《劍魂6》上手指南及招式操作說明

《劍魂6》這款遊戲中除了延續了該系列的戰鬥及操作方式之外還加入了一些全新的系統機制。許多剛剛入坑的玩家可能還不太瞭解其中一些招式的操作方法,今天就爲大家分享一篇「賊飛jehuty」講解的《劍魂6》上手圖文指南、戰鬥機制及招式操作說明。

《劍魂6/SOULCALIBUR VI/544750》上手指南及招式操作說明

本作作爲系列的集大成之作,系統的復雜程度和深度是歷代未見的,本文將以較爲通俗的表達,向有興趣加入《劍魂66》的玩家介紹本作系統和入門要點。

按鍵

《劍魂》系列按鍵爲4鍵模式,標準排布方式如圖:

《劍魂6/SOULCALIBUR VI/544750》上手指南及招式操作說明

方向鍵以九宮格數字形式表示,默認位置爲1P即面朝畫面右方時,動作按鍵以ABKG四鍵表示。5爲回中,如前搖半圈爲236。

靈魂能力6中有多鍵組合的招式,如A+B;爲A和B兩個鍵同時按壓。AB爲先按A然後按B;aB爲先按A然後快速劃B;

靈魂能力6中配合方向鍵使用的招式書寫方法爲:數字+按鍵字母,如236B爲前搖半圈按B,66A爲連按兩次6或按住6方向角色移動時按A。

【A】的意思是長按A,【A+B】就是長按A+B。

移動

8wayrun

靈魂能力6最具特點的系統。搖杆的八個方向12346789分別對應8方向的走位,按指定的方向控制角色就會朝着那個方向移動,5方向爲搖杆回中,角色不動,連續按兩次6爲前衝。

STEP(小碎步)

指輕按8方向中任意方向然後放開,角色就會朝着那個方向比較快地跨一步。

用於躲開對方的攻擊然後趁此機會進行反擊。側移,後退步都是很重要的戰術。

小碎步的性能根據每個角色的體型大小都不一樣。請大家確認。

移動的一些用法

前方的run(6方向)很快,可以多用,後方的run(4方向)太慢了,如果不是很遠的距離的話幾乎沒有用。一般如果要退就用後退STEP。

關於移動中出8WAY技的用法,比如我們要出66B,一般情況下,我們是要按住6,角色跑動起來後再按B,或者按兩次6然後按B才能出招,在8WAY狀態下,可以實現快速出8WAY技,比如我們在2方向移動時想出66B,我們只需要在按住2的情況下,方向從2劃到6,即236B,即可出66B;如果想在前進情況下快速出33B,我們可以63B來出,又比如我們前進狀態下要出11B,那麼我們要在前進中按6321B,不能跳方向,這樣就能在移動中快速使用不能方向的8WAY技能了,某些視頻中御劍6狀態直接踢出33K,拔刀6狀態直接出33B就是這個道理。

本作依然有「步法」的存在,步法分兩種,第一種是後向的三角移動步法,具體是4後退後按2或者8,帶有一定的回避效果,配合快速8WAYRUN技可以快速抓對方空擋。第二種是後撤步,具體用法爲4方向中快速的21取消,達到快速後撤的效果,後撤步可以簡化爲連續的214-214-214動作,自帶214構的角色無法使用,對於本身後退速度很快的角色來說效果極好。

《劍魂6/SOULCALIBUR VI/544750》上手指南及招式操作說明

攻擊

A系(橫斬)

可以攻擊橫縱軸的敵人,能打的到移動的敵人,橫移殺手。所有角色的AAA都有三段。

比較多的A攻擊都是上段或者下段,對手可以通過蹲或者跳來避過。不過也有不少中段的A攻擊,這種攻擊的話一般牽制力就比較強了。結合招式本身性能可以善加利用。

另外1A系的招很多都是大型下段橫斬,這個的目押一定要練。但是在靈魂能力66中,大部分下段招不倒地(ch狀態除外)

還有部分招式如2A此類爲特殊中段(特中),站防和蹲防都可以防御的招式。

B系(縱斬)

只能攻擊縱軸的敵人,所以可以用橫移回避掉,容易被反擊。所有角色的BBB都有三段。

好處是威力一般都比較大,而且比較多的浮空技都是B。 另外橫移回避也要看情況,有時不是隨便就能移動的掉的。舉個例子……索菲是右手拿着劍,所以對對手來說對手左手方向的B會比較多,某些B系招式需要往逆時針方向側移(往順時針不是說不可以,難度會大很多)。某些B系招式帶有追向效果,不能移掉或者只能向一個方向移掉,大部分B系招式都能通過側移閃避掉。

K系(踢技)

用手足或者身體進行的攻擊,一般發生都比較快,也有大威力的連段起始技,也有封橫移的招。也有一下踢飛別人的招,每個人的都不一樣,不能一概而論。

同時按鍵攻擊

方向配合A+B這種同時按的招式,有很多都是威力強勁而且具有橫縱雙重屬性的招,直接按A+B在本作中可以直接使出破防的break attack技。

B+K、A+K的話很多都是構或者就是一些比較特殊的招。

這些招也不能一概而論。

構和步伐

所謂「構」,就是角色作出一種特定的姿態,該姿態可以是持續的,也可以是有時效的,如御劍的霞構、居合構就是持續構;如船長的214、MAXI的七星轉生構就是不可持續構,可持續構只要不出招都可以一直保持構的狀態,不可持續構在一定時間後就會取消。

構中的招式性能要比普通狀態下的招式性能略強,具體表現爲:速度、範圍和對對手造成的狀態及後續連段。

大部分構可以在招式結束後通過按住按鍵或方向來進入,也可以直接通過組合鍵或搓方向的形式直接進入,如船長的214構;

步伐屬於不可持續構的一種,但是步伐會有一些位移及回避效果,如索菲的雙天使步避上段等。步伐大部分都是搓方向鍵進入,如NIGHTMARE的GS步、御劍的滑步、索菲的天使步。

幾乎所有的角色都有構或者步伐其中之一,部分角色兩種特殊狀態都有,也有的角色既沒有步伐也沒有構。

《劍魂6/SOULCALIBUR VI/544750》上手指南及招式操作說明

投技

防御不能。上段。發生17F,近身的話也可以抓到橫移的對手。

使用方法是A+G/6A+G或4A+G,我們稱之爲前投和後投,拆投的話A+G/6A+G投就按A、B、K或者6A、6B、6K任意鍵來拆。後投4A+G就按4A、4B、4K任意鍵來拆。SC6拆投成功不掉血。

投技蹲和跳都是能躲的(部分指令投除外)而且回報也大,比拆投要好,只要你猜的準。

有些投還有RING OUT效果,這個最好先知道,在版邊就要小心了。

另外遊戲里還有打投(打擊命中後的類似投技一般的效果,如塞萬提斯的66B)、空投、蹲投(斧頭、噩夢、西格飛)、把躺在地上的抓起來等投技,需注意。

punish(確反)

確反,全稱確定反擊,當防御了敵方的有破綻招式後,可用快速的招式進行反擊。此時對方無法防御,必中無疑。

戰例:防御了御劍的2KB後,所有角色可用發動時間低於17幀的招式進行確反,確反的要素在於對手招式對己方的加減幀情況和我方用來反擊的招式的發動幀數,如我方用來反擊的招式發動幀數小於對方的招式對其自己造成的收招硬直幀,則形成確反。

廣義的punish還包含抓取對手出招空振或通過移動等方式回避對手招式後形成的反擊。

counter hit(CH)

counter hit,俗稱破招;打斷對方的招式或是打中移動中的對手就會造成CH。

其命中會有閃光特效,招式傷害會增加。

某些招式CH命中的效果會發生變化(浮空、暈眩),從而衍生出CH連續技。

lethal hit(LH)

lethal hit,俗稱致命一擊、Lcon、大破等;使用特定招式在滿足特定條件下打中對方會出現LH,其命中會出現黃色爆炸特寫,招式傷害增加,對手出現特定的加大硬直或大吹飛狀態,根據擊中部位強制爆衣,可以派生出更強力的連段。

具體條件隨着角色和招式的不同都不一樣,在招式表中會有明確條件,如:御劍的3B在打中對手蹲下的對手時會出現LH,索菲蒂亞的1K在打中對手GI空振時會出現LH,西格飛的A投在自身GI對手5次以上時會出現LH等等。

lethal hit是本作的新系統,同時也是核心繫統之一。

《劍魂6/SOULCALIBUR VI/544750》上手指南及招式操作說明

break attack(BA)

簡稱BA,俗稱破防技,攻擊時帶藍色的電光效果,是可以讓對方防御後也能讓自己有利的攻擊。並且BA無法被對手GI,無法用re格擋,部分BA攻擊打中對方GI或RE後會出現LH效果。

所有角色的A+B統一爲直接BA攻擊,另外各種派生和構中都會出現各類BA攻擊,BA攻擊是本作擊破對手防御手段的核心技能。

《劍魂6/SOULCALIBUR VI/544750》上手指南及招式操作說明

關於必殺槽

一開始是0,最大有兩行。CE需要一行,SC需要一行,部分角色的專屬系統也會需要消耗氣槽。

空揮,打中別人,防御,被打,都是會加必殺槽的。

JUST GUARD成功,GI lv3成功,re成功,re猜拳贏,都可以加必殺槽。

對手先取得2場勝利的時候直接必殺槽+1行。

CRITICAL EDGE(CE)

簡稱CE,類似超殺。發動指令都是A+B+K。消耗一行必殺槽。

每個角色都有特性不一樣的必殺演出及效果。

攻擊發生前會有一段時間的特寫演出,在特寫發生前是可以打斷的。

特寫演出之前每個人都會有準備動作,另外腳上閃黃光。這個時候就要注意。特寫發生後,如果保持防御狀態或站立狀態,是可以繼續做出回避動作來閃避掉對手CE的,比如索菲的CE在出現特寫後可以蹲下躲掉。御劍的CE可以側移掉,但是也有一些角色的CE是不能閃避掉的,只能防御。

本作的CE可以被GI和RE,也可以被SC爆氣打斷。部分角色除外,如吉光CE帶BA破防效果。

本作的CE發動較快,即便防御後也沒有太大確反,跟在連段中的CE傷害會有遞減。

《劍魂6/SOULCALIBUR VI/544750》上手指南及招式操作說明

soul charge(SC)

簡稱SC,俗稱爆氣,發動指令爲4A+B+K,消耗一行氣槽。

曝氣只能在爲未到打擊的狀態下才可以使用,曝氣不需要準備幀,可以立即使用,使用後出現特寫畫面,特寫畫面結束後會出現爆氣效果,無視對手狀態震開對手。

《劍魂6/SOULCALIBUR VI/544750》上手指南及招式操作說明

曝氣後招式攻擊力變爲1.2倍,部分招式性能強化,部分招式會有後續派生出現,所有招式變爲chip damage即對手防御也會略微掉血。

《劍魂6/SOULCALIBUR VI/544750》上手指南及招式操作說明

爆氣後如有一行氣可以使用CE。

爆氣持續時間大概爲8秒,期間計時停止,受到攻擊或使用特定招式時會加速SC計時槽的消耗。

chip damage(CD)

俗稱裂甲攻擊,簡稱CD技。效果是命中對手防御狀態也能讓對手掉血的招式,如TAKI的宿構中B、傑洛特的加強版噴火等。

所有角色爆氣後的全部招式均有chip damage效果。

CD效果可以通過JG避免。

guard break(崩防)

對手不停防御會消耗防御耐久值,當體力槽閃紅光的時候,一般再防御一記強力攻擊防御就會崩潰,進入崩防狀態。

崩防狀態是一定會打出COUNTER HIT的,是連段的好時機。

本作中除了不停防御以外,GI空振和RE空放也會消耗耐久值,在耐久值全滿情況下,8次GI空振、6次RE空振會讓血條閃紅。

《劍魂6/SOULCALIBUR VI/544750》上手指南及招式操作說明

unblockable attack(UA)

通稱防御不能技或帶火技,特徵是攻擊效果帶火焰。無法被防御或者GI、JG。

帶火的投技無法被拆投,如IVY的集束指令投。

《劍魂6/SOULCALIBUR VI/544750》上手指南及招式操作說明

just frame(JF)

JF通常指需要特定操作條件才能達成的招式,俗稱最速,其概念並不只是包含「just frame」本身,具體還包含fast press等;表現爲發出後角色會白色閃光,JF技的性能要比普通版招式的性能更強。

JF技對操作和熟練度都有要求,如噩夢和西格飛的aga最速要求在G取消A攻擊後的5幀內再按A,這就需要用到「刷鍵」的手法,另外還有需要在前一招特定的幀數時按下特定鍵才能出後一招的招式,如御劍的B+K B;還有要求配合方向鍵使用的招式要和動作按鍵同時按下才能使用的JF如船長的最速214B等等。

《劍魂6/SOULCALIBUR VI/544750》上手指南及招式操作說明

角色專屬系統

部分角色自帶的專屬系統,具體請在遊戲發售後參照專門的角色攻略貼,轉專屬系統包括:ZASARAMEL的給敵人鍾時間停止球並附加時間停止效果;nightmare在特定招式之後會給自己附加邪氣狀態,強化部分招式;吉光會消耗二分之一行氣槽強化特定招式等等……

防御

基本防御

按G就是防御。上段和中段站防,下段蹲防,特殊中段和特殊下段站防蹲防都可以(類似有2A等)。另外打投也是可以防御的。

一般防御住敵人的攻擊後就會進入一個對自己有利的狀態,不過每招的有利/不利時間都是不同的,具體請參考幀數表。防御不能技和投技是不能防御的。一直防御的話會消耗防御耐久,造成崩防。

彈劍、彈反(GI)

輸入指令爲6G,即前+G。

在判定有效時間內對手的攻擊(上・中・下三段皆可)都會強制被迫中斷,根據GI出手到彈到對手招式的時機不同,分爲三個等級。LV1級GI爲彈開對手招式,對方出現小硬直,GI方不能反任何招式,對手可以反GI;LV2級GI爲彈開對手招式,對方後仰並出現硬直,GI方可以反低於15幀的招式,對手可以反GI;LV3級GI爲彈開對手招式,對方後仰下蹲,GI方可以反低於20幀的招式,對手可反GI。

反彈劍:在被彈後不利的時間內的唯一對策。 雖然在體勢崩潰後無法做出防御動作,但是可以GI,俗稱互彈。

本作投技及CE可以被GI。

有些角色自帶有GI性能的招式,但每個對應的招式都有限制。

G掉對手I空中攻擊對面會吹飛並落地掉血。

GI空振(即沒有彈到對手任何招式)會降低防御耐久值,從初始耐久值開始空振GI8次即血槽閃紅,即將被崩防。

GI無法彈掉對方的BA技和UA技,部分BA技打中GI的對象會出現LH效果,所以要慎用。

《劍魂6/SOULCALIBUR VI/544750》上手指南及招式操作說明

Reversal edge(RE)

本作的新系統,通稱反擊之刃或逆刃。按鍵方式爲B+G,可以再按住G的時候再按B使出,也可在站立情況下按B+G。

效果爲舉劍格擋,可以擋住除了BA和UA外的所有上中下三段招式以及投技、CE。在按住B+G的情況下可以持續格擋,在放開B+G或者格擋超過一定時間後結束格擋狀態,強製出一刀縱斬,如該縱斬擊中後雙方會進入猜拳狀態。猜拳時遊戲計時停止。

《劍魂6/SOULCALIBUR VI/544750》上手指南及招式操作說明

猜拳的一刀簡稱爲REA即Reversal edge attack,RE的格擋原理爲,讓被格擋的招式打在身上沒有任何加幀,根據RE系統當前的設定,擊中RE格擋中的對手,收招時間小於25幀的招式(注意:不是出招小於25幀),都可以通過橫移來移掉REA,對RE中的對手形成反擊。如:AA、BB即便被對手RE格擋,也可以通過橫移來躲避REA。

《劍魂6/SOULCALIBUR VI/544750》上手指南及招式操作說明

REA也可以被招式打斷,在格擋對手招式後,如果放開B+G的時機過早,發出的REA會被對方的快招打斷,如AA、BB等,所以RE系統對放開按鍵的時機也有要求。

《劍魂6/SOULCALIBUR VI/544750》上手指南及招式操作說明

REA打中後,雙方進入猜拳模式,REA發動方會獲得中量氣槽,進入猜拳模式後,雙方共有A、B、K、後退、側移、俯身前進、後退、防御共7種選擇,根據雙方不同的選擇會出現不同的效果,猜拳最多共有兩輪,猜拳勝利方將獲得大量氣槽。具體的如下圖:

《劍魂6/SOULCALIBUR VI/544750》上手指南及招式操作說明

每個角色RE猜拳勝利根據不同的按鍵選擇會出現不同的效果,如御劍的A猜拳勝利後,可以把靠近版邊的對方打出場;其他角色也有特定按鍵選擇猜拳勝利後可以跟大傷害連段,熟悉每個角色的RE勝利選擇後的性能可以提高應對特定角色的猜拳成功率或減少猜拳失敗的損失。

RE格擋過程中放開B+G做出的REA攻擊是可以被防御的,防御後無有效確反,持續按住B+G直至格擋時間結束自動做出的REA攻擊無法被防御,但是命中方不掉血,強制進入猜拳狀態。

RE不能格擋BA和UA。部分BA能夠對RE形成LH,請慎用。

RE空振會損失耐久值,從初始耐久值開始空振RE6次即血槽閃紅,即將被崩防。

JUST GUARD(JG)

在對手攻擊出招到打擊判定生效的過程中,按下G發動(不用放開,可以按住直接進入防御姿態)。

角色在成功JG後會發白光,JG不會減少角色受到的硬直即不利幀,但是可以減少攻擊受到的shock即推遠效果,另外chip damage(CD技 裂甲攻擊)通過JG防御可以不被扣血。

JG成功後少量增加氣槽。

BA可以通過JG減少硬直,UA無法被JG。

《劍魂6/SOULCALIBUR VI/544750》上手指南及招式操作說明

根性值

體力50以下(滿血240)即黃血時,受到攻擊力20點以下攻擊威力全部減半。

關於受身、空中制御和受身取

角色在受到倒地攻擊後,快速按方向+G可以實現快速起身(受身),受身狀態根據受身方向的不同時間幀數也不同,向28方向受身角色會側移一段距離,向後受身角色會向後翻滾一段距離,但起身時間較長,向前方受身起身最快,但沒有位移。

受身翻滾中是沒有無敵時間的,但是可以躲避某些連段的追擊效果。

《劍魂6/SOULCALIBUR VI/544750》上手指南及招式操作說明

受身來躲避對手某些招式的追擊需要注意受身方向,以SC5爲例,御劍的B6(CH),66A+B,可以向角色的右手方向受身則可以躲避,向左手方向受身則不行。

某些連招可以被對手受身躲過,同樣某些招式可以打中受身狀態的對手,以SC5爲例,御劍B6(CH)打中後,如對手受身,可以用44A來追擊,對手一但受身則會被44A打中,如果不受身,則44A打不中,這種可以對受身狀態的敵人進行連招的招式叫做受身取。

角色浮空時,只要不是垂直吹飛,都可以對空中漂浮的方向進行控制,通過空中制御可以來躲避某些浮空招的連段追打。

爆衣

角色分上中下三件衣服,每件衣服都存在固定的耐久數值,分別對應上中下三段攻擊,攻擊該部位的招式會減少相應部位裝備的耐久值,達到一定傷害後會爆衣。

爆衣後該部位的防御力略微下降。

LH攻擊必定爆衣。

SC6指令術語說明

123456789:利用小鍵盤的數字排列代表遊戲中的九個方向。

指令永遠以1P位置爲準,1是左下,9是右上,5代表方向回中(也可以用☆代替)。

236就是小正半圈的意思。

ABKG:A代表橫斬,B代表縱斬,K代表腿踢,G代表防御。

注意:AB代表順序按下A和B,A+B才是A和B一起按的意思!

aB是輕按A後立刻劃過B,也就是A劃B,西格飛有一招指令就是aga。

【A】的意思是長按A,【A+B】就是長按A+B。

CH:Counter Hit,俗稱破招,打斷對方的招式或是打中移動中的對手就會造成CH。其命中特效是紅光,招式傷害會增加。某些招式CH命中的效果會發生變化(浮空、暈眩),從而衍生出CH連續技。

LH:lethal hit,致命一擊,特定的招式擊中特定的狀態的對方會出現大吹飛或大硬直,強制爆衣。

JF:最速招,指角色發白光的特定出招。

STUN:角色受到某些攻擊後會出現全身帶電的無防御**狀況,這就被稱爲STUN狀態。

在這個狀態下,角色所遭受的攻擊全部被判定爲CH受創,是相當危險的情況。

WS:起身中。WS A就是起身中A。

FC:保持蹲下。FC A其實就是保持蹲狀態的2A,注意別和上面的弄混了……

BT:背身。也就是背對對手的狀態。BT A就是背對對手時出A。

GI:guard impact的縮寫。俗稱彈劍。指令:6G。

BA:break attack的縮寫。俗稱防御崩壞。一般帶BA的攻擊會帶有閃電效果,無法被GI和RE。

UA:unblockable attack的縮寫。俗稱防御不能技。特徵是攻擊效果帶火焰。同樣也無法被GI和RE。

H、M、L、SM、SL:攻擊段位的判定。

H(high)爲上段,可以蹲下躲過。

M(mid)爲中段,蹲防不能。

L(low)爲下段,站防不能,可以跳起避過。

SM(special mid)爲特中,可以以任何姿態防御。

SL(special low)爲特下,可以以任何姿態防御並能跳起避過。

RO:ring out的縮寫。俗稱出場。RO後本局直接判負。

CE:Critical Edge的縮寫。俗稱超必殺。指令:A+B+K,需要消耗一條能量槽。CE威力大、速度快,直接發動,或是用於連技,皆可。

SC:soul charge的縮寫,俗稱爆氣,指令:4A+B+K,爆氣會強制震開對手並在一定時間內提升攻擊力,強化部分招式。

GB:Guard Break的縮寫。若對手一直防御,體力槽會慢慢變色,到紅色狀態後血槽會開始閃爍,再繼續防御下去,馬上就會被破防。在破防瞬間會出現很大的破綻,並且角色所受到的攻擊會變成CH狀態。命中敵人(被防下不算)或是隨時間流逝,會慢慢地恢復防御槽。

CD:chip damage的縮寫,能夠無視防御造成傷害的攻擊,所有角色爆氣後的招式都爲chip damage,可以通過JG防御來防止掉血。

確反:確定反擊。當防御了敵方的大破綻招式後,可用快速的招式進行反擊。此時對方無法防御,必中無疑。戰例:防御了御劍的2KB後,男主角可用3B>CE進行確反。

JG:Just Guard的縮寫,發動JG可讓chip damage無效,減少受到攻擊被推遠的距離。

RE:Reversal edge的縮寫,發動RE可以格擋上中下三段所有招式及投技,指令:B+G

REA:RE結束時的強制攻擊,擊中後雙方進入猜拳狀態。

關於倒地後的選擇

角色在受到倒地攻擊後,按G可以快速起身,但是在起身過程中對手可以在起身動作中繼續攻擊你,這就是俗稱的壓起身。

倒地後不做任何動作則不會起身。倒地狀態避中段及上段攻擊,部分下段攻擊也打不到。

倒地後可以按2/8方向進行上下滾。按一下2/8滾一次,輕點可以無限滾。

按住2/8方向可以快速滾,最多三圈後強制起身。

按4/6方向可以向前或向後滾一圈強制起身,按住6方向可以起身後直接起跑。

倒地狀態按下攻擊會發動對應的起身技,即WS。

倒地後對手可以用掃地板的招式打到你,所以賴地板並不是萬能的。

來源:遊星空