《太吾繪卷》生育輪迴流派玩法與機制解析

《太吾繪卷》攻略專題

攻略專題

簡單講一下生育流派的特點跟訣竅吧。

因為里面涉及到的方法跟大家平常接觸到的不同,還是有一些研究價值的。

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》生育輪迴流派玩法與機制解析

現在應該有越來越多咱倆玩到後期生孩子了,應該會發現一個情況,就是自己的孩子,只要帶著輪迴的,普遍特別厲害。這就涉及到遊戲的一個機制,就是普通npc也是可以吃到前世輪迴的資質加成的,而且特別明顯。一般有一次輪迴的npc,平均資質就跟我們費盡心機捏出來的一代太吾差不多了。

遊戲的生孩子機制呢,這是我觀察的到的結果,跟實際情況肯定有出入,但不會太大。幾乎所有帶數值的資質,都會取父母的資質平均值然後上下小幅度的浮動,這一點很合理,但並不能對孩子資質進行提升。下面關鍵的就來了,然後有輪迴的,再進行前世輪迴的加成!就是說,你生的孩子,只要帶了輪迴,那麼就肯定比父母的平均要強。

那麼生孩子的法子大家可想而知,找一個對象資質十分好的npc來結婚,那麼,生出來的孩子,如果帶了輪迴,資質幾乎註定比你自己強一大截。同樣的方法,再生下一代,繼續強一大截,那麼孩子的資質會越來越強。

當然,這個方法花費時間較長,收貨很大,但並不是讓你可以無限增加資質的。下面就要說到,里面的幾點限制了。首先,你的對象npc的資質必須跟得上。如果你已經是200資質的超級賽亞人了,但滿地圖找不到一個超過100資質的,那你生的孩子基礎150再怎麼吃輪迴的加成,也過不了200。

這時候,就說到提升資質的另外兩種方式了。第一種,大家耳熟能詳的輪迴臺。同樣,具體機制涉及到的數值我也不懂。但是觸發條件很簡單,就是帶輪迴的npc。只要他身上有輪迴再身,那麼,被你奪舍後,會根據輪迴臺的數量對這個npc進行加成。要注意的一點是,輪迴臺對每個npc只在傳劍的時候生效,如果你傳劍完了,再造輪迴臺,新的輪迴臺是不會增加你現在人物屬性的。輪迴臺的增加的資質會不會加入生孩子時候的計算,這個我真不知道,有待各位去取證,我這個人物是生育的第二代,四個輪迴臺加成出來的。

第二種,就是從npc身上下手。怎麼辦呢,就是靠時間。讓他們死,多輪迴。很明顯的就是,兩次輪迴的npc,其資質明顯高於一次輪迴的npc。這個時候,你的老婆老公的選擇就有了,找找看,基本上兩次輪迴的npc資質都十分爆炸。這就是我隨便找的一個鎮子里的兩個npc,可以看到,一次輪迴的資質不錯,而兩次輪迴的十分爆炸。

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》生育輪迴流派玩法與機制解析

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》生育輪迴流派玩法與機制解析

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》生育輪迴流派玩法與機制解析

而大家碰到的問題就來了。你們碰不到帶輪迴的npc,同時,生出來的孩子也沒輪迴,資質相當之差。所以導致了這個十分簡單有傚法子一直沒人發現。為什麼呢?這就涉及到現在網上的一個主要風向了。就是一代儘量活的久,喜歡自己的人物,不想放手等等。導致了一個情況,就是,功法讀不通,寧願讀檔,人物技能學的不好,寧可重來,導致大家的遊戲內年限十分之短!並且,人物年齡選擇了長壽,導致遊戲內人物更新換代十分之久。

那麼,隨之而來的情況就是,npc活的很久,他們不死,而這遊戲里,每個前世都是有頭有臉的,是遊戲里真實存在過的,不是隨機刷出來的!所以,npc死的越少,出生的孩子就越不可能帶輪迴!npc的年齡越長壽,那麼,同樣遊戲年限下,npc的輪迴次數越少!

所以,這種情況下,後代的資質幾乎不可能通過輪迴這個核心機制來提升!你生的孩子都沒輪迴,資質差的摳腳,拿什麼繼承父業?那麼同時,孩子越差的情況下,玩家們就越不捨得自己的一代!後面資質差玩的那麼鬧心,肯定要讓自己一代資質高的時候玩舒服再說,這樣就進入一個死循環,同時,衍生了晚成才是好資質的這麼個說法。在我的玩法看來,晚成垃圾之極,只有30-40歲是最好的,一旦過了40,每個月砍掉10天,簡直跟吃屎一樣。

那麼在來說說這個流派的核心機制,早夭。對,選擇了早夭之後,之後出現的人物壽命縮短,npc更新換代加快。出現輪迴的次數大大增加。我選的正常情況下,50年是,只要是出生的嬰兒,幾乎個個都帶輪迴。現在90年,5個里面就有一個帶兩次輪迴!不論是找高資質的對象,還是選擇傳人,可選餘地大的多!而且只要到了15歲,幾乎可以立刻結果生孩子,培養下一代,我現在就在這個階段,第三代孩子已經到了7歲,資質跟一代已經相差無幾了,成年後估計150應該沒有問題,吃上現在的6個輪迴臺加成,應該可以達到180,突出資質甚至可以達到200,光資質就等於加了100點造詣,而且是幾乎每項資質都這樣,在來兩代,讀一品書都不用遺惠了。同時,地圖上也出現很多3次輪迴的npc。

在這種情況下,早熟將成為相對優秀的特質,因為這種情況下我幾乎玩不到30歲就會把劍傳給下一代。而且保證代代幾乎都是30行動力,而且一代比一代強。

同時,衍生出的其他便利玩法也有很多。比如村子里打工的npc。這時候,通過建築招聘的npc已經不夠格了,村民自發生下來的npc才是打工的主力,這些新生人口全部帶有輪迴,資質普遍90以上,甚至強大的可以達到130。那麼,這時候賺錢建築不要升級的魔咒就打開了,一定要升級到符合他們賺錢效率的極限為止。當然,這需要你經常當紅娘,一個一個給他們牽線,讓他們快生孩子。但生出來的孩子還是供不應求,往往一對夫婦也就生一個孩子罷了。最高級的打工仔,是你跟一大堆情人生的孩子,里面資質最好的當然被你拿去用了,剩下的十個八個的孩子,資質全都無敵,放在家里,能賺錢也能當備胎,十分好用。

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》生育輪迴流派玩法與機制解析

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》生育輪迴流派玩法與機制解析

下面再說說一些不太相關的猜測。我認為,這遊戲其實是一個小世界。補充人員的方式主要有兩種:1.生孩子。2.憑空製造。

像是我們的龍島人力,乞丐人力,建築人力,還有遊戲初期直接刷出來的這部分npc,這些都是憑空而來的。後期主要的補充方式就是在生孩子的同時,再憑空刷出一部分npc。

而有意思的在於這之間的平衡,據我觀察,npc似乎對生第一胎的慾望十分強烈,而第二胎就很難說了,我的村民幾乎都是一胎,偶爾才會有第二胎。其他的npc似乎也是這樣。但是就現實世界這麼溫和的環境下,靠生孩子維持生育率,那麼一個母親至少要生2.1個孩子才可以。

在遊戲里死亡概率超級高的情況下,在我看來每個女性npc之前要生4個,才能勉強維持人口數量。

那麼,維持穩定的人口哪里來呢?肯定不是靠玩家捕捉人口和建築這些,那一點才有多少?

肯定是遊戲定期,或者設定npc數量下限,到了一定程度自動刷新一些沒爹沒孃的npc來進行補充。而且女性npc的生育上限也被卡死了,生育爆炸出現嬰兒潮的問題也就不會出現。

這樣會是npc數量維持在一個相對較低的水準,只要太少了,系統自動補齊。導致的情況就是死掉的npc很多,而出生的npc遠遠少於這個數字。就像33樓老哥說的一樣,死掉的npc在排隊等著輪迴,那麼到了後期,輪迴的週期會越來越長,會有越來越多的死掉的npc加入到排隊的行列。

當然,可能會有篩選機智,淘汰掉一些沒資格輪迴的npc減小輪迴對運算的壓力。通過這個猜測,那麼結果就是,到了一定年限,生出的嬰兒各個都帶著輪迴,輪迴次數也會逐漸增加。但是通過稀釋後,可能亂七八糟的npc轉世越來越多,熟人npc可能被直接淘汰而不進入輪迴。具體機制還需要大家慢慢研究。

來源:遊星空