STEAM調整遊戲收入分成比例 照顧大型遊戲廠商利益

STEAM調整遊戲收入分成比例 照顧大型遊戲廠商利益

作為目前全球最大的PC遊戲發售平臺,Steam之前對平臺上發售遊戲收入的一般的抽成比例是30%,也就是如果一款遊戲在Steam上的銷售收入是100,那麼Steam抽取其中的30。

但據Steam發佈的最新公告,這種做法目前已得到調整,之後Valve在抽成比例上將採用「超額累減」抽成,主要為:

第一檔,收入不足1000萬美元的遊戲,抽成比例依然是30%;

第二檔,收入超過1000萬美元(不足5000萬美元)的,超出部分抽成比例是25%;

第三檔,收入超過5000萬美元的,超出部分的抽成比例是20%。

相關收入的計算日期從今年10月1號開始算起,之前的收入不會計算在內。收入的計算內容則涵蓋遊戲本身、DLC、遊戲內購以及社區市場收費。

可以看出,這項措施將有利於大型遊戲廠商在Steam上獲得更多收入。另外我們之前也看到,目前很多大型遊戲廠商都在積極建設自己的PC遊戲發售平臺,與Steam競爭或是規避Steam的抽成。如,動視暴雪有戰網、EA有自家的Origin、育碧有Uplay、CD Projekt有GOG、B社則也開始利用自家的Bethesda.net。

STEAM調整遊戲收入分成比例 照顧大型遊戲廠商利益

而在遊戲方面,我們也看到最新的《決勝時刻 黑色行動4》PC版已經是戰網獨佔,《異塵餘生76》PC版也是Bethesda.net獨佔,甚至《全境封鎖2》PC版的預售,也已經優先在Uplay平臺進行……

這些現象也從側面印證Steam需要對平臺上的抽成比例做出調整。而Steam官方也在公告中表示,希望此舉可以協調大型遊戲廠商與Steam和社區之間的利益。

STEAM調整遊戲收入分成比例 照顧大型遊戲廠商利益

最後Steam官方也在公告中表示,對於平臺上遊戲銷量數據的保密條款也做了修改,以讓遊戲廠商或發行商之間的合作談判可以更加透明。同時平臺上也數據已經針對歐洲數據規則(GDPR)做出調整,並增加了VR安全提醒,防止引發人身傷害等。

來源:遊俠網

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here