《文明帝國VI》秦始皇無戰飛天特性評測

《文明帝國VI》秦始皇無戰飛天打法強度如何?很多玩家對此還不夠瞭解,以下為「流氓丶星」分享的《文明帝國VI》秦始皇無戰飛天特性評測,希望對各位玩家有所幫助。

各位同學大家好,我是流氓星。

以下為第一篇無戰飛天的評分。

規則還是0-10分,一般來說6分或以上是比較有存在感的能力,所以1分的能力和5分的能力比起來可能差距不會很大(畢竟都相對醬油),但是5分和6分差距會比較大。

具體如果有之前看過我老版全文明徵服向評分的話應該會有所印象。總之,分數和白板操作相比較而得的,如果對普適套路幫助很低,分數自然低,比如波蘭的UA,遺物+2文化+2信仰+4金,看起來還行,實際上踩到遺物的概率很低(2.5%左右),早期也不可能找ai買遺物(買不起)所以這種基本就值2分左右,而羅馬的LA自帶小碑,開局白送60錘,擴地快文化快,而且是開局起效,這就至少是8分的能力了。

好了,別的不多說,進入正題,先給老秦的全部能力

《文明帝國VI》秦始皇無戰飛天特性評測
老秦人永垂不朽

長城萬里Wall of 10,000 Li試圖盡可能地建設奇觀。喜歡不與中國競爭奇觀的文明,敵視搶先完成奇觀和建設奇觀多於中國的文明。

LA始皇帝The First Emperor建築工使用次數增加一次。 建築工可以消耗使用次數,立刻推進在建遠古或古典奇觀15%的建設進度。

文明特徵

UU虎蹲炮Crouching Tiger中古時代遠程單位,由科技項目「機械學」解鎖。訓練需求的 產能低廉,戰鬥力高,但射程短。

UI改良設施長城Great Wall由遠古時代科技項目「石工術」解鎖。具有改良設施「要塞」的所有功能且每緊鄰一段其它長城時產出1 金錢。只能緊鄰國境修建。

UA革故鼎新Dynastic Cycle「發現時刻」和「啓發」的推進效果增加到50%。

慣例先來看相對比較弱雞對打法沒什麼改善的能力

UU虎蹲炮Crouching Tiger中古時代遠程單位,由科技項目「機械學」解鎖。訓練需求的產能低廉,戰鬥力高,但射程短。

《文明帝國VI》秦始皇無戰飛天特性評測
只有1射程的辣雞虎蹲炮

虎蹲炮160錘,50攻30防1射程。由於不替代弩手,所以不能靠升級獲得。

對於無戰來說虎蹲炮幾乎沒有什麼作用,硬要聊的話,有兩個作用

①造UU可以拿4分,可以考慮啓蒙的時候或中古的時候造,這兩個時間段得分點相對少

②城牆的攻擊力是由你出過的最高攻擊的遠程決定的,出一個虎蹲炮在中後期防ai的時候城牆有50攻擊,比弩高10,還算可以(不過搞好關系是基本功,所以幾乎也用不上)

評分:2分

UI改良設施長城Great Wall由遠古時代科技項目「石工術」解鎖。具有改良設施「要塞」的所有功能且每緊鄰一段其它長城時產出1 金錢。只能緊鄰國境修建。

《文明帝國VI》秦始皇無戰飛天特性評測
必過的砌磚(80瓶)

長城在老版的文化勝利中還是能佔一席之地的,因為老版節奏相對較慢,將整個國土繞一圈的長城能提供近百點基礎箱,電腦翻倍後就是近200箱子,還是相當高的,新版由於ai的國內遊客增長速度顯著降低,而玩家獲得箱子的能力又顯著提高,此消彼長的情況下,產文化的ui在文化勝利中也是地位全無——跑題了。

回到正題,飛天中顯然長城的產出是沒有意義的,這意味著我們不可能造多個長城,也就是說這已經是一個飛天幾乎無用的UI了,他不加糧不加錘不加瓶,雖然加文化和金幣但是非常非常少,還需要苛刻的相鄰建造才有一定產出,總的來說是完全不建議去鋪長城的。但是相比於虎蹲炮,長城顯然有一個得天獨厚的優勢,那就是遠古即可解鎖,而且是遠古必過的砌磚解鎖(砌磚必過是因為必然要去敲大金)

所以我們遠古如果差分數進黃金,長城的4分可能就是最後讓你從20-24的分數。

而要塞的功能也是相對雞肋,因為過砌磚的時候至少已經30t+,這時候老馬已出,已經可以通過砍投石棒子來鞏固國防,ai即使來進攻也有充足的兵力抵擋,所以這個直接+10防的功能也少有派上用場的時候。

評分:3分

UA革故鼎新Dynastic Cycle「發現時刻」和「啓發」的推進效果增加到50%。

不得不說,原版的時候尤里卡是50%,老秦加速到60%,這個能力是非常強力的,相當於別人跑50%,老秦只需要跑40%,加速了25%的進度。

現在除了前中期老秦是40%-50%,中後期基本是33%-41.7%

因為從中期開始我們就開始跑超時代的科技,而超時代的科技有懲罰是1.2倍原科技值,而尤里卡給的40%仍然是以原始1倍為準的40%,所以有尤里卡的情況下一般文明是跑0.8/1.2,老秦是跑0.7/1.2,

顯然新版UA是被削弱了,UA給的比例相比原版是少了的(幾乎腰斬)

但是UA的價值仍然不能被忽視,後期的一堆大科技,每做一個尤里卡,就賺了該科技所需瓶*1/12,現代和原子能的科技每做一個尤里卡就賺100-200瓶,由於新版飛天幾乎會把能發的尤里卡都發全,所以全局下來UA提供的瓶子量有3000瓶左右,數額還是非常龐大的

而且在早期一般好幾回合過一個科技的時候,老秦的能力受益就更為明顯了,能讓你早1t灌溉,早1t砌磚,早1t政治哲學,可能帶來的就是整體節奏往前提1t

之所以一直都不被人所重視,主要是革故鼎新不是非常直觀的讓我們獲得什麼實質上的收益感受(像羅馬送碑,毛子坐地額外8格,日本明治維新巨量相鄰加成)但是它在隱隱的加快我們的進度。

評分 6分

LA始皇帝The First Emperor建築工使用次數增加一次。建築工可以消耗使用次數,立刻推進在建遠古或古典奇觀15%的建設進度。

如果把所有文明的能力放在臺面上,然後讓我選最有意思的能力,老秦的LA一定是可以進前三的,這是集操作+理解+愉悅於一身的能力。

老秦的LA分兩段

①工人次數+1

②工人可以加速奇觀

工人+1次在早期意義很大,別的文明3次開完3個發了技藝就沒了,老秦的還能剩一次,拿去探路也行,再開奢侈也行,留著等大金出來之後變成2次也行

所以老秦開局移民儘量去找有多個值得工人開發的點去坐城,打出狗+工+買1出1的操作,更能發揮自身優勢

中後期工人+1次雖然被樑,大金,封建卡稀釋,沒有早期那麼強力,但是由於新版對於工人的需求量顯著增大,而且還有祠堂這種送工人的機制,皇家學院加速又是工人次數*3%,老秦多一次就比別人多3%,老秦的工人+1次的能力可謂貫穿全局,效率極高。

LA的第一個能力相對簡單粗暴但第二個能力奇觀加速15%就非常吃理解

這里又不得不提一下老版的情況,老版由於沒有老馬,前中期大家基本都在好好鋪城,抽空出點區域,幾乎不可能把奇觀安排在前中期的進程上,即使強悍無匹的競技場也是80t-100t左右敲出

別人不行,老秦可以,因為老秦的早期奇觀都能用7次工人換,還能吃少許溢出(之前奇觀加速後是保留溢出的,現在加速完成奇觀後溢出清空),幾乎所有能用上的遠古古典奇觀都是老秦的獨家ub,大金,神諭,阿帕,大圖,鐵山,佩特拉,鬥獸場,巨像,陵墓全都能被老秦安排上。

現在有了老馬,大家都有了出關鍵奇觀——大金,神諭的資本,老秦的優勢又一次被削弱。

不過削弱歸削弱,大家敲奇觀的能力仍然是不如老秦,畢竟老秦能敲更多,成本也更低。

①在早期,老秦可以不用等老馬,直接兩個4次工人,1個加速3次,另一個加速4次(第四次加速後這個工人先-1再+1,信春哥得永生),相當於只花了5次工人,而出大金後送回1個5次工人,相當於0成本白出大金。這仍然是老秦笑傲江湖的資本之一。

②神諭對於白板文明,一般得延後到政府區城之後,一般是大金城➡政府區城➡神諭城這個進度,這樣的進度神諭是非常怕被ai提前敲好的,且神諭290錘的高昂投入,還有起碼得出到3個區域配合賺偉人點,給這個城很大的經濟壓力(一般即使樹夠,也要買不少地,然後把其他城可能需要的資源佔用)而老秦不僅能早敲,還能非常廉價的敲出來,既穩定,又省資源

③首都可以敲出阿帕+大圖+競技場(如果政府區不在首都)+可能的佩特拉or鐵山,這使得老秦有早期就控城邦的資本,規劃好至少能保底阿帕+大圖的4個使者可以給兩個城邦上3使者(掛卡1變2,再點1)當然如果沒有比較有益的城邦,可以把大圖放神諭城,吃平嘎啦的翻倍。

而大圖和阿帕都自帶兩槽,可以省下古羅馬的錘子,而每個奇觀又能給劇院提供大量加成(即+2)

《文明帝國VI》秦始皇無戰飛天特性評測
最近蒲鴿嚶打的鹹魚文化,劇院加成簡直無情,希臘看了流淚,日本看了沉默,白板看了驚呆

所以老秦還能利用多個奇觀的規劃獲得較高的劇院相鄰以獲得較高的文化產出(當然飛天還是要儘量保證學院+3,他這把是文化所以不需要特意湊學院+3)

④大競技場速出,和神諭同理,也是大幅降低造價且時間點往前拉

⑤其餘奇觀的合理利用,這里大家可以自由發揮想像力,比如陵墓+中古大工秒齊秦,讓一個雨林城迅速造成將近20文化的爆發琴,比如佩特拉可以讓你多鋪一個沙漠城(雖然也不是很賺,但好歹多鋪一城)還有鐵山不僅送兩鐵可以賣,還有額外的信仰,可以作為雄偉買少量工人的資本,大量的奇觀蹭到隔壁天啓的信條(奇觀+4信仰)也是血賺

⑥還有一個比較少用的操作,就是比如一些自己如果用不上的奇觀(比如佩特拉),可以工人加速6次,然後切其他項目等著ai duang掉,自己拿180錘反錘(如果此時在敲帶加速卡的項目,比如掛卡出移民,這180錘還會*1.5變成270錘加在移民上)

總的來說,老秦仍然是把整個遠古和古典的奇觀變成自己的獨家ub,大部分的奇觀都能派上用場,提升老秦的整體能力,只要理解足夠,奇觀誤國這句話應該反過來——奇觀興國

評分:8.5分

總評:老秦是一個無戰飛非常強力但是吃操作,吃理解的文明,你用的越多,對文明理解愈深,就愈發覺得這個文明有著他獨特的魅力,獨特的打法方式(樂此不彼的duang ai的奇觀 )。當然,這里還要提一句,雖然老秦宗輔有菩提寺,有神諭聖地拿大仙有巨石陣拿大仙(極度不推薦),但是仍然不建議老秦飛天採用宗輔,聖地還是太吃節奏了。

想要玩好老秦,還是要玩明白錘什麼奇觀,怎麼錘,錘哪兒,什麼時候錘。最後萬法歸一成就永垂不朽的正道

文明總評級:A+

來源:遊星空