《虹彩六號 圍攻行動》Gridlock主武器數據解析

Gridlock是《虹彩六號 圍攻行動》的新幹員,她的主武器是兩把機槍,這兩把槍的性能如何呢?可以從數據上進行分析。

寫在最前面:育碧日常——F90的射速標示740是錯誤的,實際射速是780。

(嚴重懷疑是從finka的spear.308直接復制過來的,傷害和衰減和射速都一模一樣。順帶一提現在Rogue-9的傷害衰減表格里spear.308的數據是它在暗空行動出bug以前的數據,Rogue-9後來一直沒有重測和修改。)

傷害、衰減、射速、DPS

M249 SAW:24m內基礎傷害為48,線性衰減至40m處到達最低值32。(與capitao的M249完全相同)。

DPS:48❌650÷60=520(輕機槍中僅高於ying的T-95與zofia的LMG-E,且低於突擊步槍的平均值)。

F90:24m內基礎傷害為38,線性衰減至35m處到達最低值24。(與finka的spear.308完全相同)。

DPS:38❌780÷60=494(在22把突擊步槍中位列第18名)。

在24m內,對於1甲、2甲的敵人,F90可以造成更快的擊殺(因為M249 SAW多出的10點傷害並不能讓它省下一槍的時間)。對於3甲敵人或是防守方有rook的情況下M249 SAW更勝一籌。

彈匣容量、裝填時間、瞄準時間、腰射精度

M249 SAW滿膛載彈量為60發,F90則為30+1發。

M249 SAW的空倉裝填時間為4.5s,戰術裝填時間為3.3s。

F90的空倉裝填時間為3.1s,戰術裝填時間為2.2s。

M249 SAW的裝彈慢於所有的突擊步槍和狙擊槍,此外還比兩把彈鼓供彈的輕機槍(ying的T-95與IQ的G8A1)稍慢一些,但比其他彈鏈供彈的輕機槍要快很多,60發的彈匣可以提供約5.5s的比裝彈時間還要長的持續火力,也算是符合了輕機槍這一槍種的特色。

相比之下,F90的戰術裝填時間快於除C7E以外所有的突擊步槍,大概是作為對DPS較低的補償。

M249 SAW的瞄準時間是0.5s,F90則為0.45s。

靜止時兩者的腰射精度一致,移動時F90更優平均20%。

M249 SAW是當前版本開鏡最快的輕機槍(capitao的M249是0.6s,其餘輕機槍瞄準速度也都是0.55s或0.6s不等),相比突擊步槍的標準瞄準時間0.45s劣勢並不大。之前對M249 SAW的瞄準速度有疑慮的選手可以放心了。Rogue-9吐槽說,毫無疑問是因為gridlock手臂太壯了拿這機槍跟拿玩具一樣所以開鏡快。

後坐力與槍口配件

M249 SAW的首發後坐尤為顯著且彈著點分佈隨機性很高,然而它的槍口配件沒有制退器,只有消焰器和補償器兩種可以選。具體取決於你喜歡短點(對應消焰器)還是潑水(對應補償器)。

相比之下,F90的彈著點隨機性沒有M249 SAW那麼過分,但是總體上呈現向右偏移的趨勢。Rogue-9稱以這把槍的首發後坐,他個人不會去選擇對此毫無改善的補償器。排除補償器後,剩下兩種選擇,具體同樣取決於你喜歡短點(對應制退器)還是潑水(對應消焰器)。

總的來說,M249 SAW作為輕機槍,屬性是很優秀的;F90作為突擊步槍則令人遺憾。F90最大的好處是射速較快所以用來爆頭會更簡單,如果是爆頭高手可能不太看重輕機槍多出的傷害,但是對於大多數玩家來說M249 SAW是更好的選擇。

在兩者的選擇上,瞄具也是要納入考慮的很重要的一部分。(從第三年度的自帶不同樣式瞄具的副武器,以及擁有與眾不同的反射鏡的AK-74M,到這次M249 SAW的新ACOG,以及悄然間改變機瞄樣式的P9、D-50等手槍,育碧或許以後將在瞄具的多樣化上下功夫?)

《虹彩六號 圍攻行動/Rainbow Six Siege/359550/射擊》Gridlock主武器數據解析

來源:NGA
作者:大發動艇

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here