《第二銀河》淵級戰列巡洋艦攻略

  《第二銀河》淵級是晨曦的T1級戰列巡洋艦,那麼淵級戰列巡洋艦怎麼樣?強不強?又該怎麼改裝呢?我們一起看看《第二銀河》淵級戰列巡洋艦攻略。

基本介紹

  淵級戰列巡洋艦定位是火力,槽位分布是3個武器槽、3個裝置槽和5個組件槽。

《第二銀河》淵級戰列巡洋艦攻略

  淵級戰術組件的效果是:當與攻擊目標的距離大於30KM時,每遠離1KM會使武器傷害提升1.5%,最高提升至45%。

  淵級超級裝置的效果是:在蓄能7.5秒後,立刻跳躍到距離艦首方向57KM的位置上,並觸發12.5秒的高速回能效果。

  從淵級的加成可以很容易推斷出,這艘船會非常適用一種被稱為「放風箏」的戰術,也就是利用速度優勢一直與敵人保持距離,同時再利用更遠射程的武器消滅敵人。

玩法技巧

  「放風箏」戰術的關鍵詞有4個,它們是速度、距離、射程和火力,這4個關鍵詞環環相扣:

  在交戰時,速度更快的一方會擁有對交戰距離的決定權,此時若配合更遠的射程,就可以營造出對方「既追不上也打不到自己」的情況,最後再利用足夠的火力消滅敵人。

  所以沒錯,在這里我們沒有提及任何與「盾」有關的詞匯,因為在實戰中防禦力不一定要靠「盾」來體現,足夠的速度、距離、射程和火力一樣可以理解為另一個維度的防禦力。

PVE配置

《第二銀河》淵級戰列巡洋艦攻略

  這個配置最大的亮點,就是它真的「沒有安裝任何跟護盾有關的裝備」,所以這樣的配置真的能用於PVE嗎?接下來,讓我們用數值說話。

  淵級作為一艘戰列巡洋艦的默認船速是380M/S,這個速度不比其他任意一艘戰巡或戰列快,也別想甩開任何巡洋艦,但在這個配置中教官為它安裝了3個輔助推進發動機和1個大型離子推進器。

  輔助推進發動機的效果是提升飛船的基礎速度,而大型離子推進器的效果則是在短時間內大幅提升船速,兩者相互配合可以讓淵級的實際飛行速度提升3倍,也就是從380M/S躍升到了1140M/S。

  1140M/S的船速已經遠遠甩開了所有戰巡和戰列艦,甚至快過了大部分巡洋艦開推力時的船速,但依舊可能被一些有速度加成,特別是既有速度加成同時又有近炮加成的巡洋艦追上。

  在第二銀河中,所有炮台都有一項名為「橫向追蹤速度」的參數,這個參數在近程炮台上較高,而在遠距炮台上較低,所以當一艘使用遠距炮台的戰艦被敵人近身環繞時,就很容易陷入炮台命中率大幅降低的不利境地。

  然而淵級對此卻有自己的解決之道,因為別忘了,淵級的超級裝置可以讓它立刻跳躍到自己艦首方向57KM的位置上,這個跳躍是瞬間完成的,也就是說淵級只要使用這個超級裝置,就可以立刻再與敵人拉開57KM的距離。

  於是,現在我們有了足夠的速度和保持距離的能力,接下來要讓「放風箏」戰術轉起來的話,我們還需要足夠的射程和火力。

  從淵級超級裝置的效果我們可以得出「艦船的炮台射程必須大於57KM」的結論,所以在武器的選擇上淵級所配備的一定是遠炮,同時出於戰列巡洋艦有限的POW輸出,最終教官選用的是大型狙擊激光炮I。

  大型狙擊激光炮的初始射程是45KM,離我們需要的57KM尚有差距,所以為了填平這個差距教官在裝置槽安裝了2個彈道分析計算機。

  彈道分析計算機的效果是在15秒內使炮台的射程增加70%,這個裝置的冷卻時間是30秒,所以在這里教官安裝了2個來保證射程的加成可以無縫、無限地循環下去。

  在彈道分析計算機的加成下,大型狙擊激光炮I的射程從45KM被頂到了76.5KM,這意味着我們甚至可以在當敵人距離我們19KM的時候就激活超級裝置,讓敵人陷入永遠無法靠近自己的窘況中去。

  所以,在裝完以上這些裝備後我們只剩下2個組件槽可用了,而以普通艦船的PVE裝配思路,我們都會至少在船上安裝2個能量恢復組件來確保自己不會在戰鬥中途停電。

  但在這里教官卻沒有做這個選擇,這正是因為「這個配置里沒有安裝任何跟護盾有關的裝備」,所以「我們不需要再安裝額外的回電裝備來餵飽這些電老虎」,更何況「淵級的超級裝置中已經帶有回電加成」。

  於是正好,最後的兩個組件槽被教官拿來增加艦船的火力,2個激光散熱組件可以很有效地彌補遠距炮傷害不如近程炮的弱點。

  在實戰測試中,這艘淵級雖然在防禦上「形同裸體」,但實際操縱它進行PVE的體驗卻「極其安逸」,這是因為作為一艘遠炮船它可以隨心所欲地攻擊絕大部分目標,卻只會受到零星的反擊。

PVP配置

  下圖是凱斯教官為淵級設計的PVP配置,其設計思路和PVE基本一致,區別只是將武器射程加成從裝置槽移動到了組件槽,並在空出來的裝置槽上裝了1個長距戰術跳躍引擎。

《第二銀河》淵級戰列巡洋艦攻略

  這點小改動看上去毫不起眼,但在實際的戰鬥中卻大有文章。所以為什麼要這麼改呢?這就要從淵級在艦隊戰中的打法說起了。

  在上節關於鐵壁級的課程中我們曾提到,以鐵壁級為核心的艦隊在艦隊戰時,其中心思想是努力提高自己的有效生命值,從而為艦隊中的後勤艦提供反應時間,並依靠後勤艦隊的活躍來保證全艦隊的生存。

  當使用這種戰術時,艦隊指揮官一定會下令艦隊使用「密集陣型」,也就是所有艦隊成員都會以一艘主力艦為目標,通過不斷接近它而實現整個艦隊抱團成為一個緊密的點。

  在密集陣型中所有的鐵壁級會緊緊挨在一起,這使得它們在選擇目標時不會碰到「有的敵人打得到而有的打不到」的情況,也會讓後勤艦在遙修這些鐵壁級時不會出現「有些能修到而有些修不到」的情況。

  但淵級?正好相反,或者說大相徑庭。

  在會戰中,有經驗的指揮官會讓淵級使用「單獨長距離環繞走位」,這個走位的意思是「沒有走位官」,「所有人環繞敵人艦隊60KM」,從而達到「整個艦隊變成一張包裹着敵群的極其稀疏的網」。

  在這種走位狀態中,如果敵人想攻擊我方的任意一艘淵級,都勢必「會被放一次風箏」,特別是那些射程不如淵級的艦種,每一次選擇、切換目標之前都可能會經歷一次「痛苦的長途跋涉」。

  而這時被集火的淵級該如何保命呢?因為在這里我們很容易可以得出結論:這種「單獨長距離環繞走位」本身已經讓後勤艦很難在這樣的戰場上再發揮作用。

  答案其實很簡單,就6個字:被打直接跳走。超級裝置可以瞬間將淵級帶到距離自己艦首方向57KM的位置上,一次跳躍就能「讓敵人的一次長途跋涉化為泡影」。

  而為了讓同一艘淵級不會被一根筋的敵人追着打,教官甚至在裝置槽又裝了一個額外的長距戰術跳躍引擎!雙保險!

來源:第二銀河官網