《惡魔獵人5》機車Cavaliere機制與傷害分析

《惡魔獵人5》攻略專題

攻略專題

《惡魔獵人5》但丁擁有很多種武器,其中機車是玩家在擊敗第11關BOSS後獲得的武器,很多玩家對這把武器還不是很瞭解

《惡魔獵人5/デビル メイ クライ 5/Devil May Cry 5/601150》機車Cavaliere機制與傷害分析

機車的主要輸出來源在於第一下和第二下,用①②表達。

有三種模式來表達①②的狀態,分別為:

・Low Gear:打中敵人後立刻按下一擊,沒有增益。

・Top Gear:打中敵人後,等武器發光再按下一擊,提升下一擊的速度和攻擊力。觸發成功的標志是摩托的車輪變成金色光圈。武器發光不是看打中敵人的火花,是看機車身的紫色電光。

・Overtop Gear:打中敵人後,等到這一擊快收招時按下一擊,提升更多的速度和攻擊力。

可以理解成【低速】【高速】【超速】

優先呢,正確的理解是這樣的:

【低速】=低硬直,低傷害,視覺表現為在車身紫光出現前按攻擊,特效表現無。

【高速】=高硬直,中傷害 ,視覺表現為在車身紫光出現瞬間按攻擊,特效表現無。

【超速】=高硬直,高傷害,視覺表現為在車身紫光之後就按攻擊,特效表現為車輪變成金色。

招式解讀

提升的速度和攻擊力這個可以理解一體,他的原意應該是傷害段速,而不是招式的快慢。

在我的測試中和招式動畫中得到的情報是①到②的其中所需的攻擊間隔時間是一樣的,不同的是攻擊時間中段速傷害不一樣,也就是說提升的速度不是招式速度,而是傷害段速。

如每一下的攻擊時間有2秒,那麼【高速】和【超速】一套連招時間都均為4秒,但是在4秒內造成的傷害數額不一樣。

測試的時候我們只用①②看數值確實很難看懂,但是隻要換位思考一下就很容易得出結論,主要誤區是紫光造成的目押時機的誤會。

只要紫光出現後,但是也會存在有0.2~0.3的時差按攻擊後②會進入【高速】狀態,但是多數隻要是紫光出現後,按攻擊後②都會進入【超速】狀態。

還有就是攻擊傷害的時間機制,如果單純用①②來看待系統機制是非常難理解的,所以只要在①②前面加入一招就可以非常容易理解到機車的攻擊機制了。

數值分析

①②主要的表現方式為摩托普通攻擊第一下和第二下,風格攻擊的第一下和第二下。

在①②的前提上 我們先來加入【鎖定+前+普通攻擊】這個為③的啟動前提。

每下攻擊時間共有2秒 【低速】每秒傷害為50 【高速】每秒傷害為80 【超速】每秒傷害為100。

簡單例子:

③紫光前按攻擊後-①狀態為【低速】紫光前按攻擊後-②狀態為【低速】紫光前按攻擊後-結束連招。

①②的傷害數值為:50+50

③紫光前按攻擊後-①狀態為【低速】紫光瞬間按攻擊後-②狀態為【高速】紫光前按攻擊後-結束連招。

①②的傷害數值為:50+80

③紫光後按攻擊後-①狀態為【超速】紫光瞬間按攻擊後-②狀態為【高速】紫光前按攻擊後-結束連招。

①②的傷害數值為:100+80

③紫光後按攻擊後-①狀態為【超速】紫光後按攻擊後-②狀態為【超速】紫光前按攻擊後-結束連招。

①②的傷害數值為:100+100

③紫光瞬間按攻擊後-①狀態為【高速】紫光出現後2秒按攻擊後-②狀態為【超速】紫光前按攻擊後-結束連招。

①②的傷害數值為:80+80+100

③紫光後按攻擊後-①狀態為【超速】紫光出現後2秒按攻擊後-②狀態為【超速】紫光出現後2秒按攻擊後-結束連招。

①②的傷害數值為:100+100+100+100

這樣大概就可以區分出【高速】和【超速】不同了。

安全高傷害連段是裝備機車的時候處於劍聖風格的情況下,【鎖定+後+風格】調空敵人,用一次的【低速】換擋到【超速】①②後銜接③【鎖定+後+普通攻擊】來維持【超速】狀態,即將丟失身位和落地前使用【鎖定+前+普通攻擊】來銜接地面的【超速】狀態的①②。

傷害數值表現大概是這樣:90【鎖定+後+風格】+50*2【紫光出現後2秒】+100*4【超速狀態的①②】+100*2【鎖定+後+普通攻擊的超速③】+100*4【超速狀態的①②】+100*2【鎖定+前+普通攻擊的超速③】到達地面+100*4【超速狀態的①②】+150【連段結束】。

純數值大概就是90+100+400+200+400+200+400+150=1940的傷害 這是簡易化的數值表現,在DMD難度下,一套摩托【超速】狀態下的傷害是比真升龍還高的。

來源:a9vg
作者:54君