《任天堂明星大亂鬥》燈火之星結局劇情分析

《任天堂明星大亂鬥 特別版》攻略專題

攻略專題

這一代《任天堂明星大亂鬥》與前作相比,劇情方面是一個相當大的亮點,不少玩家對於燈火之星的劇情都有著自己的理解,今天就為大家帶來「MrBlacky」分享的《任天堂明星大亂鬥》燈火之星結局劇情解讀,感興趣的話不妨來瞭解一下。

Master Hand (右手)是代表遊戲開發者,當中也包含櫻井,官方介紹中是連接真實與虛擬世界的存在,作為創作者的靈魂化身,擁有絕對的力量。

吉拉是代表任天堂公司本身,表面光明亮麗,猶如天使一般,創造出無數讓人有深刻印象的角色,亦操控著許多的Master Hand,但亦是把開發者的創意無限吸收,猶如黑洞一般,把眾多的角色俘虜並製造角色的軀殼,在映射任天堂對於自己旗下作品的角色進行產生續作的行為。

各種角色們就是被利用為孕育之後的續作的工具。

問題在於,第一次打敗了吉拉後,以為這樣就平安無事,但就突然殺出一隻達茲,一隻很多觸手的大眼球,猶如會在克蘇魯神話出現的一樣邪惡的外表,並操縱大量的Crazy Hand 攻打吉拉,本來是以為他代表著可能是鄰家遊戲公司的侵略,與任天堂公司對抗,但這種理解明顯錯了,並不是那麼簡單。

達茲,從漆黑的現實侵入這美好的幻想世界中,代表著的是玩家自身,但並非是說所有的玩家。一些要求多多的Toxic玩家,有時候會看到國外討論區或是YT留言會說,怎麼沒有那個?怎麼沒有我想要的?怎麼沒有Walu等等的言論,作為一個遊戲創作者,並不時常會想創作一些其它人想要的東西,而是可以創作自己喜歡的東西。

而Crazy Hand (左手)就才是代表正常的玩家,官方的簡介為,沖動與破壞的力量,充滿著想要破壞所有創作品的空虛情感。意指Master Hand創造遊戲世界,然後Crazy Hand去遊玩,讓角色們進行打鬥。

與吉拉相比,達茲沒有吸收Crazy Hand 進行攻擊,看來比較像是命令他們攻擊,只因為他們不是一家公司,雖然理念相同但不會一起行動。在達茲勝利的結局,達茲也有親自毀滅眾多的Master Hand,並以鎖鏈對進吉拉戴上了枷鎖。那些惡性的玩家,正在扼殺著創作者的創意與意見。過份的要求亦使得公司沒辦法做出好遊戲而沒落,給予旗下的角色(瑪利歐)真正的死亡。

而吉拉勝利的結局,也並非全是好事,正是因為達茲的敗北,吉拉便可以任意妄為,沒有人阻止他發光發亮,甚至把整個世界吞噬掉。已經沒有了會批評自己的玩家的公司,他所散發的光芒是否真的美麗?

到故事後期,你需要解放被控制的Master Hand 與Crazy Hand,解放後,他們便會聯手打開通道,讓光明與黑暗的世界融合,以及給予玩家操縱Master Hand的權限去驅逐角色的復製品,代表著玩家與開發者的真正意味的聯手。

世界融合後便可以選擇打倒吉拉或達茲,結局亦是我上面講過的。但是也有最後一個選擇,就是兩方一起解決,而這個選擇比起打倒任何一方還要辛苦好幾倍。通關後,動畫所呈現的並就是吉拉與達茲的隕落。意味著玩家與開發者成功聯手打敗了貪錢的遊戲公司與惡性玩家。亦解放了各個開發者與玩家。重要的是,結局中並沒有看到任何角色高興歡呼慶祝,而是一個又一個,無數的命魂被自由解放的場面。他們不再是被利用來誕生續作的工具,亦不再是被玩家所要求的存在。

關於劇情方面大概就這個樣子,講一些現實層面的事情,櫻井政博,個人認為他已經是個非常敬業的遊戲開發者,至於他是不是喜愛自己的工作,可能就只有他知道。從Wii U 就有說明這代到Switch 其實櫻井的訪問中都有表現,並非想再開發大亂鬥系列。但明顯任天堂的重用而讓他無法脫離這個不幸的現實,而讓一個又一個的大亂鬥誕生。

櫻井並不是一個熱衷於開發續作的創作者,這亦是他離開Hal的重要因素之一,但可惜的是他的理念正好與巖田聰前社長相反。櫻井逼不得已要聽從社長的命令,而做出一個又一個的續作。有一次的任天堂Direct里,櫻井有嘆一口氣,並說道我到底什麼時候才能休息呢?他的休息意味著的是什麼呢?個人認為這次大亂鬥,很有可能是櫻井真正最後開發的大亂鬥,或許未來會有續作,但是個人不怎麼希望櫻井參與開發,對他來說也是一種心理上的折磨。

作為一個開發者以外,櫻井也是一位玩家,一位任天堂公司的旗下角色的宗粉,對於這些角色被困在這種局面的情況,他只好透過這次的大亂鬥,告訴玩家們發生了甚麼情況,還有帶來他所希望的結局,讓角色們成為命魂,解放在自由之中。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》燈火之星結局劇情分析

來源:遊星空

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments