《惡魔獵人5》DMD但丁摩托招式分析與實戰講解

《惡魔獵人5》攻略專題

攻略專題

機車Cavaliere是但丁在《惡魔獵人5》中新增的武器,大家可能對它比較陌生,摩托給人的第一感覺是出招硬直大,招式必須打中敵人才能通過DASH/AIR STAR/RG取消,空揮幾乎是找打。

黑摩托出招自帶霸體效果,被敵人打中基本要吃滿傷害,這在DMD難度下非常危險。豪華版送的紅摩托無霸體,多了地面與空中鎖定後前風格的飛燕招式,其它與黑摩托沒什麼區別。

很多萌新不清楚它獨有的wheel gear(機械齒輪)是個怎樣的觸發機制,在這里就通俗易懂地講解一下如何用好機車,發揮出它作為丁蜀除了鈔能力、真魔人(包括3S白嫖)之外,最暴力冷武器的本色。解析如下:

1.機車的招式必須打中敵人才能觸發後續的COMBO。

2.招式分為撕裂傷與撞擊傷,大部分招式都是撕裂傷,撕裂傷是多段攻擊;撞擊傷大概只有地面普攻第三下、地面風格的第三下轉圈;紅摩托的地面與空中兩個飛燕較特殊,屬於多段攻擊的撞擊傷。因此想要持續傷害,就必須在連招中一直銜接帶撕裂傷的招式,並建議在連招的收尾用撞擊傷來提高評價。

3.實戰中通過撕裂傷的招式起手,機車的車輪鋸在敵人身上,有low gear(低速檔)、top gear(高速檔)與overtop gear(超速檔)的按鍵時機來觸發後續招式的不同表現效果。

4.Low gear(低速檔):只要打中敵人再按攻擊就能觸發,同是也是其它兩個檔位的必備發動條件之一,也叫起速檔。

5.Top gear(高速檔):撕裂傷的招式打在敵人身上,看到整個機車閃爍紫光,並完美目押下個帶撕裂傷的按鍵,那麼下一招可增益傷害。

6.重點來了,Overtop gear(超速檔):撕裂傷的招式打在敵人身上,當看到整個機車閃爍紫光過後的一段時間內按下帶撕裂傷的招式,那麼下招視覺表現效果為車輪發出耀眼的金黃色光澤,鋸在敵人的部位濺射出大量火花,打擊頻率明顯加快,打擊聲音也比其它檔位急促。

打個比方,Low gear(低速檔)相關於車輪40公里/小時的轉速,Top gear(高速檔)相關於車輪80公里/小時的轉速;overtop gear(超速檔)相關於車輪140公里/小時的轉速,這樣車輪在相同的時間內,overtop gear(超速檔)明顯鋸在敵人身上的圈速最多,傷害也最高。

7.這是最重點的地方,該如何更穩定地觸發overtop gear呢?首先們可以用三個數學區間來表示檔位觸發機制,假設Low gear(低速檔)為1,4,Top gear(高速檔,身上冒紫光)為5,6,overtop gear(超速檔)為7,9。

雖然遊戲內自帶解析說當前招式快要收招的時候按下攻擊鍵,那麼下招就能觸發overtop gear(超速檔),但通過筆者觀察,這個時機其實沒有那麼苛刻,在區間7,9中的任意一個時機內按鍵都是可以觸發overtop gear(超速檔)的,在7按鍵可以觸發,在8按鍵可以觸發,在9按鍵也能觸發,三個時機按鍵隻影響噹前招式打擊段數的多少,這樣看來明顯在9按鍵的打擊段數最多。

參考尼祿的紅刀系統,7相當於一紅,8相當於二紅,9相當於三紅。這個段數最多的時間點也不是絕對的,與車輪鋸在敵人的角度,面積與時間有關,們要做的是每次都出7,讓8和9交給RP即可,儘量將overtop gear的打擊段數最大化。

8.綜上所述,機車用撕裂傷的招式low gear(低速檔/起速檔)鋸怪,在鋸怪的過程中看到整個車身發紫光,表示已進入top gear狀態,紫光過後的一段時間到這招快鋸完(也就是上面所說的7,9區間內)再按另外帶撕裂傷的招式,那麼下招就能觸發車輪金黃色並濺射大量火花的overtop gear。

9.實用連招:由於機車天生硬直大的缺點,建議二段挑空後進行空連COMBO,即敵人被挑空後,風格(low gear)+風格(overtop gear)+攻擊(overtop gear)+風格(overtop gear)+鎖定後風格((overtop gear))+JC的循環(機車JC過後的招式就變成low gear了,需要重新起速)。

通過DMD難度黑騎士實測,這樣一套空連一次性可打掉黑騎士1000-1400多血量,效率遠超拳套真升,魔化後傷害更加暴力,大概兩個循環多就能幹掉騎士了。這個COMBO的操作難度很低,基本沒什麼技術成本,只需掌握檔位目押時機即可,安全、高效、低成本於一體。

10.Overtop gear下的打擊段數多,很容易讓敵人氣絕,比如打大螳螂、貝爺以及尤里森,可以一直暈。另外,紅摩托的地面與空中飛燕不僅能銜接空連,而且是拼刀神器,魔化後黑騎士的蓄力橫掃以及紅蜥蜴的攻擊,可以直接用飛燕打趴下。

《惡魔獵人5/デビル メイ クライ 5/Devil May Cry 5/601150》DMD但丁摩托招式分析與實戰講解

來源:鬼泣吧
作者:vanryando