《太吾繪卷》五行相生與相剋機制詳解

《太吾繪卷》攻略專題

攻略專題

《太吾繪卷》中的內功有著五行相生相剋的機制存在,所以玩家只有合理搭配內功才能發揮出最大的效果。請看下面的《太吾繪卷》五行相生與相剋機制詳解,希望能幫到大家。

武俠世界,當然少了不各種五花八門的各門功法。

初入太吾盛世的一代太吾萌新,要首先學會的第一件事:如何選擇主修哪一門功法。

嘛~單機遊戲而已,有幾個特別強一點的武學功法沒什麼奇怪的。

同樣的一門功法,胡亂學習和合理搭配的區別很大。

也就是為什麼,別人一刀巨厥上千,你一刀巨厥就幾百。

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》五行相生與相剋機制詳解

門派劃分

天下所有武功,都逃不出五行的範疇。

五行,即「金木水火土」,外加一個全屬性的「混元」。

遊戲里每一個門派基本的功法都是以五行之一為主。

十五個門派正好以立場劃分,正派/中立/邪派各站其中一行:

・金,即「金剛」:生玄陰(水);被歸元(土)生;克紫霞(木);被純陽(火)克。

主修門派有:少林派(正派),獅相門(中立),無量金剛宗(邪派)。

・木,即「紫霞」:生純陽(火);被玄陰(水)生;克歸元(土);被金剛(金)克。

主修門派有:峨眉派(正派),然山派(中立),五仙教(邪派)。

・水,即「玄陰」:生紫霞(木);被金剛(金)生;克純陽(火);被歸元(土)克。

主修門派有:百花谷(正派),璇女派(中立),界青門(邪派)。

・火,即「純陽」:生歸元(土);被紫霞(木)生;克金剛(金);被玄陰(水)克。

主修門派有:武當派(正派),鑄劍山莊(中立),伏龍壇(邪派)。

・土,即「歸元」:生金剛(金);被純陽(火)生;克玄陰(水);被紫霞(木)克。

主修門派有:元山派(正派),空桑派(中立),血犼教(邪派)。

・混元,即「全屬性」,增加所有五行屬性的內力值。

內功修煉

要運功,首先要練內功,而且只練一門內功是肯定不行的。

一個正常的太吾傳人至少要練2~3個門派內功,甚至更多。

重要:內功的搭配最好是選擇同樣屬性的,不然也必須考慮五行的相生相剋!

舉個例子:

你主修鑄劍,準備巨厥一劍橫掃天下。

而鑄劍山莊的內功是純陽(火屬性)。

同樣純陽的門派有:武當派(正派),伏龍壇(邪派)。

別說什麼正邪對立不一樣,掌門不給傳功。

只要好感修上去了,女性也學學少林武功,男性也能學璇女武功。

性別都不管了,誰還管什麼名譽立場!

但是,初期可能沒辦法這麼順利的修好感。

那麼參考五行「木生火」,再考慮鑄劍山莊的中立立場,初期最好的輔助內功選擇就是然山派的。

還有「水克火」,千萬不要去學「玄陰」屬性門派的內功。

同樣「火生土,火克金」,也可以學「歸元」屬性的內功,但不要去學「金剛」屬性的內功。

內功相生相剋具體規則

・純屬性內力提高本屬性功法威力30%,降低主屬性所剋制屬性功法30%威力。(最佳選擇)

・某一副屬性超過主屬性40%/80%且相剋時,降低本屬性功法威力10%/20%,使用剋制屬性功法會對自身造成嚴重內傷和內息紊亂!

・某一副屬性超過主屬性40%且不相剋時,提高本屬性功法威力20%,降低主屬性所剋制屬性功法20%威力。

・某一副屬性超過主屬性80%且不相剋時,提高主副屬性功法威力各10%。

・所有屬性內力達到平衡時為混元,提高所有功法威力10%。

任何看內功屬性的數值和加成

先貼一個負面教材:

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》五行相生與相剋機制詳解

金剛/紫霞/玄陰/純陽/歸元各自後面的數值,就代表你當前學了多少內功的內力。

圖中,所有門派的內功差不多全部都學了,主內功就取內力數值最高的「純陽(1271)」,而金剛的內力數值(1101)很明顯的超過了純陽內力數值的80%。(1271*80%=1016.8 < 1101)

結果就是:純陽所有功法屬性降低20%,使用金剛的功法就會對自身嚴重內傷和內息紊亂!(作死的典範)

重要:這里的內力數值,取自你已經學會的每一種內功的修習程度(和心法等級無關)。

和你目前正在運功哪種內功沒有關系,哪怕你什麼內功都沒在運功都一樣,無法改變。

那麼,如果已經成功大作死了(如上圖),怎麼辦?

比如:我把鑄劍和璇女的九到六階內功都學完了,現在五行相剋了。

・解決方案一(臨時補救):同一屬性的三個門派里,必定有兩個門派,各有一門內功,可以轉換把其他屬性的內力轉換為自身門派的內力。

舉例:少林派有一門把玄陰轉換成金剛的內力,無量金剛宗有一門把歸元轉換成金剛的內力。

代價:初期學不到這類內功,後期則少了一門內功的搭配選擇。

・解決方案二(治病治本):相剋內力超過主修內力的40%才會有DEBUFF,那麼我繼續學習去其他門派的主修內功,把主修的內力數值加上去,超出那40%就沒事了。

舉例:接下來就停止學習璇女的更高階的內功,轉去學習更高階的鑄劍內功,以及想辦法學武當派和伏龍壇的內功,把純陽內力堆上去就好了。

代價:慢!這可能需要幾代太吾的慢慢累積。

・解決方案三(私葯偏方):修煉某一屬性內功的剋制屬性內功,會降低該屬性的內力值。

舉例:鑄劍純陽屬火,璇女玄陰屬水,參考五行「木生火,土克水」。也就是說,你去學點紫霞(木)和歸元(木)的內功,就可以間接的提高主修內力,降低剋制內力。

代價:你要浪費時間去學一些你可能壓根就用不上的內功。

・解決方案四(哪痛切哪):太吾傳承傳世的時候,消耗10000點生平遺惠,選擇「推陳出蕪」,把你已經學習的相剋功法的最高階內功給砍掉(修習和心法清零),以降低相剋內力的數值。

舉例:這代就算了,為了下一代。

代價:10000點生平遺惠,基本就是一代太吾的所有累積,相當虧本的買賣。

所以,各位太吾傳人,在選擇內功的時候,一定要注意五行的相生相剋。

錯了!把所有內功全部都學了,真的能無敵!

混元流!混元一氣!瞭解下!

《太吾繪卷/The Scroll Of Taiwu/838350》五行相生與相剋機制詳解

不過,這麼極端的東西基本只有在開修改器的前提下才可能完成。

按正常的修習讀書速度,所有門派內功全學的話,怕不是肝敗下風。

來源:遊星空