《密教模擬器》新手入門科普攻略詳解

密教模擬器怎麼玩?遊戲玩家對遊戲瞭解不是很多,所以入門時有一定的難度,這里給帶大家帶來了「黒須太一」提供的密教模擬器新手入門攻略詳解,詳情一起看下文中具體的介紹吧。

《密教模擬器》新手入門科普攻略詳解

新手入門攻略詳解

基本操作

你是一個流浪者,為了謀生每日不停地奔波。有一天,你突然收到了一個神祕的包裹,里面有一些錢和一張神祕的字條。那個時候你怎麼都沒有想到,這個包裹居然讓你走上了成神之路……

祕教模擬器這款遊戲,由於上手難度較大,也沒有教程和中文,相信大多數人開始玩的時候都是懵逼的。我也是嘗試了好幾次以後才逐漸摸索出了這個遊戲的正確打開方式。那麼首先我將介紹一下這個遊戲的開局和基本玩法。

這個遊戲沒有太多的圖像,大部分都是通過卡片進行的,所以玩的時候主要的操作就是拖動卡片到你想要的位置然後點按鈕。除了卡片之外,還有另一種非常重要的東西,叫做「行動」。行動就是在桌面上的正方形框。行動分為主動式行動和被動式行動,主動式的行動需要你往里面拖一些符合要求的一張或多張卡片,然後點擊開始,就會進行那個行動。比如說工作(一個手的標志),你把你想用來工作的技能或者屬性或者職業拖進去然後點開始就可以了,一段時間以後會自動給你結果,比如說錢和別的東西。被動式行動不需要你點擊按鈕就會自動開始,並且一般會自動進行並且給你結果。

《密教模擬器》新手入門科普攻略詳解

行動後面的框的上面會有說明的小字,告訴你對應需要的卡片是什麼。如果不知道什麼意思的話,可以點擊那個框看,然後右上角會彈出一個詳細說明。說明文字的前半段可以不用管,而後半段一般來說會包含有用的信息。框左下角的那些圖標也可以點擊,這些圖標和卡片上的圖標是一樣的,代表了這個框可以放入的卡片需要的屬性。如果一張卡片沒有任何那些屬性,則不能放入那個框。但是,並不是說能放入框中就一定能開始那個行動,有些行動會要求你放入的卡片的某些屬性達到一定的數值才能開始。

行動後面的框的下方,如果帶有一個蠟燭,表示執行該行動以後這張卡片一定會被消耗。但是要注意的是,有時候就算沒有蠟燭也會被消耗——這個後面我們再細說。還有一種是帶磁鐵標志的,一般出現於被動式行動,表示會自動將滿足條件的卡片吸到這個框里來進行行動。如果不存在滿足要求的卡片,則不會發生任何事。

屬性&工作

第一次玩的話,遊戲開始時你是一個無職者,會有一個工作(Work)的行動框和健康(Health)的卡片,把健康拖到工作里就可以開始遊戲了。

這個遊戲里的人物有三種屬性,分別是健康(Health),理性(Reason),和激情(Passion)。這三種屬性會以卡片的形式存在於你的桌上,你可以拿它們去和各種行動互動。其中健康用處比較少,但是如果數量到0的時候生病的話就會GG,所以平時一定要保持充足的數量。

這個遊戲內,每過去60秒就會有一個行動吸走你一張Fund(後面稱為一塊錢)。如果你沒錢了,就會開始吸你的健康,並把它變成飢餓(Hunger)。人沒錢吃飯就會餓死,非常有道理啊。如果一段時間內你不用Fund和飢餓一起睡覺(Dream),飢餓就會變成殘疾(Decrepitude),沒有辦法通過正常地途徑變回健康,相當於你永遠損失了一點健康屬性。你健康到0再生病就會死,所以儘量避免這樣的事情發生——你需要賺錢,而工作則是初期賺錢的最好手段。

如果你用健康去工作,可以去搬磚,每次只有一塊錢,由於時間飛逝這個事件是一直存在的,每60秒就會扣你1塊錢,所以這個工作收益相對較低。理性和激情無法加速恢復,但是理性和激情相對較多,不容易用完。

注意:所有在工作里用到的屬性卡在用完之後必須冷卻60秒才能重新用在別的地方。健康在消耗以後可以直接去睡覺(Dream)恢復,只需要30秒就能完成。

理性可以用來讀書,做研究,以及工作(當社畜)。初期錢不多的時候,沒有書可以讀,只能去工作。拿理性工作的話就是在一家公司里工作,開始的時候是初級員工,每次只有一塊錢,但是要是你足夠有激情(Passion),在工作的時候把激情放到工作的那個空槽里的話,就有機會晉升。晉升之後你就是正式員工了,每次工作有2塊錢,但是你的上司會經常要求你加班(就是額外工作30秒,並且要消耗理性,如果不放理性進去會扣你工資,只有1塊錢),並且他會看你很不順眼,如果你不想辦法把他除掉你就永遠不能繼續晉升了。怎麼幹掉這個上司之後再說,遊戲剛開始的時候做不到的。另外,這個工作要是60秒不幹就會被停職,在之後的60秒內必須拿這個工作卡和一張激情和上司去請願讓你回到工作上,否則你就會永遠失去這個工作並且無法再次獲得。

激情主要是和神祕事物相關的,但是如果拿來工作對應的是畫畫。畫畫雖然速度快(每次只需要45秒),但是初期收益低而不穩定而且會產生大量的神祕(Mystique)。

如果是二週目,則會追加醫生、警官和富二代的特有工作卡。他們的特有工作如下:

醫生:在醫院就職,非常簡單的60秒=2金錢,沒有加班,不消耗任何屬性,特別穩定,推薦新手嘗試,你會發現賺錢如此簡單。如果你想二週目玩醫生,你可以直接一週目掛機餓死,那樣的話二週目一定會有醫生作為選項,否則有幾率不出。

警官:你開局會得到一張人物卡,是你要調查的對象。你至少需要一張理性來調查那個人,你也可以投入額外的理性,會提高調查的成功率。如果調查失敗,你會得到2塊錢,調查成功則會有3塊錢和一個證據。收集到2個證據之後你可以研究(study),把它們合成更高級的證據,最終用證據調查把那個人給抓了。抓了以後你會得到上司的賞識(一張卡),如果你選擇調查它你會進入NE(繼續陞官),否則你必須放棄你的警官職位然後開始創建自己的教派。所以一般來說如果你想靠這個工作賺錢,你就沒有必要把證據升級了,這樣你的嫌疑人就不會被抓,你就可以一直調查她拿錢。

富二代:我沒玩過。看維基介紹說開局有個很隨意的工作,好像和醫生一樣,或者比醫生還要好,時間短一點,什麼都不用消耗就能拿2塊錢。然後一段時間以後會觸發死爹劇情,觸發了以後你會得到一筆錢,失去工作,然後開始一個人闖世界。感覺除了錢多一點似乎沒有什麼特別的優勢,還不如醫生。

你的屬性可以通過學習來升級。把健康拖到學習的行動框里你會得到活力(Vitality),理性會得到博學(Erudition),激情會得到靈感(glimmering)。然後在學習行動里放2張活力=1額外健康+1級健康技能(你變強壯了),2張博學=1額外理性+1級理性技能(你變聰明瞭),2張靈感=1額外激情+1級激情技能(你變感性了)。這樣的操作只能進行一次,下一次你可以用對應的技能+4張同類型的衍生牌來升級技能,並得到一張額外的對應類型的屬性。再下一次要6張,之後就一直是8張。因為每張衍生牌只能存在180秒,所以其實能攢起來的數量是很有限的,每次study都要消耗60秒,因此除了第一次以外,剩下的升級必須通過別的行動來獲得額外的衍生牌才能完成。

健康和激情的技能可以用來工作。

如果直接拿健康工作,耗時60秒並有幾率受傷,有幾率得到活力。受傷以後健康會變成受傷卡(Injury),要拿它和Funds一起睡覺來養傷,否則一段時間之後就會變成殘疾。

如果拿1級健康技能工作,要消耗1張健康,耗時55秒,有幾率受傷,但是100%獲得活力。因此開局可以快速升一級健康以後拿去工作湊2張活力+學習2張升2級健康技能。

2級健康技能還是要消耗健康,但是隻耗50秒並且不會受傷,100%拿活力,一般來說2級健康初期就夠了,沒必要強行3級,初期也很難湊到6個活力的。如果你想升到3級健康,你可以連續學習健康和用健康工作,這樣可以湊到6個活力(3個來自工作,3個來自學習),就可以升級了。下一級需要某個事件(比如夢境探索,做夢之類的)給你一個額外的活力才可以攢夠(4個來自工作(180s/135s/90s/45s),3個來自學習(180s/120s/60s)+1個額外的)

3級健康技能只耗時45秒,別的和2級沒區別。

健康基本上有3級夠用了,沒必要刷很高。

激情對應的是畫畫,直接拿激情來畫的話,在畫畫過程中只能填入坐立不安(Restlessness)來提高收益,要是不放大概率拿不到錢,就一個靈感(glimmering)。

如果是1級繪畫技能則可以有2個槽,用激情或者名聲(神祕Mystique或者惡名Notoriety)來填,如果用激情的話,結果里出靈感的概率會大一些,但是出狂想(Fascination)的幾率也會高,因為狂想攢3個就會遊戲結束,所以還是儘量避免用太多靈感來畫。如果是拿名聲來畫的話,會導致結果里產生更多的名聲卡。神祕影響不大,但是惡名容易讓抓你的偵探製造證據,一旦證據太多你也會被捕遊戲結束,所以也儘量不要用惡名去畫畫。神祕還有一個好處就是因為偵探在找證據的時候會隨機從惡名和神祕里選擇,如果神祕有很多那麼抓到惡名的幾率就低了,惡名一段時間以後會消失,所以可以用來拖延時間。用技能工作以後,第二階段的靈感(Inspiration)就不限於坐立不安了,可以用任何有影響(Influence)屬性的卡(比如滿足,坐立不安,甚至是狂想抑鬱(Dread),但只有坐立不安會被消耗,別的不會)或者你的跟隨者(Follower)或者傳說(Lore)來畫。要注意的是如果用傳說來畫會引起探員的注意,必定會產生惡名,所以安全起見還是不要用Lore來畫比較好。當然有一些工具(Tools)必須要通過拿Lore來畫畫才能獲得,之後再說。在這之後有一個讓你放錢或者顏料(Pigment)來提高收益的機會,也可以不管。畫畫能得到錢(隨機,我最多一次拿過6張,一般3級技能+4個神祕穩定3塊錢以上),靈感,狂想,更多的名聲(如果你拿名聲來畫),藝術品(如果你用了傳說作為靈感,並且傳說的等級夠高)

1級技能開始的時候可以用2個靈感或者名聲,2級是3個,3級是4個,別的沒有區別。就算不填滿一樣也可以開始(但至少要填一個),就是收益會降低。

我個人比較喜歡畫畫開局,初期激情比較重要,而且畫畫很容易產生很多靈感,激情升級得也快,而且不用擔心情緒問題。如果是別的職業開局容易被坐立不安給搞得很難受。有一個隨機事件叫做慾望(Cravings),會給你一個坐立不安,在你建立教派之前很難處理,60秒以後就會變成抑鬱(Dread),攢3個就死了。抑鬱需要滿足(Contentment)來通過睡覺中和,畫畫一方面靈感可以消耗坐立不安,另一方面就算有抑鬱,畫畫也很容易產生滿足卡來抵消抑鬱,所以畫畫開局完全不用擔心這個問題。別的職業(主要是社畜和醫生)則需要花錢做夢來得到滿足,然後抵消抑鬱。

狂想可以拿抑鬱在睡覺時抵消,但是抵消了以後抑鬱還在,需要用滿足再消除一次。

神祕通過畫畫和交談(Talk)行動很容易拿到,然後就會越刷越多完全不擔心不夠用,就是在洗手不幹準備發教之前要等所有桌上的神祕消失了在動手,因為第一次和一個熟人交談一定會產生一個惡名,要是那時偵探還處於活躍狀態就容易被留下證據。也可以選擇有大量神祕的時候出少量的惡名,這樣偵探不一定能找得到你的惡名。因為是隨機的比較看人品……

等級高了以後畫畫收益還是很穩定的,但是畫的時候不要用太多激情,也不要用惡名,基本上用神祕填滿那幾個框就夠了,一會就能攢起不少的錢。在這個過程中不建議發教,但是可以多用talk把教徒候選人給找齊。

發教以後可以轉社畜,讓教徒去把上司給幹了,然後你就可以陞官了。具體怎麼操作之後講教徒的時候再說吧。

幹掉喪心病狂的上司以後會有一個新的上司過來,但他人很好不要你加班的,你幹了一段時間以後如果有激情就會繼續升職,變成高級員工。這個時候如果你繼續投入激情,那麼你就會進入社畜NE,不是很推薦。如果你想繼續往上爬,那就用一樣的方法把你的新上司幹掉,然後再認真工作一段時間,就能坐到二老闆的位置。這時工作就特別舒服了,不僅錢多工作時間短,還能自動幫你吸惡名並處理掉。不過要注意的是,每次幫你吸惡名處理之後,大老闆可能會發現你的問題,第一次會警告你,第二次就會給你一筆錢讓你走人了,以後你就再也沒法在這里工作了。所以記得在賺夠足夠的錢(大概150-200左右)之前你應該低調行事,不要產生太多惡名。

夢境

夢境主要的功能有三種:

1.治病:消除感染、飢餓、受傷、狂想、抑鬱等負面卡片。

2.用屬性做夢得到一些隨機的產出。

3.探索漫索(後面稱為開門)

下面詳細說明每種的作用:

治病:大部分負面卡片都可以通過和特定的別的卡片在睡覺時消除:

感染、受傷、飢餓+金錢=健康,太久不管則變成殘廢。

殘廢只有在後期用儀式才能變回健康,但會給狂想和惡名,也不算太方便。

狂想+抑鬱=中和,會給你一個沒什麼用的浮光掠影(fleeting reminiscense)。

抑鬱+滿足(Contentment)=中和,會給你一個沒什麼用的浮光掠影(fleeting reminiscense)。

遊戲前期的抑鬱比狂想要多,因為前期在沒有開門到第三層之前無法把慾望提升到3級以上,會過一段時間就給你來個坐立不安,如果不及時處理就會變成抑鬱。而後期慾望等級高了以後,在高等級的夢境探索更加容易獲得不處理的話會變成狂想的影響卡(Influence),因此狂想會更多一些,而且抑鬱很少,比較難以及時去除多餘的狂想,要時刻注意。

前期抑鬱處理方法:用錢做夢,100%出滿足,可以再和抑鬱中和,或者畫畫也有幾率拿滿足,探員工作獲得突破也有幾率得到滿足,用三項基本屬性理性做夢小概率出滿足,也可能出活力、靈感、抑鬱和狂想。推薦用錢做夢,穩定速度快。

後期處理狂想方法:出抑鬱不要急著用滿足消除,留著防止隨機的狂想積累起來。如果狂想高缺抑鬱可以和調查你的偵探對話後用winter的lore作為主題,談話結束後必出抑鬱。缺點是一定也會產生一個惡名,不過那個時候惡名不是很難處理,所以不用太擔心。也可以去夢境里找不處理會變成抑鬱的卡。冬屬性的影響一定最終會變成抑鬱。

有一個更安全地產生抑鬱的方法:先讓一張健康變成殘疾,然後拿殘疾去工作即可獲得抑鬱,而且沒有惡名。缺點是要消耗一張健康,不過後期健康一般都不是問題,所以無所謂。

漫索:

遊戲中有一種特殊的卡片,以Way(路徑)開頭,表示前往夢境世界(漫索)的道路。在夢境世界里你能以一種特殊的方式獲得卡牌。要開啟夢境世界,你必須用激情去做夢,然後在夢境的內容框里放入燈籠(Lantern)或者鎖(Knock)的傳說卡,才能得到夢境世界的第一層入口卡:樹林(The Wood)。

當你得到這張卡之後,你可以選擇用它做夢,然後放入一張激情,等60秒,你就會進入漫索:你會看到一張面朝上的卡牌,以及兩張面朝下的卡牌。你可以選擇這三張中的任何一張,把它拖到寫著The wood的夢境入口處,你就可以把這張牌帶回現實世界。

如果你有4級或以上的燈籠或者鎖的傳說卡,你可以選擇在用樹林做夢的時候不用激情,而用那張傳說卡,那樣你就會穿過樹林,到達白色的門(The White Door)。

白色的門也可以像樹林一樣用來做夢,但是會消耗一張健康。在白色的門里不用健康而是慾望卡做夢的話,會將慾望卡升到二級,你就會得到去雄鹿之門(The Stag Door)的入口卡。雄鹿之門和前兩張稍有不同,你必須答對一個謎語,才能穿過它。

謎語的謎面可以點擊夢境框里的那個雄鹿之門謎語的圖標查看,謎底在各6級的傳說卡的介紹里。

謎語的內容和答案如下:

只需要把對應的卡片放進去即可,不會消耗。

答對謎題後你會得到Through The Stag Door這張卡片,就和之前兩張的用法一樣了,只不過使用的是理性而已。

再往上走的話,要用8級的燈籠或者鎖的傳說開蜘蛛之門(The Spider Door),最後是10級的開孔雀之門(The Peacock Door)。蜘蛛之門每次要進入探索的話消耗一個囚犯,囚犯初期基本沒法入手,所以在你能穩定地獲得囚犯之前不要去蜘蛛之門。注意囚犯用來開門的話就會消失,和基本屬性卡不一樣。囚犯在後期可以通過綁架偵探,以及綁架打手(Hireling)來獲得,還可以通過讓Grail或者Edge屬性的信徒去活動來獲得,但是有幾率失敗並且一定會獲得惡名。失敗的話信徒如果不是10級的有幾率會死,所以儘量還是不要用。要是你創的是聖盃就不用擔心這個問題,想怎麼抓就怎麼抓。我玩了幾次發的都是燈籠,教徒屁用沒有,真的坑爹,以後還是發別的教吧

最後一層孔雀之門要進去必須要有特定的道具(Instrument),需要通過探索獲得,而且很難找,有兩種道具可以進去,一種是鏡子(有很多不同種類的),但用了以後會破,需要花神祕代幣(後面任務部分介紹)讓Forge鍛造屬性的信徒來修復。另一種叫Franciglave(法式長柄刀?)的道具可以無限進入,但是特別難收集(需要完成10級以上的探索點才有幾率獲得)

我只拿到過一種鏡子,就是守望者之鏡,跑6級圖拿的,初始是碎的,4燈籠,交給Forge信徒用1銀神祕代幣修好以後變成12燈籠的道具,加10教徒和14的傳說配合某個儀式就可以飛昇勝利了,不需要跑孔雀門。當然要是樂意可以跑,里面有15燈籠和聖盃的影響(15鍛造Forge的影響在蜘蛛的右邊那條路里拿),可以用來飛昇勝利。我第一個通關的檔就是在這里卡了很久,怎麼刷高級圖12級燈籠道具都不出,最後還是別人告訴我鏡子是4-8級圖出的,吐血……

在漫索里能獲得的卡片主要分為:

影響類:

一般影響(滿足,抑鬱,狂想,坐立不安)

傳說類影響(帶各類傳說屬性的影響卡,主要用於提升信徒等級和儀式,其實一般影響也有傳說屬性的,但不如這類高)

祕密歷史:

每層進入的地方有幾率摸到,然後蓋著的兩張卡里有幾率摸到高2級的。

拿來探索可以發現地點卡,然後可以派你的手下去探險。這個具體探險部分再說。

特殊類:

來自上層的照顧(Favor from Authority) 可以用來在審判的時候避免自己或者手下被殺,用一次以後消失,強證據(Damning Evidence)變成弱證據(Tentative Evidence)。持續10分鍾。只會在白色門和蜘蛛門出。蜘蛛門概率高一點。

語言卡(Scholar:Vak)只出現於孔雀門,只能通過這個方式學會這門最神祕的語言。根據遊戲文本來看,應該還有一件道具(某雕刻品)也可以讓你學會Vak,但是要求你會梵文,而且這個道具必定是最稀有的類別(10級以上的圖才出)

蜘蛛門還會出一種12級Forge的原料(Ingredient),可以賣錢和用於儀式。

孔雀門也會出原料,具體是什麼我也不太清楚,但應該也是12級的。

由於通關必須要拿到12級的你發的教的工具,而這個工具只在用10級以上的祕密歷史開出來的地點出,所以條件允許的話要多多探索夢境,早點把10級和12級的祕密歷史拿到,但開不開的到想要的工具/傳說真的很看臉。

學習

學習是一直在桌子上的行動之一。

學習可以用來做以下事情:學習基本屬性升級技能、學習古書、和某人/召喚物學習語言、轉化和合成傳說卡。

學習基本屬性花費60秒,得到一張對應屬性的衍生卡(活力/博學/靈感),基本只有前期升級技能的時候會用到。升級技能就是指拿技能卡來學習,配合對應的類別4/6/8張衍生卡可以提高你的技能等級(最高3級)並給你一張額外的基本屬性卡(健康/理性/激情)升級方式請參考最下方的更新。建議初期先把健康點到2(任何角色開局至少會有1張健康),理性也盡快到2,激情可以到3甚至4。理性和激情可以通過讀書提高到8以上,後期根本不缺,所以理性技能不怎麼需要升級(升級了除了屬性高以外沒有意義),但激情對應的繪畫技能在中期可以給你帶來好用的藝術品(傳說等級8),還是值得優先升到3級的。

學習古書:

古書這里指所有通過書店、拍賣和探險得到的文本(Text)。不一定是書,也可能是卷軸,碗,甚至電影膠片!古書有直接用英語寫的,那樣的話不需要翻譯就可以閱讀。如果是用別的語言寫的,那麼必須先花60秒翻譯才能閱讀。翻譯需要對應的語言技能,在遊戲里一共有8種不同的語言,分3個檔次:

所有語言只用學習一次,反復學習沒有額外效果。

拉丁語,可以和Count Jannings學,書店里也一定能買到拉丁語的課本。

希臘語,可以和Mme Bachet學,書店里也有課本。

梵語(Sanskrit),可以和Dr Ibn al-Adim學,書店里也有課本。

這三種是真實存在的語言,剩下的都是虛構的或者傳說中的語言。

Aramaic可以找書學,應該幾乎只能在探險中得到,書店里不會賣,拍賣行很小幾率會賣。

Phyrgian可以找書學,只能從探險中找到教材。也可以和召喚出來的Ezeem學。需要希臘語作為基礎。

Fucine可以找書學,也可以和召喚出來的Teresa學。需要拉丁文作為基礎。

Deep Mandiac可以找書學,也可以和召喚出來的King Crucible學,需要梵文作為基礎。

最難入手的語言就是Vak了,它是上古眾神所使用的語言,沒有辦法以任何正常的方式得到,唯一的入手方法就是穿過孔雀之門,在那里你有25%的幾率在面朝上的那張卡處找到它。

語言等級越高 Greek=Latin=Sanskrit

解讀古書是得到傳說卡的唯一途徑,初期要儘量提高傳說卡等級的時候基本上是要不斷學習的,而後期傳說卡升滿之後學習就不一定要掛著了。

解讀古書還有可能得到儀式(但哪些書會出什麼儀式是固定的),每種儀式都有兩種以上的入手方式,這樣萬一你不小心錯過了其中之一(比如拍賣行沒買下來)你也能收集齊全部八種儀式。儀式是勝利條件之一,也是召喚異界生物的必須條件,盡快收集起來會比較好。

有兩種特別的書,和2張博學/靈感一起學習之後會得到一張理性/激情,非常劃算,建議盡早搬空書店和拍賣會入手。每種各有5-6本的樣子。

學習語言的操作很簡單,只要把那個人或者召喚物拖到學習框里他就會告訴你他能教你什麼。

和別的人類學習的話,你需要向他們支付1枚銀色的神祕代幣,可以通過完成任務和探險獲得。和召喚物學習則不需要,你只需要會作為基礎的那門語言就行了。

語言沒有反復學習的必要,所以能讀書獲得就讀書獲得吧。雖然銀色代幣也沒什麼用就是了……後期稍微有一點點用。

合成傳說和轉化傳說卡是提高傳說卡等級的唯一方法。

合成傳說卡指的就是把兩張相同的卡牌合成高2個等級的卡牌,比如2張4級的燈籠傳說卡合成以後就會變成一張4級的燈籠傳說卡。

轉化傳說卡就是指在合成的過程中用別的類型的傳說卡替代本類型的傳說卡,比如4級的蛾子和4級的燈籠可以合成6級的燈籠。注意順序,必須先放蛾子卡再放燈籠,否則不能合成。

轉化是有規則的:

蛾子=>燈籠=>鍛造=>邊緣=>冬天=>心臟=>聖盃=>蛾子

鎖可以和任何類型的傳說合成高級的鎖卡。

祕密歷史只能和祕密歷史合成(即別的類型的傳說卡無法變成祕密歷史,祕密歷史也不能變成別的類型的傳說)

高等級的傳說卡可以和理性學習來拆分成2張低級的傳說卡,100%成功,但是合成不是100%成功的。

每次合成的過程中,會有三次檢測,50%需求一張理性,25%需求一張博學,25%需求一張靈感,如果你剛好有那種類型的卡,則會被自動吸入並消耗(理性不會消失,但會進入冷卻),你得到一個Insight,攢齊3個就100%成功。

如果沒有的話,則會根據當前的Insight來判斷失敗的幾率,0個=70%失敗,1個=50%失敗,2個=30%失敗,如果沒有失敗則等30秒以後重新進行檢測。

如果合成失敗了,你會得到一張博學作為補償,但是靈感和博學不會還給你,理性也會進入冷卻。成功的話則會得到更高級的傳說卡。

為了提高成功率,在合成之前建議先花點時間準備一張博學和一張靈感。否則可能需要嘗試很多次才能成功。博學最穩定的入手方法是交任務,必定給1博學,而靈感最穩定的入手法則是用激情去畫畫。穩定至少1靈感。

初期基本上合到8級夠升級到教徒(Disciple)就夠了,使徒可以用10的影響卡來升級,需要6級的傳說卡就夠了,因為升級使徒需要21級傳說,教徒有5級,然後影響10級,剩下6級就是傳說來補。

後期讀書很容易拿到10級以上的傳說(我最高出過14級滿級的傳說),所以要是前期把傳說合太高就會浪費。而且其實理論上來說傳說10級就能通關了,因為影響最高有15級的,召喚物最高有12級的傳說屬性,而通關需要總和36以上的傳說屬性。

探索

探索指的就是派人或者召喚物去某個地方探索,或者冒險。

遊戲初期的時候,你只能靠自己的雙腳,也就是健康去探索城市。後期的時候,你可以派你的教徒或者召喚物去探索城市。

探索城市有以下結果:

神祕的街道,持續120秒:一個有時間限制的探索地點,探索後隨機得到基本屬性的衍生卡,滿足抑鬱坐立不安。(不是很確定,因為我基本不會跑這個探索)

僱用一個手下:需要60秒,並放入一塊錢,不放錢就不會有任何結果。放了以後60s結束你會得到一個持續120s的臨時手下(follower),你和他對話可以讓他去幹活,不同屬性的人能乾的事情不一樣,但是因為屬性最高只有5級的,其實並不好用,而且前期手頭緊沒有錢去浪費在這種人身上,買書重要,所以不推薦前期招人。

後期需要囚犯開門的時候可以招這種人,然後拉小黑屋(在總部和那個人談話即可),就可以得到囚犯了,非常方便,也不會產生惡名(用聖盃或者邊緣綁架別人會有惡名),是最可靠的囚犯渠道。

找到一個普通地點:通過拿健康探索可以得到。派人找應該也能找到,不太確定,沒有試過。一共有3個獨特的地點,建議開局盡快找齊,分別是:書店,俱樂部和拍賣所。書店拿去探索可以花一塊錢買到一本隨機的書,開局有閒錢就儘量買書回來學習。書店在買了一定數量(至少20本左右)以後會關門,之後的書必須通過冒險得到。俱樂部可以產生滿足,博學和惡名,初期難處理惡名不建議跑,後期也不怎麼需要跑,因為產出很垃圾,比較雞肋。拍賣所開始會賣一些書,後面就只會一直賣一本藍色的叫SECRET SOMETHING什麼的,沒有任何用處,出了以後就可以不用去買了。拍賣場也可以賣東西,把能賣的東西(比如原料和書和工具)拖到拍賣場右邊的框里就可以了。後期可以賣沒用的工具和原料,一個6級拍賣的原料大概可以賣20金左右,來錢特快。

找到一個冒險地點:拿祕密歷史的傳說卡去探索就可以找到冒險地點。每個不同等級的祕密歷史卡可能變成4個獨特地點(只會出現1次)和1個普通地點(4個獨特地點都出現後,會反復出現)。獨特地點的獎勵比普通地點要好,難度也低,就是隻能去一次。祕密歷史的主要出處是夢境。讀書偶爾能開到。

派人/召喚物去冒險!

冒險的目的地就是上面開出來的冒險地點,一旦你找到了這樣的冒險地點之後,你就可以派你的手下或者召喚物去冒險了。冒險的邏輯是這樣的:每個冒險有一定數量的障礙,以及需要一定的金錢=障礙數量+1。障礙在冒險開始(30s以後)會出現在冒險的框里,同時冒險的行動框會提示你可以繼續放入金錢或者手下,來保證冒險順利進行。不同的障礙需要不同的屬性去克服,比如一扇暗門(Hidden Door)就需要有燈籠或者鎖的手下參與冒險才能通過。每個障礙有兩次派遣手下的機會,而通過障礙的成功率取決於你派去的手下的相關屬性之和。比如你派去1個5級燈籠的,就有50%幾率通過暗門這個障礙,而你派去2個5級燈籠的,就是100%幾率過。所以只需要把需要的屬性堆到10級就一定能無腦過障礙。推薦把你的弟子們升到Disciple之後再開始冒險,Believer屬性太弱成功率很低。

如果沒有通過障礙,則冒險就會失敗,一旦失敗,有可能浪費金錢,有可能死人,因此務必確保你有足夠的信徒和錢!來通過障礙。失敗的時候一定會產生一個神祕。

後期有了召喚物以後冒險就很簡單了,很多召喚物一個怪有2種10級以上的屬性,頂4個Disciple,強無敵,非常省心,我經常派一個召喚物+1個10級的exalted使徒去冒險,後面給點錢就行,閉著眼睛過。

冒險成功以後有幾率得到以下東西:

錢 – 最沒用

古書 – 冒險等級越高,找到的古書開出來的傳說等級越高。

神祕代幣 – 高難度可以開出金的。

道具和原料 – 等級也和冒險等級正相關。

冒險成功後100%得到一個惡名,因此不宜太早開始,容易增加被抓的幾率。通常我只有在書店搬空弟子都升到Disciple以後才開始考慮冒險。

要是你有很多低級的祕密歷史的話,可以考慮把它們合成為更高級的,這樣得到好東西的概率更高。但要注意有些重要道具是低級圖才出的,比如之前提到的用來進孔雀門的鏡子。

交談

交談也是這個遊戲非常重要的一個機制。

你可以和所有能說話的東西交談,也可以拿傳說卡去交談(等於向公眾講述關於這個傳說的故事)。拿任意傳說卡交談有兩種結果:找到一個可以變成自己手下的人,或者找到一個金主/學者。前者在你創教以後用教團的卡去和他們交談就可以拉他們入教,變成自己的信徒。後者交談後可以給你發任務。

任務這里單獨講一下具體做法:

先和4個金主或學者之一交談,得到一個Commission(任務),讓你研究某種傳說後寫一篇論文給他們,有3個等級,簡單(無後綴),中等(有後綴Substantial重大的),難(有後綴Very Substantial非常重大的),分別要求某種特定的傳說2級/4級/6級+1/1/2張理性。寫論文的方法就是把任務卡拖到Work里,然後把對應的傳說和理性拖進去,就可以了。結束之後你會得到一篇論文(卡片),然後再和教授交談,把任務和論文拖進去,然後等10秒就可以領到報酬。簡單,中等和困難分別給鐵/銅/銀級別的神祕代幣,以及一個博學和一個神祕。任務一旦領取不能取消,但是可以反復做。

這里要特別提醒一下富婆Poppy的任務,她和另外三個人不太一樣,第一次去找她的時候會問你肯不肯幫忙,你可以選擇放入理性逼問,或者激情直接答應。我沒試過追問會怎麼樣,多半是告訴你她需要人當祭品。然後她會給你一筆錢,一段時間以後會要求你給他一個人。這個人如果你還沒有發教,找不到肯替你獻身的人的話,你就會死——你會成為她的祭品。如果你有人能使喚,就可以讓他們去送死,由於教徒都是不可再生的資源,所以推薦把一個大眾臉(沒有具體姓名,入教前叫A Hanger on,入教後叫A Pawn)的傢夥給她。之後再和她talk就能領任務了。

能成為教徒的一共有2種人,分有名字的和沒名字的。有名字的一共有21人,沒名字的(大眾臉)有8個,每個人都是隻能找到一次,一旦因為各種原因死掉了,就沒法再招了,所以使用的時候一定要謹慎。

當你把所有人都找完了之後,再拿傳說卡去talk也不會有任何結果,所以一旦數量對了就可以不用拿lore去談話了。

在介紹和教徒的交談結果之前,先講一下如何發教。

當你用傳說卡找到某一個可以成為你的信徒的非大眾臉的時候,你和任何一個人交談一次,然後就會出現一個Society的行動,同時得到一個惡名。那個行動會讓你放入激情,然後讓你選擇你的信仰(比如說燈籠之類的),放一張傳說卡進去就行,然後選擇你的首個弟子,完成以後你就會得到一張教會卡,代表你的宗教,之後所有和教會有關的行動都要用這張卡來執行。另外你還會得到一個臨時的總部(Temporary Headquarter),就是之前提到的用來抓人的。在Talk里放入以後加上任何有追隨者屬性的卡即可得到囚徒,代表你背叛了他們,把他們關了起來。 這卡目前除了抓人當囚犯以外沒有別的用處。

和人類對話按談話對象分為:

和教徒對話。和教徒對話之後會出現一個框,讓你把對話的主題放進去。如果一個任務沒有明確的目標(比如綁架陌生人,打錢之類的),只需要把你的教會卡作為這個任務的主題即可,否則要把相關人物/證據的卡片作為主題。不同教徒的能力決定了他們擅長處理的事情。所有教徒執行任務的成功率=他的相關屬性等級*10%,所以exalted的使徒一定能成功完成任務,Moth毀滅證據除外,10級也可能會翻車(我未測試過,聽說是這樣的)。如果任務失敗,教徒有幾率死亡,但不是100%會死。具體來說:

和邊緣(或者譯為刀刃)屬性(Edge)可以讓他們去殺探員或者你的老闆(需要把你的相關工作卡放進去)。成功可能得到屍體(60秒後變成惡名),也可能得到囚犯(600秒後變成屍體)。一定會產生一個惡名。

聖盃(Grail)屬性的教徒可以幫你拐賣小朋友,成功的話一定得到一個囚犯。不管成功與否會產生一個惡名。

鍛造(Forge)屬性的教徒可以為你打造錢或者神祕代幣。不是10級有幾率失敗,會死。Forge屬性在探險時很有用,不建議拿不是10級的教徒去冒險打錢。

心臟(Heart)屬性的教徒可以為你消除名聲卡,先拿教會卡作為主題交談後,他會隨機吸走一張你有的名聲卡,可能是神祕,可能是惡名,甚至可能是屍體(屍體也有名聲屬性)。30秒後如果成功這張名聲卡會消失。失敗則不會,但是這個任務就算失敗教徒也一定不會死亡,所以可以放心地用。

鎖(Knock)屬性的教徒可以為你偷東西,有幾率獲得財物和道具(未確認)。失敗可能會死,可能不會。

飛蛾(Moth)屬性的教徒可以為你消滅證據,把證據作為談話的主題即可。據說10級Moth(發Moth教然後把Moth屬性的教徒升兩次級得到)執行任務也有幾率失敗。不過這也很合理畢竟如果能100%消滅證據實在是影響平衡性,使得探員完全構成不了威脅了。失敗的話,100%教徒會死。

燈籠(Lantern)屬性的教徒可以幫你獲得各種類型的影響卡。非常沒用,因為是隨機的,等級一般也不高,完全比不上你從夢境里撈到的影響卡,所以我才覺得燈籠的教徒很垃圾……如果失敗,教徒會變成瘋子,60秒後自動消失。

冬天(Winter)屬性的教徒也是殺人,但是不會產生囚犯,結果必定是屍體。注意冬天屬性的教徒殺的是陌生人,而不是刀鋒那樣的指定目標。

注意:除了Heart屬性的教徒以外,其他所有教徒執行任務失敗的時候都有幾率會死掉!

和教徒談話的主題還可以是理性和激情,有可能會導致某個隨機事件發生,其結果為產生一個坐立不安。

除了和教徒談話外,還可以和召喚物以及偵探談話。

和召喚物談話的時候,你只能讓他們去殺死偵探或者毀滅證據,就算召喚物有別的屬性也不會觸發相關的任務。和普通的教徒一樣,召喚物在失敗的時候有幾率死亡。

和偵探談話的時候有以下主題:

選擇一個教徒或者召喚物。這意味著讓該教徒或者召喚物試著去殺死這個偵探,效果等於和教徒談論這個偵探,但是要注意的是這種情況下如果出了偵探調查的事件,偵探卡不會被吸走。如果這個時候你有惡名或者神祕的話,有幾率會再出現一個偵探,下次遇到偵探調查的時候就會隨機選擇其中之一。

選擇一個冬天(Winter)的傳說:如果成功,且偵探不帶有Grim(陰鬱的)特性,則會使其變成Grim特性,如果偵探已經是Grim的,就會讓他瘋掉,60秒以後自動消失。如果失敗,偵探會獲得Idealist屬性,對這個攻擊免疫。無論結果如何,你一定會得到一個抑鬱。

選擇一個燈籠(Lantern)的傳說:如果成功,且偵探不帶有Idealist(理想的)特性,則會使其獲得Idealist屬性,如果偵探已經是Idealist的,那麼就會讓他瘋掉,60秒以後自動消失。如果失敗,偵探會獲得Grim屬性,對這種攻擊免疫。無論結果如何,你一定會得到一個狂想。

注意一個偵探可以同時擁有Grim和Idealist屬性,即同時對這兩種精神攻擊免疫。成功的幾率還是比較低的,至少我還沒逼瘋過偵探過……

放入其他主題沒有效果。和偵探談話後你一定會得到一個惡名。

教徒&傳說

其實這塊內容已經在上面講的差不多了。我再重復一遍比較重要的點,省的再去上面分開找吧。

這個遊戲一共有9種不同的傳說卡,分別是:

祕密歷史(Secret History)

飛蛾(Moth)

鍛造(Forge)

燈籠(Lantern)

冬天(Winter)

刀鋒(Edge)

心臟(Heart)

聖盃(Grail)

鎖(Knock)

用學習可以將2個同等級的相同傳說卡合成一個高2級的相同傳說卡。

傳說卡之間也可以轉化。合成的時候用A+B可以合成一個高2級的B(代表A轉化為B,在下圖里用A=>B表示)

轉化順序:

蛾子=>燈籠=>鍛造=>邊緣=>冬天=>心臟=>聖盃=>蛾子

鎖可以和任何類型的傳說合成高級的鎖卡。

(如果鎖是A,B可以是除祕密歷史以外的任意傳說卡)

祕密歷史只能和祕密歷史合成(即別的類型的傳說卡無法變成祕密歷史,祕密歷史也不能變成別的類型的傳說)

如何發教:

當你用談話找到一個有追隨者屬性的人(不能是大眾臉)之後,再和他談話一次,就會出一個社群(Society)的行動框,把激情(或者理性?不記得了,自己看提示吧)放進去,然後選擇要發的教(把某種屬性的傳說卡拖到行動框里),再選擇你的第一個信徒就行了。

發教時選的傳說類型後面統稱為主屬性,方便一點。

發教之後你再次拉別人進教的時候要用教會卡+要拉的人物卡(必須有追隨者屬性)+一個傳說(一般是你主屬性的傳說)+一個誘餌(Trapping)

可以不需要填滿,只要保證你的主屬性有至少1級即可。誘餌的卡如果放道具(Instrument)則不會消耗,放入原料(Ingredient)就會消耗。傳說不會消耗。

這里一定要注意,你的基本屬性(健康,理性和激情)也是原料卡,也可以拿來招募(如果剛好有你的主屬性),但是會被消耗掉,所以千萬不要覺得能用屬性卡招募就用掉了!非常的不劃算,因為替代品很多,最常見的就是坐立不安(坐立不安有燈籠3/鍛造3/聖盃3),神祕代幣也可以拿來招募……比較浪費,還是拿來升級好用。如果你發的是燈籠/鍛造/聖盃,你可以通過用坐立不安來招募來減少前期的抑鬱數量。注意,坐立不安也可以拿來升級教徒。

每個追隨者有不同的屬性,剛入教的時候都是2(Believer級別),但是你可以和他談話來提高他的級別,這要求你談話的時候主屬性到達一定的級別。第一次升級(Believer到Discipline)需要8級主屬性,第二次升級(Discipline到Exalted)需要21級主屬性,且只有擁有主屬性的教徒才能升級。

第一次升級後教徒能力值會上升到5,第二次會到10,高級的教徒在探險和執行任務方面有更大的優勢。

主屬性為祕密歷史的教會無法獲得三級教徒(Exalted),因為沒有主屬性為祕密歷史的教徒。作為補償,祕密歷史發的教在第一次升級的時候可以以任何屬性作為主屬性(任何傳說等級累計8級以上即可)

剛開始玩的話還是建議發三大教(燈籠、聖盃、鍛造),因為一方面最終勝利一定要攢這三種傳說之一,另一方面前期由於坐立不安多,很容易把所有的教徒都升一次級(需要8級,坐立不安=3級,只需要6級傳說即可升到門徒,如果是主屬性的教徒只需要4級傳說因為教徒自帶2級主屬性)

結局

幾個BE我就不說了,餓死,瘋掉,嚇死,被偵探乾死,被富婆乾死,等等。

NE有2個,一個是在Glover&Glover當社畜當太開心不搞祕教了,另外一個就是警官開局抓到人以後繼續幹下去。

這里詳細說一下正常的GE:

你需要蒐集到某種儀式,任何儀式理論上都可以。然後你需要一張6級的慾望卡,遊戲開始的時候你一定會得到一張1級慾望卡,可能是啟蒙(對應燈籠)、力量(對應鍛造)、感受(對應聖盃)。如果你對你有的慾望卡不滿意,你可以用它做夢,然後放入理性、健康或者激情去改變它。理性=啟蒙,健康=力量,激情=感受。滿意了以後,你可以用它再做一次夢,然後放入對應的傳說卡,把它升到2級。升到2級之後,你必須先得到雄鹿之門這張卡(即解開雄鹿之門的謎語),然後拿你的慾望卡去工作,放入雄鹿之門,你就會得到3級慾望卡。1級和2級的慾望卡在Craving Season(慾望季節)的隨機事件中會給你一個坐立不安(前期坐立不安的主要來源),而3級(含)以後的慾望卡則會要求你提供一個囚犯,如果你是啟蒙慾望;一個死人或者囚犯,如果你是感受慾望;錢,如果你是力量慾望(後兩個不太確定,我只玩通過燈籠)如果你沒有對應的資源,則會吸取你一個理性(燈籠的話)、健康(力量的話)、激情(感受的話),然後讓它進入冷卻。

如果在觸發該事件時你擁有對應的資源,那麼你的慾望等級會繼續上升,最高6級。7級你就飛昇了,所以6級慾望是你進行飛昇儀式的條件之一。如果你沒能提供,則會下降一級,但不會低於三級。

除了6級慾望,你還需要36級慾望對應的傳說屬性(啟蒙-燈籠,力量-鍛造,感受-聖盃)來完成你的儀式。在遊戲後期,你的3級弟子可以提供10級傳說屬性,最高級的道具和原料可以提供12級傳說屬性,最高級的召喚物可以提供12級傳說屬性,最高級的影響力卡可以提供15級傳說屬性。傳說卡最高14級。

我個人比較推薦的是10級信徒+12級道具/原料+14級傳說,或者12級召喚物+12級傳說+12級道具/原料。

具體用什麼儀式看不同儀式會需求哪些不同的東西決定,能湊齊36級屬性就行,不用拘泥具體是哪個。

準備完畢之後,一旦開始遊戲不出意外60秒後你就會飛昇了。那個計時器的讀條是金色的,特別酷炫。

儀式&召喚

儀式主要有以下作用:

1.召喚異界生物

2.完成某件很厲害的事情

3.飛昇

飛昇上面說過了,就不再贅述。

召喚異界生物需要一個儀式中擁有少量鎖屬性,然後配合別的傳說屬性來召喚。

我召喚的不多,但是好用的真的就那兩個:

Maid-in-the-Mirrow,鏡中女僕,10Winter + 10 Edge的屬性,召喚需要8Winter + 8Edge+5 knock

特別特別好用,跑圖神器,召喚的時候可以用A bitter atmosphere(10 Winter的影響,在雄鹿門可以拿到)+8級Edge的畫(需要Edge Lore 6級以上+Edge顏料可畫出)+1個低級鎖傳說卡就能招。

Raw Prophet:6聖盃+6蛾子可招,有8蛾子的屬性,拿來消證據很好用。死了也不心疼。

《密教模擬器》新手入門科普攻略詳解

三大神:

都是獨特單位(獨特卡片和非獨特卡片的區別在於文字的底色有淡藍色底紋,同一個時刻桌面上的獨立卡牌只能存在一張,但是要是在行動框里就沒關系。)

King Crucible 10鍛造+10燈籠+6鎖可招 12 刀鋒 + 12 鍛造 後期跑圖神器,比鏡女能解決更多的問題(鍛造真的跑圖特別舒服)能教你Mandiac

Ezeem 10聖盃+10鍛造+6鎖可招 12 刀鋒+ 12 聖盃 聖盃不如鍛造好用,但它可以教你Phrygian

Teresa 10燈籠+10祕密歷史+6所可招 12燈籠+12祕密歷史 唯一具有祕密歷史屬性的非傳說卡,能教你Fucine,但是屬性很迷,不知道除了燈籠勝利能幹嘛。

儀式一定會消耗某種東西,或是人,或是傳說卡,或是道具原料,或是影響力。其中影響力最不值錢,因為影響力是有時間限制的,反正總會沒,不如用掉。然後是道具原料,畢竟通過冒險可以無限拿。然後是傳說卡,傳說卡雖然理論上也是無限的(因為無限做夢=無限冒險=無限拿書=無限拿傳說)但是要慢很多,除非是確定用不上的否則不推薦燒傳說卡。燒人也是,人是不可再生資源(除了花錢找來的臨時工),所以能珍惜就珍惜吧,除了最後飛昇之前無所謂了。

招出來的召喚物有幾率暴走,如果暴走的話你可以放入理智或者激情來繼續。如果放入理智,它會消耗掉理智讓其進入冷卻,然後消失(儀式消耗的東西不會還給你)

也可以用激情,有幾率重新獲得控制權,失敗的話這個怪物會隨機襲擊一個人,但是襲擊成功率挺低的,基本上都沒事,然後怪物會被幹掉(總感覺好弱)

《密教模擬器》新手入門科普攻略詳解

召喚出來的東西也是有時間限制的,放著不管的話180s之後就會消失,但是你把它放到任何行動框里讓它行動的話,它的時間就會暫停。你甚至可以拉一個召喚物去談話,然後把另一個召喚物放進去,這樣可以同時讓他們兩個的倒計時都暫停。還有一種辦法就是時間快到時候拿它們去搞儀式召喚一個新的,由於召喚物本身屬性很高,一般不怎麼需要別的東西來輔助召喚。注意如果召喚的是獨特單位要把時間短的那個先放到外面,讓再把時間長的放到外面,才可以讓時間長的獨特單位覆蓋掉短的那個。

儀式除了召喚還可以做到以下事情:

所有分Minor和Major,目測是相關屬性都超過10級會自動變成Major,成功率大幅提高。

The End is Beautiful: (x 冬天 & 燈籠) (會殺死參與儀式的人,以及一個隨機對象(包括所有追隨者和偵探))

Reason’s Glory: (x 燈籠 & 刀鋒) (把一張理性變成激情)

Passion’s Gyre: (x 蛾子 & 刀鋒) (把一張激情變成理性)

Forge’s Redemption: (x 鍛造 & 聖盃) (把一張殘廢變成健康) (送惡名+狂想)

來源:遊俠網