《隻狼 暗影雙死》巨型忍者梟招式分析及應對技巧

《隻狼 暗影雙死》攻略專題

攻略專題

《隻狼 暗影雙死》中,巨型忍者梟是主人公的義父,授予了他戰鬥技巧,因此對於主人公狼來說,義父是一個十分強勁的對手。

整體思路

梟的攻擊還算一板一眼,但他特別喜歡和你拉開距離,然後又突然拉近距離,因此戰鬥中距離的控制顯得就很重要了。

比較冒險激進的打法就是如同視頻中一樣,盡可能保持貼緊他。靠近之後選擇砍還是格擋視情況而定,有時候梟後撤步之後會發呆,有時候則會直接派生攻擊招式。

具體操作及招式分析

如何跟上梟

砍幾刀之後梟會反擊,砍幾刀踹你一腳,然後一個向後的遠距離跳躍。一般一兩個墊步的範圍就能追上他;如果走位失誤,通過手里劍快速跟進也是一種好方法。

跟進之後選擇攻擊還是格擋要看梟的動作,如果他要攻擊,一定會有明顯的揮刀動作,如果沒有那就是原地發呆,要及時補刀。

攻擊與格擋時機

首先要明確隻狼的格擋成功有兩種,一種是完美防御,一種是普通防御,可以通過視覺(火花大小)和聽覺(聲效不同)判斷,推薦後一種,這樣可以減小你視覺信息處理負荷。

而遊戲中不僅僅玩家可以完美防御,部分敵人也是可以的(特指部分人形boss)。

在和敵人拼刀時我們正是要利用這一點。在你攻擊時,要麼敵人在挨刀,要麼敵人在招架,此時你狂點攻擊鍵,突然敵人在你攻擊間隙偷你一刀,強行出招。

其實不是的,善良的宮崎英高是給了我們提示的。仔細看boss出招,他一定是在連續格擋你幾次之後才有攻擊,而攻擊你之前的那次格擋,正是完美格擋。

這樣我們就明白了,每次看到完美格擋的大火花/聲效,就不要再按攻擊鍵了,立馬準備防御,否則就一定會被攻擊。

這個技巧目前我在梟和蝴蝶夫人上發現都是通用的,不過老奶奶已經被打過了,就不發視頻了。感興趣想驗證普適性的可以自行找其他boss驗證。

突進斬的處理

梟有一招突進斬,即降低身位來一招圓月彎刀。這一招比較安全的辦法是往他身前走,合適的時機按下格擋鍵,即格擋法。

另一種難度較大但收益更高的是走位,向左走向右走都能躲過去,但是操作不好很容易被砍一刀,但成功之後不僅自身沒有架勢槽積累,還能更快補刀。

實戰中推薦格擋,容易操作,但注意大部分時候梟會在突進後跟進派生招式,注意防御。

飛鏢跟進的招式

一種是扔一個飛鏢,然後做出類似突進斬的動作,但這一次是強橫掃,招架會強制擊退,且積累大量架勢槽。

根據我實測,可以通過跳躍躲避,就假當這一招梟頭頂有個危字,是個不能防御的下段攻擊。但是實戰中很難用出來,因為出招快,且容易和下面的二連鏢混淆。

另一種是扔兩個飛鏢,然後做一個破綻極大的跳劈攻擊。這一招可以招架,且增加架勢槽不是特別多。但是不推薦防御,因為你可以通過左右或者向後移動輕松躲開,然後隨便你打(比如我視頻中用的就是居合)。

兩種飛鏢的起手動作比較相似,在快節奏的戰鬥中你很難及時分辨出來。所以對梟扔飛鏢的統一應對方法就是:看到扔飛鏢先按住防御鍵,二連鏢連接很快,這一次按鍵會擋住兩個飛鏢,然後側向移動躲開跳劈就好;

強橫掃會慢一些,當你看到沒有第二個飛鏢時,再按一下格擋鍵,有可能觸發完美防御擋住這下攻擊。

鞭炮

這是我最煩的一招。最安全的處理方式是向後跑或者墊步,鞭炮響完了再衝上去砍。

另一種是往梟身側稍微往後的地方移動,那里應該是沒有攻擊判定的,我之所以說應該,是因為有時候我感覺我跑到了位置,卻被該死的鞭炮從身後打斷。後一種處理方式更激進也收益更大。求穩的話還是後撤步比較好。

其他招式

梟也會普攻,一般會打2-4次,但絕對不會超過4次,所以每次都做好擋4下的準備,當你擋下了他4下平砍,就放心攻擊吧,他一定不會還手的。

二階段的煙霧彈不要害怕,除了暫時脫鎖沒什麼意義,他基本不會在霧中攻擊你,擔心的話按住防御鍵就好,很快你就能再次鎖定梟了。

二階段的毒液和鞭炮類似,不過梟會後跳。如果願意周旋可以帶上解毒藥和他耗,或者可以試試中毒藥,因為我也沒試過所以不好評價。如果像我一樣拼刀的話,建議吃顆糖加強一下攻擊力,縮短戰鬥時間是最好的辦法。

如果你被打倒地/架勢槽打滿,梟有極大概率會使出左腳踩踏攻擊,這一招如果沒有打中,梟硬質還是不小的。利用這一點,如果你被打倒/大破綻,可以先不起來,引誘他出這招,趁機躲開反將一軍。

小tips:像梟,蝴蝶夫人這種會通過後跳拉開距離的boss,只要把他們逼到牆角,一定概率只會試圖跳出牆角而不是攻擊,此時你可以肆意攻擊,可能是AI方面設計的缺陷吧。

狼其實是個小矮子,墊步會讓狼降低身位,有時候通過這個方法能躲開一些攻擊,比如梟的突進斬、普攻,往他左側身下墊步很有可能會躲過去。所以遇事不決低頭鑽,可能有奇效。

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av47439996

個人對隻狼戰鬥系統的理解

在說隻狼這個遊戲之前,需要你大概瞭解一下心理學中的反應時實驗。

簡單來說就是看到對應的刺激出現,你要做出相對應的反應,比如看到紅燈亮就要按下數字1,看到綠燈就按2,看到黃燈不要按鍵。從刺激出現到你按下按鍵之間的時間就是反應時,有的人反應快那麼反應時就短,有的人反應慢那麼反應時就長。

其實大多數遊戲多多少少都是要考按鍵反應的,不過隻狼這個遊戲,在我看來特別明顯在考反應時,給我一種在做心理學實驗的感覺。

隻狼中你主要做的是按鍵反應,基礎的是攻擊鍵+防御/格擋鍵,看到對應動作按下相應的按鍵,進階的基礎上加入了跳躍鍵和閃避鍵,再配合上方向鍵(四向,但實際中主要是向前配合看破+松開配合跳躍,但不能一概而論,需要視情況而定)。

我們知道每個人的反應時都不一樣,有的人眼疾手快,有的人確實反應稍微慢點,當然訓練能提高你對某種刺激的反應速度,比如你重復練一個boss,本來你能想到但做不出來的操作隨著你不斷練習,你是可能做出來的。

但不是誰都願意去反復打一個boss,所以為了能提高按鍵正確率,一種辦法就是減少需要的按鍵反應。

舉個例子,比如上面的紅黃綠燈的按鍵反應,這一次我們只需要在紅燈亮時按下1就可以,綠燈黃燈不管了,或者都按2,即採用一種通用的解決方案。由原來的看見三種刺激做三種反應,變為看到三種刺激做兩種反應。

具體到遊戲中,一種策略就是放棄攻擊只靠彈反,或者只攻擊不彈反。

如果你卡在某個怪不如嘗試一下只靠彈反或者攻擊來打,對危字的處理隨你高興,躲掉(只需要按方向鍵後退和閃避鍵,也是減少按鍵反應的辦法)還是積極處理(看破,跳躍踩頭等,需要更多按鍵,容易失誤)。

實際中因為boss血量影響了架勢槽回覆速度,所以一個較為通用的辦法是半血前先偷刀,削減血量,之後只彈反,基本上一定能過。

當然有些怪就是專門設計來讓你攻擊或彈反的,比如二連太刀哥,蹭刀很危險,也不容易躲技能,但極弱彈反,這種是例外。

《隻狼 影逝二度/隻狼 暗影雙死/SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE/814380》巨型忍者梟招式分析及應對技巧

來源:bilibili
作者:王美猴