《隻狼 暗影雙死》一文字使用技巧及劍聖一心簡單打法

《隻狼 暗影雙死》攻略專題

攻略專題

《隻狼 暗影雙死》中,如果對於技能與怪物AI機制瞭解的話,那麼戰鬥將會變得簡單起來,今天就以劍聖葦名一心為例,講一下一文字的實用技巧與怪物的AI,希望對大家有所幫助。

視頻原址:https://www.bilibili.com/video/av49658366/?p=1

一文字用法技巧

弦一郎:弦一郎和他在天守閣時P3的AI完全一樣,只要你做出喝藥動作(不管你是不是掉血了)他就會跳起來突刺。

正常情況下,如果弦一郎在近距離進行突刺是來不及識破的,因為角色喝藥的動作後搖較長。但是視頻中演示了在上一個識破後立刻喝藥,由於傻一郎還處在識破的僵硬中,他會慢一拍再起跳,而此時角色已經安全度過了喝藥的僵硬期,可以再度識破。

劍聖:當你一文字斬二連擊擊中劍聖之後,劍聖會觸發一個弱智AI模式,在這個模式下他只有4種攻擊模式:連砍;側向突擊接蓄力橫掃;一文字斬;順時針散步,然後接突刺。

讓劍聖不停的進入這個弱智AI模式的關鍵是以上4招在出的差不多的時候後用一文字斬打到他們的動作後搖。

注意一定要快。一文字斬施放完畢後按住格擋鍵不要動,再說一遍一文字結束後按住格擋鍵不要動,等待他下一波攻擊。

如上所說一文字斬後不要松開格擋鍵,按住的話會剛剛好完美格擋劍聖接下來可能的平砍。

應對三連斬:最頻繁的招式,連續砍三下,劍聖第三下的時候玩家應該向後閃避,然後開始施放一文字。

應對側向突擊接蓄力橫掃:等他蓄力劈完後上前一文字斬,記得要打到他的動作硬直,等他動作硬直結束開始行動了再打就晚了。

應對一文字斬:側閃然後對着他施放一文字以其人之道還治其人之身即可。需要砍到劍聖的第二段的硬直期。

應對順時針散步接突刺:先跟着他散兩步,然後他快突刺時迅速墊步然後施展2段一文字斬。不知道為什麼這把打了劍聖4管血都沒有出這招,注意如果想不拔槍這個技能的處理是難點。

大多時候劍聖莫名其妙地拔槍都是因為這個技能沒處理好。掌握合適時機進行閃避最快速度打出一文字斬是應對的關鍵。對識破有信心的也可以直接識破試試。比較遺憾的是視頻里沒能錄到這個招式的應對(BOSS沒有發動)。

不拔槍tips

視頻里用的是拜年劍法,流程展示的比較清楚了。我猜大家可能更關心用仙峯腳怎麼做到100%避免拔槍。

如果使用全程壓制的打法(一有機會就平砍)在操作不出現失誤的情況下,只有兩種可能會拔槍,一種是一心跑到遠處開始蓄力二連龍閃,一種是一字斬後直接拔。

其實處理都很簡單,他的龍閃蓄力時就疾跑到他背後,等他放一個波之後用仙峯腳,讓落地那一下剛好打到他第二個波的發動時或者發動後的硬直,之後連點攻擊鍵打到他完美格擋為止,可以確保他不拔槍。

他發動一字斬時類似,墊步到他身邊,然後讓仙峯腳落地那一下打到他的第二段攻擊的發動時或者發動後硬直,接下來立刻進行攻擊連點攻擊鍵打到他完美格擋為止,可以確保他不拔槍。

AI原理

實際上無論是一字斬,不死斬還是仙峯腳落下的攻擊,都是所謂的「高沖擊力」技能,這和「削韌」的概念有差別,削韌是累積性發生的,而沖擊往往是一次性強制發生的,具有對大多數技能打斷的效果(例如義父的一字斬等等)。

順便一提斧頭屬於低沖擊技能而不是高沖擊技能。遊戲有一個在《黑暗靈魂》里面很自然但是在隻狼里變得很不協調的設定:敵人從高沖擊力技能的硬直恢復過來後,會立刻發動少數的幾種特定行動模組,而且大多是攻擊性的(正是因為這樣的設定所以不拔槍了)。

這麼設計的初衷很好理解,讓BOSS及時的做出攻擊反饋,防止玩家反復利用高沖擊和削韌技能將BOSS打的動不了(即「屈死」)。

但是F社之前的遊戲BOSS的攻擊大多帶有霸體且攻擊判定強,玩家即使知道會發動這樣或那樣的攻擊也只能進行閃避和防御等待機會反擊。隻狼卻不一樣,BOSS的攻擊大多沒有霸體,退一萬步講即使發動了霸體攻擊,如果能提前預知,玩家也能利用「完美招架」扭守為攻。破招的收益是非常恐怖的。

所以問題在於:盡管BOSS有幾十招,而他從沖擊或者削韌大硬直後(其他的也適用比如格擋)恢復過來後招式變化少的可憐,而這里雷霆劍聖是4招,且通常不是大威脅技能,玩家變得非常容易掌握規律,想出辦法反復的觸發同一個AI,而讓BOSS技能的施放變得過於簡單。

《隻狼 影逝二度/隻狼 暗影雙死/SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE/814380》一文字使用技巧及劍聖一心簡單打法

來源:NGA論壇
作者:綾小路