《太吾繪卷》全類別護甲評測與鍛造指南

《太吾繪卷》攻略專題

攻略專題

鐵甲

首先在介紹鐵系列護甲的時候,必須先引入幾個概念。

第一是材料的軟硬。

第二是一件護甲具有隨機屬性和固有屬性。

如圖所示:

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》全類別護甲評測與鍛造指南

重量、破韌、堅韌。是完全固定的屬性,偶爾會受到特殊詞條的影響(這里後面再講)。

這部分屬性是最穩固的,極少情況會被影響。

主屬性的增加是一個隨機屬性,在製造成功的時候,會獲得

【悟性】【根骨】【體質】【靈敏】【膂力】【定力】這六項主屬性中的一個。

但是增加的比例是固定的。一二品固定增加20%,稀有度每兩級下降5%。

第三:詞條

護甲的詞條不是一個完全隨機的屬性。

因為在同一類別同一類型的護甲里,總有一個大概率會出現的詞條,我稱之為【基礎詞條】

比如這件裝備的詞條【堅甲】

這個大概率有多大呢?以我對單個護甲50次左右的製造經驗來看,非常接近90%。

當然我的製造次數還是很少,不是直接的結論,但是可以作為一個靠譜的參考。

除去【基礎詞條】剩下的5個詞條我稱呼為【特殊詞條】他們出現的概率很小,但對裝備還是有不小的影響。

分別是【藏鋒】【百折】【輕盈】【厚重】【貴重】。這5個特殊詞條,是所有護甲共享的詞條。

你做任何護甲都有可能隨機到它們中的一個。

第四:鐵系列護甲的特殊情況【極硬】與【極軟】

鐵系列護甲的每一份材料都可以做出2件不同的裝備。

以八品的硬材料【鑌鐵】為例子。

【鑌鐵】在製造的時候,會製造出【環鎖短鎧】或【步人甲】

二者的區別在於,【環鎖短鎧】有一定的御氣值,【歩人甲】一點御氣值也沒有。

但是【歩人甲】的護體值高於【環鎖短鎧】。

這個現象貫穿整個硬材料裝備的始終,從最垃圾的八品(九品這種草芥不在討論範圍內)

到最好的一品都是這種現象。

所以在這里我把完全沒有御氣值,護體值最大化的裝備稱之為【極硬】裝備。

軟材料的裝備同樣一份可以做出兩個裝備,區別也在御氣值的多少。

我把其中護體值最小,御氣值最大化的裝備稱之為【極軟】。

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》全類別護甲評測與鍛造指南點擊大圖進行查看

總的來說,鐵系列護甲,就是一個字剛。護體值為所全系列護甲的天花板。

當然了御氣值就很慘了,所以說軟鐵製造出來的護甲性價比非常的低。

以神一的極軟【分光寶衣】舉列,其100的御氣值。

別說和擅長御氣 的布甲和木甲比,就是硬玉的神一【軟素暝寶蓮衣】輕輕鬆鬆就能達到了。

所以軟鐵材料不建議製造。任何其他材料做出來的同等級裝備御氣值都會被鐵系列的高

對了,硬鐵類裝備里我不太推薦極硬的裝備。

以神一的【泥牛鎧】和【青玄寶鎧】來說。

【泥牛鎧】只比【青玄寶鎧】少20點的護體值,但是整整多出了60點的御氣值。

所以就性價比而言,極硬裝備不如一般的硬裝備

布甲

布甲,是整個護甲體系里最複雜的。

一份材料可以做出4鐘裝備,分為。【化】【解】【衛】【沖】

而且其中的描述非常具有有迷惑性比如,

【化】系列裝備的描述是:能夠增加穿戴著的【卸力】和【內息】

你以為,裝備屬性里面會有【卸力】和【內息】嗎?當然沒有

【解】系列裝備的描述是:能夠增加穿戴著的【拆招】和【御氣】

你以為,裝備屬性里會有【拆招】和【御氣】嗎?坑爹呢!所有布甲都提供【御氣】好嗎!至於【拆招】嘛,

【拆招】是不可能有的,這輩子也不會有。

【衛】系列裝備的描述是:能夠增加穿戴著的【護體】和【閃避】

你以為,裝備屬性里會有【護體】和【閃避】嗎?當然有咯,提供【護體】是所有護甲的基本法好嗎(這里有例外)至於【閃避】嘛。呵呵

【沖】系列裝備的描述是:能夠增加穿戴著的【架勢速度】和【提氣速度】,這是完全的欺詐一個也沒有

所以說整個布甲系列不僅龐雜和繁瑣,還有各種欺詐信息,在整理過程中花費的時間是最長的。

實際上各系列的區別也僅僅是在護體御氣值的多與少而已,和一些細枝末節的重量等不太重要的屬性。

至於為什麼描述和實際產物差距這麼大,我認為可能是還沒有實裝效果。

因為,布甲數量太多。整理為文字形式沒有貼圖。

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》全類別護甲評測與鍛造指南

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》全類別護甲評測與鍛造指南

軟布裝備的基礎詞條為【震氣】:此護具受到敵人攻擊時,根據你的御氣額外增加此護具的破刃。

硬布裝備的基礎詞條為【藏氣】此護具受到敵人攻擊時,根據你的御氣額外增加此護具的堅韌。

可以看出,軟布裝備的優勢在於御氣值。【解】系列的御氣值最高,是御氣值屬性的天花板。

但是它完完全全不提供一點,護體值。就我的遊戲體驗來看,排除開劍冢的特殊情況,平時遇到的外傷功法是

大於內傷功法的。所以【解】系列裝備不時候平時穿戴,可以作為針對內功門派的特殊護甲。

至於個【化】【衛】【沖】三系列的裝備只是在數值上有微小的差距。

簡單講就是御氣值從大到小,分別為【化】【衛】【沖】。

護體值剛好相反。

因為這三系列的差距很小,所以我推薦大家選擇居中的【衛】系列作為常規穿戴。

而【解】系列為針對內功門派的特殊裝備

硬布材料就不推薦製作了,護體值整體最低。

隨便搞個木甲,玉甲。甚至鐵甲都行。

這個遊戲沒有裝備懲罰,所以只要不超重,穿很麼都行

玉甲

玉系列材料的規律就很簡單了。

首先只有硬玉和軟玉這兩套裝備,不會出現一個材料兩套甚至4四套裝備的現象。

而且,屬性規律也很直觀。

除了常規的,軟系列裝備御氣值大於硬系列裝備護體值這一常規規律以外。

在數值上還有一個特點就是,同一品級的軟玉裝備的御氣值等於同一品級硬玉裝備的護體值。

反過來,同一品級硬玉裝備的護體值就等於軟玉裝備的御氣值。

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》全類別護甲評測與鍛造指南

軟玉裝備的基礎詞條是【爍光】:就是能反彈內傷。

硬玉裝備的基礎詞條是【爍血】:就是能反彈外傷。

可以看出玉系列裝備是偏進攻的,和木系列裝備剛好相反。

玉系裝備可以說是所有系列裝備里性價比最高的裝備。

無論軟硬做出來的裝備都是同樣優秀的。

這里我把神一的兩件玉裝備拿出來對比。

軟玉神一【素暝寶蓮衣】。御氣180,只比不推薦常規穿戴的布神一【解】系列御氣天花板【衲元衫】少了40點御氣值。但是整整多出了100的護體值。

和可以常規穿戴的【沖】系列神一布甲【九化衣】御氣值相同,且護體值多了40點。

可以說軟玉裝備完爆了軟布裝備。

硬玉神一【皓素衣】雖然沒有軟玉的那樣可以完爆某系列的裝備。

但是任然優秀。

和剛才推薦製造的硬鐵【泥牛鎧】相比,少了60點護體,多了40點的御氣。

總體上優勢不明顯,但是在鐵材料搞不到的情況下,不妨作為護體裝備的第二選擇。

木甲

木甲的裝備屬性和規律和玉系列完全一樣。

唯一的差別在於整體上木甲的御氣整體水平略高於玉甲。

且基礎詞條是減傷和玉甲的反傷剛好相反。

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》全類別護甲評測與鍛造指南

軟木裝備的基礎詞條是護氣:減內傷。

硬木裝備的基礎詞條是護命:減外傷。

可以會所木系列裝備和玉系列裝備是一個模子里做出來的,比較起來非常容易。

雖然木甲整體的御氣值高與玉甲,但是高出的數值並不讓人感到滿意。

比如拿硬木神一的【玄黃木甲】和硬玉神一的【皓素衣】相比。

【玄黃】木甲比【皓素衣】只多20點御氣值,而【皓素一】比【玄黃甲】高40點護體值。

軟玉甲和軟木甲的裝備數值差距也是一樣的。總體上玉甲比木甲高出20.

可以說是被爆了

繼續鞭屍布甲。

軟木神一【代神衣】御氣值只比推薦常規穿戴的軟布神一沖系列【九化衣】高40點。

但是護體值,【代神衣】卻比【九化衣】高60點。

硬木甲的數值和硬布甲的數值差值也是20。

可以說,軟布甲除了特殊裝備【解】系列裝備有無可代替的特殊作用。

整體系列的數值非常的糟糕,莫名其妙比別人低上20點屬性。除了重量優勢實在是後媽養的。

而且重量優勢,會隨著膂力的增加越來越小。別說昇仙流的那種超人,就是普通肝輪迴臺。

2 3個輪迴厚布甲的重量遊戲就不復存在了。

而且有個特殊詞條叫做【輕盈】直接減一半重量,sl也能達成減重

小結

布甲除了【解】系列存在不可代替的特殊作用,其他系列的數值非常糟糕,我推測是因為EA測試版沒有給布甲實裝其他屬性,畢竟你在製造布甲的時候,有明確的描述比如【沖】系列里描述過,這個裝備會提【供架勢速度】和【提氣速度】的加成。但是實際上是個欺詐

就整體4個系列的護甲而言,

綜合數據最好的絕對是玉系列的護甲,

特別是軟玉系列的裝備,簡直錘爆了整個布甲的優勢。

而且玉系列的寶物也非常優秀,有加悟性這種解決讀書難的好屬性,

也有直接提高內傷傷害和發揮的屬性。

可以說不管你是哪個門派學一手巧匠都非常有用。

考慮純陽玩家基本都會去鑄件山莊學習鍛造,不妨順便就把巧匠也學了。

畢竟鐵甲的御氣值是非常糟糕的,一定要裝備另一套防御內傷的裝備,

剛好在鑄件就能學巧匠,準備一套軟玉的護甲。一舉雙得。

至於木甲的數值也還不錯,就是玉甲太耀眼。且木甲做出來的寶物過於**。如果不是功法發揮需要的話,所以也不推薦學制木。

關於特殊詞條的獲得

經過我的大量鍛造,發現特殊詞條出現的頻率應該是裝備的重量有關係。

越輕的裝備獲得特殊詞條的概率越高,但是就算是最輕的裝備,整體上大概也只有20%的概率能獲得特殊詞條。

當然這個概率的鍛造次數沒有超過100次。所以不能作為結論。

但是感覺是一種玄學,輕的裝備在詞條的獲得上更靈活

來源:遊星空