被BUG耽誤的好遊戲:《Miscreated》首月銷量破50萬份卻遭差評

被BUG耽誤的好遊戲:《Miscreated》首月銷量破50萬份卻遭差評

隨著遊戲研發工具的改善,越來越多的創作者成為了遊戲開發者,他們所創造的獨立遊戲也給行業源源不斷地提供讓人驚喜的創意。但對於一些特定品類而言,小團隊和低預算的限制仍然會讓創意的表現力大打折扣。比如最近,一款名叫《Miscreated(誤造)》的遊戲就遭遇了這種尷尬。

根據SteamDB的統計,該遊戲自12月19日上線之後的銷量達到50-100萬份,但卻因為沒有中文和遊戲bug等問題而使得整體好評率只有68%,有相當一部分玩家表示,《誤造(Miscreated)》雖然存在瑕疵,但整體而言仍是一個具有潛力的遊戲,甚至有人說它是「一個被Bug耽誤的好遊戲」。

在上線之前,實際上《誤造(Miscreated)》已經在Early Access測試了4年,這到底是怎樣一款遊戲,讓它的開發商Entrada Interactive LLC以及接近百萬玩家如此著迷呢?

高品質沙盒生存網遊:玩法出色但口碑不佳的《誤造(Miscreated)》

和很多生存遊戲一樣,《誤造(Miscreated)》也採取了災後世界觀設定,在經過一次核爆輻射之後,人們試圖走出去探索這個世界在災難過後還剩下些什麼。遊戲場景有風景如畫的森林、高樓林立的城鎮、隱藏極深的洞穴,以及城堡和下水道等環境,從畫質上來說,你很難相信它是一個獨立遊戲。

被Bug耽誤的好遊戲:《Miscreated》首月銷量破50萬份卻遭差評

末世風格的遊戲世界

玩家在遊戲里會遇到敵人和野生動物,也會遇到真實玩家,而且至於是和平共處還是趁火打劫,都取決於玩家自己,比如你可以與陌生人一起建造防御,共同生存下去,也可以攻擊別人,獲得其他人的物資。

被Bug耽誤的好遊戲:《Miscreated》首月銷量破50萬份卻遭差評

這是一個網絡遊戲,但玩家們每個服務器最多可以有50人,在這個開放世界里,你一開始只有身上穿的衣服和火炬,所有東西都需要自己搜索和製作。比如你可以收集材料建造基地,在野外露營或者擊殺小動物,也可以學習製造技能打造更高級的物品和裝備,為了讓遊戲的代入感更強,團隊還加入了天氣變化,以及食物和水的限制。

被Bug耽誤的好遊戲:《Miscreated》首月銷量破50萬份卻遭差評

還加入了水上載具

遊戲里的資源是隨機刷新的,據開發者透露,就連子彈射擊和掉落的物理系統都做到了最大化仿真。由於是沙盒玩法,所以你能夠得到的新手引導很少,絕大多數時間都需要自行探索,因此有部分玩家認為遊戲難度過高,一些地方甚至只有通過攻略才能順利完成,比如遊戲里的不同藥物可以治療不同的debuff效果,如果用錯會死的很絕望。甚至有玩家提到新手連打招呼都不會用,「我第一次進入遊戲,朝著對面的人打了三次招呼,都沒得到回應,然後在世界聊天看到他說『我不知道怎麼向別人揮手』」。

被Bug耽誤的好遊戲:《Miscreated》首月銷量破50萬份卻遭差評

從遊戲視覺和主題來說,該遊戲和《DayZ》有些類似,但你只需要注意自己的血量和食物即可,受傷的時候使用繃帶,兩款遊戲都有基礎製造系統,但《誤造(Miscreated)》給玩家提供了配方明細,還加入了基地建設系統,你可以建造固定的房屋,也可以通過15種不同的載具到世界各地戰鬥。

《誤造/Miscreated/299740/多人》首月銷量破50萬份卻遭差評

《誤造(Miscreated)》的研發引擎是CryEngine,而且畫質表現力較高,但比較可惜的是,在測試期間出現的存檔丟失問題仍未解決,而且,由於是網絡遊戲,同時在線問題也成為了開發商頭疼的問題,因此,對於不少玩家而言,如果對英文設置理解難度不大,有好友一起玩或許是更好的選擇。

差評背後:有些問題測試四年仍未解決

據Gamelook瞭解,《誤造(Miscreated)》的研發團隊Entrada Interactive是個沒有辦公室的Online團隊,截至目前也只有16人。按照開發者網站的描述,在2015年的GDC大會之前,團隊里的所有人都未曾謀面,只是通過線上手段進行交流,而且是分佈在世界各地,需要考慮彼此之間的時差。

而且,遊戲發佈之前,《誤造(Miscreated)》實際上還在Steam測試了4年多,在整個過程當中,遊戲設計也根據玩家反饋做出了比較大的變化,CEO兼創始人Terry Evans此前表示,「《誤造(Miscreated)》對我們來說是一個非常高興的旅程,我們有非常精彩的社區,1.0版本加入了社區要求很久的功能和一些額外的功能」。

據研發團隊透露,遊戲名Miscreated實際上指的是經過不可避免的核爆之後,原本的遊戲世界被和輻射「篡改」了。實時天氣系統也可以給玩家們帶來驚喜,比如看不清視野的大霧、龍卷風甚至輻射雷暴等等。

受到團隊規模以及研發經驗和預算等方面的限制,遊戲里的一些問題並沒由隨著正式版的發佈而消失,比如投入了超過1000多個小時的測試期玩家the Climb說,「每天在線5—10小時,但我還是要給差評,遊戲愛玩不假,但1.0更新的直接給我家整沒了,200多個系統板拉回來容易嗎?遊戲還是會接著玩,但所有號都會給差評,因為很生氣」。

由於是網絡遊戲,因此在線人數成為了影響該遊戲體驗的另一個因素,據玩家透露,進入遊戲經常會遇到匹配不到其他人的尷尬情況。

總體而言,玩家們對《誤造(Miscreated)》玩法仍是認可的,如果解決以上的問題,潛力仍然很大,據開發者博客顯示,Entrada未來還會做大逃殺模式以及定製化載具製作等功能。

來源:cnBeta