《文明帝國VI》無戰飛天普適套路科普

《文明帝國VI》無戰飛天玩法屬於比較高端的,那麼以下為《文明帝國VI》無戰飛天普適套路科普,感興趣的朋友來研究一下吧!

各位同學大家好,我是流氓星。本文旨在為今後的無戰飛天文明的評分鋪墊(有評分才有口水才有瀏覽量嘛),而評分肯定是要基於一定的背景條件,給足變量。這樣的評分才有意義。所以在這里打算先寫一個偏白板向正常圖的普適飛套路,這樣所有的評分都會有所參照,評價起來也更有說服力和更容易理解。

《文明帝國VI》無戰飛天普適套路科普

0-30t

前30t的打法在近兩年的無戰打法下已經趨於穩定,大部分情況是3城開,少部分情況可以2城或者4城,這里不討論2城or4城開的情況,著重聊95%以上的3城開打法。

具體在咱的新手教程的前3期,有關於首都坐地和建造順序和1、2分選址的視頻

一般開局分為:

①狗+工+買移民(320金)+敲移民(110錘)

②狗+錘雙移民

前者適用於有至少1個奢侈/戰略的情況,可以靠賣奢侈+換回合金湊到320金,後者適用於雖然沒奢侈,但是白板地塊錘還算高的情況,可以生錘190錘完成目標。

當然總有玩家說,要是坐地又沒奢侈又沒錘怎麼辦?也是兩個回答

①這種圖你真的會往下玩麼

②又沒奢侈又沒錘你還坐下去,這不是有病麼?沒病?沒病為什麼不移民再走幾步看看?

總之,開局的坐地是爲了能30t內出到2移民,為自己3城發力作準備,這點基本是所有無戰勝利(非單城)的基礎,前期3城開。

30-50t

從這個時間點你已經步入了前中期,馬上就要進入政治哲學這個非常重要的時間節點。

由於終極版,政治哲學解鎖政府區的1級建築。

而1級建築中有自鋪神器祠堂:+50%該城的移民錘+移民坐地送1工人。

顯而易見的極強建築,只要150錘,而帶來的收益是巨大而長久的,

所以從30t開始,你的目標就是如何快速的過渡到政治哲學這個人文,如何找到快速出祠堂的節奏,這些問題,就是我們1,2分坐地所需要考慮的。

而這之中,我們還需要考慮整個飛天的最強奇觀——大金字塔,和另一個更大局觀的問題——如何靠1,2分圈到更多的地。

所以實際上,1,2分的坐地考量相當多。

在30t結束坐下3城後,最需要提升的就是文化,因為拿總督(過帝國初期和國家勞動力)需要文化,跑政治哲學需要文化。

早期文化來源有4個:人口,文邦,小碑,文化奢侈

所以3城坐地後,最常見的操作是工人開發新下的兩個城的奢侈去換錢買碑,也可以去坐或者圈文化奢侈漲文化。由於早期人口總數基本不會超過10,所以人口提供的文化基本只有3左右(1人口0.3文化)而正常跑政治哲學得有10文化/t速度才算比較正常。

所以3碑6文化+人口3文化左右+文邦or文化奢侈or大金基本能滿足文化要求

而如果首發兩個或以上文邦,或者圈了不少文化奢侈,就可以適當減少小碑數量,這也是一個平衡節點的操作,就是達到下一個節點的文化值已經過了,再多就會產生邊界效應收益很小,不如把錘給工人,或者省下錢買工人等等。

這里僅重點提文化這欄,其他的產出按下不表。

回到時間點的操作上。

①30t+過帝國初期,40t+老馬到位,在首都or1分or2分三砍出大金。

②中途3個城市負擔小碑,工人,多餘的錘子錘投石棒子攢溢出。

③砍完大金後,一般會有相當多富裕的工人,立馬奔赴下一個城,一般來說是首都,老馬往首都掉,去準備出政府區+砍大量移民。

④最後在50t左右走出政治哲學,然後砍出1級建築,之後的工人掛卡砍樹200%錘高效率出移民,進行一波大的移民爆發。

以上操作中,大金不是必須(就是實在搞不出來不要強求),如果不敲大金,可以考慮提前出移民(可以出至少1個)然後等著站好位置先不坐地,等祠堂出來後再坐。

不過整體操作來看,還是敲大金能顯著提升續航以及配合祠堂,給後續帶來大量錘子收益,也讓最後飛天皇家學院加速每回合能多3%。

50t-80t左右

這里就進入一個分界點,兩種情況,①萬神選收獲女神 ②萬神不選收獲女神

先聊①情況

①收獲,遠古選了收獲,請在遠古儘量拿分湊到24,如果不夠,可以強行做一些任務,如阿瑪尼首宗主某城邦2分(首發+阿瑪尼剛好3使者),沿河坐城出船2分,買偉人(不過半點數買給3分,過半點數買給1分)強行拍出+3區域(3分)等等等等

所以選收獲默認古典黃金,點雄偉壯麗,這里就開啓大名鼎鼎的「雌雄combo」的操作(雌即收獲女神,雄即雄偉壯麗)

雄偉壯麗的情況下,保證樑坐鎮的城每回合買工人(理論上是3+1+1,5次工人),快到封建的時候可以停幾回合,封建後再買。以及儘量保證老馬在1個城只待1回合,即到的當回合直接砍光。且每砍一個城,至少買出1移民,保證老馬能不停的環遊。

②非收獲的情況

這種情況儘量保證老馬只待2t一個城,即當回合砍完,下回合走一步再砍(無雄偉壯麗就再拖1回合)然後至少需要祠堂城(200%敲移民)和另一個早期的城市幫忙補移民,這樣也能保持移民的進度,工人沒法買就只能讓城市自己抽空錘了。

而不管是收獲還是非收獲,在這個時間段任務都是一樣——繼續爆文化

爆文化的方法自然是靠現版本的廉價大文,60點一個古典大文能提供8文化,4個古典大文240點就能給到32點文化,而中古大文雖然要155點(超時代1.3倍),但也仍然是物超所值,玩家應儘量拿全古典(4)中古(3)這7個大文,能提供56點文化,是非常巨量的收益,而這個收益來的非常快,能迅速帶領我們突破百琴(文化)/t

為我們加快第二政體(一般指商共)的解鎖,到達啓蒙的速度,以及為最後衝民主作鋪墊

這個時期拿偉人的重要方法靠神諭+3級平嘎啦+3區域,單城就能爆出非常高的偉人點數,而這城也為中期拿最重要的大科牛頓作鋪墊

明確了目標,就有了相應的操作

①50t左右,如果神諭沒被搶,老馬應迅速去到下一城,準備出神諭,大概60t前把神諭敲出來

②60t+再去把大競技場敲出來,規劃好也是10+文化和10+宜居度

③環遊砍劇院砍學院砍商業

很多人會在貼吧里問,為什麼飛天要先出劇院

看完上面如果你還沒懂,這里再說一遍,古典和中古的7個大文是非常廉價(240+465偉人點)但是卻有巨大能量的偉人,沒有理由不速出多個劇院拿下這些偉人。

80-120t左右

插一句

中古一般來說很容易進黃金,因為這段時間拿不少偉人,還能吃掉各種+3區域的分數等等,所以默認中古進黃金選雄偉壯麗,中古自由探索打法或壓黑暗隱修會打法非常吃圖,進選雄偉壯麗總不會虧

這段時間慢慢的漲文化的速度趨於平緩,因為有可能古典拿到啓蒙大文,2超大文出現615點,或者單超時代的啓蒙大文也要315點,相比古典中古已經慢相當多了

而這個時候一般文化值可能是科研的兩倍

因為早期劇院佔掉了絕大多數的節奏,而即使出了學院,早期的學院收益也相對低,假設平均地基2瓶,再加上圖書館2瓶,再加上城邦2瓶,一個學院只有堪堪6瓶,而一個劇院算上兩本書至少有12+琴的收益,再加上完成的劇院數量還會多於學院,所以瓶子一直會相對較低。

而到了80t左右的節點,文化的速度增長放緩,再投入大量錘子在劇院,古羅馬上顯然不合理,而此時我們掛上學院相鄰翻倍,開始出圖書館出大學,為掛啓蒙翻倍作準備時,瓶子就會迅速攀升。

操作:一般老馬到位後先至少出到圖書館,然後出古羅馬,之後出大學

等到100t+的時候,人文到啓蒙,拿到牛頓,大學數量逐漸增加

你會發現80t-120t這段時間,經過之前的鋪墊,每10t+瓶子就會翻個倍

30(跑個機械都要好幾回合)-60(普及學院圖書館)-120(出牛頓)-240(出啓蒙)這樣(比較理想的情況)

等到120t結束,大學逐漸普及,啓蒙卡也掛上,牛頓也出了,瓶子又進入增長乏力期,唯一的漲瓶手段就只有鋪城出大學,以及老城把+3湊上

120t+

而到了120t,基本也要面臨飛天最重要的3大節點

這也是普適套路比較常用的衛星全球飛的節點。

為什麼叫衛星全球飛?簡單來說就是靠速放衛星+登月這前兩個零件,通過登月的特效:獲得當回合科研*10的文化,來爆文化到全球化,然後掛上每個宗主城邦瓶+10%的卡來反哺科研,提高總瓶進而加速飛天的手段。

①科研走到衛星

②文化走到民主並秒出皇家學院

③賺錢到至少7200+以備瑞娜買宇航

具體控制這三個節點的視頻,咱的春更前的土澳視頻個人認為是做的相當到位的

操作:

①宇航完成時瑞娜到位宇航城買下宇航。需要湊足7200塊,一般通過賣奢侈or換回合金or賣書

②民主應該在衛星前5t左右完成,且民主完成當回合直接靠老馬砍樹溢出(一般是砍戰車)然後秒出皇家學院。

解釋:很多人不理解為什麼要這麼急的出民主,因為我們攀文化的目的就是速皇家學院,你的皇家學院晚一回合,相當於你的文化就晚了一回合,也就愧對你之前對文化投入的大量資源。

③秒出皇家學院後,工人直接投入開始加速衛星(所以我們需要提前準備好多個滿次的工人),5t後衛星飛,科研跑到登月,繼續加速登月,而正常圖,如果你鋪的城數量不夠,或者0科邦,你的總瓶很低,需要老馬去事先鋪好的城砍樹給項目爆瓶(砍樹學院項目)然後當回合飛衛星穿全球化,而如果你的瓶子足夠,飛天城又有足夠的樹,可以考慮老馬去飛天城砍少量樹(至少要留5棵秒最後一個項目)加快登月的速度。

④靠工人加速+砍樹出登月,直接爆文化到全球化,插卡爆瓶開始穿科技

這就是衛星全球飛的全部操作,理解思路後可以自行實驗操作補細節

而回到120t,爲了達成這個很重要的3個節點,我們必須平衡瓶琴的速度,然後錢越多越好

一般來說錢是最好拿的,很重要的一個操作是130t進啓蒙黃金後選貨幣改革

這樣商路連商盟的情況下,一條商路能提供將近30回合金,而把回合金再和ai換現金,後期又能換到800左右,一條換800,而我們早期規劃好,中後期能有12+條商路,這里全部兌現就有10000+金,還能通過賣書賣畫賣音樂書賺錢,一般至少一本也是800左右金幣,還有奢侈戰略等等。

還有一張名為公共交通的bug卡(用社區替代農田時,地塊每有1魅力給100塊),本來就非常強勢屬於白嫖的類型,原版是50金1魅力,現版本反而翻倍到100金1魅力(不知道f社的腦子在想什麼,又不是完成社區才給錢,而是拍下去就給錢,簡直白嫖)規劃好一個城也是至少有200-300金的額外收益

總之,賺錢的方法是相當多的,而後期錢多是非常重要的,因為我們需要買各種東西,用錢換尤里卡,用錢換區域換瓶子等等

其次是瓶琴的問題,這就要自己好好把握了,一般情況排除掉雙科or雙文基盧瓦,文化會稍慢一些,因為後期漲的實在太慢,所以建議出3個藝術館放畫,一般能招到兩個大文放6幅畫給18文化(不要問我為什麼不只造兩個,丟人)

然後再出3-4個考古,考古1來是可以賺文化,2來是挖一次考古給1分,1個考古就有3分入賬,可以有效讓我們分數貧瘠的啓蒙時期也能進工業黃金。

當然還有一個操作就是出莫斯科大劇院,這個在咱飛天需要敲的奇觀里有詳細論述(莫斯科什麼時候開很有講究),有時間可以把帖子也搬過來。

總的來說,這段時間就是各種找ai換錢,然後所有城市開始有的出藝術館有的出考古博物館(考古學家可以考慮直接買,生錘太耗時間)有的出工人,還有的補區域補建築,都是爲了校對3個節點而操作

170t+

這個時候已經放出了衛星,其實思路就相對簡單了

文化走完全球化之後走各種拿使者的人文,把所有活下來的城邦通過冷戰給的遏制卡,1使者變2使者,通通點成自己是宗主

科研方面開始走下線,過科技

城市方面高錘的城可以去做一些尤里卡,或者錘實驗室,低錘的城錘工人或者錘項目

當然,還有一個不容忽視的操作

就是秒企鵝(科考站)

早在rf前我就發過帖子說,企鵝一定是飛天非常重要的奇觀,而大部分玩家還是會侷限於冷戰解鎖和1620錘,然後一棒子打死這個奇觀:這麼晚解鎖,還要這麼多錘以及靠實驗室+在雪地上這麼苛刻的條件,這奇觀就是賣萌的!

而實際上,企鵝想要發揮它應有的價值,自然是和皇家學院一樣,儘量在冷戰剛解鎖的那回合或下回合秒出來。

——在老馬送走登月之後,立刻飛到雪地城(可以籤文盟去ai的地盤里拍),瑞娜提前買好學院,買出圖書館大學實驗室(如果樹夠多,可以少買點,具體看情況進行計算)

老馬到位後直接砍樹給戰車然後溢出給企鵝,這個時候老馬1棵樹大概是220錘左右,掛演習+砍戰車 一棵樹能換220*1.5-65=265錘,企鵝總共1620錘

所以最多也只需要6.1棵樹就能完成,而雪地你能找到非常多的鹿,所以5樹1鹿就能出企鵝

而如果找不到5樹1鹿也沒關系(實際上很輕松),中古或者啓蒙的大工買一個,就能給430錘(掛卡494.5)或630錘(掛卡724.5)

所以企鵝這20%的全國額外科研是幾乎可以穩拿的,而簡單換算一下,175t出企鵝,195t贏,這里20t給了20%的科研,相當於給了整整4t的科研量。提升還是相當明顯的(牛津才送倆科技快2t咧)

最後開掉剩下3個飛天的零件(一般會提早開機器人技術)

然後工人加速前兩個零件,最後一個零件在科研完成的當回合直接加速+砍樹完成

整個飛天的普適套路也就結束了

整體是圍繞早期爆文化,中期爆科研,中後期校對節點,後期出皇家學院,加速衛星和登月穿全球化再爆科研,最後走完所有科技加速所有零件飛天這麼一個思路。

之後的文明評價,基本會圍繞普適的飛天套路,可以看出在哪段時間點這個文明有較大的優勢來加速發展進程,以此來打分。也會給一些文明的特殊打法。

來源:遊星空