《重裝戰姬》專屬機甲刻耳柏洛斯詳解

  《重裝戰姬》專屬機甲刻耳柏洛斯詳解,本篇筆者將為各位介紹首測內容中SSR機師貝爾娜黛特的專屬機甲,對其外形設計與覺醒前後的機甲性能進行簡評。

一、機甲來源

  目前,刻耳柏洛斯系列的通用組件可以通過游戲內的七日簽到活動任務進行領取,屬於游戲初期較易入手的專屬機甲之一,同時首測開放的機體開發活動同樣是以刻耳柏洛斯系列為核心的,也因此增大了該機甲的入手概率。

  專屬機師貝爾娜黛特目前可以從游戲內的七日簽到活動獲取,也屬於十分易於入手的一名SSR機師,其SSR的優秀技能面板與技能配置,加上刻耳柏洛斯激活狀態下的破格戰鬥力,可以說是萌新前期的核心戰鬥力,是十分適宜初期培養的強力機甲。

  

《重裝戰姬》專屬機甲刻耳柏洛斯詳解

二、機甲設計

  作為刻耳柏洛斯的專屬機師,貝爾娜黛特的設定方面通俗而言就是混血獸娘(看看那獸耳,歡呼吧諸君,服從於撫養了她的愛洛依絲,也就是本質上並非忠於帝國,但從她可以獲得刻耳柏洛斯這台專屬機甲來看,本身也應該是深受帝國器重的重要戰鬥力。

  人物設定大概是忠犬系(我承認是因為獸耳)的戰鬥型角色,整體風格看起來屬於比較高冷的類型,但不排除會有呆萌的元素。

  拋開筆者的腦補,貝爾娜黛特這名機師的外形設定元素還是很豐富的,獸耳、軍服、金屬腿甲與手套,整體風格傾向鐵血的戰將,但執傘的細節又添了一些和風和悠閒的氣質,如果不是為了通過反差強調其戰鬥能力的突出,那大概就是……中二病?

  但如果關注到其專屬機甲刻耳柏洛斯,筆者甚至一度認為這名角色是為契合機甲而設計的,畢竟刻耳柏洛斯可以說是擁有目前為止最具特徵性的設計風格。

  刻耳柏洛斯,這個名字應該是在每位少年的中二時期都留下了濃墨重彩一筆,其是希臘神話所記載的地獄看門犬,是厄喀德那與提豐的後代,是多頭且生有蛇尾的冥界番犬,按照傳說其實並不止有三頭,但在後世漸漸因為傳頌其形象的畫師偷懶被定型成了三頭犬的形象。

  作為與其同名的機甲,刻耳柏洛斯的機甲設計不僅忠實還原了地獄三頭犬的特色,其機設與模型在游戲內的表現力也十分出色,同時還擁有極強的戰鬥能力,加上專屬機師的獸娘設定,可以說是筆者最想吹爆贊揚的機甲之一。

  從外形上來看,刻耳柏洛斯的身體結構屬於稜角分明的模塊結構,各個肢體的關節處再做連接結構處理,盡管肢體看起來像是玩具較為纖細,但由於底面採取了矩形截面的設計,使得整個機體從觀感上一下顯得穩固了許多。

  作為地獄三頭犬的主要特徵,刻耳柏洛斯的頭部結構可以說是最具代表性的,在機設方面,三首的設計各具特點,左側巨頜大開的犬首發射爆炎彈,右側鐵牢拘束的犬首噴吐冰寒焰,中間的主首發射地獄黑炎波!核彈,可以說是兼顧還原度與戰鬥性能的優秀機設。

  頭部裝甲在細節的刻畫上也十分突出,左側的炎首刻畫出銳齒的細節且加大了頜骨的大小,強調了其進攻性與侵略性;右側的冰首刻畫出鎖鏈與口部的拘束,強調了其帶有控制能力與機甲整體的的危險性;中間的主首刻畫出目部的拘束於緊合的口部,強調了其作為隱藏戰力的存在。

  刻耳柏洛斯尾部的設計並沒有強求還原神話中記載的蛇尾形象,而是採取了類似多節鞭的設計,多個模塊相互連接,尾尖則是銳利的刀刃,整體表現出骨骼的構造,而尾尖的點綴則使得其整體更具侵略性。

  在整體配色方面,刻耳柏洛斯採用了近乎全身的藍黑色塗裝,配合少許的淡黃色描邊,霸氣的外形加上暗沉的色調,再加之眼目處點睛之筆的紅色細節,其侵略性與壓迫感可以說是難以掩蓋,沒有復雜的色彩搭配,使得其帶給玩家的觀感十分直接,形同幽冥之中奔出的狂犬一般富有沖擊力,幾個細節處的紅黃配色又不會顯得其過於陰沉而不夠兇狠。

  整體而言,筆者對於刻耳柏洛斯這台機甲的機設還是十分滿意地,想比流浪武士而言,刻耳柏洛斯由於存在特定的神話形象而使得其特徵更為明顯,游戲內的機設又十分用心地還原了這一設定,使得玩家第一時間就能察覺到機甲的設計要素。

  另一方面,不同於白鴉與流浪武士在激活後會添加頭部機甲遮住機師,刻耳柏洛斯的激活狀態下,貝爾娜黛特會直接離開駕駛艙站到機甲背部,加上刻耳柏洛斯霸氣的外形,整個風格就像柯基變身哈士奇阿拉斯加一般具有沖擊力。

  值得一提的是,刻耳柏洛斯的模型製作也十分良心,在游戲內的奔跑、行走與攻擊動作表現均十分流暢,相互間的切換也不存在過多的延遲或卡頓,整體的使用手感很不錯;如果一定要吹毛求疵的話,大概就是尾部的骨骼狀結構使得機甲的後半部分顯得有些輕與虛,但由於機甲整體的完整性很高,因此這一細節也不會造成過多的影響。

《重裝戰姬》專屬機甲刻耳柏洛斯詳解

三、機甲性能

  作為專屬機甲,湊齊五件套並進行激活的機甲普遍擁有戰鬥力上的飛升,而刻耳柏洛斯正是其中的代表所在,將激活與否的刻耳柏洛斯系列成為兩台完全不同的機甲都毫不為過。

  這里還是前排提醒一下各位,從數據上看的話機甲的激活與否對於機甲屬性是不存在任何影響的,具體情況這次由我們親愛的4-5圖固定炮台醬和活動副本人核醬來幫我們進行演示。

  

《重裝戰姬》專屬機甲刻耳柏洛斯詳解

(一)攻擊模組

  在非激活狀態下,刻耳柏洛斯會使用火炮的通用攻擊,在短暫蓄力後發射一枚火箭彈,於中距離射程內命中敵人或達到最遠距離是爆炸造成范圍傷害,發射完成後需要再裝填並進行下次蓄力才可發射下一發。

  在激活狀態下,刻耳柏洛斯會使用左右兩個犬首進行輪播的4HIT范圍攻擊,順序分別為左火焰彈、右冰寒焰、左右同時攻擊,攻擊無需裝填與蓄力,火焰彈的射程可以判定為遠距離AOE,冰寒焰為中距離AOE,同時攻擊將同時發射這兩種攻擊。

  具體的攻擊模組大家可以參考筆者放出的下面兩張GIF。

  

《重裝戰姬》專屬機甲刻耳柏洛斯詳解

  

《重裝戰姬》專屬機甲刻耳柏洛斯詳解

  從GIF中可以看出,刻耳柏洛斯激活前後的輸出能力完全就不可同日而語,激活狀態下的刻耳柏洛斯不僅無需裝填與蓄力,且直接變為4HIT的循環輸出,所有攻擊均為AOE,可以說非激活狀態下連一個左邊的狗頭可能比不過_(:з」∠)_。

  對比兩張GIF中的傷害數字,可以發現刻耳柏洛斯非激活狀態下的單發傷害要高於激活狀態下的火焰彈,但受限於裝填與蓄力時間,DPS顯然還是無法與激活狀態下相媲美。

  另一方面,激活狀態下的刻耳柏洛斯擁有堪稱恐怖的AOE能力,筆者曾在早前的游戲評測內提過重裝戰姬中AOE技能的重要性,但刻耳柏洛斯的AOE能力甚至遠超某些高倍率的AOE機師技能,可以說在刷圖過程中可以體現出無比亮眼的效果,加上非近戰的緣故,其操作手感也十分優秀,屬於十分適合用以玩家操作的一台主力機甲。

  下面也附上一張GIF供大家感受一下刻耳柏洛斯火焰彈夸張的爆炸范圍與AOE能力。

  

《重裝戰姬》專屬機甲刻耳柏洛斯詳解

  以及普通攻擊和絕技夸張的射程,有請帶血條的人核醬為我們演示(`・ω・´)

  

《重裝戰姬》專屬機甲刻耳柏洛斯詳解

  

《重裝戰姬》專屬機甲刻耳柏洛斯詳解

  當然,盡管刻耳柏洛斯擁有極強的道中能力,在對Boss戰時的輸出仍然不算夸張,相較腐蝕芯片配合機槍的恐怖單體輸出而言還是略遜一籌,這大概也是其少有的缺點了。

(二)技能模組

  機師技能方面,刻耳柏洛斯的激活與否再次成為了極度夸張的分割點。

  在非激活狀態下,貝爾娜黛特會在一個較窄的矩形范圍內召喚激活狀態下的狗頭進行持續的冰寒焰噴塗並以大型火焰彈作為收尾,擊中敵人後會有概率附加燃燒與冰寒的DeBuff,傷害判定等同於技能范圍。

  在激活狀態下,貝爾娜黛特會在巨大的矩形范圍內(近乎是無視屏幕的全圖距離)施放一次地獄黑炎波!黑色吐息,吐息在觸碰到敵人後會爆炸並造成極大范圍的AOE傷害,命中後同樣有概率附加燃燒與冰寒的DeBuff。

  

《重裝戰姬》專屬機甲刻耳柏洛斯詳解

  

《重裝戰姬》專屬機甲刻耳柏洛斯詳解

  具體的技能模組大家可以參考筆者附上的GIF,從GIF中可以看出,激活狀態下的技能射程與范圍獲得了極大地增益,且傷害也十分可觀,進一步加強了刻耳柏洛斯原本就十分恐怖的道中清兵能力,相較之下非激活狀態的技能范圍就顯得有些寒酸了。

  不得不說,刻耳柏洛斯完全不同於白鴉和流浪武士,其專屬機甲激活後不僅沒有任何的內置調整與限制,各方面性能甚至遠高於非激活狀態,是專屬機甲中的豪傑極富代表性的專屬機甲。

(三)機甲屬性

  這里筆者僅僅以防禦力做一個演示(是時候讓自動炮台醬復仇了!),通過GIF可以發現,刻耳柏洛斯兩種形態下承受的傷害是一致的,大體上可以確認機甲激活與否並不影響專屬機甲的屬性。

  但實際上,由於刻耳柏洛斯激活與否的狀態之間的輸出性能差異是在太大,因此討論機甲屬性是否存在差異實際上也並沒有太大的必要。

《重裝戰姬》專屬機甲刻耳柏洛斯詳解

  

《重裝戰姬》專屬機甲刻耳柏洛斯詳解

  總體而言,筆者認為刻耳柏洛斯這台機甲不論從機甲設計、機甲性能與推圖表現上,在目前的首測內容中都可以說是堪稱一流,對於筆者這樣的中二少年機甲愛好者而言實在是極具吸引力,其良好的操作手感與輸出性能又十分適宜玩家進行手操(盡管掛自動會更強),輔以霸氣的外形與流浪的動作模組,可以說具有極佳的游戲觀感,是筆者認為最適合手操的主戰機甲之一。

  富有如此優勢的刻耳柏洛斯,再結合其強大的單機AOE能力使得玩家在游戲前期不必懼怕副本道中茫茫多的雜兵,可以說是單隊推圖優秀的AOE輸出型機甲選擇,加上目前首測過程中體現出的易入手的特點,十分適合萌新作為游戲初期的開荒主力加以使用。

來源:bigfun重裝戰姬
作者:紫晶喵薄荷