攻或者C技連上則不會解除帶電狀態。如果使用普通神術和無雙保證不斷連,在一段時間後,帶電狀態依舊會取消。

使用蓄力神術進入帶電狀態沒有300hits的要求,命中即可進入帶電狀態。使用C1會直接解除帶電狀態,因為C1傷害也不算高,推薦封印C1。

C5:投技,用杖將人固定到杖頂端的雷球上,之後將人甩出,傷害非常低,但因為出招過程中無敵,且帶屬性,如果要帶斬的話,可以一用。

武器屬性

神擊,神速,收斂,地擊,空擊,伸長,勇猛,猛襲。

說明:

地擊、空擊、猛襲:JA特化用。

神擊、神速、收斂、勇猛、伸長:萬金油。

其他推薦屬性:吸活。宙斯的固有神術傷害很高,也可以一帶。但收斂性價比遠高於吸活,一般靠合體神術回覆無雙即可。

玩法

宙斯如果要玩的強,請圍繞JA玩,如果要玩的娛樂的話就隨意了,以下只說較強的JA向玩法。

清兵:使用強化後的JA清兵即可。

對將:使用強化後的JA秒將即可,儘量貼身使用,保證落雷命中的段數更多。

對魔物:使用強化後的JA秒,哦,秒不了。可以適當配合普通神術打硬直,再用JA連續輸出,另外宙斯的固有對修羅最終關的魔物也能造成2/3左右的傷害,有固有就用固有打吧。

對羣:使用強化後的JA,強化後的JA判定範圍非常大,基本上就算被圍毆也是沒有壓力的,另外,有固有的時候就果斷出固有秒人吧。

注意點:

1.需要時刻保持在帶電強化狀態下,為此,神術槽要管理好,以備斷連的時候能夠直接通過蓄力神術進入帶電狀態。但神術槽也不能不用,這樣就白白浪費了強力的固有神術,關於神術槽的管理請自己在實戰中慢慢積累經驗吧;

2.類似牛鬼的JA和JC,力型的宙斯也可以通過防禦取消增加JA的出招頻率,提高JA的第一段傷害,增加輸出效率,請務必練習並掌握「JA,防禦取消,起跳,JA循環」的操作。尤其是打血量較厚難以秒殺的魔物,熟練防禦取消可以明顯加快擊破速度。

稻姬(A)

《無雙OROCHI 3/Warriors Orochi 4/831560》全武將性能分析及使用指南

技型,神器弓箭(阿爾忒彌斯之弓箭)。

主力技

C5:向後退一下,然後向前射出一排箭(被命中的敵人會眩暈),之後對空射箭,落下一陣箭雨,範圍為以自身為中心的圓,使用完後給自己附帶BUFF,所有射箭類的招式射出的箭數量都增加。

這一招輸出很高,可以打殘修羅最終關的無雙臉,但問題是向後退到箭雨發出期間,很容易受到側面和後面的敵人攻擊,從而被打斷。

可以通過一定的操作規避被打斷的問題,但需要注意的是,即便不被打斷,依然會因為出招偏慢加站樁嚴重,被弓箭手打中而掉血。

規避被打斷的操作:需要使用C5對將時,先在中距離預先使用神速攻擊將雜兵集中到正前方,神速攻擊期間可適當的使用影技向前「瞬間」移動,保證側面和後面沒有雜兵,這時候再出C5基本上就不會被打斷了。另外,神速帶冰將範圍內的敵人凍住,或者預先使用普通神術控場,也都可以解決C5被打斷的問題。

蛇3中雜兵的攻擊慾望很強,不止稻姬一個,還有很多角色存在著出招容易被打斷的問題,最好的解決辦法就是不在人堆中出招,因此如果遇到出招容易被打斷的問題,請通過走位,或者神術攻擊等招式控場後再出招。

而戰國組角色有神速攻擊可以起到一定的對雜兵牽製作用,使用戰國組角色請務必發揮神速攻擊的優勢,在對將出招前,都可以預先使用神速攻擊,起到接近敵將和防止雜兵干擾的作用(事實上,戰國組角色除了騎馬趕路之外,都推薦全程保持神速攻擊狀態)。

固有神術:放出N支箭包裹住對方,最後所有的箭一齊射向正中間的敵人,並引發爆炸(有炎屬性效果)。包裹用的箭有一定的吸附效果,被擦中的敵人也會被吸收到正中間。傷害很高,可以打殘最終關的藤堂高虎(神擊+勇猛,如果等級上100估計能秒殺)。

神速攻擊:向前移動並連續射箭(扇形),用C5強化後,神速攻擊每一下都能打出180度左右的範圍,控場能力很強。

其他強力招式:

C4:用弓箭連砍幾下再射出兩波弓箭,傷害很高,射箭過程同樣站樁,範圍只集中在正前方,性價比不如C5。

武器屬性

冰風,神速,快愈,猛碎,天擊,勇猛,神擊,伸長。

冰:冰對稻姬有利有弊,因為神速帶屬性,將雜兵凍住後,一定程度上會影響稻姬的刷兵和刷連擊的能力,但帶上冰之後,C5的對群秒將安全性會增高很多,因此還是推薦帶上。

風:風對多段攻擊的傷害加成非常明顯,和C5相性非常好。

快愈:稻姬安全性不夠,需要帶一個補給屬性,因為稻姬攢連擊數能力非常強,和快愈相性非常好。同時,快愈可以回覆無雙,對於稻姬這樣的技型角色也很有幫助。

猛碎:以稻姬的安全性帶猛碎其實是很危險的,但因為有快愈在,猛碎的副作用就沒有那麼可怕了(當然還是要注意別太浪)。

打法

清兵:神速攻擊。

對將:可以神速攻擊起手,確認冰凍後,影技上前出C5,可以打殘甚至秒殺大部分無雙臉,如果沒有死就接一個影技補一刀即可。注意影技取消C5的時候,不要取消的太著急,不然C5判定會打不全,影響輸出。

C5-1的箭無法打暈冰凍中的敵人,如果對血量超高的鬥氣武將時,C5-1的箭之後對方正好解凍,可能會被反撲並翻車,遇到這種情況請冷靜的使用神術應對(固有神術直接補刀秒殺,或者使用普通神術利用無敵時間尋找生機)。

對魔物:C5連續出即可。C5,影技,C5如果魔物沒有被冰住的話,適當的出普通神術打斷即可。

對群:注意起手的安全性(中距離普通神術起手控場或者神速攻擊範圍冰凍),起手沒問題的話,連續出C5秒殺即可。

技巧

C5使用技巧:可以空放C5給自己加BUFF以提高神速攻擊的控場能力;在需要快愈回血時,可以在人堆放兩個C5,基本上連擊數就破千了;對群時,可以算好距離提前出C5,這樣在敵將接近的時候就會被箭雨凍住了。

提高安全性技巧:利用C5的超高連擊特性配合快愈回血;多使用蓄力神術、固有神術等使用中無敵的招式進行輸出。

註:弓箭的蓄力神術在一定時間內可以手動轉向,並按方或者三角手動發射(最多手動發射6次,第7下會自動射出並結束蓄力神術),可以利用蓄力神術手動發射的特性給自己提供較長的無敵時間,並利用轉向的特性,將接近的敵人逐個打出硬直。

稻姬輸出很暴力,雖然C5存在一定的問題,但通過操作以及武器屬性都是可以彌補的。稻姬固有神術很強,而且稻姬攢連擊數很輕鬆,更能發揮出固有的優勢。

加西亞(A)

《無雙OROCHI 3/Warriors Orochi 4/831560》全武將性能分析及使用指南

技型,神器弓箭。

主力技

C5:向四周放出一個衝擊波,之後向前打出一個水波,再向前打出一個小龍捲風,最後給自己加上護罩(護罩大概被打三下左右消失),很有魔法少女感覺的C技。

傷害不算特別出衆但也不差,在修羅關卡下,可以穩定的使用兩個C5擊破無雙臉,對魔物配合影技也可以三個C5結束戰鬥。

神速攻擊:向前邊移動邊發射光彈,遠程攻擊的神速攻擊都不容易被敵將彈反,玉子的神速正是這一類,用神速攻擊起手確認命中後,影技接近並使用主力C技,上面寫的用於稻姬的套路對玉子來說也十分實用。

影技:技型角色的影技都十分強力,這里就簡單略過了。

其他強力技能:

蓄力神術:連續射出七支箭,前6支可以手動控制方向並按方或者三角手動釋放,傷害較高,因為玉子固有神術傷害不高,很多時候蓄力神術可以代替固有神術用來打輸出。

固有神術:玉子的固有神術傷害真不夠看,多消耗一格無雙,但傷害略高於蓄力神術,並且裸出的話沒有技型角色「破天」加成,傷害會低於蓄力神術(蓄力神術使用後對方必定浮空觸發「破天」)。

但相比蓄力神術,優勢是範圍更大,但需要注意的是,判定只有一段,且發動中時間靜止,如果敵將正好處在無敵幀中,就沒有傷害了。

武器屬性

三極,伸長,神速,勇猛,神擊,猛碎,收斂,天擊。

三極:玉子需要用冰提高控場能力,帶上冰之後,C5在敵將群中也可以穩定出招,對怪物更是C5無限連連到死。

猛碎:玉子C5控場能力很強,而且C5使用後自帶護罩,安全性很高,可以放心的使用猛碎。

遇到弓箭手多的圖怎麼辦?一般來說以玉子的安全性是沒有問題的,如果實在覺得有影響,可以用合體神術直接炸場然後打一波爆發結束戰鬥。

打法

清兵:神速攻擊,蓄力神術/固有神術,合體神術。相比其他的戰國組角色,玉子的神速清兵能力不算強,C技清兵效率也一般,請多用神術彌補一下。

對將:神速攻擊起手確認命中後影技取消接近出C5,接影技,出C5,一般武將都是撐不過兩個C5的。

對魔物:和對將套路一樣,如果能一直保持凍結的話,用C5+影技很快就能打死。遇到魔物解凍了,適當的出普通神術打一下硬直。魔物血不多的時候可以出蓄力神術or固有神術補刀。

對群:中距離利用神速凍結或者普通神術打浮空控場,然後在人堆中放心大膽的出C5,一邊冰凍一邊穩定的擊破即可。

總結

玉子的操作簡單,因為有罩子所以不需要擔心安全性的問題,用起來真的又穩又舒暢。

趙雲(A)

《無雙OROCHI 3/Warriors Orochi 4/831560》全武將性能分析及使用指南

速型,神器神杖(神使之杖)。

主力技

固有神術:向前放出五個魔法陣,之後再放出一條龍穿過五個魔法陣(是不是很像馬戲團的跳火圈),被龍正面直擊的傷害極高,可以秒殺修羅最終關的無雙臉,配合速型角色的「宙功(二段跳後的第一擊傷害翻倍)」,更是可以直接秒殺最終關的魔物。

不過極限射程比能看到的龍飛行的距離要小一點(遠處無判定,也許是bug)。

在神格化中,先使用普通神術直接接固有神術,會釋放出常態固有神術而不是神格化固有神術(不知道是bug還是故意的,由於該出招方式的存在,神格化的趙雲輸出能力極其可怕)。

順帶一提比較尷尬的神格化固有神術,高舉起神杖,向四周釋放光束攻擊,傷害較低,在全人物的固有神術中也是偏低的。在神格化中,可以用來秒秒大眾臉,其他時候還是全都用常態固有神術吧。

無雙:龍槍向前突刺攻擊,傷害較高。積攢合體技槽的效果很好,人堆中一發無雙,配合收斂很容易積攢大半格合體技槽。

C4:四平八穩的轉槍橫掃,傷害較低,配合冰可以作為對群時的控場技。

C6:三段式耍花槍,傷害一般,帶屬性,對於C技輸出總體貧弱的趙雲來說,算是輸出還不錯的C技了。

普通神術:神杖的普通神術是向前釋放雷球(以拋物線軌跡釋放),作為起手打斷、連段收招效果都很不錯。缺點時近身時存在著無法命中的問題,因此作為起手手段時,請在中距離使用(或者貼身使用也可以)。

武器屬性

個人自用:神速,神擊,伸長,勇猛,炎雷,冰風,吸活,收斂。

炎是必備的,冰在我實際體驗時並不是非常重要,一是對魔物時不需要依賴冰阻止魔物攻擊,直接用普通神術打斷即可,二是在對群時只要能出一次固有神術,基本上就能逆轉乾坤,儘管趙雲控場能力一般但也不太需要依賴冰。

除此之外,冰最大的作用是配合C6打連段,但同樣因為有普通神術支援連招,或者有固有神術可以秒殺敵將,冰的作用就不是很大了。關於風,因為格子只有8個,我在風和天擊之間做出了取捨。

實際上,風作為一個加強多段招式輸出的屬性,對趙雲的加成是不如天擊的,因此「炎雷,冰風」這樣的2個技能格子的組合從輸出上來說是不如「三極,天擊」這樣的組合的,但因為三極這個屬性真是難刷,我就湊活著用「炎雷,冰風了」。

關於吸活:主要靠收斂積攢合體槽釋放合體技並回復無雙,吸活的價值不是很高(一般也就是每兩次合體技之間偶爾多提供一次固有神術),看自己的情況決定要不要帶吧,不帶的話可以換上天擊。

打法

清兵:趙雲清兵能力一般,看到人堆就出個C4清兵順便配合吸活回覆無雙槽,趕路的時候記得順手放放蓄力神術清兵。

對將:固有神術直接秒殺即可,沒有無雙槽的時候,就用「C6->普通神術->C6」依次循環的連段對將。

對魔物:二段跳後用固有神術秒殺,爲了確保固有神術全中,在使用二段跳前請先和魔物保持一定的距離(因為二段跳後趙雲的落地位置會比起跳位置靠前),當然如果不是打最終關的魔物,基本上裸出固有神術也可以秒殺了。

如果無雙槽空了,就用「C6->普通神術->C6」循環的連段,配合炎的燒血效果,打起來也不慢。

對群:適當的利用三段跳調整位置,將敵人都集中到正前方之後,固有神術一發入魂即可。

總結

趙雲是一個C技較弱但神術非常強力的一個角色,如果只看趙雲的C技,可能只有B級別,但算上超強的固有神術,趙雲一躍成為能夠輕鬆通過各個修羅關卡的強力角色。

神格化中,因為神術槽無限,無雙自動回覆,可以多次使用固有神術,強度真的是接近「神」了(30S真男人形態是真的強)。

但因為趙雲比較依賴固有神術,常態時對神術槽和無雙槽的管理就變得極為重要。

普通神術可以加強C技的連段性能,以及趙雲打連擊數的能力,但若是過度消耗神術槽,則需要使用固有神術秒人時又無法及時對應,無雙可以快速恢復合體技槽並在一定程度上實現「合體技->無雙->合體技->無雙」的循環。

但無雙更多時候要用來使用固有神術,在無雙槽滿的時候,是優先使用無雙恢復合體技槽(是否要承擔一發無雙回不滿合體技槽且無雙全空的風險),還是保留著用來秒殺敵將?在實戰中若是能更優化的管理資源,就能讓趙雲成為又強又流暢的角色。

素戔嗚(S+)

《無雙OROCHI 3/Warriors Orochi 4/831560》全武將性能分析及使用指南

力型,神器十束劍。

主力技

C4:天上下雨持續攻擊,收招時發出鬥氣將周圍的人震飛,震飛動作帶屬性。

傷害中等,強化後可以兩髮帶走修羅最終關的無雙臉。範圍看上去很大,實際上較小,但防身效果很強,面對兩三個敵將圍毆時,仍然有著較強的對群控場兼輸出的能力。

普方:劍砍腳踢的連續八段攻擊,強化後的全中傷害高於C4,是黑皮無消耗招式中輸出最高的了,並且位移大範圍大,也是黑皮地面(埋下伏筆)清兵最實用的招式了。不過相比C4,缺點是背後無判定,對群時不如C4安全穩定。

普通神術:十束劍的普通神術很好用,向前方打出三段大範圍劍氣,對正面的控場能力極強,但傷害很低,幾乎可以忽略。

馬C:揮劍下雨攻擊攻擊周圍的敵人,傷害足夠清兵,並且擁有很強的打連擊能力(一個馬C就能打出一百多hits),快速移動過程中優秀的清兵刷連擊招式,不虛戰國組的神速攻擊(吸活能力也較強)。

蓄力神術:劍雨從天而降,最後一枚巨劍插入地面。輸出很高,再加上黑皮的高攻擊力,可以正好秒殺修羅最終關的無雙臉。但範圍很小,考慮到敵將也會移動,使用時預估敵將的位置再使用。

蓄力神術按下後即可自由行動,優點是靈活和自由,缺點是沒有無敵時間。另外,蓄力神術從按下到發動,期間是有延遲的,記得按防禦或通過走位,規避被敵人打中的問題。

固有神術:向前放出一個球形空間,之後用自身的劍和神器的劍打出十字斬切割空間,演出簡單但又極具魄力(不過十字斬的特效有點廉價),傷害很高,但略低於蓄力神術。

相比蓄力神術,優點是範圍比蓄力神術大(但其實也沒大多少),以及出招收招都迅速,不會出現蓄力神術那樣使用後被打中的問題。

但使用這招時需要注意,極近距離出招時會出現十字斬判定丟失的情況,因此出招前適當保持一定的距離。

無雙:向前連續斬擊,收招的動作像是放出鬥氣,傷害非常高,不帶亂擊就能秒殺修羅最終關的無雙臉,積攢合體技槽的能力也非常強。

在人堆中使用,不帶收斂就能積攢大半格合體技槽,帶了收斂一發無雙就滿(打中30人左右就能直接回滿合體技槽)。

其他招式:

C5:高舉起劍震懾周圍,再用劍橫斬,範圍一般(略大於C4),傷害一般(低於C4),有兩段屬性。帶斬的屬性流可以考慮該C技,不帶斬基本上不需要用。

武器屬性

個人自用:伸長,猛碎,三極,神速,收斂,天擊,神擊,勇猛。

其他推薦:地擊,猛襲。

三極:冰加強控場能力,炎加強輸出能力。黑皮的主力技C4收招和普方第8下都是帶屬性的,和三極契合度很高。

天擊、猛碎:加強C4輸出。

地擊、猛襲:走C4向帶「天擊,猛碎」,走普攻向就帶「地擊,猛襲」,不建議同時強化C4和普攻,帶雙猛很容易被射死(即便是有鐵神也很容易死,如果一定要帶雙猛,需要提前背板熟悉所有弓箭手的分佈)。

普方向和C4向有各自的優點和缺點,下面打法中會提到。

收斂:收斂的實用性無需多言,但黑皮用無雙攢合體技已經很快了,不帶也可以,如果覺得沒必要帶的話,推薦帶地擊。

打法

清兵:普方、C5、馬C、合體神術、無雙。邊趕路邊清兵就用馬C,在地上邊移動邊清兵就用普方,站在人堆中就用C5清兵。

順帶一提,十束劍普通神術範圍很大,但傷害不夠,蓄力神術傷害很高,但清兵能力又一般,不太能加強人物的清兵能力,也算是綜合性能很強的十束劍的一個缺點吧。

對將:C4向就「C4->普通神術->C4循環」,很輕鬆就能幹掉無雙臉,普攻向則是「普攻8段->普通神術->普攻8段」循環。

對魔物:和對將類似,C4循環或者普攻循環,普攻循環相比C4循環略有優勢,另外,帶了猛襲之後,普攻會心一擊造成的大硬直會使得魔物動作變慢。神術槽滿的時候則可以用蓄力神術對魔物造成大傷害。

對群:C4連發即可,對群的時候,C4向的防身和控場能力就比普攻向強很多了。普攻向的話,可以用C4和普通神術控場後,再用普攻逐個擊破,或者乾脆也C4連發。

有無雙的話就更好辦了,通過防禦和走位將敵人集中到正前方,直接無雙秒殺(對一些難度較低關卡的敵人,可以用固有神術秒殺)。

無腦無雙流

武器屬性:

個人自用:伸長,猛碎,亂擊,神速,收斂,天擊,神擊,勇猛。

伸長、神速、勇猛:對於無雙流角色來說,依然是很實用的萬金油技能。不過神速可以視情況不裝,神速對黑皮的無雙速度幾乎沒有影響(考慮到C技還是用的,所以我裝了)。

猛碎、天擊:用來強化馬C,順便也強化了C4,偶爾可以用用C4打連段。

收斂:讓黑皮成為「永動機」的關鍵,必帶。

亂擊:既然是無雙流,自然少不了亂擊這個屬性了。

神擊:打魔物還是需要用神術的,裝了神擊後用蓄力神術打魔物非常快。

註:事實上,無雙流黑皮只需要「收斂,亂擊,勇猛,伸長」這4個屬性就可以極其無腦了,「神擊」可以打魔物也推薦帶上,另外3個格子可以自由發揮。比如可以帶個「吸活」,馬C的吸活量十分可觀。

但帶了收斂之後就已經是永動機了,吸活不帶也完全沒事。

打法:

無雙流套路:開場先對著雜兵堆一發無雙攢滿合體技槽,遇到敵將後直接出合體技,然後用0消耗的無雙秒殺敵將,之後找雜兵堆出一發無雙攢滿合體技槽。之後遇到敵將無限循環本套路即可。

因為黑皮無雙傷害高攢合體技快,再加上有鐵神護體,可以非常輕鬆的無傷通過各個關卡(對最終關的鬥氣奧丁,合體技後3發無雙即可秒殺奧丁)。

清兵:用馬C邊趕路邊清兵,無雙流黑皮因為無雙和合體技使用很頻繁,清兵效率不成問題。

對魔物:蓄力神術秒。裸出蓄力神術是秒不了修羅最終關的魔物的,但合體技後的2倍攻BUFF在的話,就可以直接秒了。

總結

仙界扛把子的大佬,在本作中的實力也非常強勁,用起來也十分爽快,使用C4的時候更有一種傲視群雄的感覺,就送你一個稱號:C4站擼王吧!

許褚(B+)

《無雙OROCHI 3/Warriors Orochi 4/831560》全武將性能分析及使用指南

力型,神器三頭犬。

主力技

C3+EX:C3是揮舞碎棒轉圈圈,最後向前橫掃一下(會把人打暈),C3全段帶屬性,EX動作是向前快跑,碰到人後用相撲推手將人打飛(對魔物無效)。全中的傷害尚可,能打修羅最終關無雙臉1/3左右血。

普通神術:三頭犬的普通神術是釋放凍氣將前方的敵人推遠並冰凍。

範圍非常大,但只有前方一部分的敵人會被凍住,太遠的敵人會被凍氣打到,但不會冰凍。不過依然算連擊,因此普通神術在前方視野內敵人較多時刷連擊數很好用。對身後也有冰凍判定,帶上伸長後防身效果更好。

對無雙臉很容易把人推太遠,解決方法有三個:

1.跑動接近無雙臉並使用普通神術,跑動中的普通神術不會把敵人推太遠(原因大概是跑動時出普通神術,三頭犬是在自己身後發動的,另外跑動後本身也更容易接近敵將)。

2.遠處使用普通神術後跑方接近敵人。

3.對浮空的敵人使用普通神術(基本上只適用於連招)。

順帶一提三頭犬的蓄力神術,比較弱的一個蓄力神術,鎖定後釋放冰球,但是對每個敵人只能鎖定一次,一發冰球的傷害不高,並且沒有濺射傷害,輸出很低,只適合清兵,對將幾乎沒有輸出。

不過即便這麼菜的蓄力神術,依舊是可以秒綠皮的,但要注意,需要中距離出手秒綠皮,極近距離反而不行。

固有神術:無雙的強化版,帶著三頭犬一起向前滾動攻擊,範圍不錯,傷害也很高,強化後可以秒殺修羅最終關的無雙臉。

其他強力招式:

C1+EX:向前滾動後,用碎棒連敲三次地板,傷害一般,但位移較大,在普通神術或者C3EX將人推遠後可以作為追擊手段。

C2:用碎棒向斜上方打擊,傷害一般,帶屬性,因為出手較快,可以作為對魔物的主力攻擊方式。

C6:用碎棒打一下地面,跳起後用更猛烈的力道捶打地面,傷害一般,範圍較大,可以用來清兵。

武器屬性

伸長,神擊,勇猛,神速,炎風,吸活,天擊,快愈。

炎風:許褚有普通神術控場,屬性就帶純輸出的炎風即可。

快愈:回血+回無雙用。許褚安全性還可以,但因為效率不高變相導致了安全性的下降,用個快愈還是很安心的。

三頭犬的普通神術刷連擊效果不錯,路過雜兵堆,刷刷連擊數,回回無雙槽,在兩次合體技之間多用一次固有神術也是一個好處。最後,帶快愈可以延長覺醒的時間,加強覺醒的推土能力。

吸活:許褚的C3、C6吸活能力都不錯,用來支撐固有神術的使用正好。

打法

清兵:C6,蓄力神術,合體神術。三國組如果主力技沒有較強的清兵能力的話,爲了S評價,一般都需要刻意刷一下兵,許褚也不例外。

對將:有固有神術的話可以秒殺,沒有的話,可以用以下連段:「C3+EX->防禦取消->向前移動兩步->C3+EX」循環。如果C3+EX把人推的太遠,那麼防禦取消後的「向前移動兩步」也可以變則為「跑方」或者「C1+EX」。

防禦取消也可以改成普通神術取消,兩者的優劣是:防禦取消,可以加強輸出,同時取消動作更快,連招效率更高,但安全性不如普通神術取消;普通神術取消,控場能力更強,也可以順便刷連擊數,但是會影響固有神術的使用。

對魔物:固有神術或者「C2->防禦取消->C2」循環。對於C技傷害不高無法速殺魔物的人來說,一般用帶屬性的C2延燒是最快速有效的。

對群:普通神術控場後逐個擊破,固有神術秒,合體神術後無雙一波爆發,覺醒推土。三國組的覺醒依舊十分暴力,在空間大的地方,刷兵刷將十分好用。

總結

其實B級(還行/不錯)角色也不是不強,過關的話問題不是很大,但是相比強力角色效率差了一些。個人使用許褚還是蠻舒服的,雖然秒不了人,但連段很穩(用連段虐殺鬥氣奧丁也是很爽的)。

上杉謙信(B)

《無雙OROCHI 3/Warriors Orochi 4/831560》全武將性能分析及使用指南

速型,神器勝利劍(勝利之劍)。

主力技

C4:放出一箇中等範圍的圓形衝擊波,傷害一般,對修羅最終關的無雙臉傷害約1/4,因為出招靠前,平時可以作為對將的主力,順便在對將時兼顧清兵和防身。

C6:向前撞一下,對地面的敵人有眩暈效果,對空中的敵人則是遠距離吹飛,傷害尚可,對修羅最終關的無雙臉傷害約1/3。這招在不考慮順便清兵,僅僅對單對將方面優於C4,這個在打法部分再說明。

神速攻擊:清兵、刷連擊用。

普通神術:趕路、刷連擊、起手、連段都有用。普通神術出招中按下方或者三角都可以直接結束普通神術,並使出普攻或者神速攻擊。

利用普通神術接近力型武將時需要注意,普通神術不能直接打斷力型武將的攻擊,但因為普通神術持續時間長,可以繞著力型武將轉,等他收招後就會被普通神術打中打出硬直了。

固有神術:召喚出巨大分身,對正前方四連斬,範圍看著很大,實際上比較小,一般要貼身才能打中,另外第三斬之後敵人可能會浮空浮的太高,導致第四下傷害丟失。全中的傷害挺高的,可以打殘修羅最終關無雙臉。

跳方(小跳斬):同時按下「叉」和「方」出跳方被稱為小跳斬,可以作為速型角色的一個取消手段,對於謙信來說十分實用。

皆傳:傷害非常高的皆傳。雖然受到綠皮限制,一場戰鬥能用的次數不多,但用來解圍打輸出攢合體效果都很好。(皆傳後的強化時間很短,一般就夠放兩個C技,或者放個固有神術,不要太指望)

武器屬性

天擊,神速,猛碎,炎風,惠桃,伸長,勇猛,神擊。

惠桃:謙信的安全性其實還可以,但因為輸出不高,一旦在弓箭手群中和敵將磨起來就十分危險,所以推薦帶惠桃回血。

猛碎:謙信還是很需要增加輸出的屬性的。不過不帶惠桃的話不推薦用,但就算帶了惠桃也不要太浪。

炎風:炎風本身就不說了,用冰將力型武將凍住後,力型武將的出招動作是不會停止的,一些時候不小心凍住了正在出招中的力型武將,等他一解凍我方就會吃一波大傷害。

但對於謙信以外的一些人,比如使用神器十束劍的人,因為本身普通神術就可以打斷人,完全可以把人打出硬直後再凍住,也就不存在敵人解凍後對我方大傷害的情況了(勝利劍普通神術無法打斷力型武將的出招)。

打法

清兵:神速攻擊,C4,蓄力神術,合體技。禁用收斂後,合體技的使用頻率明顯下降,除非對自己的操作特別有信心,不然還是把合體技留著對付敵將吧。

對單提供兩套連段:

1.「C4->二段跳->跳方->C4」循環。

一般3到4下C4可以幹掉一個無雙臉。因為C4會把人打飛,所以需要用到「二段跳,跳方」的取消+接近的手段,這個取消+接近的手段也可以換成「普通神術」,實際上使用普通神術取消+接近安全性更高,但會影響固有神術的使用,實戰中請根據情況管理好神術槽;

2.「C6->小跳斬->C6」循環。

C6會把地上的敵人打暈,用小跳斬取消就可以連上了。但如果C6打空中的敵人,會把敵人打的很高很遠,這時候也還是要用到「二段跳,跳方」的取消+接近的操作。C4連段比C6連段的優勢是,周圍一圈都有判定,同時面對兩三個大眾臉以及雜兵的鹹豬手時安全性高於C6,另外C4還可以順便清兵。

但C4連有一個很大的缺點,打力型武將時,「C4將人打飛到二段跳+跳方追上敵人」的時間可能會比對方落地的時間長,對方一旦落地就可能反手把謙信秒了。而使用C6則沒有這個問題,地面連會把人打暈,空中連因為C6把對方打的很高很遠,所以在落地前肯定是可以用「二段跳+跳方」追上的。

對魔物:固有神術或者C2、C4、C6慢慢砍。

對群:一般情況下就用C4慢慢磨就行,如果敵人比較難纏,還是用固有或者合體技或者皆傳快速解決吧。

總結

因為蛇3謙信的特殊技沒了,軍神不能長期保持強化狀態,對性能影響比較大。但即便如此,謙信的問題也不算太大,四平八穩,用起來也還可以(普通強度的人用起來會越來越有魔性,操作的時候會有一種成就感)。

(未完待續……)

來源:遊星空