《太吾繪卷》促織抓、鬥與威望加成解讀

《太吾繪卷》攻略專題

攻略專題

玩過種田流的太吾都知道,足夠多的雜學系的賺錢建築+招人建築+醫術毒術的治病解毒建築=穩定的銀錢收入。而銀錢+多個高好感的伏牛幫商人=足夠的五項基本資源。那麼,制約我們太吾村穩定有序發展(谷輪迴臺)的唯一一個資源限制就是威望:一個輪迴臺建造時間是4個月,卻要吃掉15000威望;另外,藏書閣/閱經閣雖然建造時間長,留給我們的時間比較充裕,卻依然也要吃掉19500威望。

目前,靠各技藝建築來滿足威望需求已經被證明是完全不可行的:因為這些建築給的威望不多,而且升級也要威望投入,回本困難。當前的主流刷威望方法是外道開極多然後去獅相門踩乞丐盜賊刷恩義換威望(3個月3k-6k左右威望),或者(我一直在用的方法)蹲在門派里挨個進行才藝大比拚(每3個月4k左右威望+一些歷練+npc好感)。可以看出,無論哪種方法,都需要我們手動操作,極大地制約了生產力的發展 (刷起來太tm枯燥了) 。

既然技藝建築不能穩定提供足夠的威望獲取,那麼蛐蛐呢?鬥蛐蛐給的每年威望加成到底怎麼算?爲瞭解決這個問題,我進行了測試。 (之前從沒玩蛐蛐,測起來真費勁)

測試結論

照例,直接放結論:

1.只有鬥勝過的蛐蛐才會每年提供威望(廢話),無論死活,數值受蛐蛐罐子品質、蛐蛐擊敗過的最強對手等級、蛐蛐總勝場數、蛐蛐是否敗過影響,不受蛐蛐自身品質、太吾村建築等級影響。

2.威望計算公式為:

蛐蛐每年提供威望=4x(10-擊敗最強對手等級)x總勝場數x(1-劣質罐子懲罰係數)x(失敗懲罰係數)

其中,劣質罐子懲罰係數為(罐子品質-1)x5%,但對於7/8/9品罐子分別為27.5%/30%/32.5%;失敗懲罰係數僅適用於敗過的蛐蛐,數值為1/3。

3.簡而言之,就是:

(1)你的蛐蛐擊敗的最強對手每有一個等級,基礎威望加成就加4點,即7級對手給12點,4級對手24點,1級對手36點;

(2)每多贏一場,就多給一倍的基礎威望(對手必須向下2級以內,即6級打9級不算數);

(3)劣質的罐子會讓你加的威望變少,而一品的罐子不會;就算用5品的罐子也會讓你損失五分之一威望;

(4)蛐蛐一旦鬥敗了,威望收益會立即縮水到原來的三分之一。

(5)蛐蛐自己的品質和太吾村的等級都不影響威望獲取。

說實話,從這個數據上我比較失望。鬥敗過一品的蛐蛐連勝50場之後放在一品罐子里才相當於每月150的威望收益,等於不花行動點的一次橙名較藝;現實一點來說,我手里的鬥敗過五品的蛐蛐連勝20場,在6品罐子里才等於每月25的威望收益,精力投入和產出似乎有點不成比例(估計實際玩的時候會花大量時間sl,失敗懲罰太可怕了)。但是,作為一種一次性投入就永久受益、且不佔用太吾村寶貴格子的威望來源方式,鬥蛐蛐還是很有意義的。你想,如果你湊夠10個連勝42場的蛐蛐王,你就能每年免費拿到一個輪迴臺的威望了(喂)。

好,關於威望的測試結果就說到這些,接下來是我測試的時候遇到的一些其他的問題和回答,大家可以參考一下:

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》促織抓、鬥與威望加成解讀

關於抓蛐蛐

1.我該怎麼抓蛐蛐王?

答:網上教學很多了,0%音樂10%音效我就不說了,沒抓過還是去找找相關的視頻看一下。不過我覺得,這玩意還是看臉,如果30秒內就是一點聲音沒有,那也沒什麼辦法。還有,GTMD蟈蟈/三尾/小黃蛉。

2.在1級、3級、5級本里能抓到什麼等級的蛐蛐?

答:1級本,不踩福緣就能抓蛐蛐王。我抓過一次跑馬黃。但是還是推薦去5級本,至少先天有50%福緣加成。不過雜學一定要學到250,不然福緣就起了反效果了。

關於鬥蛐蛐

1.不同等級身份的人,他們的蛐蛐都是何種品質的?

答:目測各等級人物手里的蛐蛐大致滿足以下等級,也就是npc手里最多也就有比自己身份高一級的蛐蛐。

灰名(9級):7-9級浮動;

白名(8級):7-9級浮動;

綠名(7級):6-8級浮動;

藍名(6級):5-7級浮動;

青名(5級):4-6級浮動;

紫名(4級):3-5級浮動;

黃名(3級):2-4級浮動;

橙名及以上:1-3級浮動。

2.我怎麼能保證自己能連贏?

答:2號位明牌的話可以針對性的打。但歸根結低只有sl能保證。蛐蛐的屬性和品質並不是那麼吻合。我測試的時候,綠名打灰名都輸過(灰名的三維某一維特高),而八敗打黃名也絲血險勝過(真可怕)

來源:遊星空