《古劍奇譚3》劇情、人物及缺點分析

《古劍奇譚3》是近期熱門的國產武俠類遊戲,通關之後從客觀角度來說,劇情與遊戲性方面該如何評價呢?以下為「Paul_Octopus」分享的《古劍奇譚3》劇情、人物及缺點分析。

本人從仙劍到軒轅劍再到後來的古劍,對仙俠遊戲情有獨鍾。

進入遊戲後畫面果然沒有縮水。先說優點畫面果然是國產單機遊戲里的翹楚。栩栩如生的草地和質感華麗的人物造型,光影的變化和遠景的切換讓人流連忘返。缺點是隨著遊戲時間推移,發現很少出現大場面,同屏人數基本在5人以下,而且臉模嚴重雷同。所謂換個場景龍套還是那些龍套。

再說遊戲性,哎怎麼說呢都是一些俗套。鑲嵌系統,家園系統沒什麼亮點。前期基本是缺錢缺葯。還有那個長工……咱能僱人可以解僱不?說好的休閑娛樂呢?除了釣魚玩紙牌沒了……戰鬥系統無法切換角色也是個問題,不知道DLC能否補全。

再說說我最看重的劇情,一個RPG最重要的靈魂是什麼?自然是扣人心絃的劇情。古劍1的成功我個人認為第一個是因為一個相對完整的世界觀,第二個就是一個好劇情。不管是沉默寡言默默承受的百里屠蘇,還是多災多難抗天改命的太子長琴都塑造的非常成功。反觀古劍2抱歉我玩了十五小時阿阮出現不久就棄了,原因是我覺得里面對話劇情比較弱智(個人感官)。

現在重點說說古劍3的劇情怎麼樣。一個好的作品第一得有一個飽滿豐富的人設,大家覺得北洛是什麼樣的人?給人直觀感覺沉默寡言,什麼都懂。身負王族血脈天生就是強者。如果說前期比較弱那是對比後期,不過是從一個強者向着更強的強者晉級的過程。這樣的人本身就遠離生活,個人認為即便是仙俠遊戲主角也不能太脫離現實,讓人產生距離感無法讓玩家共鳴。

對比一下古劍的百里屠蘇,仙劍的李逍遙,軒轅劍的各種轉世。都是從弱小走向強大,而不是從強大走向更強大。再說說女主居然和男主一樣沉默寡言,不是說仙俠劇女主不可以玩高冷,而是如此沉默寡言冷言少語的倆人怎麼可能走到一起?難道就是因為男主哥哥的託付?你話少我話更少來吧,一起互相講道理。不知道編劇怎麼想的,男女主感情昇華要麼是靠打打殺殺,要麼就是互相講大道理,在感悟人生中突然間在一起了……我想說這個梗好生硬,沒有花前月下,沒有甜言蜜語,沒有海誓山盟,編劇說在一起就在一起了怎麼樣大家這次滿意了吧,好吧妖的世界我不懂。

再說女二號,給我感覺這個人沒有靈魂只有軀殼,登場十幾歲的女生遇見任何事物都處事不驚,你什麼都知道又什麼都不懂……你作為本作最重要的旁觀者,能不能有自己的情感,有自己的主見,有自己的缺點和有點。十幾歲的女生該有什麼,你身上一點看不到。

對比雲和山弊端里的麥爾斯一個最出色的騎士忠誠神聖,被譽為最完美的人。但當知道自己喜歡的人利蓮死去依然失去理智去不顧一切去復仇。但女二身上看不到,比如鄢陵危機處理上,大局觀全面。在面對那麼嚴重危機隨時可能團滅的情況下,尤其魔沖進來身邊人一片混亂的時候您好歹慫一下也好過白開水一樣的對白來的人性化。

再說姬軒轅……我一直覺得這個角色存在感很低,基本可以忽略不計,主要功能就是陪著主角們練級講故事。再說說反派,思危和巫召真的除了復仇基本沒有自身特點。倆人感情線基本沒有,也不知道這來人到底什麼關系。戀人,仰慕者,還是跟隨者都不明確。而且復仇的理由真的很牽強……編劇故意這麼安排無非告訴大家他倆是個性格嚴重偏激,有精神障礙的恐怖大魔王!巫召唯一目的就是復仇縉雲,思危唯一目標就是跟隨巫召……

至於劇情回憶部分根本沒有以巫召視角看到當年那些事,對與錯界限過於明顯直白。至於主線劇情,給我感覺就是完成任務打怪升級阻止反方毀滅人類。並且硬告訴玩家傳承與光明是這麼回事!編劇大哥能不能讓我們自己探索,自己去感悟呀!還有這個結局是怎麼回事,開始那些坑填了麼?比雲無月和北洛最後究竟是去了人界照顧師傅師娘還是去天鹿城了?天鹿城一眾怎麼樣了不知道,巫召到底死了沒?行吧等著出DLC補全是吧。行吧,補不完可以出古劍4、古劍5繼續補我懂的。

囉嗦這麼多最後總結一下。畫面我給8分確實很漂亮很驚艷,雖然里面怪雷同,人物雷同。可玩性給5分,確實沒什麼亮點。白開水一般的劇情我給5分算是給50小時的流程一個肯定。音效……我想說配音員是不是工資少給了,怎麼感覺都像沒睡醒一樣,除了男主配音還可以其他真沒什麼亮點。不知道是不是配音導演這麼要求的,玩的就是昏睡魔音。先說這麼多吧,沒玩過的朋友可以玩玩,算是給國產單機遊戲一個美好支持。

《古劍奇譚3》劇情、人物及缺點分析

來源:遊星空