《神諭 原罪2》棘手戰鬥盤點與難點解析

《神諭 原罪2》有著復雜的玩法元素,玩家需要不斷加強自己的人物來應對各種怪物BOSS,但是本作的一些戰鬥確實比較困難,不少玩家都栽了跟頭。

1.海灘大戰鱷魚

戰鬥難度:2顆星

惡心程度:3顆星

難點:敵人傷害高

一般打鱷魚的時候都是2級或者3級。

對於一窮二白的萌新來說,被鱷魚咬上兩口就直接gg了,即使站的遠,鱷魚也會用落石術來傷害我們。

更加令人惡心的是,鱷魚大哥是可以在下面咬到臺子上的玩家的。

不過由於鱷魚其中兩只沒有魔甲,物甲也薄的可憐,只要玩家有控制技能,打起來還是比較容易的。

《神諭 原罪2/Divinity: Original Sin 2》棘手戰鬥盤點與難點解析

2.洞穴大戰青蛙

戰鬥難度:三顆星

惡心程度:三顆星

難點:敵人傷害高,且有硬控

如果萌新善於探索,會在精靈洞穴里打聽到精靈洞穴更深處有青蛙肆虐,威脅孩子們的安全。

而當玩家穿過障礙進入青蛙洞穴,會有三隻已經埋伏好的青蛙竄出來。一隻電蛙兩只毒蛙。兩只毒蛙也就是傷害高點,而且甲很低,可以隨便打。

那隻電蛙才是最惡心的!惡心之處在於,它會遊戲中正常到第二章才能獲得的十六級法術,超導體(電力四射)。由於遊戲前期大家血量都很低,被控制基本就涼了,這時候如果被群體麻痺就只能任人宰割了。

更惡心的是這只電蛙幾乎可以說水電雙免(電系130,水系80還是60),導致筆者的水電工壓根拿它沒辦法。總得來說 這是一場老司機也容易翻車的戰鬥。

歡樂堡里其他對魔導師的戰鬥沒什麼亮點,雖然打起來也不是很輕松,但是魔導師實在沒什麼亮點,說起來比較無聊,那麼我們將目光投向歡樂堡之外。

3.大戰虛空覺醒者

戰鬥難度:四顆星

惡心程度:四顆星

難點:敵人技能豐富,傷害高,且埋伏在路上。

這里說的虛空覺醒者不是那一堆小蟲子,而是潛伏在廢墟城堡外的深淵虛空覺醒者。

這個遊戲教會了我,不能亂跑,一定要邊跑邊看地圖四級的筆者從地道里跑出歡樂堡,穿過豬豬的沼澤,突然就進入了戰鬥。定睛一看,一群六級的骷髏,還有一個滑膩膩的大蟲子筆者當時的絕望可想而知。

即使同級別戰鬥,這場戰鬥也不容易,敵人法師,戰士,弓箭手,還有個boss,配置齊全。boss擁有短CD的絕技虛空滑行,高傷害技能虛空碎片,也是第一個會詛咒術的敵人。

這場戰鬥如果是被動入戰打起來是比較艱難的,筆者比較喜歡的打法是跳到boss在的高地上,先一輪集火秒了boss,然後在高臺上慢慢打其他的骷髏。

多周目的時候打這里往往是打完亞歷山大才來,已經成了無關痛癢的戰鬥了。但是一週目的壓力還是相當大的。

4.大戰亞歷山大

難度:四顆星

惡心程度:三顆星

戰鬥難點:敵人多,甲厚,普遍高傷害,大蟲子還有真實傷害。

對戰亞歷山大的戰鬥是遊戲中十分精彩的一場戰鬥,也是第一場有特殊場景和BGM的戰鬥。狂風暴雨配上激昂的BGM讓人興奮不已,然而面對比自己高一級的敵人,萌新還興奮的起來嗎。

新手如果不好好清任務,到這里可能只有六級眾所周知,原罪的等級制度導致了越級打怪的難度非常高,筆者二週目六級是靠鋪蓋堵路大法才艱難的打贏了。

如果正常清任務,到這里一般是七級,如果所有的任務都搞定,島上所有的敵人都殺光,可以極限到八級,但正常玩幾乎沒有可能。

敵人雙甲都在兩三百,偏低的也有一百多,而且敵人數量眾多,單拉出來一個亞歷山大,四百五百的甲,自帶的炫目電光,也夠萌新喝一壺的了。

不過亞歷山大也僅僅是甲厚,本身是個辣雞,強的是他的手下們:

幽魂:傷害極高,會隱身,會背刺,運氣不好會被一回合秒殺。建議打架之前先把它傳出來先乾死。

魔導師殺手:魔導師大斧瞭解一下,一刀殘兩刀死,擁有技能鳳凰俯沖和連鎖閃電。值得一提的是,魔導師的近戰單位在前中期都是非常惡心的單位

魔導師變形師:技能豐富,會傳送術,水系的冰雹爆發,變形系的一些輔助技能如剝皮術等,也是遊戲中第一個會飛行技能的敵人,十分難纏。但只要戰場在外面就會無限劃水,嘴里喊著i am coming卻根本不動,別名劃水大王(另一個弓箭手也會劃水但沒什麼戲份)

虛空覺醒者蠕蟲:超高的雙甲,超高的傷害,遊戲中唯一無視護甲給予真實傷害的敵人,而且會往往會造成地上一地的死火。非常難受,另外該蟲子擁有火土毒百分之七十五的抗性並且免疫所有的硬控狀態,實在是碉堡了。

這場戰鬥足夠精彩,打法也是多種多樣,筆者喜歡的打法是把亞歷山大傳出來打死,然後看亞歷山大的小弟和蟲子互毆,做壽漁利,美滋滋。

5.保護疾病小姐姐/達利斯突襲戰

戰鬥難度:三顆星

惡心程度:四顆星

難點:敵人物理傷害高,

當萌新終於走出新手村歡樂堡,駕駛著復仇女神號來到廣袤的公海上時,邪惡的達利斯駕駛著恐懼大王號出現了。

敵人剛出場,就一個流星火雨秒掉了我方的所有幫手(又是一個會越級放大招的敵人)

戰鬥開始,敵方boss會挑一個倒黴蛋放一個基本無解的火雷詛咒,一般一回合之後魔甲就破了,好在敵人並沒有什麼法系的控制技能。

讓人難受的是,玩家必須在五回合內保證疾病不死,而對於萌新玩家來說,面對一大票高傷害敵人,能保證自己不死就不錯了。而且萌新玩家有一個特點就是不太會用buff,也沒錢買那些保命技能。所以隻眼睜睜的看著小姐姐被狗和幽魂活活打死筆者第一次打的時候禁環都沒解,而且什麼技能也沒有,sl了四五次才過

費恩的時間魔法,自創人物的源力護罩,電系的神奇閃避,在這場戰鬥中都十分有用,總得來說是一場劇情導致的高難度戰鬥。由於場景狹小,敵人魔抗偏低 法師打起來還是不錯的(在不被秒的情況下)。

如果用一些騷操作打殘了敵人和敵方boss 達利斯會屈辱的逃跑並且掉落一把全屬性加2的大錘,但如果你能打跑她我相信你也不需要這把大錘。

6.石之墓園的狗-安德拉斯

難度:沒什麼難度,就是惡心。

玩家來到墓園時,會看到一隻人畜無害的小黑狗,然而看到這隻狗的等級是11的時候,我意識到事情並不簡單。(當時筆者九級)

簡單說了兩句就開打,狗哥召喚了一個超大的骷髏,兩拳秒了我兩個人。

後來讀檔打了兩次才打死,就是故意放在這惡心玩家的,算一個沒排面的小boss吧。

7.源力進階:莫得斯洞穴

難度:四顆星

惡心程度:五顆星

惡心的原因:劇情殺,怪物多。

這一次我們把整個死神海灣洞穴放在一起說,因為洞穴里的boss莫得斯本人是個菜b。

一般來說玩家到這里的時候是十級,或者十一級,而洞穴里的怪物都是十一級。所以打起來玩家沒有什麼優勢可言。

如果你是從洞穴後門進的,恭喜你,難度減少了一半,如果你是從前門進的,馬上你就要體驗到最屈辱的一場戰鬥了。

進門後走一段有一個空地,當你在空地棚子下面開心的搜刮東西的時候,地下會突然鑽出來和你的隊伍人數相關的寒冷虛空獸。獨狼的時候是兩只,四人隊的時候是五隻一般來說,玩家會被抓走。

我來告訴你為什麼會被抓走因為這幾只寒冷虛空獸和其他的寒冷虛空獸不一樣,數據屬性什麼的一樣 但是他們一回合可以攻擊五到六次,十幾點ap啊!

有一次我十四級來這里,想著總不用被你們這群十一級菜b抓走了吧,結果每個蟲子噴了我五六下,再次屈辱的被抓走。

不被抓走的方法也是有的,那就是用你隊伍里的火法或者是物理輸出幹掉一隻,剩下的就會自動逃跑了。

而下了洞穴後,隊友會被分散到不同的地方,其中有一個地方有一大堆虛空獸,一不小心觸發了戰鬥是很容易被秒殺然後gg的。

洞穴深處的戰鬥比上面要溫和很多,寒冷虛空獸的數量也變少了。讓人惡心的是地圖太復雜,還有時不時冒出來的寒冷虛空獸,我玩了很久才弄明白這個像迷宮一樣的洞穴怎麼走。

最終,筆者幹掉莫得斯,果斷折磨了一番,才算除了這口惡氣。

算了,這里說一下莫得斯 好歹是個boss,莫得斯變身前很菜,但只要吸了源力,就會變成虛空形態。虛空形態擁有除水系外四系法術的高抗性,但沒有任何免疫,物甲也不是很厚,輪流控制能吊着他打。(所以變身後還是很菜)

8.顯卡危機:黑井激戰

難度:五顆星

惡心程度:五顆星

惡心原因:顯卡爆炸(劃掉),怪物眾多,要救人。

其實黑井戰是我心中最精彩的戰鬥,一週目十一級來打了兩個小時才過。沒有其他戰鬥比這一場打的更驚險刺激了。

當玩家受到源力大師漢娜格的委託去營救她的徒弟賈維德安而來到黑井,幹掉一票魔導師,來到了黑井的高臺上。

正常戰鬥的話玩家是在高臺上的,然後四面八方都有敵人。如果說只要專心打怪那還好,關鍵是還要在戰鬥中保護賈維德安。

小賈單手持一把匕首,開局使出了一個閃電鏈,召喚出了一大堆虛空怪。(漢娜格你能教出這樣的徒弟,我也是醉了,誰教你法師單手拿匕首的,要拿也雙持的吧而且血那麼薄還不帶個盾啊)。

如果不注意保護小賈,他很快就會被打死,玩家也拿不到漢娜格的源力點了(老手都直接去找門徒交易然後乾死莫得斯,才不會缺她的源力點)。

油虛空獸會弄的滿地油,爆炸時生成詛咒地面,一旦引燃,就會出現幾乎不可能熄滅的死火,玩家移動時不斷受到傷害。後面出現的火焰虛空獸攻擊很高,如果被敵人集中攻擊,很容易就全滅了。

筆者還是比較喜歡站高臺,先把白袍魔導師丟下去,然後高臺上放個罩子慢慢打,偶爾給小賈上上buff。另外這場戰鬥中,火法又吃癟了(水電法的全面勝利)。

9.火焰的極致:女巫愛麗絲

難度:三顆星

惡心程度:五顆星

惡心原因:痛苦光環。

當玩家經過賈漢的小屋,爬上滕蔓,就會看到一個揹著十字架飛來飛去的女巫(應該是移動速度最快的單位之了)。

對話就會開戰,會被套上減低巨額火抗的debuff痛苦光環,筆者初見這貨被一個火球滅隊了。

另外愛麗絲擁有百分之五十的反射,即使玩家能夠對愛麗絲造成巨額傷害自己也佔不到多少便宜。是一個正面非常難打的boss。

如果一定要正面打,推薦用物理隊,打起來還算比較簡單。至於其他打法,多種多樣。

旁邊有個高臺,站上面對愛麗絲祝福一發,可以解掉痛苦光環,而且高地有很多的傷害加成,很快就可以幹掉她。

等級低的時候混經驗可以直接把她傳送給賈漢,賈大師可以很快打死愛麗絲。

順便一說,把森林碼頭邊上的死亡毒霧交換到賈漢附近,一個隊友和賈漢開戰,另一個把毒霧傳送到賈漢腳下,145000經驗get。

10.永恆的埃特蘭

難度:四顆星

惡心程度:四顆星

惡心原因:敵人在高地上

作為黑井礦區的守門boss,埃特蘭本身並不算強,物理抗性不高,法術抗性除了水抗都不怎麼樣。但是在玩家搜刮棺材時突然觸發對話然後開戰,還是讓人猝不及防的。

埃特蘭開局會丟一個水系大招(又賴皮)基本可以把玩家的魔甲打光,緊接著就是源力吸取,讓玩家失去放源力的機會,同時也會詛咒術,地上會留下一地的詛咒之冰,玩家移動時很容易被凍住。

這場戰鬥中更惡心的是她的狗狗們(冰狼)被咬兩口就GG了,而且還有好幾只。狗狗死了還會留下一地詛咒水,玩家治療時會收到傷害。對新手來說這場戰鬥一不留神就會團滅。

解法:開戰前隊伍站高地上,法師打狼,物理輸出集火boss。

其實是有原因的,因為我覺得16級學了大招之後後面的戰鬥都沒有什麼難度了。一方面是玩家數據開始膨脹了,另一方面是玩家已經會玩了,如何開戰,如何聚怪,如何控制,如何搭配技能都已經成熟了,電腦的套路玩家也已經很熟悉了。所以整個遊戲體驗從第二章開始就越來越簡單了。

整個第三章無名島就沒有一場讓我印象比較深刻的戰鬥,因為都是一群菜雞兒,一個雷暴術(非獨狼)就全躺了。尤其是離開死神海灘一般是17級,是比整個無名島的敵人高一級的,導致無名島就是殺殺殺。(這個遊戲不就是殺殺殺嗎)但仔細想了想,阿茲城里還是有幾場戰鬥略惡心的。那麼就讓我們跳過無名島,直接進入阿茲城。

11.邪惡陰謀:對戰女骷髏貝爾摩德

戰鬥難度:四顆星

惡心程度:五顆星

戰鬥難點:敵人護甲高,居高臨下,而且善用各種手雷,會各種回盾法術。

這里的女骷髏其實是矮人女王的得力助手,由於忘了她的名字,這里就叫貝爾摩德好了。

這位女骷髏正是蠱惑矮人女王用死亡毒霧襲擊阿茲的罪魁禍首,神王的走狗之一。當她的陰謀被神醒者揭露時,女骷髏襲擊了玩家,把玩家擊暈並扔到了毒堆里。

所以戰鬥一開始,玩家的魔甲就會被消耗一部分,接著居高臨下的敵人會一個法術打空玩家的魔甲,然後恐慌手雷魅惑手雷一起扔,讓玩家痛苦萬分。

敵方的戰士物甲很高,而且是少數會骨甲術的敵人之一,對物理隊(那種不會玩的物理隊)來說不怎麼友好。

另外因為敵人站位很高,所以如果沒有足夠的位移技能,打起來會十分困難。

12.鏡花水月:造夢者幻境

難度:五顆星

惡心程度:五顆星

難點:敵人會一直復活

玩家進入大使館後,開啟靈視,就能進入造夢者的幻境。而幻境是見到猩紅王子情人的必經之路。

在環境中有很多的黑色魔鏡,只要魔鏡不全部打碎,敵人就會不斷復活且增多。亞歷山大,溫迪戈,麥樂迪,暗影王子,對萌新來說,都不是好惹的角色,何況是無限復活的敵人。

這一戰中,麥樂迪會使用魅惑 恐慌等法術,溫迪戈經常會詛咒玩家,亞歷山大會上群體祝福。

而魔鏡的法抗是百分之百,物抗是百分之九十五這意味著如果沒有物理輸出那麼敵人就會一直復活,玩家只能被活活耗死,而且由於魔鏡的分散,隊伍里如果沒有弓箭手是十分難打的。這導致筆者即使多周目如果隊伍里沒有弓手,一般會選擇略過大使館。

來源:神諭 原罪2吧
作者:朕是帝王