《惡魔獵人5》尼祿普通招式及機械臂技能解析

《惡魔獵人5》攻略專題

攻略專題

《惡魔獵人5》的官方漢化沒有翻譯技能招式,而有些技能的文字介紹又不夠清楚。導致很多玩家對於一些技能的用法還不明白。

手把鍵位設置

因為尼祿有蓄力槍和蓄力機械手的設定,所以手把按鍵做了更改如下:

移動:左搖桿

劍攻擊:🔺

槍攻擊:L2

跳躍:❌

鬼手:🔴

機械手:R2

充能鍵:L1

鎖定:R1

Break away(丟棄機械手):⬜️

變魔人:十字鍵

習慣了四代抓取敵人的「鎖定+🔴」,這作機械手能抓,鬼手也能抓,這兩個抓距離和效果是相同的(不存在機械手能直接抓霸體、體型較大敵人的情況),所以就乾脆把鬼手放回🔴鍵了,機械手放在R2方便蓄力。當然每個人習慣不同,鍵位設置只要自己操作起來方便就好,下面介紹尼祿出招表是按照我自己設置的鍵位來的,還請朋友們腦補成自己的鍵位。

尼祿的主要攻擊就是大劍攻擊,主要有三種:一是普通攻擊,二是地面攻擊,三是空中攻擊,接下來我們看看出招表的介紹。

普通攻擊招式

1、Red queen comboA(緋紅皇后連擊A):🔺、🔺、🔺、🔺。很普通的地面平砍四連;

2、Red queen comboB(緋紅皇后連擊B):🔺、🔺、🔺🔺🔺。這招可以形容為「尼祿氣得去刨地」,需延遲輸入第二下,後面可以無腦按🔺和充能鍵,對於普通倒地敵人可以說砍得相當痛快了。需要注意的是大天使倒地狀態不能完全輸入完,大天使倒地硬直時間比較短,尼祿在刨地三四下的時候他就會起身,這個時候大天使有無視攻擊的霸體存在,所以還是小心使用。

3、Red queen comboC(緋紅皇后連擊C):🔺🔺、🔺🔺🔺🔺。第三下延遲輸入,後面幾下🔺可連續按出也可中途取消,如果完全輸入完,最後一下迴旋斬出完會有一段硬直時間,對於不能吹飛的敵人,最後一下如果能用紅刀那是最好不過的。

4、Red queen comboD(緋紅皇后連擊D):🔺🔺🔺、🔺。前面普通三連砍,最後一下砸地的動作可將敵人半浮空,半浮空中狀態下RI+後+🔺敵人必定浮空。注意:nobody(四腳一手怪)不會被浮空,這個怪算是惡魔獵人5里面打法最惡心的怪,具體後面還會說到。(下面招式分析打法均不包含behemoth

地面攻擊招式

1、High roller(高空翻滾):R1+後+🔺 。挑空技能,按住🔺可隨敵人一起跳起,這應該是整個遊戲流程中使用次數最頻繁的招式。

2、EX high rooller:充能狀態下R1+後+🔺 。三格充能挑空效果更高,視覺更華麗。

3、Streak(疾馳):R1+前+🔺。沖刺技能,對敵人有吹飛效果。

4、EX streak:充能狀態下R1+前+🔺。沖刺距離更遠,三格充能帶火轉三圈,華麗度滿分。

5、Shuffle(洗牌):R1+後前+🔺。縱挑技能,當敵人是站立形態時有吹飛效果,但體重比較重的大天使要連續三次才能吹飛,nobody(四腳一手怪)不能吹飛。

6、EX shuffle:充能狀態下R1+後前+🔺。三格充能有三次攻擊判定,但必須要貼著臉才能全部命中,距離遠不能全部命中。

7、Hard way(困難方式):蓄力🔺。就算被攻擊也不會中斷蓄力,但是會受傷,有點類似於雙斧頭怪那樣的霸體效果。

空中攻擊招式

1、Aerial combo(空中連擊):空中🔺、🔺、🔺。

2、Roulette spin(輪盤旋轉):空中🔺🔺、🔺。最後一下可以提升在空中的高度。

3、Pay line(支付直線?):空中 R1+前+🔺。斜向下衝刺,可作為浮空收尾使用,但這招沖刺要把握好距離,否則會戳在地板上。

4、Split(劈開):空中 R1+後+🔺。顧名思義就是下劈,同樣也可作為浮空收尾使用。

5、EXsplit:充能狀態下空中 R1+後+🔺。名字也叫double down(雙重下落),帶火光,直接從空中砸向地板,傷害更高。

6、Calibur(王之劍):空中R1+後前+🔺。其實就是飛燕啦,這招有兩種輸入方式,一是空中R1+後前+🔺,還有一種是空中R1+後+前🔺,也就是說🔺可以延遲輸入,根據敵人在空中的位置選擇合適的時機來發動飛燕。浮空想要連得好看,飛燕是必不可少的。.

7、EX calibur:充能狀態下空中飛燕,傷害更高。

魔人狀態攻擊招式

1、Devil trigger (惡魔扳機):十字鍵。也就是變身魔人(以下簡稱DT)。

2、Snatch(抓取):R1+🔴

3、Dual snatch :DT以後,R1+🔴。伸出兩個鬼手,可以一次抓兩個敵人。

4、Buster(破壞):🔴,投技,沒什麼好說的,這作鬼手投傷害很低,如果用投技還是機械手BUSTER來的實惠。

5、Hold:抓住敵人以後長按🔴。可把敵人當做盾牌一直舉著,但我在實戰中沒用過。

6、Summoned swords(幻影劍):DT以後按L2。和湛藍玫瑰一樣,根據蓄力時間長短攻擊有所變化。

7、Bring claw(惡魔爪):DT以後,🔺。

8、Bringer knuckle(惡魔關節):最速輸入🔺~🔴,出刀同時打一拳

9、double Bringer knuckle:DT以後,最速輸入🔺~🔴,出刀同時打兩拳(沒錯,就是小拳拳捶你胸口)

10、Flap tap(拍打頂部):二段跳以後,❌。是不是魔人都能使用,算是基本技能。

11、Maximum bet(最大賭注):DT以後,R1+後+🔺+R2。必殺技之一。

12、Showdown(一決勝負):DT以後,R1+前+🔺+R2。必殺技之二。

大劍的基本招式就這些,手槍攻擊就是蓄力或不蓄力,操作只有一個鍵,就不用介紹了。

機械臂

接下來就是尼祿的機械手,尼祿一共有8個機械手,豪華版額外附贈4個,分別是:gerbera GP01(gerbera改裝版),pusta breaker(吃意大利麵),sweet surrender(治癒技能)和mega buster(洛克人光炮)。我們先看一下遊戲流程中出現的8個機械手:

Overture(前奏曲)

Battery(電池):R2,一道電磁波,對敵人有吹飛效果。

Exploder(爆炸):蓄力R2,往敵人身上投擲定時炸彈,可自動爆炸,也可手動攻擊引爆

Gerbera(非洲菊)

Joky(?):R2,可以攻擊或者反彈敵人投擲物(第一關歌莉婭BOSS戰,用來反彈火球特別好用)

裝上gerbera任意方向鍵+R2,可以移動

Stamen ray(雄蕊射線):地面蓄力R2

Petal ray(花瓣射線):空中蓄力R2,射線可在有牆壁的地方反彈。

Punch line(飛行拳)

Jet gadget(噴射小玩意):R2,飛回時再按R2可踩在上面飛行,飛行中,🔺、射擊、R2可做出不同動作,不過效果主要是為了裝逼。

Boost knuckle(推動關節):蓄力R2,一拳昇天,體型較大的敵人也會被擊退。

TomBoy(假小子)

這個機械手對於手殘的玩家相當好用,大劍威力加強,但在發動過程中不能鎖定。

One night stand(一夜情):這名字真是・・・R2發動,再次按R2解除。

Renderevous(?):蓄力R2,沒看出來有什麼變化,但是好像手臂會冒煙?

Ex shot:在TomBoy發動狀態時L2射擊,子彈威力加強。

Red queen combo EX:🔺x7,相當實用的7連擊,無腦🔺就行了。

Red queen Air EX:空中🔺、🔺,最後一下砸向地面。

Bloody queen:地面R1+🔺,這招出完有硬直。

Bloody queen Air:空中R1+🔺,然後可以繼續追加🔺,砸向地面。

Helter skelter(急匆匆的心電圖)

這個名字形容起來還蠻形象的。

Drill rig(鑽機):連按R2

Drill master(鑽孔大師):蓄力R2,出招表上面說會擊穿全部屏障,但是DMD難度下蓄力以後並不能直接鑽掉死神姐姐的剪刀。

Rag time(碎片時間 )

Slow sphere(球體緩慢):R2

Slow world(世界緩慢):蓄力R2

這個技能沒什麼好說的了,DMD難度下一個蓄力R2整個世界都清淨了。

Rawhide(皮鞭)

又是一個非常形象的機械手。

Side winder(繞線):R2、R2、R2,可以按一下,也可以按多下。

Loop the loop:(繞圈圈):蓄力R2,是個投技。

Buster arm(爆破手臂)

Neo buster(新爆破):R2,投技。

Super buster:蓄力R2,蓄力投技,傷害不俗。

最後再說尼祿的空戰思路,惡魔獵人5的空戰確實變簡單了,不用JC也能在天上玩好半天,尼祿一般都是浮空-空中🔺、🔺-JC一次-飛燕-鬼手抓-空中🔺、🔺-下劈or向下衝刺,中間可以穿插充能或者手槍,不用很費力就可以打出S。

《惡魔獵人5/デビル メイ クライ 5/Devil May Cry 5/601150》尼祿普通招式及機械臂技能解析

來源:A9VG
作者:凌曉雨