《刀塔自走棋》上分機制及技巧分析

《刀塔自走棋/Auto Chess/DOTA2》攻略專題

攻略專題

《刀塔自走棋》中,玩家可以憑借自己的智慧沖擊更高的段位,要想上分就要清楚其中的機制

上分機制

想要上分,首先要明白這個遊戲是怎麼結算分數的。

可以用匹配,或者各種騎士、主教、堡壘群保證玩家段位相對統一。

在沒有花唄,保證8個人都相同段位的情況下:

第一名:+2段;

第二名:+1段;

第三名:+1段;

第四名:+0段或+1段;

第五名:+0段或-1段;

第六名:-1段;

第七名:-1段;

第八名:-2段。

所以想要上分的關鍵,就是如何能夠保證排名在前4名,俗稱苟爛分。

前期選卡、過度

在遊戲第一回合的選卡,有兩張或者三張一樣的1塊錢棋子我都會鎖(小Y、蝙蝠除外),2星棋子能夠保證早期就算沒有優質羈絆也能贏或者被少入幾點血,在沒有復數張相同的一塊錢棋子的時候,敵法師和小黑是必選的棋子。

首先現在騎士橫行,混沌騎士大熱,身為惡魔獵手的敵法師能夠完美破解惡魔種族羈絆,削藍能讓大部分棋子成為白板,特別是地精,前期對線遇到敵法師的棋子基本這回合都很難用出技能。

而小黑則是因為自身種族和職業原因,從最早的妹妹棋子一躍成大姐大。3獵人和2亡靈羈絆前期輸出自然不用說,加上騎士和獵人本身就是版本熱門,小黑配合死亡騎士或者湊成3獵人都是前期非常強力的搭配。

另外不要過度沉迷3地精buff,3地精的buff在棋子數量上來以後,其穩定性極其低下,很容易加到後排輸出身上而變成無效羈絆效果,所以如果不是為了打6地精的玩家在10回合後就可以把一些1星地精退下場後或者賣掉。

《刀塔自走棋/Auto Chess/DOTA2》上分機制及技巧分析

運營技巧

運營技巧這個東西,其實也不是說有固定的套路,說白了就是如何讓自己的經濟最大化。而這個遊戲前15輪的血量其實都是假的,就算你血線保持的多高,一旦錢沒了,也很快就會被入死。

所以如何更好的吃利息和保連勝連敗,則是運營的關鍵核心。

如何吃利息,我想大家都明白,10的整數倍金額,下回合就會有10%的利息返還,20回合前在確定陣容的情況下,盡量保證自己的金錢能夠達到10的倍數以賺取更多的利息。

一直連敗一直爽

俗話說得好「一勝一敗,最為致命。一勝兩敗,更加致命」。那麼重點在於如何打連勝和連敗。

在我看來,連勝是不可控而且很看運氣的。連敗是相對可控的(如空城),前期多觀察外面的對手,特別是前面幾名,如果棋子星數上不去、開人口也打不過的情況下,我會選擇一直不開人口,甚至少上棋子打假賽來選擇連敗,保證經濟最大化。

如果在前十回合不按一下F的情況下,基本上在15回合前就能夠吃到50塊錢的利息並且開7人口打狼,在18回合能夠開8人口啟動搜棋子。

要知道18-20回合大部分玩家還在7人口,這時候8人口搜往往能夠比對手先搶到很多關鍵紫卡,特別是外面還有跟我們玩相同陣容的話,早開人口的優勢是非常大的。

當然,如果前期連敗、連勝被斷了,最晚21回合也要開啟8人口,不然接下來可能每波都是大放血,可能很快就被抬走。

陣容推薦

戰獵

優勢:版本最強套路沒有之一,平滑過渡,控制及輸出為一體。

劣勢:玩的人多,前排戰士多個陣容都會搶,陣容較貴。

奶德(本人最喜歡的陣容)

優勢:成型快,抬人速度快,當前版本玩的人較少,不容易和其他玩家對卡,爛分王。

缺點:對運營水平要求較高,啟動的幾回合對手速要求比較高(天湖德魯伊除外),大後期比較疲軟。

巨魔騎

優勢:高攻速,高坦度,高回復。

劣勢:前期1費卡較少,容易卡經濟,缺乏控制同時害怕控制。

這三個陣容是我現在最常用的陣容,那為什麼推薦這三套呢?

首先這三套陣容只要能夠發育起來,就算再怎麼不順,也不容易暴斃倒數第一第二就出門。其次它們都在中期都有一定的抬人能力,和坦度,就算被入,也不會被入很多,平均排名容易靠前,也就是比較容易吃爛分。

決賽圈小技巧

對抗戰士、騎士

如果在知道決賽圈要對抗戰士或者騎士等陣容,記得看到敵法師一定要買下,哪怕只有1星。大後期的戰士往往會有神裝doom,或者復數個2星doom,而騎士自然而然會想辦法把CK升到3星。

那麼敵法師的惡魔獵手羈絆就能完美破解對面的惡魔buff,從而降低對方大量的輸出。所以決賽圈遇到這兩個陣容,盡量想辦法升人口或者把對抗他們最沒用的棋子替換成敵法師。

對抗刺客

刺客往往都會縮在底線把你的棋子勾引出來, 再跳到我方後排,威脅我們的輸出。那如何面對這種情況呢?

很簡單,和打15波的狼同理,如果看到對方的陣容是沉底勾引我們的怪這種擺法。

可以把所有遠程棋子沉底放最後一排,近戰放第二、三排,然後在回合開始前幾秒,快速得把遠程輸出調整到第二排(如下圖),往往刺客玩家無法快速調整陣容,導致刺客跳進來發現面對的是我們的前排大肉。

《刀塔自走棋/Auto Chess/DOTA2》上分機制及技巧分析

來源:旅法師營地
作者:Tea.ka_shin/ht