《太吾繪卷》情感系統個人淺析

《太吾繪卷》攻略專題

攻略專題

刷好感與表白

如果想完全走正常流程的話,需要先刷好感,好感到一定程度以上之後傾訴愛意,傾訴愛意成功之後喜結連理,就正式成為老婆了。

這里的個人經驗是傾訴愛意的成功率和好感度、對方身份、對方婚戀狀態和自身相貌有關。

好感度越高越可能成功,比如關係喜愛有可能成功,關係不渝就極有可能成功了,如果通過塞禮物一回合狂加好感到不渝表白還是失敗的話,可以試試下回合再表白;

對方身份越高越有可能拒絕你的表白,比如對方掌門、好感不渝、甚至對你還心生愛意,表白都有可能失敗;

對方如果有愛慕對象、兩情相悅都有可能降低傾訴愛意的成功率(所以可能考慮把這些對象弄死);

自身相貌低似乎表白成功率也會受影響,不過這只是個人的感覺,而且影響應該沒有前面幾條大,刷成不渝、對方沒有心儀對象,身份是太吾村民,基本上可以成功。

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》情感系統個人淺析

能否傾訴愛意條件

自某個版本之後,對方需要不是血親(父母、子女、親生兄妹);沒有義結金蘭(然鵝義結金蘭也是邀請同道的主要途徑,手賤點了就沒救了);對方沒有「對」你兩情相悅。

對於不是血親的判定應該是血緣關係加姓氏(不完整,但是提到的部分應該是問題不大的),比如我的太吾姓文,那麼姓文的後代都不能互相傾訴愛意,自然也不能結婚,不過如果是女兒嫁出去,生了其他姓氏的子女,那麼其他姓氏的子女是可以和姑姑叔叔、堂表兄妹、姪子姪女交配的。根據npc的關係來看,應該是可以和收養的子女結婚的,同樣義兄妹之間應該也可以。

如果你本來已經和一個對像兩情相悅了,但是你後來又結婚了,那麼你「對」她的兩情相悅關係會自動解除。如果你是和對方結婚,那麼雙方會同時解除;如果你和其他人結婚,那麼只是單方面解除你的,而對方依然「對」你兩情相悅,你同樣不能再次傾訴愛意:如果對方和其他人結婚了,那麼她對你解除兩情相悅,你這時可以再去對她傾訴愛意。

一夜春宵

必要條件是在同一格內結束回合,另外的條件是任選一:已經結婚;至少一方有兩情相悅(參考上面所說的兩情相悅的解除),且對方至少不為剛正性格,即接受婚前行為。

因為兩情相悅有可能解除,所以一夜春宵應該是由某一方發起的,所以雙方都有兩情相悅狀態發起概率應該更高,否則只能一方發起。

仁善性格是否會發起這個我不確定,有人提出可以,中庸我實際觀察可以,叛逆唯我可以,應當來說叛逆及以下概率會更高一些,中庸已經可以明顯感覺到比叛逆的概率低。所以我個人會考慮然山改對方立場,或者直接血吼入邪進入叛逆。

身懷六甲

一夜春宵之後概率觸發身懷六甲。不修改的情況下,男性一般算個數,後代最多4個,女性看胎數,一般2胎,小概率3胎。安居樂業mod會倍率提高這個數字。

在子女出生之後這個限制才會影響到之後觸發身懷六甲的概率,所以如果多個情人同時懷孕或者多胞胎出生,男性可以突破這個數量限制。有大佬表白了所有同道和一整個門派的妹子,在不修改的情況下也有十幾個後代。

40歲之後懷孕成功率明顯降低,但不是完全為0,依然還有可能。頭胎成功率最高,之後依次降低。所以都沒子女的話,40歲之後還有可能懷孕。我給一個50歲的老光棍村民說了門親事,本以為他不行了,結果新婚之夜一發入魂。

遺傳問題

目前來看,資質、特性、相貌都會受到遺傳的影響。

資質據說跟父母平均資質有關,所以可以考慮先給雙方來個灌頂,加個寶物。

特性,比如善解人意、喜怒無常(或紅或藍的特質),會按等級影響遺傳,不過具體如何影響,因為還存在爭議,這里不多展開,還是建議先去玄女派改良一下品種再配種。開局點出的兩個突破特質只要父母一方有必然遺傳。

相貌,具體來說是父母五官和麪部特徵會遺傳,五官不多說,面部特徵也會影響魅力,具體來說某些特殊的「刺青」、美人痣等等會影響魅力,可以看到某些五官平平的npc因為某些特徵導致魅力也是碧瑤以上,還看得過去的npc因為有痣導致不揚甚至非人。

角色的魅力是根據五官加面部特徵賦值,所以是通過遺傳父母的五官加特徵,影響子女的魅力,抓週特性一盒胭脂或一把小刀不會遺傳,所以某些魅力虛高或者虛低的對象也得仔細查看,五官好看才是硬道理。其次多胞胎的五官特徵是一致的,但是魅力等級可能不同,所以魅力值也不是絕對的,也會產生一定的浮動。

強搶民女

如果對方已經有心上人怎麼辦,如果對方身份高看不上我怎麼辦,我已經有老婆了但是這個妹子天人耶怎麼辦,橡樹傳人當然是用搶的。具體來說先襲擊、再綁票、等入魔、打醒之後化解、塞禮物表白。

作惡當中選襲擊,打敗之後選擇任其離開,然後去找她再劫持,這樣避免了在眾目睽睽之下劫持,可以不會和她親友結怨,如果孤家寡人,那麼可以直接搶無所謂的。

五花大綁之後千萬不要盯著人家的物品,拿了掉好感上限,以後補不回來,先給再拿,拿多少得還多少。實際感覺上來看,跟拿物品的次數和價值、對方性格有關,如果對方叛逆唯我,你需要還更多價值的物品才能補回去,如果拿取物品的次數或者價值超過某個閾值,那麼對方的好感就無可救藥了(或者再入魔一次)。總之不要拿對方的東西,實在眼饞就先塞更值錢的東西進去,然後再拿。

心情極低時繼續降低心情會增加相應入魔值,被綁架每月降20點心情,入魔值100點入邪200點入魔。衣不蔽體和丟失物品會加快入魔,但是完全不丟東西,只綁架也會入魔,就是慢點。

被綁架每月固定降低1點健康,傷害超過上限會額外降低健康,所以下手不要太重,什麼巨闕一發兩三千胸背傷害,使不得,適當治療傷病,對未來的情人稍微好一點。

入魔之後會有幾個小弟,小弟的精純跟對方身份有關,不過你都能綁走本人,問題一般不大。

解救成功之後變成太吾村民,使用太吾村的地區恩義可以化解之前綁架的仇怨,這時候好感應該是喜愛以上,塞點禮物刷滿不難,不過當回合表白似乎很可能失敗,建議當回合解救化解仇怨刷好感,下回合再表白。

來源:遊星空