《鋼鐵鼠》試玩版體驗 狂野絢爛的機車打怪之旅

《鋼鐵鼠(Steel Rats)》是一款2.5D的橫版捲軸遊戲,本作設定於上世紀40年代的美國,突如其來的機器人大軍打碎了原本平靜的生活,而玩家將扮演一群亡命天涯的機車手,戴上護目鏡、駕駛機車在都市的廢墟間一路狂飆、尋找散落各處的同伴,順便再將那些膽敢伸出爪子攔路的機械通通碾成廢鐵。

從玩法上來說,《鋼鐵鼠》類似於一個混雜了越野機車元素的「魂斗羅」,一方面玩家需要操控機車擊毀各類機械敵人,另一方面玩家也要翻越各類障礙、完成各類挑戰。近日官方推出了包含7個小關卡的試玩Demo,試玩版中玩家可以在三位角色間來回切換、挑戰7個關卡。需要注意的是,體驗的試玩版內容只解鎖了一小部分內容,以下體驗也只是針對試玩Demo得出,並不代表遊戲的最終品質。

《鋼鐵鼠/Steel Rats/動作/619700》試玩版體驗:狂野絢爛的機車打怪之旅

狂野絢爛的飆車之旅

以幾乎不受保護的血肉之軀,駕乘一臺馬力強勁、隨隨便便就能飆上百公里時速的鋼鐵怪獸,想想就覺得非常刺激——也正因為如此,大多數人也就停留在「想想」這個階段了。

但《鋼鐵鼠》中的主角們可是一群追求「速度與激情」,不畏粉身碎骨的豪勇車手,他們不僅敢在亂石嶙峋的地下礦坑飆車,連小山那麼大的巨型機器人也是照碾不誤;這份勇敢與自信不僅源於他們出色的車技,也得益於胯下可靠的座駕——在本作中,玩家們的機車非常結實,即便你失手撞上了路邊翻倒的鐵皮轎車、一人多高的翻滾巨石,你的機車也不會有絲毫損傷,實際上,由於主角們為機車的前輪安裝了「鋸輪」,你只需要開足馬力就能在一片火花閃電當中將這些「小障礙」鋸成兩截。

《鋼鐵鼠/Steel Rats/動作/619700》試玩版體驗:狂野絢爛的機車打怪之旅

遊戲中的「鋸輪」除了能夠粉碎一切擋路的雜物以外,還能幫助玩家在90度垂直特殊地形上衝上衝下——在一片電光火石中碾碎敵人再絕塵而去,還有什麼能比這更爽快呢?

《鋼鐵鼠/Steel Rats/動作/619700》試玩版體驗 狂野絢爛的機車打怪之旅在這里愚蠢地撞了牆…完美操作的效果會更加炫酷

也正因為坐騎強大的實力,在《鋼鐵鼠》中,玩家們實際上並不需要特別留意躲避各類障礙物(當然,還是有一部分障礙是我們沒辦法撞碎了之的),只需要全力在廢墟間飆出最高時速即可。本作的地圖中設置了大量的坡道,玩家們可以恣意玩出各類花哨的特技動作。開發者們也非常貼心地為機車增設了各類炫酷的光效與音效,在開啟鋸輪時火花四濺的前輪很容易就令人聯想起「惡靈騎士」,而機車急轉時的華麗特效也讓人無比上癮。

白日焰火

在本次試玩Demo的最終關卡中,我們的主角一行正在夜幕的掩護下穿過阿姆斯特朗大橋,突然間深黑色的河水翻騰起來,一隻鋼鐵巨爪從河底伸出,轟然砸在橋面上攔住了他們的去路。「要命了!那是什麼鬼東西?!」領隊詹姆斯驚恐地喊道。

《鋼鐵鼠/Steel Rats/動作/619700》試玩版體驗:狂野絢爛的機車打怪之旅

這架巨型機械boss登場著實令我精神一振,然而,在跟這位大傢夥你來我往過上幾招之後,就對這場boss戰徹底失望了。原因很簡單:這隻巨型機器人儘管造型駭人,但其實它的攻擊模式非常單一——除了非常好躲、幾乎不可能中的鉗子下砸,就是比下砸更難命中的激光噴射;而玩家要做的事同樣非常簡單——只需反反覆覆攻擊敵人停留在橋面上的那一隻腳即可。總體而言,這場boss戰的過程非常單調、甚至可以稱作是相當無聊了。

《鋼鐵鼠/Steel Rats/動作/619700》試玩版體驗:狂野絢爛的機車打怪之旅

僅從試玩Demo所體驗的內容來說,試玩版的大多數關卡與這隻河底冒出的巨型boss幾乎是「同病相憐」——它們都有著驚豔的外表、震撼的特效演出,但另一方面它們又同樣在流程上顯得相當乏味單調、缺少樂趣。本次試玩提供了7個關卡,卻鮮有場景能給人留下深刻印象:Demo中的各類障礙缺乏挑戰、花樣繁多的敵人也顯得可有可無;在大多數情況下,玩家們只需要把加速按到底,打開鋸輪、偶爾再轉轉彎就足夠通關了。

《鋼鐵鼠/Steel Rats/動作/619700》試玩版體驗:狂野絢爛的機車打怪之旅

開發者們為《鋼鐵鼠》的每個關卡都設計了多項挑戰成就,同時也在隱祕的位置設置名為「祕密」的道具等待你去探索收集,但僅從試玩版的體驗來看,目前的關卡多數沒有什麼重玩的價值——實際上,在放下手把之後,幾乎很難回想起在七個關卡中體驗了何種內容。縱然遊戲中的各類機車特技華麗炫酷,但缺少了成熟關卡設計的加持,這些特效就像是一道白日綻放的焰火——的確非常絢爛,可惜少了點襯託。

結語

大約在一週前,《鋼鐵鼠》確定了發售日期:11月29日。從試玩Demo體驗到的內容來看,本作有著極其出色的視效音效,獨特「柴油朋克」設定也頗具特色。然而在遊戲內容方面,本作並沒有從橫版遊戲前輩們身上汲取太多有價值的經驗,它的關卡設計不夠成熟、整體流程缺少挑戰性與趣味性。本款遊戲已經擁有了精巧的「外殼」,只盼開發商能在接下來的一個月時間里繼續充實遊戲的「內在」,為我們呈現一款更加完善的作品。

來源:遊民星空

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here