《Anno 1800》新手開局技巧分享 各玩法詳細介紹

建造

《Anno 1800》和《模擬城市》這類的遊戲不同,不會出現堵車的情況,所以不用特別擔心道路中路口太多堵車堵人這樣的問題。反而需要注意各個建築的密度。很多的攻略的規劃房子都離的很近,前期其實無所謂,後期就會有很頻繁的因為建築密度引發的瘟疫,並且傳染速度很快,火災也是同理。雖然佈局可以改,但是後期出現密度引發瘟疫的時候再改就很費力了,所以我建議每個房子至少隔兩排格子,前期讓火災蔓延變慢,後期出現瘟疫也不用擔心大規模傳染。

倉庫的建設上要注意分散性,不要一個倉庫接收很多貨物,接受的貨物過多會造成馬車堵塞減低效率。商住區和工業區的建設最好分開,我的方法一般是左右分,因為當人民升級到工人以上後就會有很多建築物的需求,學校這類建築會直接影響市民的幸福度,所有商住區相對集中的話,在建造需求建築上比較方便。

《Anno 1800/美麗新世界1800/紀元1800/模擬/916440》新手開局技巧分享 各玩法詳細介紹

倉庫中心建造

為了方便,建造上以單位格為準,單元格的尺寸標準你可以自己定。因為我的住房建設有隔開的距離,所以單位格都偏大,主要以主單元格和副單元格的形式進行建設,主單元格的尺寸大於副單元格就好。農民階段以消防局或者市場為中心進行主單元格住房建設,前期的主單元格里可以有需求建築和住房,後期的主單元格最好全都是需求建築。副單元格里至始至終只需要純住房,副單元格圍繞主單元格進行無腦復制就好。但是要隨時注意需求建築的覆蓋問題,如果一旦出現覆蓋不到的情況,就要復制或者重建一個主單元在中心位置。不過到了後期,前期人民會銳減,可以把主單元格內前期人民的需求建築換成當時人民的需求建築。

綠化帶和裝飾建築農民階段不要建,因為建了也不好看,工人階段可以少量建設。因為農名和工人階段屬於前期,錢比較值錢,幸福度也不會因為有沒有綠化帶掉很多。工匠開放後可以全面建設了,一來是人民多了對綠化和美觀的要求變得高了,而且對於發展旅遊的話,是一定需要這些綠化和公園的。而到了工匠期間錢的支出也可以比前期放鬆一些,自然是建設這類建築的好時候。

關於產業鏈和產量規劃

如何進行產業建築數量的規劃以生產貨物時間為主,比如伐木工廠和鋸木廠,生產時間相同,所以規劃數量按照1:1即可,農場的谷物生產時間是60秒,磨坊的小麥生長時間是30秒,所以這兩個建築的數量比可以是2:1。以此類推。在前期建築量要求不算高的時候,都可以以1:1進行建造。後期根據倉庫的儲存情況進行建築數量的調整。

《Anno 1800/美麗新世界1800/紀元1800/模擬/916440》新手開局技巧分享 各玩法詳細介紹

但是建築按照生產時間比來規劃數量和倉庫也有很大關系,畢竟運送貨物也需要時間,一般來說加工廠放在原料工廠旁邊就行。倉庫的規劃和之前說過的一樣,一來注意分散性,不要盲目擴建,以倉庫為中心建造加工廠和原料工廠即可。前期倉庫的需求度只會在1-3個左右。

產量最好針對單一建築進行調整,調整情況也以人民需求為主,但所有的效率提升都要以短期為單位,不能長期要求人民提升產量,否則人民會暴動。如果產量不夠,寧願多設廠也不要輕易的提升效率,提升效率只能在沒有錢維持的情況下進行短期選擇。產量過剩就降低效率,這樣反而會提高人民幸福度。

關於外交和戰爭

《Anno 1800》的外交系統和《文明帝國VI》相似,前期需要探索,碰到別的國家進行建交。探索的時候最好躲開海盜,海盜無差別攻擊的時候較多。提升好感度最快的方式便是請求任務。劇情模式下資金都比較緊,一般不太會有餘錢往外送,就算有餘錢,寧願造船也別送。一些細致的建設活動也能提高或者降低好感度。比如發佈報紙信息,清公主很喜歡不改動報紙,而年紀大一點的伯爵夫人就喜歡你改動報紙。大力發展軍事的話,海盜類的NPC和伯爵夫人都很容易漲好感,不過漲的不多,漲的幅度也純粹看臉。而貿易也是在建交之後才能進行的,每個NPC的貿易物品不同,監獄長確實是收土豆的大頭。貿易的設置上遵從滿足自家為主,其他的能換成錢最好換成錢。

《Anno 1800/美麗新世界1800/紀元1800/模擬/916440》新手開局技巧分享 各玩法詳細介紹

後期戰役的時候比較多,風帆是最好的攻擊船隻,6個風帆可以拆3-4個炮塔,自己會折損一半左右。滅國流比較難打,因為NPC經常流竄,海盜就算滅了老巢也會重新出現。拆家會掉威望,威望掉的太多,很多東西都造不了。我的打法基本是數量壓制,特別是終章的戰鬥中,一定要保證戰鬥船艦的輸出。

碼頭的建設很簡單,無腦建炮塔,最好把島的入口圍起來,留細小的出入口以便運輸和貿易船隻,其他的侵略船隻進入後,炮塔可以進行無差別攻擊,最好多留一些武力船隻再家中,這樣侵略船隻不一定進得來,對於戰鬥更方便。如果你實在不知道怎麼建,可以去地圖中的海盜島嶼偷師,海盜島嶼的防護措施做的非常好,雖然有地域因素,但是我們有碼頭啊,隨心所欲的圍成自己期望的地形,所以不用擔心,只管造。

後期不會只有一個單一的島嶼,所以巡邏艦隊一定要設置,每個島的入口處兩個護衛艦進行巡邏就好,不要再公海無腦巡邏,無腦巡邏很容易莫名其妙的在海里打起來。

關於尋找和搬遷

《Anno 1800》的尋找類型任務基本就是鍛鍊眼力的,「披著羊皮的狼」任務中讓你找縱火犯,不要把目光鎖定在市場里面,而是更多的看街道,街道里拿著火把到處走動的黑衣人就是縱火犯了。大部分的尋找任務的人都在街上,如果第一時間沒找到不用急,先去做其他的事,多看著點臨近街道行走的人群,看到第一時間點掉就行。

《Anno 1800/美麗新世界1800/紀元1800/模擬/916440》新手開局技巧分享 各玩法詳細介紹

而搬遷則是比較重要的問題,因為後期會出現工業汙染的問題,前期的探索一定要做,多找無人島,因為島的資源不一樣,有些東西不能再主島上生產,就要找別的地方建島。船上帶好鋼筋和模板方便建碼頭,前期探索的時候沒有鋼筋,木板也比較緊張。可以進口10-20個左右。發展旅遊的話一定要拆除涉及汙染和低俗的產業,一般情況下,發現無人島之後就可以進行搬遷了,主島只留人口、需求建設和一些不會扣吸引力的建築就行了。搬遷的工作比較機械,而且建議不要找太遠的島,太遠的話貨物運輸也不方便,就近原則最好,後期的運輸中最好配一個可進行武力攻擊的船隻護航,以免遇見海盜,一旦海上開打就要第一時間支援,不然資源很容易打水漂。

關於遠徵和任務

遠徵是再進入新世界之後比較重要的一環,博物館、動物園的展出品都要遠徵出去帶回來才行。遠徵之前會有涉及到的可能性:武力、狩獵、外交等。狩獵帶動物皮、武力讓戰艦帶魚雷、外交帶香檳、醫療帶酒或者藥品。遠徵之中會有各種選擇讓你做,如果遠徵途中遇見了瘟疫。十有八九你的艦船回來之後就會感染瘟疫,所以這些艦船在回來之後需要第一時間卸載貨物,然後帶去離島遠的公海停著,千萬別停在碼頭,這樣會傳染給島上的居民。等在公海或者去打海盜都行,因為瘟疫也會傳染給海盜。

《Anno 1800/美麗新世界1800/紀元1800/模擬/916440》新手開局技巧分享 各玩法詳細介紹

遠徵準備界面

除了遠徵會帶回來藝術品和動物以外,農民、工人、工匠、工程師也會經常有任務給你,大部分的任務都是讓你建造東西、拍攝照片或者給東西。解密任務可以不做,其他儘量都完成。拍攝任務看清要求再拍,不然無法拍攝。完成之後就會給很多東西裝備去工會,市政府等地方提升產能或者效率。

最後說一點股份,有錢就買一點來玩,沒錢別瞎買。買股份還會掉友好度。

總之呢《Anno 1800》是很需要觀察的遊戲,根據不同的情況及時做出最優更改才能避免赤字和人民暴動,不要想著一勞永逸,畢竟這類遊戲什麼都可以變,刁民不會變!

來源:遊俠網