《太吾繪卷》神一品身法與絕技效果解讀

《太吾繪卷》攻略專題

攻略專題

九色玉蟬法

突然不知如何就暴斃了法

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》神一品身法與絕技效果解讀

不死流絕學,正練大致相當於多了4條命。該技能和百花三階絕技生死八門(出現新傷口時,最輕的舊傷口會被治癒)相性較好,可以保證觸發九色玉蟬正練效果時恢復所有傷勢,但同時裝備這倆技能要6格被動絕技格。和元山三階絕技太初歸藏決(使用該絕技抵擋傷害時,真氣不會下降)相性較好,可以開太初歸藏白嫖絕技觸發效果。和空桑派三階絕技白水長生法(每當敵人毒性發作,獲得一點奇竅真氣)相性極好,是變招型毒龜流的核心招式。需要注意的是,正練該絕技是有暴斃機率的:硬吃一大招但恢復了9個無關緊要的傷口時太吾立即傳劍。

逆練效果則遠不如正練,雖然降低了暴斃機率,但分散的治癒效果很容易導致奇竅真氣不夠用。當然即使如此,逆練效果也非常強;配合生死八門和白水長生,續個三五條命不成問題。但要注意的是,這坑爹的逆練效果在平時切磋和獲取支持時不會生效,打到半血直接判負。

血童不死身

被老菊砍了一刀但仍然強得一匹的技能

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》神一品身法與絕技效果解讀

正練是不死流絕學,效果為多了4條命(實際上大約是多了2條)。爆發輸出較高的人可以考慮正練,觸發正練效果後藉著高破體破氣直接打出招式最大傷害,若是帶四個看不順眼的人還能省幾瓶毒藥。因為觸發正練效果後除摧破真氣外其他真氣均歸零,因此不大適合防守反擊和放風箏套路。而且觸發正練效果後只是單純轉移傷勢,點穴和破綻均不消除,因此觸發後血量基本等於除以2,而且被點穴數量較多時,觸發後可能變成木樁子23333

逆練則是替死流絕學,低難度下單憑這一招就能通關。單看逆練效果其實並不太強,只相當於被打出血條上限後,還能額外被打個大幾十下;如果碰上莫女衣焚神煉,抗不了幾下就傳劍了。但是!隔壁元山三階絕技太初歸藏決(使用該絕技抵擋傷害時,真氣不會下降)和該絕技相性極高。因此正確的玩法應該是搞幾個三維足夠命中boss的武器,功法以增加提氣架勢速度和減少提氣架勢消耗為主,和全程開著太初歸藏跟boss平砍——然後打完傳劍。

ps,所謂轉換的意思是簡單疊加,譬如玩家真氣為60-50-40-30,觸發血童不死身後真氣變為180-0-0-0;因此最大觸發受益應當為平均分配所有真氣。

天蛇換骨功

曾經遠超其他絕技的最強王者

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》神一品身法與絕技效果解讀

正練是不死流絕學,該技能在改版之前是可以完全免疫超過100%程度的傷口的,不用配合其他治癒傷口的技能,只要療傷次數沒用完就不會死。砍了一刀之後變成了大招免疫90%傷害,依然是無愧於神一品功法的獲取難度——綁五仙小朋友的難度基本是除玄女外最高的了。該絕技特別適合烏龜和風箏打法,特別適合摀襠;標準使用方法是看劍冢boss的攻擊方式堆三防,達到能讓boss威脅最大的武器很難打出高命中率(譬如身法足夠時,打大玄凝只堆卸力,免疫他2.0-9.0笛子的嚶嚶嚶);這樣既能免疫平a,又能讓躲不掉的大招減傷90%,近乎無敵。

逆練完全是辣雞。這絕技最神的就是免疫90%的大招傷害,逆練只能擋四肢——連術方的萬化十四劍都有概率戳胸口和腦門咧……請教到逆練書籍的請直接sl。

聖燈啟悟決

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》神一品身法與絕技效果解讀

這個絕技的正逆練效果我沒搞清楚(增益和減益狀態不知道是什麼,五仙的蠱、鑄劍的切武器提攻速和前三招額外破體等都不算在內),不過即使如它也算是比較強大的堆三防技能。該技能的定位挺尷尬的:作為一個一品主動防御絕技,持續時間長達30s,這意味著技能的目標是對敵人的平a進行防御,並對敵人招式輸出進行影響;但技能的反擊範圍只有2.0-4.5——這個範圍實在太小,即使ai使用拂塵都傾向於4.7這個距離;也就是說使用這個絕技的收益幾乎只有三防翻兩倍。

更尷尬的是,這是個一品技能,使用需求包含了絕技、根骨、悟性、定力、道法、佛學共6種,而且每種需求都不低;如果你運氣好被掌門指點了這個技能(個人感覺舔狗被指點這個技能的概率還挺高),練完很難發揮100%以上的效果,那麼絕技的施展和運功收益都將大大降低;此外該絕技讀條挺慢的,雖然三防加成可觀,但很容易因為一點影響就導致絕技沒讀完條,拿臉吃了一大招。

完璧不破法

讓玄陰也能頭鐵的超強防御技能

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》神一品身法與絕技效果解讀

乍看上去似乎沒什麼出彩的,護體和御氣甚至只是加法計算,但只有用過之後才知道該技能有多強。該絕技持續時間只有10秒,意味著它的定位是「在躲不開的情況下,硬吃boss的大招」;而將破體/破氣置零配合該絕技大量的護體御氣加成,免疫個七八成對應傷害毫無問題(具體免傷機制可參考精品貼《戰鬥系統的全部遊戲機制》)。

該技能非常適合毒琴流:在風箏敵人時,遇到9.0範圍的招式可直接擋住;而且絕技只有10秒,不會出現放完後由於無法移動導致吃一套boss的近距離攻擊。不過可惜的是,對於毒琴打法該技能只能作為錦上添花而非雪中送炭,因為有9.0範圍技能的劍冢boss實在太少。

一般來講逆練收益更大,因為玄陰一系身法普遍不錯,而外傷型boss大都身法不太好,因此很難出現不得不硬吃外傷大招的情況。

羽衣功

毫無疑問的最強身法

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》神一品身法與絕技效果解讀

璇女身法乃各派之首,而羽衣功又是璇女身法之首。只消耗40%提氣,生效6次,施展同時增加移動速度和移動距離,運功增加拆招閃避;這是專門為以高身法為基礎的流派而生的功法。目前通關必死難度的流派中,一半是基於血童、玉蟬、天蛇等絕技的不死流,小半是基於高身法的毒針、毒琴等打法,剩下還有目前beta版遊戲體驗極差的防守反擊打法(聖燈表示「現在想起我啦QAQ」)。

身法好有哪些優勢?一是老老實實8.0/9.0距離放風箏可以不被boss追上,二是在boss技能讀條時馬上切武器(根據情況)開身法跳出技能範圍,三是卡boss攻擊讀條和切換武器。其中一、三主要靠移動速度,第二條主要靠移動距離;而羽衣功三條盡佔,若能習得,單靠身法就能拿下一半以上的劍冢boss。

ps,扯句題外話:如何卡攻擊讀條和切武器。

以伏邪鐵為例,這哥們攻速極慢,是被卡武器的代表人物。他的中近距離武器範圍是3.5-6.5和2.0-4.0,那麼理論上來講,在3.4這個位置卡出他的鐵杵,在攻擊條讀完之前移動到4.1讓他換出鐵劍,再在攻擊條讀完之前跑回3.4,循環這個過程即可無傷打贏。但實際操作則會發現其實不然——因為boss也會移動和開身法。這時候則需要看boss的移動距離:未開身法時這哥們移動距離1.0,如果在你從4.1跳到3.4這個過程中發現他準備後退1.0(這哥們不準備切武器),則直接跟進到2.4這個位置強行讓他把劍切成杵。這個從4.1到2.4的過程以及之後再從2.4跑回4.1的過程就非常考驗身法了(當然,大嶽瑤常這哥們並不考驗)。如果boss開身法怎麼辦?那就仨武器來回卡,他還有把4.5-8.0的棍子。

pss,除了焚神煉、莫女衣、融塵隱這仨,剩下所有劍冢boss都能被卡武器卡死,唯一區別是時間長短。

渾天移星功

錦上添花型技能,得之我幸失之我命

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》神一品身法與絕技效果解讀

該身法在移動距離的增加上頗有建樹,不只是施展時增加移動速度和距離,運功也能被動增加移動距離。個人認為該身法施展效果並不太好:4次生效、以加法形式增加移動速度和距離,消耗80%提氣;比起其他身法(尤其是界青門一眾生效2次只能蹦個來回的)當然好上許多,但比起同爲一階的羽衣功則差了不止一籌。但渾天移星功增加移動距離的運功效果極強,若有足夠移動速度為基礎,少許增加移動距離就能很方便的近中遠三個位置卡武器了,而且在躲招時甚至可以不開身法輕鬆躲掉。能習得渾天移星,配合璇女各種加移速的身法,再熟知劍冢boss的招式,能打到人的只有劍冢boss的平a和玄凝那種2.0-9.0範圍的招式了。

能增加移動距離的身法極少,界青門4階、2階(講道理這個和渾天移星差不多一個檔次的)、1階,然山4階(單論距離被動增加量,這玩意應該是最強的),血吼5階。實際上渾天移星的主動效果一般,而被動可用然山4階身法代替;因此這招能習得固然好,學不到也不用刻意追求,完全可以用其他身法代替。

插句題外話,有些身法的施展效果是[*2.0※+1.0],意思是在原有基礎上先乘再加;雖然渾天移星是純加法。

來源:遊星空