《刺激戰場》假車庫攻樓攻略

  《刺激戰場》中「攻樓戰」是一種經常發生的戰鬥形勢。那攻樓怎麼攻呢?下面就以假車庫為例展示玩家的攻守博弈。

三層假車庫房型

  三層假車庫是一種極為常見的房型,在海島地圖的野區和城市中都能見到三層假車庫。

  這種房型中不知有多少玩家因為意識的錯誤而「埋骨於此」。

《刺激戰場》假車庫攻樓攻略

  三層假車庫點位分為第一層,第二層,第三層和「第四層」。

  第一層地形簡單,一般不作為攻防所在意的層數,但是因為第一層窗戶的布局導致第一層的偏房易攻難守。樓梯為轉角樓梯,轉角樓梯下有木箱所以無法卡樓梯視角。故第一層防守困難,無設防的必要。

《刺激戰場》假車庫攻樓攻略

  第二層是防守的核心,同時也是進攻的核心。因為房型的布局原因會讓防守方在進攻方毫無察覺的時候給予進攻方沉重的的打擊,同時成功占領第二層也代表戰鬥的勝利。防守方在第二層可進可退,在戰鬥中都有一定的時間做恢復和調整。

《刺激戰場》假車庫攻樓攻略

  第三層和「第四層」,第三層是一個有半邊低矮護欄的小平台,在平台上趴下可對外隱藏身體,但蹲下走動時因為人物模型增高所以會有被「爆頭」的風險。「第四層」指三樓樓梯處正上方的屋頂,趴下時從正常樓底視角無法被看見。

《刺激戰場》假車庫攻樓攻略

防守方防守思路

  防守方因為占有房區,所以優勢在於掩體。在選好落腳的房區後進入房區找到點位時,就應該死守點位嚴禁亂動,因為玩家在聽到腳步聲後會有所防範導致防守的難度加大。這是萬萬不可取的。上文介紹時講到一層防守難度大,所以防守重心會在二層和「四層」。

  第二層中防守點位共三個,第一個位於二樓與三樓的轉角樓梯底部,樓梯下方的空間能容納一人蹲守,因為進攻方上樓的視線直角在一般的樓梯和二層偏房的門口,所以視角會出現短暫性盲區。對第一名進入二層的玩家攻擊往往能造成沉痛的打擊,為防止進攻方玩家多人沖樓,應選擇射速快或子彈較多的槍械,例如:湯姆遜沖鋒槍,維克托沖鋒槍等沖鋒槍或DP28輕機槍、M249輕機槍。

  注意:擊倒第一名玩家後迅速換點,進入三樓或者進入二樓偏房進行補充。

《刺激戰場》假車庫攻樓攻略

  第二個點位位於二層的偏房,偏房作為進門正常視角下能看見的第一個房間,所以壓力相對較大,偏房可以看見一層轉角樓梯上的平台,對於上樓的敵人和被樓梯下隊友擊倒的敵人都能進行有效攻擊。在敵方被擊倒後可以從側方窗戶翻出,下到一樓配合二樓隊友夾擊在一樓轉角樓梯補充的敵人。經常關注樓下的敵人,防範對面使用投擲武器對己方造成傷害或視野阻擋。在聽到聲音後可以果斷下樓制止敵方玩家。

《刺激戰場》假車庫攻樓攻略

  第三個點位位於二樓的外平台,此處是防守方重要的輔助點位,應趴下緊靠內側牆體,開門進可輔助房內兩名隊友偷襲沖樓的敵人,退可從平台翻出,配合偏房從一樓上樓,夾擊位於平台補充的敵人。在聽到敵方玩家投擲物的聲音後,配合偏房隊友制止敵方玩家使用投擲物。

《刺激戰場》假車庫攻樓攻略

  第三層的樓梯背後的小空間可以用於二樓蹲守樓梯下的玩家補充狀態。因為此點位的位置無論是進攻還是支援的效率都略低於二樓,故不作為防守點位,只作為補充狀態的點位。

《刺激戰場》假車庫攻樓攻略

  「第四層」位於樓梯上方的頂部,從內部將門打開後從外部的門爬上去就可以到達第四層的平台,因為第四層的位置較高,所以一般正常的樓底視角無法察覺。而樓頂的玩家可以看到假車庫周圍的所有情況,可作偵查和防守之用。此點位視情況而定支援其他隊友。

《刺激戰場》假車庫攻樓攻略

進攻方進攻思路

  戰鬥往往是在靠近房區的時候就已經開始了,防守方在高點的玩家可以在進攻方靠近的時候就對其造成一定傷害,所以在移動的時候載具就十分重要。在靠近房區的時候載具可以快速和集中的移動,因為害怕暴露導致高點的防守方不敢開槍。進入假車庫一樓後高點的防守方玩家就失去作用,同時防守方房區作為掩體的優勢也有一定幅度的減少。進攻方和防守方人數比由4:4減少到3:4。在人數上已經占到優勢,這時緊靠假車庫外牆壁向二層平台投擲手雷。首先,檢查二層外平台是否有人,以防止上到二層被防守方偷打後背。其次,一枚手雷可以炸開二層外平台的門和玻璃。

《刺激戰場》假車庫攻樓攻略

  接下來對二層偏房投擲手雷、燃燒瓶,清除側房防守方或者投擲煙霧彈封住防守方的視野,這幾枚投擲物足以打亂防守方玩家的防禦布局。

《刺激戰場》假車庫攻樓攻略

  在雙方人數比已經銳減到2:4甚至1:4,此時房內的進攻方玩家即可沖樓,在二層平台進入二層的房門之前用第三人稱的視角去卡樓梯下方的視角確定是否有人,如有人不可貿然沖樓,可選擇側身開鏡對樓梯下方的敵人掃射以確保對槍時間優先的權利。

《刺激戰場》假車庫攻樓攻略

  將樓內的敵人清理干淨後,樓頂高點的敵人可以選擇使用手雷在手里「捏一會兒」空爆或者燃燒瓶擊殺以確保安全。

  注意:向樓上投擲投擲物時不可全隊使用,至少保持兩位隊友持槍以防防守方反打。

  總結:三層假車庫作為一個非常常見的房型,在假車庫中的戰鬥每天都要發生很多次,攻守雙方的博弈,在於對房型各點位的了解和對對方玩家的打法的理解。在戰鬥開始之前可以站在對方玩家的角度去思考,了解對方才能更快速的規劃進攻思路。雙方對戰在於膽大心細,許多對於細節的不同處理直接可以影響到一支隊伍的輸贏。攻樓戰中防守方要思考的是如何建立並擴大優勢,而進攻方需要思考的是如何減少劣勢並建立優勢。希望的這篇攻略對各位玩家有所幫助,在這里預祝各位玩家「大吉大利,今晚吃雞!」

來源:刺激戰場官網
作者:空投哥