《文明帝國VI》甘地無戰飛天特性評測

《文明帝國VI》甘地無戰飛天打法強度如何?很多玩家對此還不夠瞭解,以下為「流氓丶星」分享的《文明帝國VI》甘地無戰飛天特性評測,希望對各位玩家有所幫助。

各位同學大家好,我是流氓星。

今天又是一篇無戰飛的文明評分篇。

《文明帝國VI》甘地無戰飛天特性評測
非暴力不合作

甘地Gandhi

領袖傾向和平主義者Peacekeeper喜好和平,絕不在任何會產生戰狂懲罰的情況下宣戰。喜歡保持和平的文明,敵視喜好戰爭的文明。

LA非暴力不合作Satyagraha每一個已創立宗教且與印度處於和平狀態的文明(包括印度自己),都會每回合為印度提供5 信仰。 與印度處於戰爭狀態的文明承受的 滿意度(厭戰情緒)懲罰增倍。

文明特徵

UU印度戰象Varu古典時代重騎兵單位,由科技項目「騎術」解鎖。移動力低,且維護費昂貴,但 戰鬥力較高,且會令相鄰的敵方單位的 戰鬥力降低5。

UI改良設施階梯井Stepwell由遠古時代科技項目「灌溉」解鎖。提供1人口容量並產出1 糧食1信仰。鄰近農場時額外產出1 糧食,鄰近聖地時產出1 信仰。不能與其他階梯井相鄰。

UA萬律合一Dharma印度的城市可以獲得城市內所有宗教信徒所屬宗教的追隨者信條效果。

前排解讀:甘地對於新手來說,在無戰飛天向幾乎是近乎白板的存在,但在迭起興衰,印度獲得了史詩級的「加強」,如果你對文明帝國VI有足夠的認知,尤其是對整個宗教系統有足夠的理解,還是可以通過宗教玩出一些花板子,但是花歸花,實戰起來想有所提升還是相當難的(意思是,即使你真的玩出了非常規套路,也未必會比常規套路快(”▔⬜️▔))。

UU印度戰象Varu

古典時代重騎兵單位,由科技項目「騎術」解鎖。 移動力低,且維護費昂貴,但戰鬥力較高,且會令相鄰的敵方單位的 戰鬥力降低5。

uu戰象,120錘,40力,1環的其他敵軍力-5,3維護費。

《文明帝國VI》甘地無戰飛天特性評測
蛇皮戰象

一般來說,無戰飛天向uu幾乎都沒什麼用,除了砍二送雄鷹,黑阿姨無敵小弓,閃閃王之驢車,其他大部分uu都是板凳,前三者之所以有用是在開局我們的劣勢期可能被ai宣戰的時候對守城有一定幫助。

雖然從大象的數據上來看40力(城市的防御力基準是,(最高近戰力-10,駐守的兵的力)這兩者取大,所以出了大象可以至少把我們的城防撐到30點),且1環敵軍減5力,相當於對方的近戰單位傷害通通-25%左右。

但是由於我們要卡弓箭吃投石的溢出,所以雖然騎術是古典的首排科技,但是過的時間其實非常晚,臨時想過出騎術也不是1,2t的事情,所以一般如果中期ai從備戰到宣戰玩家的速度非常快,是來不及過出騎術去出大象的。

而即使玩家提前過出騎術,出大象真的值得嗎?一般如果是ai的遠古兵,八成都能靠小弓直接擊退(除了砍二閃閃黑阿姨什麼的可能會翻車),而如果是古典兵,要麼玩家已經開始掛+100%的卡砍出了城牆,要麼已經升到了弩,而只要弩一出,基本能守到天荒地老。

所以大象真正可能在防守端有作用的時間,僅僅是ai出古典兵——我們砍出城牆這之間的時間。

而且大象高昂的造價,120錘(在那段時間點和一個區域差不多價格),且很難找到掛卡時間出,且可能換成3個小弓(掛卡3小弓120錘)未必會差

所以綜合來說,在各種限制條件的情況下大象能發揮的場合相當少見,雖然咱最近一次視頻確實用到了戰象,但畢竟是早期的砍二速攻,我的一個分城又完全無險可守——

《文明帝國VI》甘地無戰飛天特性評測
給我一個小弓守得住的機會吧,阿門

迫不得已才買出大象。

不過雖然說了這麼多壞話,求穩的話,早中期過掉騎術,砍一個大象出來,對早中期的防ai,以及有底氣的拍ai臉還是很有幫助的,以及大象還有uu固有的獎勵,給4分時代分,也是不可忽視的。

大象評分 5分

UI改良設施階梯井Stepwell

由遠古時代科技項目「灌溉」解鎖。提供1人口容量並產出1 糧食。鄰近農場時額外產出1 糧食,鄰近聖地時產出1 信仰。不能與其他階梯井相鄰。

前排先說明,梯井不管相鄰幾個農場,都是+1糧食。

UI產出還是可以的,1糧1住房,靠農田就是2糧,中間1農田,旁邊3梯田,就是至少4產出+1住房,不過由於ui不產錘,所以仍然沒有密鋪的必要,不過每幾個城中間鋪幾個,漲10人口的時候互切,還是非常不錯的,而且不僅是10,對漲7人口幫助也不小,基本可以讓甘地不用錘辣雞糧倉,沿海城也更容易補充住房。

封建後產的1鴿在老版用處較低,但是新版有雄偉壯麗,鴿可以拿去買工人相當於換錘,就非常不錯了,種在聖地+農田旁邊的ui更是有6產出,在中期可以說是還是挺不錯了,此時的礦山也就5產出,可以說梯田可以提供一個不錯的上人口的地塊。

不過切記早期還是以開奢侈為主,不要剛開局就興衝衝奔灌溉出梯井,沒有農田聖地buff的梯井也只有30或者21而已,而爲了梯井再去開白板田也是白虧,也就只有大米或者麥子這樣的資源開了田之後,早期可以在旁邊蹭一兩個梯井,還算可以接受。

總的來說,ui雖然由於其不給錘,而且產出並不是非常高(像土澳克里什麼的巨量產出,閃閃的能給關鍵瓶)所以ui在遊戲進程中僅僅只能起替代農田,作為一個比農田稍好一點的改良(白板文明需要鋪大量的田漲住房漲糧食,而甘地只需要鋪相對少量的ui,對地塊的要求以及對工人的要求都有所降低,對沿海城也更友好),但其無法自己形成一種打法,註定這個ui不能翻起多大的浪,不過畢竟這個版本漲人口非常重要,他給的糧食和住房加成非常不錯,且在早期能給到4分的時代分幫助進黃金,作為一個輔助型的ui算是夠格了。

UI評分:6分

LA非暴力不合作Satyagraha

每一個已創立宗教且與印度處於和平狀態的文明(包括印度自己),都會每回合為印度提供5信仰。與印度處於戰爭狀態的文明承受的滿意度(厭戰情緒)懲罰增倍。

LA後半段可以忽略,畢竟這個能力基本是用來惡心玩家的,ai打完仗厭戰爆不爆表也不影響他早期要不要宣你,你也不會因為這個能力而降低ai對你的仇恨(未考證,經驗結論)。我們來看前半段,這個能力在老版也是很沒有存在感的能力,在迭起之後正式崛起。

對於正常向打法中,運氣好的甘地選手大概50t+見到所有發教ai,運氣好如果巨石ai是鄰居,很早就能拿到+5信仰/t,而如果大家相對相安無事,首先到古典的如果進了黃金(甘地有ui多4分,有一定優勢)就能迅速將這信仰收入轉換成工人進行使用。所以這對甘地前中期一個提速有非常大的幫助,運氣好可以在50t攢到近200信仰,可以換到2工人左右

而此時正是老馬環遊期的起點,此時正是非常缺工人or金幣的時候,有了信仰補入工人還是非常舒服的,當然如果是收獲打法,這個加成會受到較大削弱,因為對於種田光可能是3工人變5工人,而收獲可能只是8工人變10工人,66%和25%的天壤之別。

中後期相當於一個持續的額外每回合賺錘的能力,因為正常我們會從50t開始雄偉壯麗到130t,這個換錘的操作覆蓋整個中期,而考慮ai可能互打,所以假設有常駐15鴿/t,相當於每回合額外能換15*0.7(雄偉壯麗下的鴿錘比為1.4比1,即1比0.7)=10.5錘,80t換到800錘,可見其收益還是挺不錯的,畢竟是白嫖來的800錘。

不過也有可能全程ai都在互打,所以幾乎沒吃到多少信仰的情況,不過也有全程ai相安無事,長期吃25鴿的情況,所以綜合來說,按15來算相對科學,不過畢竟不穩定且加成並不是很高,還被收獲打法嚴重稀釋了收益,綜合評價分數並不高。

LA評分:6分

UA萬律合一Dharma

印度的城市可以獲得城市內所有宗教信徒所屬宗教的追隨者信條效果。

UA這個能力很神奇,如果大家看過我之前做過的宗教向解析的一個視頻就會知道,目前版本的宗教信條有個問題——發教收益幾乎集中在追隨者信條,而不是創立者信條等其他3個信條。那麼甘地的萬律合一正是我們可以吃到追隨者多個追隨者信條的唯一途徑,而這,也衍生出甘地自己的奇葩打法。

《文明帝國VI》甘地無戰飛天特性評測
老版164t無戰文化勝利 看左上角巨量箱子 以及超了19遊客可見每回合遊客破20

首先想用好這個蹭信條的能力

你需要知道ai的發教順序

這個版本很難受的是,ai必定會首發武僧,所以我們必然會少蹭一個有用的信條。

ai發教追隨者選擇固定順序如下

武僧——神靈啓示——哺育世界——耶穌會教育——遺物箱

《文明帝國VI》甘地無戰飛天特性評測
百科炸了只能找一些殘留的圖片

那麼我們如果你不發教,單純只蹭信條,你可以即使1信徒耶穌會也能買建築(配合收獲)你能1信徒遺物箱,遺物變24信仰(遺物通過踩or找ai買獲得)你可能可以蹭到神靈啓示,然後蹭一點信仰產出,和la一起提供一些微小的幫助。

不建議不發教還鋪聖地,因為作用頂多隻有可以傳一傳耶穌會(實際上很難,因為要傳教需要該城信仰發耶穌會的宗教)而即使能全場哺育,大小廟的收益也不是很讓人能接受➡190錘,6信仰6糧3維護費,如果統統換算成錘,收益不到10錘/t,而且越往後糧食收益越低無限趨於0(可能還能是負數)而實際上吃不到全聖地哺育,收益就更低了。

所以不發教的情況下,如果有收獲,這個能力還是挺不錯的,可以考慮,無收獲的情況下貢獻相對小,幾乎到了用不用差距不大的情況

這里重點聊一下甘地比較有意思的特殊打法

首先早期發教,種田光基本可以穩拿大仙,而收獲即使搶不到也可以買,加上現版本發教相對簡單,可以適當考慮延後聖地,一般是首都雙移民後開始錘聖地,1分坐下開始錘聖地

發教這塊比較復雜,在這里不多提,有時間可以做個發教的專欄。

發教之後重點來了,選擇的追隨者信條為聖歌,為什麼要選擇聖歌,這里可以空一下,有興趣的各位先想想原因再往後看。

《文明帝國VI》甘地無戰飛天特性評測
聖歌=唱詩班=合唱詩會

首先聖歌是一個早期發教之後立馬有收益的信條(橫向對比耶穌會,神靈啓示等等都是中後期才有收益)點完聖歌後,小廟70錘1維護就能產2鴿2琴,相比於小碑60錘2琴,相當於多花10錘和1維護費,就獲得了2鴿/t的收益,而大廟120錘2維護,4琴4鴿/t的產出也是非常不錯,而ai本身不可能發聖歌這個信條,所以玩家選擇聖歌再去蹭其他信條是我們的起點思路。

接著我們發了教,選擇了聖歌+神聖採購(爲了以後出點傳教士來獲得1信徒吃到追隨者信條,切記不要像正常宗輔點宗教移民,這樣反而會在本土形成強力的宗教網絡,使ai的宗教難以傳入,以至於UA能力大打折扣。)

那麼我們需要蹭哪些信條呢?

耶穌會=哺育世界>神聖啓示>武僧(完全無意義)

Ⅰ先來聊聊哺育世界,吃到哺育世界之後,我們的大小廟正式晉升全文明帝國VI最高性價比的建築(假裝不知道牛頓+愛因斯坦的大學)這也使我們得以大範圍鋪聖地。

《文明帝國VI》甘地無戰飛天特性評測
去掉城邦給小廟的2鴿,大小廟自產2+2+2+4+4+4總共18產出,強悍如斯

聖歌+哺育的復合廟,可以提供衝7衝10的糧食,提供高額的文化(尤其適合0文邦or1文邦比較缺文化的局)還有本身產的信仰通過雄偉壯麗or以後的耶穌會換錘

可以說收益還是非常顯著的

Ⅱ再來聊聊耶穌會

在130t之後,我們一般會選擇點貨幣改革來攢錢,提高賺錢速度,同樣也就意味著我們的一個信仰出口關閉——信仰7折(1信仰換0.7錘)買工人移民

那麼我們就有必要開啓另一個出口,即耶穌會——信仰買學劇建築(1信仰換0.5錘)

這樣可以延續信仰收入的意義,雖然價值有所降低,為我們早點補足大學,出考古or藝術館,最後買實驗室都有很大的意義。

Ⅲ神靈啓示

這個其實沒什麼好談的,發不發教和他沒什麼關系,能蹭就蹭,蹭不到也不用強行去搞個被洗的城去出傳教士來吃加成,隨緣就好。

當然說了這麼多蹭信條後的操作,那麼具體怎麼蹭信條呢?

簡單來說,①拍臉吃壓力,②坐地新城拉商路吃壓力,③不宣友的情況下ai會有來洗你教的傾向,如果某ai發了你想要的教,可以考慮不續宣友(翻車預定)

嘛,這就是甘地的黑科技宗輔飛天的一個簡述套路,延後商業,早期2聖地,中期學文聖出,補古羅馬-大小廟-再補學院建築,適當推後商業進度(不過由於漲人口快,其實不會特別慢)

UA評分:6分

總評:總體能力都較為平庸,說是白板也不為過,不過由於其能力有大量可操作性,UA的強度和你的想像力有關,所以甘地是一個值得研究的「白板」。如果進一步降低發教難度,提高ai的傳教傾向,甘地能更強一點。

瞭解宗教,理解宗教,善用宗教,是改變甘地白板打法的基礎。

甘地總評級:B

來源:遊星空