《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

《新槍彈辯駁V3》攻略專題

攻略專題

說到DRPG(Dungeon RPG地牢冒險)這一遊戲類型,相信不少新生代玩家都會感到陌生。作為RPG歷史長河里的元祖級角色,它發源於上世紀的美國,其中尤以《巫術(Wizardry)》系列最為名聞遐邇,時至今日它都有著無可撼動的江湖地位。特別是當《巫術》跨過大洋進入日本後,這一舶來品啟發了當時的日本遊戲開發者們,也才有了堀井雄二和中村光一協作而出的《勇者鬥惡龍》這一國民級RPG佳話。

身為當年日本RPG發展的引路人,中村光一對DRPG《巫術》系列情有獨鍾,不少從中汲取的經驗與靈感被運用到了五部《勇者鬥惡龍》作品之中。盡管中村光一創辦的Chunsoft最終沒能在DQ光輝下繼續前進,但它也通過此前積累的經驗,做出了日系Roguelike扛鼎的《不可思議迷宮》與《風來的西林》系列。而其後,更是與Spike合並成為Spike Chunsoft,製作了讓不少玩家又愛又恨的《槍彈辯駁》系列。

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

較之於風華正茂、經久不衰的Roguelike元素,當年的業界元老DRPG已是昨日黃花,就連原產地的美國也難覓此類作品。然而深受《巫術》薰陶的日本遊戲市場卻依然保有著蓬勃的地牢幻想。前有Atlus的《世界樹的迷宮》,後有日本一的《魯弗蘭的地下迷宮與魔女的女團》,甚至於Spike Chunsoft也在近期推出一款主打「末世求生+DRPG」玩法的《餘命為零》。風水輪流轉,時隔三十年後Spike Chunsoft回到了一切開始的原點,這一次,古典的DRPG能否在新時代繼續綻放它的光彩?

生老病死的無盡輪回

此次操刀《餘命為零》的即是開發《槍彈辯駁》系列的原班人馬,因此遊戲的世界觀與劇情延續了《槍彈辯駁》荒誕不經的幻想風格。故事講述了對人世生無可戀的主角,自殺後卻發現自己在一個荒島醒來,過去厭惡的世界已然毀滅殆盡,人類僅剩的4男4女必須在文明的殘骸中艱難求生,並逐步揭開塵封的真相。

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

「殘機」一般指STG中剩餘的命數,本作指代的是人類最後的八位青年

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

除去8個活人,還有兩個活在「輻射TV」里的逗逼AI——翔與未來

穿越、末世、求生、陰謀論,這樣的設定在日系ACG作品中並不算少見,不過像《餘命為零》這樣融入生死輪回的作品倒是頭一個。遊戲中,包含主角在內的8位角色均是陽壽只有13日的克隆人,角色會在短短13天的人生中快速經歷幼兒、青年、成年、老年、死去的幾個過程。同時依託神祕的「Extend Machine」,死後的人物可以即刻保存記憶克隆再生。

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

十字鍵一般的機械即是保存人物記憶的關鍵物品

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

劇情通過迷宮中的TV演出,一人一章,集中敘事

說實在的,如此腦洞大開、超乎常識的背景設定,跟《槍彈辯駁》系列的開發團隊挺相配。13日的輪回絕非單純的噱頭,它不僅是與遊戲玩法息息相關的核心要素,更是關乎故事劇情的關鍵設定。世界緣何滅亡,8人為何周而復始的輪回,克隆機的背後隱藏著怎樣的祕密,陰謀氣息十足的氛圍與少男少女求生的主題形成了鮮明的對比。從某種角度來看,這仿若永生不死的無盡輪回,是外掛也是詛咒,當故事最後章節一切謎團被揭示時,短暫如蜉蝣的生命反而讓人更為之動容。

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

殘機1人,即是終結,也是救贖,哀而不傷

不過由於小高和剛並未參與本作的劇本創作,所以整體來說《餘命為零》的故事偏向於俗套。遊戲在8位角色的性格與故事設定上帶入了日系非常熱衷的聖經七大罪,並且按一人一個章節主視點的手法展開劇情。在契合每個角色所背負之罪的迷宮中揭示人物背後的故事,最終在代表原罪的章節中迎來一個略帶哀傷卻又充滿希望的完美結局。

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

算不上大團圓,卻遠比飛媽小高來得溫暖人心

雖說同樣是群像劇,但不管是人物性格的設定還是整件事背後的陰謀,《餘命為零》都遠不及《槍彈辯駁》那般具有沖擊性。所以,若是衝著小高與《槍彈辯駁》而來的朋友,恐怕要讓您失望了。當然,如果你偏好溫馨的故事,那麼《餘命為零》能讓你喝上一碗暖心的雞湯。

DRPG 的老樹新芽

說到DRPG,但凡有接觸過的玩家立馬就能想到第一人稱迷宮探險、團隊回合製作戰、令人發指的難度設計、遍地隨機陷阱,以及各種其他稀奇古怪給人添堵的設計。《餘命為零》雖長著一副「二次元臉」,但內里還是一款非常標準的DRPG,遊戲深度上繼承了那些DRPG老前輩們的優良傳統——所以迷宮復雜、系統多樣,整體難度也著實不低。

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

第一人稱迷宮探索

本作遵守著基本的DRPG原則,那即是第一人稱迷宮探索。玩家操作四人一組的人員配置,以「前後位」的第一人稱戰鬥陣列探索8個主題迷宮。遊戲場景中遍佈著各類惡意的陷阱與機關,玩家一邊需要找出解鎖機關的提示,一邊還要在敵人與陷阱的阻攔下保全性命,攻破BOSS把高價值的道具帶回基地。

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

探索迷宮,把資源盡可能多的帶回基地

作為一款DRPG,《餘命為零》的基礎系統與諸多同類作品有著各種相似的姻親關系,不過在DRPG的基礎要素之外,本作的創新部分讓遊戲整體氣質迥異於前輩。本作的戰鬥系統,是非常大膽且有新意的,它不同於同類遊戲踩暗雷打回合制戰鬥的玩法,而是採用了即時制的動作戰鬥系統,這意味著玩家與敵人均可以在空間內自由移動並發動攻擊。

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

敵動我也動,繞後敲背一套帶走

拜此所賜,玩家可以通過風騷的走位躲開敵人的正面進攻,繞後偷襲對手。這就擺脫了以往你走一步我走一步的回合制節奏,有了些動作遊戲的影子。同時前後衛四人可以輪流發動攻擊,配合遠近不同的武器組合,在一次攻擊內玩出不同的進攻策略來。在此基礎上,遊戲還允許玩家進行蓄力攻擊,強敵與BOSS均有著需要蓄力攻擊才能破壞的關鍵部位。可以說,《餘命為零》這套注重動作的第一人稱戰鬥方式,倒是與FromSoftware旗下《國王密令》系列有幾分神似。

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

四聯蓄力,瞄準後打爆BOSS部位

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

蓄力走位,打了就跑,緊張刺激

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

隨著劇情解鎖「Extend Machine」新機能後,還可以學會「Clione」技能

在地下城中吃喝拉撒睡

除了氣質迥異的戰鬥系統外,《餘命為零》另一個異於常人的地方就在於日常的求生玩法。正如開頭所言,8位角色被困在人類文明崩壞後的荒島上,衣食住行均是亟待解決的難題。除了在迷宮海島打獵、拾荒,收集各種基礎生存物資外,我們還需要運用各種可用的素材建造日常生活的各種設施。好比打獵得到的各種肉類不能直接生食,必須先搭建簡易的廚房進行烹飪後才能入口。而且伴隨廚房等級的提升,後期還能開發出高級食譜,為迷宮中的戰鬥添一分戰力。

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

吃喝拉撒全靠一雙手

除了吃喝以外,角色還擁有拉撒這項生理需求,一旦得不到解決就會導致大小便失禁弄得惡臭滿身,甚至在巨大的壓力下把自己臭死(是正經的!)。因此建造一個隨時打掃乾淨的廁所是第一要務。

其他諸如工坊、倉庫之類的常規設施,功能自不必多說。反倒是供角色睡覺休息的宿舍也被製作組開發出了別樣的趣味。雙人宿舍的「陪睡」系統便是本作又一個亮點所在,通過組合不同角色一同睡覺,可以觸發各種增益BUFF。不僅如此,組合處於不同年齡段的角色還有更多可能的BUFF組合,其中不乏有對戰鬥非常有利的,無形中也給遊戲增添一些趣味性。

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

陪睡的效果很直觀,男女搭配,幹活不累

吃喝拉撒這套系統同樣適用於迷宮探索,食水雖則可以回覆角色生命值與狀態,但便意與尿意又如影隨形。因此如何分配角色的飲食,合理替換前後衛來避免單一角色積累太多壓力都是值得思考的地方。

不過《餘命為零》在難度分層上,還是給予了玩家很大的自由,在默認的的普通難度下,迷宮中存在著廁所、牀鋪、廚房等設施,可以藉助這些官方外掛輕松的解決生存上的難題。高難度下就沒有了這些額外的輔助,也就多了更多的挑戰性,因為棋差一招瞬間團滅的惡意不亞於《巫術》老前輩。

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

3級難度已經不容易了,5級更是讓人瘋狂

跨越死亡,邁往新生

最後,《餘命為零》最值得一書的部分就在於這個生死輪回的設定。角色們的生老病死不光會體現在劇情對話的立繪中,對遊戲的戰鬥、探索、養成均有著深刻的影響。

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

很直觀的幼年、青年、成年、老年階段轉化

以戰鬥為例,初生還在幼兒階段的角色,戰鬥能力對比青壯年是有大幅度折扣的,而老年化的角色戰鬥力也會有所下降。於是探索迷宮時不僅要顧及生存上的限制,更要注意角色年齡與探索時間的問題。畢竟,帶著一隊小學生去挑戰BOSS是不合理的,而年邁古稀的角色很有可能在半道就已老死。因此角色年齡與探索時間也需要加入到考量要素中去。

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

迷宮中時間不是靜止的,下本前要計算好全員的年齡以防半路出差錯

其實角色老死這一元素,在《巫術》這類古典作品中早已有之,不過能把生老病死結合進迷宮探索的倒是頭一次。《餘命為零》迷宮中可探索元素相當豐富,不僅有各種惡意陷阱,還設計有兒童身材才能穿越的門洞,開啟BOSS房的大門更需要8名角色全員存活,年齡與生死管理的重要性再次凸顯。

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

8人存活才能開啟的大門

此外生老病死還對角色的養成也有著極大的影響。遊戲中存在「成長死」這一奇特的系統,舉個簡單的例子,假如角色這一輪被毒死了,那麼下一具身體就會隨之成長,對毒產生耐性;又好比角色因為飢餓而死亡,那麼下一具身體的體力就會得到成長;而當角色在某一年齡段死去,又能解鎖延長該年齡段生命一天的能力。

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

死於青年期,以後青年期就能多活一天

受「成長死」系統影響,角色的每一次死亡都會為後續的身體留下不可忽視的積累性成長。所以,有時候為了成長收益最大化,還需要玩家主動管理角色的死亡,確保角色在各種有利的狀態下死亡,從而獲得進一步的能力提升。不過,角色死而復生是需要花費「點數(score)」的,過度的消耗生死輪回也會導致「點數」入不敷出,最終陷入僵局。

《餘命為零》試玩評測分享 生死輪回系統介紹

除了「成長死」,角色升級獲得的SP點數也用來可以升級一部分技能

結語:古典DRPG 的新時代改造

DRPG現如今已經慢慢走出了大眾的視野,但這不代表它所帶來的傳奇也會被人淡忘。在RPG領域有著多年經驗積累的Spike Chunsoft,這次就把小眾的DRPG改造得老少鹹宜,《餘命為零》不僅世界觀與故事構築得引人入勝,系統更是在老一輩的經驗上做出了新時代的深度與特色。

《餘命為零》不僅好玩,且很多部分都具有很高的探索和研究價值。多種難度選擇也迎合了不同玩家的需求,不管是新老玩家都能在其中找到屬於自己的定位。對DRPG感興趣的話,不妨在本作中文版上市後入手一份,感受一下古典與新時代的精彩碰撞吧!

來源:遊俠網