《任天堂明星大亂鬥》常用角色圖鑑及招式解析

《任天堂明星大亂鬥 特別版》攻略專題

攻略專題

《任天堂明星大亂鬥》中登場了70餘位鬥士,並且在技能方面與前作相比都做了一些改動,今天就為大家介紹一下《任天堂明星大亂鬥特別版》中所有登場角色及其招式,希望對大家有所幫助。

瑪利歐

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av38738225/?p=1

瑪利歐是蘑菇王國的英雄,在打敗庫巴拯救公主之前的《大金剛》時期就已經是任天堂的關鍵人物了。

他在《超級瑪利歐兄弟》中的亮眼表現讓全世界的玩家都記住了這個戴帽子大鼻子還留著鬍子的可愛角色,此後就開始了打敗庫巴營救公主的艱難旅途。

盡管他也會花時間兼職當拳擊手、卡丁車手、網球運動員、高爾夫球手、足球球員、士兵、拳擊裁判等等……好吧,他比荷馬・辛普森的職業還多。

前不久,瑪利歐重新燃起了對網球的興趣,但在那之前他才剛與一位名叫「凱皮(Cappy)」新朋友經歷了一場他迄今為止最偉大的冒險。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

瑪利歐招式及按鍵

正如他在其他遊戲中所表現的那樣,瑪利歐是一名非常均衡的鬥士。雖然在所有鬥士中不是最強的,但遠遠不是最弱的角色。

對於第一次玩《任天堂明星大亂鬥》的初學者來說,瑪利歐是非常不錯的首選。

但機智的大佬們總能發現並在戰鬥中利用一些瑪利歐的隱藏優勢,其中就包括強大的絕招「終結技」——使出兩道像龍般的火焰,將對手打入深淵。

瑪利歐招式介紹:

・火焰球(普B):從掌中釋出火球,火球會在地面彈跳著飛出。傷害中等。

・超級跳躍拳(上B):猛力踏地,迅速跳起。擊出的拳頭揮連續命中接觸的對手。

・超級鬥篷(橫B):翻動鬥篷,反射飛行道具。如果命中對手,便會使之轉身改變方向。

・水泵(下B):自水泵噴水,推走對手。蓄力越久,便能噴射勁道越強的水。

・瑪利歐終結技(最後的絕招):使出兩道像龍般的火焰,將捲入的對手用力推走。跳躍後再使用能更有效利用大範圍的優勢。

瑪利歐的一些招式很適合幹擾對手返場,就像林克的「迴旋斬」和路易吉的「綠能導彈」這樣能夠快速縮短距離的招式,可以通過瑪利歐的「超級鬥篷」和「水泵」來將他們擊飛。

本作中的瑪利歐與Wii U/3DS上的瑪利歐大多隻在外觀和表情上有所變化,例如《超級瑪利歐:奧德賽》中的新郎服、《超級瑪利歐製造》里的建築工人套裝等。另外他的帽子「凱皮(Cappy)」也增加了新的表情。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

賽場表現

通過觀察國外大神「ZeRo」贏得E3大亂鬥邀請賽總決賽的比賽過程,我們可以發現瑪利歐在戰鬥中的表現十分搶眼。

雖然瑪利歐在本作中幾乎沒有什麼變化,但實際上卻是有一個比較明顯的削弱——無法像之前一樣使用上T、下投連段了。並且「超級跳躍拳」的效果減弱了,所以習慣了瑪利歐操作的朋友們可能會有些不太適應。

在加強方面,瑪利歐的「速度」似乎比前作要快了很多,例如一些動作的動畫比之前要快了,所以現在瑪利歐現在可以進行更快速的沖刺、攻擊以及空前A等,這樣就可以在更短的時間內擊敗對手。

大神ZeRo在比賽中曾使用瑪利歐對決索尼克,他本人表示想用瑪利歐打索尼克的話比較困難,但瑪利歐均衡的特性能夠讓他在短時間內適應索尼克的攻擊並找到應對方法,從而找到機會逆轉戰局。

總的來說,瑪利歐是一個容易入門的多面手角色。

在所有鬥士中,瑪利歐擁有平均水準的速度、平均水準的傷害,連招數量也不少於其他角色,回場技效果也比較不錯。但就是這樣所有能力都十分「普通」才是瑪利歐的特點和長處,他幾乎能夠快速適應任何環境和情景。

森喜剛(又譯:大金剛)

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av38738225/?p=2

Here-Here-Here we go!

So they’re finally here, performing for you

If you know the words, you can join in too

Put your hands together, if you want to clap

As we take you through this monkey rap!

DK!

Donkey Kong!

——《大金剛64》(1999)

介是任天堂最帥氣的猴!(誤)

大金剛是任天堂第一隻猩猩,第一隻靈長類動物,也是任天堂最初的吉祥物之一,它的傳說甚至可以追溯到NES問世之前。最初作為一隻仿「金剛」在遊戲中出現,並且向當時的瑪利歐——「跳躍人」丟木桶以妨礙他前進。

自此之後,大金剛就作為「剛族一哥」致力於擊退各種入侵者以保衛「剛島」。在他為主角的遊戲里,他比任何水管工都出色,甚至能夠擊敗瑪利歐。

他還是《任天堂明星大亂鬥》所有鬥士中最強大的都是之一,能夠輕松應對大多數敵人。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

大金剛招式及按鍵

大金剛是一名非常出色的重量級鬥士,可能不具備其他某些鬥士的機動性,但他擁有絕對的力量。一旦成功抓住對手的破綻,他甚至在眨眼間就獲得能將其KO的百分比。

大金剛招式介紹:

・巨型重拳(普B):蓄力後施放強烈的拳擊,即使蓄力因防護罩或迴避而中斷也能保持。

毫無疑問,大金剛最可靠的招式就是他的拳頭。他的拳頭會對敵人造成巨大傷害,並且在本作中空中版本也得到了加強。

・森喜剛旋轉(上B):揮動雙臂使出連續攻擊。空中時可向左右移動,地面時則可向前方移動。

大金剛會像直升機一樣旋轉起來,從而破壞路上的任何目標,同樣垂直移動的距離非常遠(比普通攻擊距離遠很多),也是一個比較穩的回場技,彌補了大金剛在機動性方面的不足。

・森喜剛頭錘(橫B):擊中地上的對手時會將其埋在地面。頭錘時被輕微攻擊擊中不會退縮而能繼續攻擊。

對於想要不花時間蓄力重拳而造成傷害的玩家來說,此技能是個不錯的選擇。頭錘有一個非常好的附加效果,就是偶爾能將對手埋在地下,適時運用能夠對敵人造成可以KO的百分比,但在半空中使用風險比較大,需要特別注意。

・雙手拍擊(下B):撼動地面從而將地上的對手拋起。在空中使出時,會令對手受到隕石效果。

大金剛通過拍打地面來擊倒任何在技能範圍內失去平衡的敵人。拍擊會造成中等傷害,但不會KO。更像是一個控制動作,可以跟進普通情況下更難擊中的招式或連招。

・叢林猛攻(最後的絕招):連續使出無數的拳擊,以上勾拳終結並擊飛。如果在揮第一擊時落空,招式就會失敗,最好瞄準再攻擊吧。

大金剛之前的終結技已經被現在的「叢林猛攻」所取代。「叢林猛攻」對於玩過《大金剛》遊戲的朋友來說應該是非常熟悉了,正如它擊退入侵「剛島」的任何BOSS一樣,此技能會粉碎任何踏入技能範圍的敵人。

除了最後的絕招之外,大金剛的其他招式與之前基本沒有什麼變化。但多多少少在每個S技方面都有一些改動,無論增強還是削弱。

首先是「巨型重拳」:雖然它仍會造成巨大的傷害,但現在需要付出一些代價——就是結束後會有很長時間的僵直。如果失誤的話,僵直會更加明顯。

話雖如此,但巨型重拳的空中版本僵直已經降低了很多,似乎在大部分情況時可以代替地面版本成為一種更為有效的進攻方式。

不過如果想要在短時間內製造出傷害的的話,還是可以選擇「森喜剛頭錘」,此技能在本作中得到了加強,它現在配備了超級裝甲,在進攻時安全性大大提升。

「森喜剛旋轉」它現在可以在任何不同的角度中使用,並且水平距離變短,垂直距離更高了。然而角度的變化使得這一技能在某些方面得到了削弱,因為玩家們不得不更努力地調整角度,以至於在回場時不出現失誤。

但可以確定的是,「森喜剛旋轉」現在更適合作為一種進攻手段,因為它現在能夠造成十分可觀的傷害,還附帶了擊退效果——同樣擊退距離也非常驚人。

最後說一下「雙手拍擊」,這個技能與之前幾乎沒有變化,不過現在在空中和地面使用時都可以在移動中取消,提升了大金剛的機動性。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

賽場表現

雖然很少有玩家用大金剛來作為主力,但大金剛在版本改動中已經逐漸成為玩家非常可靠的備用角色。

最明顯的就是世界級大賽中大金剛的使用率顯著提升。

當然大金剛還有許多玩法需要大家挖掘,尤其是可觀的打擊能力還是現版本中大幅提升的機動性,都為大金剛提供了很多攻擊選擇。

林克

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av38738225/

林克是誰?這個問題的答案總是取決於我們所問的是哪個林克。

當然,無論我們說是哪個林克,他都是海拉爾王國的大英雄。他是「勇氣三角」的持有者,是「大師之劍(退魔之劍)」的主人,同樣也是災難降臨的預兆——因為每次加農復活時都會有一位年輕的勇者變為林克。

一代又一代的林克們——甚至可以追溯到最初的《薩爾達傳說》(如果按照薩爾達復雜的時間軸來看的話,可以一直回到N64的《時之笛》)——他們總會拿起劍前去擊敗邪惡的魔王加農以拯救世界。

《任天堂明星大亂鬥》中的林克是《薩爾達傳說 曠野之息》的失憶林克,那麼為什麼要這樣強調林克的「版本」呢?

因為在《任天堂明星大亂鬥》中,林克的版本非常重要——比以往任何遊戲中都要重要,下面我們就為大家慢慢解釋。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

林克招式及按鍵

本作中採用的是《薩爾達傳說 曠野之息》中的林克,這就意味著他的一些標志性動作和招式已經完全改變了。

對於之前的林克來說,這個版本的林克擁有著更快的速度以及出色的彈跳能力,並且大師之劍的攻擊範圍也變廣了——綜合來說,林克的各項基礎屬性都得到了加強。

下面我們就對其中一些招式進行分析。

林克招式介紹:

・弓箭(普B):以弓箭把對手射穿,長按可提升威力。拾起插在地面上的箭,可同時射出2支箭。

本作中林克開始使用「旅人之弓」,這就產生了幾個變化:①首先因為它是旅人之弓,所以箭的速度慢了很多。②如果射出的箭未命中敵人的話,掉在地上是可以拾取的。也就是說如果你射空了,可以把箭召回來(會造成輕微的傷害),之後同時射出2支箭。

・迴旋斬(上B):用旋轉的力量作用至劍上使勁斬擊。在地上可蓄力,在空中則可向上飛。

這個招式在幾代中基本沒有變化。林克在空中繞圈水平揮舞他的劍之後就會向上飛,並且會造成中等傷害,回場距離與其他招式相比適中。

・飛旋鏢(橫B):可改成向斜方向投擲的飛旋鏢。輸入快彈可改變飛行距離和攻擊力。

正如之前所說,本作中改為《薩爾達傳說 曠野之息》中的林克意味著不能再像《天空之劍》中一樣使用風力飛旋鏢了。普通的飛旋鏢是鈍器,在失去風屬性之後會造成更多傷害。

不過需要小心的是飛旋鏢最終會飛回林克的身上,現版本中會對林克自身造成一定傷害。

・遙控炸彈(下B):由希卡之石產生的炸彈。再次輸入下必殺技則會爆炸。

此技能是本作中改動最大的技能之一,與《薩爾達傳說 曠野之息》相同,林克的炸彈需要遠程引爆或在30秒後自動引爆,所以就需要適時引爆以保證它能對正確的目標造成傷害。

正如《薩爾達傳說 曠野之息》中的效果,遙控炸彈威力驚人,會造成非常高的傷害並且範圍也很廣,甚至具有KO的潛力。

・古代兵裝的弓箭(最後的絕招):向前方射出筆直飛行的古代之箭,箭射中對手或地形時會爆炸。雖然只能射穿1名對手,但爆炸會把周圍捲入並擊飛。

林克在這個新的終結技中使用了更為強大的弓箭,雖然只能對單個目標造成巨大傷害,但考慮到它的範圍和濺射還是能在一定程度上對附近的敵人造成一定的影響。

另一個比較重要的改動是本作中刪去了鉤爪。因為《薩爾達傳說 曠野之息》中是沒有鉤爪的,所以本作中的林克也不能使用鉤爪——所以這意味著林克失去了最重要的回場道具之一(之前的版本時林克能夠使用鉤爪進行更遠距離的回場)。

同樣也意味著他失去了最強大的抓取工具,他現在必須自己跑起來去抓住對手,因此就為這個角色的行動增加了許多限制。

值得一提的是,除此之外其他方面都是加強,尤其是遠程炸彈,它的使用時機和場合更為靈活——當然如果炸彈被對手控制的話就無法引爆了。

當然他的弓箭和飛旋鏢在一定程度上來看也可以算是有小小的虛弱,但依然可以憑借其他的長處和優勢靈活運用這兩種技能。

林克的空中表現依然很穩,出色的彈跳能力對任何其他鬥士來說都是非常大的威脅。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

賽場表現

在大賽以林克作為主要角色的選手比較少,但在經過本版本的改動之後,使得林克在對戰中的定位發生了變化。國外一些大神在觀看一些對戰視頻時還指出了「遙控炸彈」的新用法——可以代替刪去的鉤爪來作為新的主要回場技能。

總的來說,林克的改動使得他就像一個全新的角色,具有無限的潛力。希望大家都能找到林克最適合自己的新玩法。

薩姆斯

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av38738225/?p=4

當提到銀河第一賞金獵人時,想必許多玩家的腦海中第一個出現的名字就是「薩姆斯・阿蘭」了(對不起士官長!)。

薩姆斯環遊宇宙與太空海盜作戰並解決銀河間各種各樣的威脅已經有三十多年了。盡管任天堂已經不再如以前一樣對她足夠重視,但大家並沒有忘記這位英姿颯爽的銀河戰士。

老一輩的玩家一定會記得當年在紅白機上玩的那一代《銀河戰士》,如果通關時間足夠短的話,就可以看到穿著比基尼的薩姆斯・阿蘭——這位全身都覆蓋著冰冷裝甲的宇宙最強者竟然是一位美麗的姑娘!如此震撼的轉折又有誰能忘記呢。

雖然薩姆斯馬上要在《銀河戰士Prime4》里登場,但她要先參與《任天堂明星大亂鬥特別版》中的對戰——與她的老對手利德雷一起。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

薩姆斯招式及按鍵

薩姆斯是一個能力非常全面的鬥士,她的動力裝甲會為她提供更優勢。如果你喜歡遠程鬥士的話,可以選擇薩姆斯。

薩姆斯招式介紹:

・蓄能射擊(普B):該飛行道具蓄力後威力會增加。在空中也能蓄力,用防護罩和移動會維持能量。

薩姆根據手臂上的電子槍充能程度,發射出不同威力和大小的子彈。在充滿能量之後會造成可以KO對手的巨大傷害。在本作中該技能得到了加強,充能時可以移動。

・旋轉攻擊(上B):捲起身體,旋轉的同時跳躍。旋轉時會將對手卷入並往上擊飛。

薩姆斯在捲起身體跳躍時會在周身放出電流,會給予任何接觸到她的對手一定量的輕微傷害。薩姆斯在使用這個技能時會移動適量的回場距離。

・導彈(橫B):發射會追蹤對手的導彈。輸入快彈時,則會發射直線前進的超級導彈。

薩姆斯會隨機發射一枚導彈。標準炸彈會追蹤對手,超級導彈會直線飛出並造成巨大傷害。

・炸彈(下B):投下經過一段時間後會爆炸的炸彈。自己被爆炸波擊中時會稍微浮起。

薩姆斯變形並投下炸彈,能夠造成輕微傷害。

・零雷射光線(最後的絕招):發射可到達遠方的巨大雷射,發射中亦能改變射出角度。將被擊中的對手拉近中心,以連續命中給予其大幅傷害。

薩姆斯發射巨大激光線,能夠覆蓋整個水平範圍,並能夠KO絕大多數對手。

薩姆斯在幾個招式方面有所加強:在空中移動速度更快了,並且可以進行短距離沖刺打擊(未必比空中移動速度快);本作中提升了她的必殺技攻擊威力,而釋放時間與之前相比招式變短了;整體來看武器射速提升了,並且增強了機動性。

缺點在於她現在的連招變少了,也就是說可選擇的攻擊套路變少了。在調整了隨著對擊退和lag之後,薩姆斯一些動作和招式無法搭配合適的連招,與之前相比更加依賴獨立招式和S技能。

黑暗薩姆斯

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av38738225/?p=5

黑暗薩姆斯與薩姆斯的招式大致相同,主要區別在於外觀和技能特效——黑暗薩姆斯更主要的是電力爆發,而不是薩姆斯的火焰攻擊。

黑暗薩姆斯似乎比薩姆斯適合空中,這並不全是皮膚方面所造成的視覺差異,但實際上也沒有實際數據說明兩者完全一樣,當然這種差異小到可以忽略不計。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

賽場表現

在世界級大賽中的各位選手和大神們體驗薩姆斯的技能改動之後,認為從整體來看這個鬥士的能力比較平庸。盡管武器殺傷力很大,但也不能完全彌補她非常慢的攻擊速度和lag,並且如果沒有空下A的話,光靠武器傷害很難Carry一整局比賽。

之前版本以薩姆斯作為主要角色的選手指出,目前薩姆斯的各種招式還需要研究連招,主要是因為她的沖刺攻擊的當前狀態和無法組合。

但一旦發現實用的連招,薩姆斯可能會打破現在這種平庸的定位在對戰中大放異彩。

卡比

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av38738225/?p=7

卡比是來自波普之星一隻粉紅色圓滾滾的球,並且是最接近也最親近《任天堂明星大亂鬥》的一位角色——畢竟都是由系列策劃者櫻井政博所製作的。

當卡比初次出現在人們面前,就吸引了非常多的粉絲和愛好者。它圓潤、開朗、粉萌可愛,還是一隻吃貨。它用卡通式的吸塵器吃掉了超多東西,甚至還吞下了很多敵人以竊取他們的能力和技能——換做洛克人就不會這麼做XD

卡比並不是一個傳統意義上的作風「硬派」的勇者、戰士,但它會毫不猶豫地擊退來犯之敵,例如帝帝帝大王(當然帝帝帝大王與其他敵人不同,現在是卡比亦敵亦友的存在)。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

卡比招式及按鍵

由於《任天堂明星大亂鬥》和《星之卡比》兩個系列都是由櫻井政博策劃製作的,所以卡比在本作中的動作與招式與原作非常相近。

卡比是《大亂鬥》中最「輕盈」(空心的!)的鬥士之一,能夠多次進行跳躍,雖然跳躍距離並不是最遠的,但回場效果是最棒的。

當然,需要注意的是,也因為它是本系列中最「輕盈」的角色,這就意味著它會被庫巴、大金剛這樣的大塊頭欺負——當然還有帝帝帝大王。

卡比招式介紹:

・吸入(普B):以巨大的時嘴將對手吸入。吞下就能復制對手的必殺技,也能吐出去攻擊。

這是卡比的標志性招式。它可以吸入在它面前的任何一個對手,並按下【下】鍵復制他們的能力或把他們吐到遠處或攻擊其他敵人。沒有什麼能破解這一招,所以……它這麼可愛當然是選擇原諒它啊!一旦復制某個能力之後,普B就會變成這個能力。

・最終彎刀(上B):迅速地上下斬擊對手。落地的同時會釋出沖擊波。

這個招式是卡比舉起它的劍並使用強力一擊向下揮砍。由於卡比能夠進行多次跳躍,所以此招式不一定要作為回場技使用,尤其是它無法取消向下揮砍的動作。

但從進攻方面來講,這會是本作中最為出色的上B之一。即使沒有任何連招,也能對附近的敵人造成影響。

・錘子(橫B):以高威力的錘子將對手擊飛。蓄力時會燃燒起來變得更強,但自己也會受到傷害。

此技能是卡比有一個非常穩的移動技,尤其是將卡比與錘頭連接起來,錘子就能蓄力,並有機會打出KO的傷害。

・石塊(下B):變身成重物擊飛被壓垮的對手。變身期間不會受到傷害。

就是這個!「石塊」可以說是最最最適合剛剛入坑本作的朋友們的技能之一。首先這個招式幾乎是無法破解的,並且傷害甚至可以達到KO的水平。唯一的應對就是閃躲,然後抓住下落的卡比。

需要注意的是想要取消這個技能非常難,一旦不小心失誤了很可能會直接從賽場上墜落。

・究極連環劍(最後的絕招):使用比自身要大的劍進行快速連擊,一口氣揮下巨劍能把對手大幅擊飛。如果一開始就落空接下來的攻擊便不會使出來,最好確實地命中吧。

卡比的終結技在Wii U版本中出現過,它將揮動他的巨劍來對第一擊擊中的對手,並何被擊中的第一擊中的對手,並進行連擊——這通常能打出一個可以KO的傷害。

卡比的招式與前作基本沒有變化,但其中一部分有一些非常值得重視的改動。最大的變化是【吸入】現在可以吸收某些子彈類道具,然後變成星型彈吐出。並且可以使用復制功能來處理一些回覆型道具以降低小部分百分比。

提到復制,就不得不說本作的「炫耀(秀場/嘲諷)」功能,使用炫耀就能夠解除復制。這就表示卡比可以在吞下對手後作出迅速反應。

同時在使用沖刺攻擊時會暫時變成火球(這是最早出現在DX里的一個招式),這樣卡比就可以在短距離中進行一系列連招,從而不用再擔心會沖出賽場。

雖然剛剛入門這款遊戲的玩家可能在對戰中會經常使用「石塊」這個技能,但其實獲勝的關鍵在於何時使用「錘子」。在錘子蓄力的同時卡比可以自由移動。如果遇到了體型比較大的對手,就可以嘗試使用蓄滿力的錘子打他一個措手不及。當然在1V1的比賽中可能有點困難,但在四人對戰中經常作為獲勝的關鍵「一錘定音」。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

賽場表現

總的來說,卡比在本作中的速度——無論是空中/地面還是沖刺,都相當快。超高的機動性帶給了卡比無限的可能。

火狐

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av38738225/?p=8

火狐是有史以來駕駛艾英戰機的最偉大的飛行員之一。他是星際火狐戰隊的領導者——這時一支由四名英雄飛行員組成的戰隊,他們保護著銀河系免受任何威脅。

但星際火狐戰隊也十分願意以非官方的身份提供援助。例如他們在《冒險》中拯救了Sauria,甚至回應了從鄰近星系發來的求援呼叫,並客串了一把NS版《銀河聯軍 阿特拉斯之戰》。火狐能夠去到任何他想去的地方,無論是需要他的王牌駕駛技術的文明,或是能夠付給他傭金的星球。

雖然在《冒險》和《突襲》兩作中都能充分證明火狐能夠活躍在愛英戰機之外的場所,但還沒有一款遊戲能像《任天堂明星大亂鬥》一樣充分還原他的戰鬥力。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

火狐招式及按鍵

火狐在《大亂鬥DX》中使用鐵拳迎擊一切敵人並不是沒有理由的。首先他擁有其他鬥士幾乎無法比擬的速度,除了扣動扳機非常快之外,還能夠使用手臂上的光束槍抵抗巨大的傷害。

在Wii U和3DS的版本中他並沒有被削弱太多,依然是不必其他任何鬥士遜色的頂級角色之一。

火狐招式介紹:

・光束槍(普B):迅速拔出光速槍並射擊。雖然能高速連射,但不能使對手後仰。

火狐的光束槍能夠迅速並有效發射,但對手不會被擊退,不過火狐可以使用此招式來快速抵御傷害。在光束槍範圍附近都能收到比較高的傷害。

・火狐烈焰(上B):纏繞著火焰,凝聚氣勢發動突擊。可以朝自己喜歡的方向飛去。

火狐使用他的噴氣揹包來獲得非常可觀的回場距離,可以選擇任何方向,同時此技能也是一個相當實用的應急進攻手段。

・火狐幻影(橫B):高速沖撞並在穿過對手的同時將之往上打飛。如果被對手的防護罩擋下,會產生破綻。

火狐會向前方的對手迅速直沖過去。

・反射罩(下B):展開能夠反射飛行道具的反射罩。反射回去的飛行道具速度及威力會有所提升。

火狐的反射罩會將對手的子彈直接反射回去,並造成額外傷害。反射罩本身也可以在近距離內造成一定傷害。

・星際火狐戰隊(最後的絕招):在面前展開準星捲入復數對手,如果成功將對手卷入,星際火狐戰隊會登場,齊心合力地進行團隊攻擊。

火狐召喚星際火狐戰隊的其他飛行員在艾英戰機上發動全面攻擊。

火狐仍然是遊戲中速度最快的角色之一,但習慣了前作中近戰無敵鐵拳的主火狐玩家可能需要適應一段時間。火狐在本作中已經被削弱了不少,一些標志性招式不如以前效果顯著了。但他的光束槍依然像以前一樣有強大殺傷力,也是非常穩的回場技。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

賽場表現

許多參加大賽的職業選手對此版本的火狐都不太習慣,但本作中的火狐確實被削弱了不少。並且火狐本來就是一個需求技巧較高的角色,所以如果在初上手就選擇火狐對戰的話會非常艱難。

同時需要注意的是,之前火狐可以利用反射罩來減緩自己的下落速度,但此版本中的反射罩只能使他減緩一次下落速度,之後無論如何都會以正常速度下落。

皮卡丘

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av38738225/?p=9

當20年前皮卡丘初次出現在人們面前時,它就已經成為了《精靈寶可夢》系列的「看板娘」。

皮卡丘是一隻萌萌的電屬性老鼠,在遊戲中遠遠超過了「御三家」的人氣,無論在哪個系列和衍生作品中,皮卡丘都是眾人矚目的焦點。

在一個充滿了精靈寶可夢的世界中,皮卡丘是最特別的一個。這也是火箭隊拼盡全力想要抓到它而不是其他強力的例如拉普拉斯等精靈寶可夢的原因。

皮卡丘的能力超乎你想想,正如在《任天堂明星大亂鬥》中所體現的那樣。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

皮卡丘招式及按鍵

皮卡丘的技能招式在《任天堂明星大亂鬥》系列中基本沒有什麼變化。由於體型很小,所以在對戰中速度極快,能在眨眼之間從一個地點搖晃到另一個地方。這種優勢為它提供了遊戲中最棒的回場途徑。

同時它的電擊攻擊也會令敵方非常難受。

但在本作中它在基本屬性方面做出了一些調整,似乎比前作速度更快了一些。

皮卡丘招式介紹:

・電擊(普B):向斜下方射出電氣彈,電氣彈會沿著地形前進。

大喊皮卡皮卡——啾!然後射出一道電氣彈。電氣彈移動速度非常緩慢,但會很好地與對手保持距離,也是威脅對手回場技的一種手段。它行進的距離越遠對對手造成的傷害越小。

・電光一閃(上B):可向喜歡的方向高速移動,只可改變移動方向一次。

此技能是本作中效果最棒的回場技之一,但需要提前找好方向。發動這個技能之後,皮卡丘會向兩個不同的方向快速沖刺,第二次如果命中的話會造成非常遠距離的擊退。

・火箭頭錘(橫B):向前方沖撞。蓄力後,攻擊力和飛行距離會上升。

皮卡丘可以充能並發射出非常強力的「頭錘」。在完全充能後它甚至可以打出KO的傷害。這同樣也是一個效果很好的回場技能,盡管距離比前作縮短了許多,擊中後還有僵直,但這都不影響這個技能在對戰中的實用性。

・打雷(下B):從正上方擊下落雷。自己被雷電擊中時,會向周圍放電來攻擊。

皮卡丘標志性技能之一。這是個高風險、高回報的招式。首先玩家必須注意落雷的位置,因為它們會擊中皮卡丘所在位置上方的任何平臺。如果小看這一技能的話,可能就會同樣受到此技能的「懲罰」。所以要小心瞄準!

當然如果這個技能完全命中對手的話,可能會造成KO的巨大傷害。

・伏特攻擊(最後的絕招):身體纏繞著電流同時高速地交錯飛行,擊中對手就會在畫面中不停地到處來回衝撞並給予連續電擊。最後以強烈的電光擊飛。

本作中的許多終結技都已經開始「自動化」了,減少了玩家的輸入。皮卡丘的「伏特攻擊」也是其中之一。只需要第一擊擊中對手,皮卡丘就會自動在賽場上飛來飛去。

如果第一擊沒有命中的話,皮卡丘可能會自己衝向賽場邊緣並開始亂躥,一定要注意。

皮卡丘在前作中就是非常具有潛力的角色之一,同樣在本作中極大程度地利用了新機制,例如短跳和空中閃避等。最重要的是,本作中皮卡丘的速度得到了顯著提升,這使得它變成了對手的「空中噩夢」。

皮卡丘的大多數地面移動都帶有很多lag,如果它們沒有命中對手的話還會收到懲罰。但在其他方面也有很大的加強,可以造成更巨大的傷害,並提供額外的電擊效果。

皮卡丘的沖刺攻擊和和重攻擊是現版本中非常實用的招式,包括已經增強的傷害、範圍和擊退效果。

皮卡丘的空中招式也得到了加強——他的前空A可以造成更多的傷害。但更重要的是,皮卡丘現在有尖刺了!當使用下強攻擊時會召喚許多落雷,如果完全命中對手的話可以獲得能KO的傷害。

然後是它的必殺技,所有的必殺技都得到了加強。所有這些都得到了極大的改善。電擊、火箭頭錘和打雷所造成的傷害量大幅提升了。但火箭頭錘的新缺點是移動的距離變短了,不過能從對手身上反彈(無論他們是否阻擋),這就提供給了皮卡丘多種攻擊連招或逃跑招式。

最後一點是!皮卡丘!在白天看起來更流弊!(……請不要相信這句話)

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

賽場表現

皮卡丘總體表現在所有鬥士中無疑是名列前茅的,但高素質同樣也伴隨著高風險——皮卡丘對玩家的熟練度、技巧要求非常高,是一個容錯率非常低的角色。

在本作中皮卡丘的大部分技能都得到了加強,這使得它更偏向為一個「機會主義」角色,雖然進攻或其他連招的套路和選擇變多了,但在對戰中尋求「穩、準、狠」變得更具難度。

奈斯

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av38738225/?p=11

奈斯只是來自伊格爾蘭一個冷清小鎮「歐奈特」的一個普通男孩……emmm除了他有強大的PSI之外。某天晚上一顆隕石從天而降砸在了他家附近,之後正巧奈斯被鄰居拉去尋找鄰居的弟弟,遇到了隕石中飛出的一隻蜜蜂,蜜蜂告訴奈斯他在十年後將要對抗宇宙超級侵略者基格並拯救世界。

除了他的PSI能力之外,奈斯還能使用一系列武器,他最好的武器是他可靠的棒球棒(並不是那種能打出本壘打的棒球棒),可以利用它來把敵人從賽場上擊飛出去。

盡管過去的25年並沒有發售新的《地球冒險》遊戲(沒錯,2019年剛好是《地球冒險》的25週年紀念日),但奈斯仍然是任天堂最重視和不可或缺的角色之一。他永遠是我們大家心中的那個男孩!

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

奈斯招式及按鍵

奈斯是《任天堂明星大亂鬥》中最難操控和發揮的角色之一,因為他的所使用的武器非常「不正統」。

同時使用他獲勝的關鍵是能否適時運用他的PSI能力,並不僅是用於進攻。奈斯的PSI對於防御和回場也同樣至關重要。

奈斯招式介紹:

・意念之光(普B):如果將可操作的子彈持續蓄力,攻擊力會提高,化為強烈的一擊。

奈斯發射等離子沖擊(需要提前設置好位置)。這是本作中最強大的普B之一,能夠以較低的百分比造成KO。正如大家所想的那樣,雖然威力非常大(比前作弱一些),但需要蓄力釋放,並且擊中時非常難控制,尤其是當瞄準時奈斯是很難移動的。然而在本作中奈斯的速度明顯加強,所以這一招式依然很強。

・意念之雷(上B):以電擊彈擊中自己時的沖擊使出身體撞擊。電擊彈能自由操控,因此也能用電擊彈攻擊。

奈斯發射電擊彈(需要提前設置好位置)。這也是本作中非常實用且有效的回場技之一——手動設置方向和位置,運用電擊彈來返回賽場。

・意念之火(橫B):向前方射出光彈,在空中時則會向斜下方發射。擊中對手時,會變成火柱並造成連續命中。

奈斯向前方發射光彈,接觸對手時產生的火柱會造成輕微傷害,傷害量比Wii U和3DS的版本中稍微提升。

・精神磁力(下B):可以吸收能量型的飛行道具和較弱的爆炸,並能回覆累積傷害。

奈斯在自己周圍創造一道屏障,可以吸收掉飛行道具和恢復自己近兩倍百分比,最高可達30%。並且在本作中此技能的發動和收招都變快了,因此需要玩家快速做出反應。

・意念星爆(最後的絕招):得到Paula和Poo的支援施放PSI。無數的流星落下把對手擊飛,星星落下的間隔會越來越短,輸入左右能稍微改變角度。

奈斯召喚Paula和Poo來支援,可以控制角度。

本作中奈斯的基本速度提高了很多,這就意味著他的移動和沖刺會更加迅速,並且會跳得更高。

地面移動速度提升,所以所有動作所需的幀數都會減少,上S也有所增強,能夠在更低的百分比時打出KO。

空中動作也有所加強,除了有少部分的延遲之外,當然這在終結技中已經是普遍現象了,奈斯的空A現在會造成更多傷害並能快速收招。除此之外,新的空中躲避機制使得奈斯具備了更為可怕的回場能力——這意味著奈斯可以通過空中躲閃來不斷回場或使用意念之雷來進行下一步連招。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

賽場表現

在大賽中體驗並觀察奈斯的各種表現之後,我們可以發現他在空中的表現尤為突出並變化較大之外,還應該意識到,奈斯現在的改動為他增添了許多可能性——全新的連招,全新的打法和全新的定位。

這就要求玩家對他的各個技能十分熟悉,才能在賽場中發揮出他本身的巨大優勢。

飛隼隊長

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av38738225/?p=12

《F-Zero(零式賽車)》!自從《瑪利歐賽車》成為任天堂的招牌競速遊戲以來,《F-Zero》這款未來風格的賽車遊戲便被遺忘在了塵埃中,但它的核心角色依然活躍在其他領域中。

在飛隼隊長成為《任天堂明星大亂鬥》的一名鬥士之前,它被公認為「F-Zero」大獎賽的頂級車手之一,同時也是一名非常出色的賞金獵人。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

即使《F-Zero》已經發售許多年了,但飛隼隊長從未像現在這樣聲名遠颺——他在加入《任天堂明星大亂鬥》系列之後名聲大噪。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

飛隼隊長招式及按鍵

飛隼隊長將他在《F-Zero》中的速度同樣繼承到了《任天堂明星大亂鬥》當中。沒錯,他在《任天堂明星大亂鬥》系列中同樣也是以速度著稱的。

在之前幾部作品中,他的招式並不是很正統,同時還擁有一些比較令人費解的回場技——當然現在這些也並沒有太大的改動。但本作中尤其需要重視的是,這個角色的所有速度數據全部提升了。

飛隼隊長招式介紹:

・飛隼拳(普B):大幅蓄力後使出無比豪邁的拳擊。轉身後再使出,就會成為更強力的一擊。

此技能可以說是本系列中飛隼隊長的招牌技能,同時也是本系列中最強大的普B之一。他會慢慢會慢慢蓄力然後捲入火焰之中,然後大喊「FALCON …… PUNCH !」並釋放出強有力的一拳打擊對手。需要注意的是,想要成功打中對手是比較難的,但一旦它成功擊中的話就會造成巨大的傷害,甚至能夠產生可以造成KO的高百分比。

・飛隼俯沖(上B):跳躍後用力抓住對手,以爆炸將抓住的對手擊飛。

飛隼隊長在空中跳起,抓住他攻擊範圍內的任何對手並迅速產生爆炸效果擊飛他們。這是本系列中一直效果不是很好的回場技之一,雖然在本作中有所改善。

・飛隼勾拳(橫B):氣勢十足地衝撞並以上勾拳將對手向上擊去,在空中向對手的頭上打擊時會發生隕石效果。

飛隼衝向對手並使用上勾拳。需要注意的是,此技能一旦完成了沖撞動作後就無法取消了。傷害非常可觀,在地上使用會造成可以KO的高百分比,空中版本會自帶流星撞擊。

・飛隼踢(下B):以被火焰纏繞的腳尖大幅踢擊前進。在空中使用時,會急速墜下,同時使出踢擊。

這是另一個強有力的必殺技,飛隼使用火焰靴子向前衝。地面上使用本技能與俯沖同樣都具有KO對手的潛力。無論在空中還是在地面使用都能造成中等的傷害量。

・藍色獵鷹(最後的絕招):召喚愛車藍色獵鷹把面前的對手擊飛,被送到賽道上的對手會成為匆匆飛過的F-Zero賽車的犧牲品。

飛隼會召喚出愛車藍色獵鷹,藍色獵鷹賽車會撞飛飛隼周圍的對手,在一段非常短的過場動畫之後對手會被送到F-Zero賽道上,會KO絕大多數目標。

飛隼隊長在本作中的速度提升令他成為了一個更加危險的對手。除了基本速度之外,空中動作和招式也都加強了。最值得一提的還有前空A、猛擊等現在都可以造成更大的傷害了。

不過飛隼的最大弱點依然是他的回場技,但飛隼俯沖的加強在一定程度上也不至於將飛隼隊長的所有亮點全部磨滅掉。一方面,俯沖的範圍和傷害值都變大了,這就使飛隼隊長又增加了一個KO對手的機會。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

賽場表現

首先在本作中飛隼隊長的速度得到了極大的提升,雖然連招套路的選擇方面稍顯弱勢,但整體來說並不太影響他打出驚人的傷害。不過在經過本作的改動之後,習慣使用下投/膝擊的玩家可能會很別扭了。

但飛隼隊長依然是一個非常具有潛力的角色,對本角色感興趣的朋友們不妨試試一些簡單有效的連招,例如普空A➡空前A等。

翻越冰山者(又譯:雪人兄弟)

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av38738225/?p=17

當「雪人兄弟」這個名字出現在初次出現在《任天堂明星大亂鬥》系列的鬥士名單中時,一些玩過《雪人兄弟》海外NES版的玩家可能根本沒有想到「雪人兄弟」會參戰《任天堂明星大亂鬥》。

首先他們印象中這好像不是任天堂創造出的角色——CAPCOM代理了一款同名遊戲的海外NES版,也就是日本由東亞企劃於1990年開發的街機平臺動作遊戲(之後移植推出了任天堂FC版)。其實在1985年任天堂就曾在FC紅白機發行過一款《雪人兄弟(又譯:敲冰塊)》,角色也與《任天堂明星大亂鬥》中的完全一致。

當然光從名字來看的話確實很容易混淆。

還有一個原因就是雪人兄弟是由Popo和Nana組成的,作為《任天堂明星大亂鬥》系列中唯一的雙控角色,玩家需要主要控制Popo,之後Nana作為替補。那麼這樣究竟該如何在對戰中發揮出最大優勢呢?經過大量練習和嘗試的話很難下定論。

也許隨著時間的流逝,《任天堂明星大亂鬥》系列會加入更多像「雪人兄弟」這樣的角色。

那麼雪人兄弟究竟是誰呢?

他們是身穿大衣的勇敢登山者,需要不斷挑戰冰山並奪回被禿鷲搶走的蔬菜。

當然在登頂的圖中會遇到各種各樣的危險和困難,例如邪惡毛球、鳥和裝備短褲和太陽鏡的北極熊等。Popo(波波)和Nana(娜娜)會使用他們可靠的錘子爬上每座山峯,最終贏得勝利。

雪人兄弟曾經引起過爭議,但現在沒有人質疑他們在《任天堂明星大亂鬥》中的存在,因為他們很快就成為《大亂鬥》系列中最受歡迎的角色之一。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

雪人兄弟招式及按鍵

雪人兄弟是本系列中目前唯一一個雙控角色,在近戰中對敵人威脅最大也是最令人討厭的就是他們在近戰中關於他們的最令人討厭的事情之一就是他們的「擺動(Wobble)」能力,但本作中已經無須擔心了,無論喜歡與否,它都已經被刪掉了。

雪人兄弟招式介紹:

・冰塊射擊(普B):用錘子擊出冰塊,冰塊會在地面滑行,撞擊牆壁時會反彈。

Popo和Nana會同時敲打冰塊(兩個人會產生2塊冰,一個人為1塊冰),冰塊會沿地面滑行。如果在半空中施展的話他們會直接落地。如果他們用錘子抓住對手的話會造成額外傷害。如果冰塊被對手的攻擊反彈雪人兄弟也會受到傷害。

・橡皮繩跳躍(上B):Popo投擲橡皮繩後由Nana拉扯,二人合力高高跳躍。

Popo用一根繩子將Nana拋向空中,然後Popo也會被Nana用橡皮繩拉著跳起來,大大提升了在空中的機動性。如果Nana不在的話效果會大幅削弱。

・龍卷錘(橫B):旋轉揮動錘子,可輸入方向向左右移動。

Popo和Nana合作,水平揮動他們的錘子進行多次打擊,最後一次揮擊如果成功擊中對手的話會產生擊飛效果。同樣也可以用做回場技,事實上如果Nana被擊敗的話,這也是Popo唯一的回場手段(但回場距離較短,破綻非常多)。

・暴風雪(下B):冰冷的暴風雪偶爾會將對手凍結。如果命中凍結的對手,會稍微延長冰凍的時間。

雪人兄弟向對手吹出暴風雪,偶爾會將對手凍結,雖然在前作中暴風雪可以向兩個不同的方向吹出,但本作中已經改為只能向同一個方向吹,但傷害量大大增加了。

・冰山崛起(最後的絕招):使場地的中央出現巨大的冰山,給予接觸到的對手連續傷害。能操作冰山向左右移動,自己也能如常走動,所以要小心自殺。

冰山能夠凍住任何範圍內的對手,然後被凍住的敵人會從山上摔下來無法回場。禿鷲、北極熊會與冰山一同出現,雪人兄弟可以抓住禿鷲的腳;北極熊會把靠近他的對手全部打飛。

本作中的雪人兄弟表現地更為真實,Nana的改動在一定程度上來說算得上是一種削弱了。當Nana被擊敗之後Popo的各項屬性和技能的威力都會大幅降低。

但雪人兄弟如果在一起的話會非常難應付,無論哪個招式所造成的傷害量都非常大。

龍卷錘的傷害不容小覷,暴風雪也如此。錘子頭的攻擊範圍極大,對手好不容易接近之後他們又可以使用暴風雪來凍結對手。

雖然暴風雪不再是多方向的,但它的冰凍時間延長了,明顯在近戰時更為有效。

但玩雪人兄弟的話一定要記住這一點:無論發生什麼,都必須讓Nana活著!如果沒有Nana的話,Popo基本就要坐以待斃了。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

賽場表現

目前為止雪人兄弟在對戰中的表現可圈可點,並且具有非常大的潛力。

到目前為止,冰攀登者似乎有一些積極的嗡嗡聲,尤其是Smash 4社區。Tyrell「NAKAT」Coleman在登山組閤中表現尤其出色,並指出他們的高傷害潛力。

雪人兄弟的整體表現很強,雖然在失去Nana後戰力顯著下降,但這並不是無法克服的。

需要做到的就是在官方修復了「擺動(Wobble)」之後盡快習慣,並使用改動後相比之前更為強力的技能打出更有效的連招。

希克

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av38738225/?p=18

希克是一個在《薩爾達傳說》系列中非常具有傳奇色彩的角色。她只在《薩爾達傳說:時之笛》中登場過,並成為了林克(因拔出大師之劍而變為了大人)的導師。

希克的戰鬥能力超強,能夠抵抗蓋儂多夫的軍隊並驅散整個海勒斯王國的黑暗力量。

她的真實身份在遊戲結局中被揭示出來——她就是薩爾達公主(一個晚了20多年的遊戲劇透!)

希克在《任天堂明星大亂鬥DX》中初次登場,就像另一位薩爾達公主一樣,恰到好處。

之後在《任天堂明星大亂鬥For Wii U/3DS》中脫穎而出,她更像一個全新的獨立角色,而不是作為一個「偽裝」的附屬品。雖然希克在遊戲中的表現越來越不起眼,但玩家並沒有遺忘她,尤其是還有許多使用她參與世界級大賽的職業選手。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

希克招式及按鍵

希克屬於一位「輕量級」鬥士,能夠進行快速移動、繞後等並且動作十分靈活。在本作中的速度更快,空中動作表現也有所改善。

希克招式介紹:

・暗器針(普B):在地上時向前方,在空中時向斜下方投擲飛針。蓄力越久投擲飛針的數量就越多。

希克最多可發出6根針,發射位置越遠,威力就越弱。

・浮身(上B):爆炸的同時隱藏身形,接著出現在遠處。是神出鬼沒的招式,能移動至喜歡的方向。

簡單來說就是我們常說的閃現。希克會閃現在玩家所選擇的方向上。可用於回場,同樣如果在出沒的地點接觸到對手也會造成傷害。

・炸裂彈(橫B):投擲難以看清的小型炸彈,爆炸前會吸引並捲入對手。

持續按住按鍵就能遠遠地扔出炸彈。地上差別不大,但空中最遠能夠扔出3倍以上的距離。擊中投出的炸彈時(沒有拉掉保險環),炸裂彈會在稍微被擊飛一段距離後爆炸。如果希克在拔出保險環之前受到攻擊,炸裂彈會直接掉落在地上。

・跳魚(下B):藉助後空翻的體重使出足跟劈。會因反作用力而彈起,按下按鍵就能再次踢出。

這是希克最穩的招式之一。再次按下按鍵可以提前施展劈腳,第一擊擊中後,立刻搭出第二擊進行一次空擊的話,落地前自身的破綻就會變小。

按下左右方向鍵能夠大幅調整移動距離,可作為佯攻和奇襲來使用。

・暗夜亂舞(最後的絕招):沖撞後給予敵人一擊,將對手擊落到黑暗中。在其沒有防備時給予無數次打擊。雖然僅能捲入1人,但最後一擊亦有機會擊中復數對手。

本作中希克擁有了這個全新的終結技,使用匕首進行一連串的攻擊,只要擊中對手就可能造成可以KO的傷害。

希克是一個需要很高技巧才能熟練操作的角色,同樣她的玩法和套路非常多。暗器針和炸裂彈可以進行範圍攻擊,但暗器針的速度明顯變慢了,所以需要蓄力更長時間來使用6根針。

並且希克在速度方面的表現處於只比所有鬥士的平均水平高一丟丟,這就意味著她可以靈活選擇遠程攻擊還是近身攻擊。

同時希克在本作中的必殺技和空中招式比之前相比更具威力,殺傷力和速度都非常可觀。

《任天堂明星大亂鬥 特別版/大亂闘スマッシュブラザーズ SPECIAL/Super Smash Bros. Ultimate》全角色圖鑒

賽場表現

希克在本作中進行了非常多的改動,無論是削弱還是加強,都不會影響她在玩家心目中的地位。但需要豐富的經驗和大量的技巧才能熟練操控這個角色,所以不太建議剛入門的玩家選擇。

來源:遊星空