《浮島物語》建造、解謎及戰鬥試玩心得

《浮島物語》是一款像素風格的放置類遊戲,包含內容非常廣泛探索、建造、生存等諸多元素,玩家需要不斷的收集資源、購買島嶼來探索這片大陸

探索解謎

和一般的開放式生存遊戲相同,《浮島物語》同樣需要玩家自力更生、白手興家。從初始的島嶼開始,靠著一把礦鎬不斷收集資源,營造建築,升級裝備,創造出更多的物資、財富來進行冒險。開荒過程總是這類遊戲中最有趣的一部分,《浮島物語》也不例外。

《浮島物語》建造、解謎及戰鬥試玩心得

《浮島物語》的世界是由一塊塊獨立的島嶼組成,這些島按類別可分為森林、雪地、沙漠、墓地以及地獄五大主題區。每個島嶼都會有各自不同的地形、內容和資源,例如會發現提供任務的德魯伊、泉水仙女,有趣的石柱、彩虹謎題以及地牢副本等等,至於島嶼的擴張則需要玩家通過金幣購買來完成。

在遊戲中擁有更多的島嶼土地也就意味著發現、獲取更多的資源以及體驗到更為豐富多彩的遊戲內容,擴張島嶼是玩家持續遊戲的重要動力,而將探索擴張與經濟體系相結合,既能夠讓遊戲中的經濟資源得到更有效的利用,通過不斷積累資源換取土地帶來的成就感也相對更高。

《浮島物語》建造、解謎及戰鬥試玩心得

▲每局遊戲中島嶼的位置都是隨機分佈的,玩家需要通過建造橋梁來連接島嶼打通道路。

《浮島物語》建造、解謎及戰鬥試玩心得

▲遊戲中的任務大多以提供物資的方式完成,比如這位仁兄要的是500坨大便……

與其他生存遊戲相比,《浮島物語》的節奏明顯要更為輕松,其一就是體現在探索以及戰鬥難度上。

遊戲的宣傳標語中有寫到本作是「一款讓你停不下來的放置型遊戲」,既然提出是放置類遊戲。因此,遊戲中大部分敵人甚至是BOSS基本都不會對全副武裝的玩家造成太大的威脅,前期不用說長弓、鐵劍、法杖這些武器,甚至是鐵鎬都能輕松敲死BOSS,到了後期作出機器人,大部分敵人更是如同虛設,近不近得了身都是個問題。這導致武器相關的火冰電屬性以及升級系統顯得有些雞肋。好在遊戲中的武器都附帶有一些增加資源採集效率的屬性,例如升級長劍殺敵可以掉落金幣、植物,獵弓能夠直接採集資源等等,從中也可以看出遊戲的開發重心本來也就沒放在戰鬥上,遊戲中除了幾個副本BOSS外,缺乏一個像樣的終極挑戰目標,令玩家一身神裝無用武之地實在有些可惜。

《浮島物語》建造、解謎及戰鬥試玩心得

▲上古墓地BOSS,在門口不斷來回射箭很快就能擊殺。

《浮島物語》建造、解謎及戰鬥試玩心得

▲完成解謎後能夠獲得神器或者克服之證等珍貴道具,克服之證能夠讓玩家選擇提升生命、能量上限或者等級,這種道具類型在很多動作遊戲中都能看到。

戰鬥部分雖缺乏挑戰性,不過遊戲的探索解謎元素還是相當豐富的,除了野外浮島上的謎題外,幾個副本迷宮也都是以機關形似組成,需要利用到相關的法杖等道具來解開機關通過,整體玩法類似於以前的《薩爾達傳說》。幾個迷宮副本整體來說設計得並不算復雜,玩家基本稍加思考就能理解機制和找到解開的方法,另外,遊戲中銀河迷宮這一類的謎題關卡缺乏一些提示,容易造成玩家無從下手的局面。

《浮島物語》建造、解謎及戰鬥試玩心得

▲幾個謎語翻譯的非常接地氣,猜猜看是什麼?

《浮島物語》建造、解謎及戰鬥試玩心得

▲通過閃電法杖激活光柱,可以解開機關打通道理。

技能和建造

將這兩塊內容放在一起,是因為遊戲中技能的作用是拿來解鎖更新、更高級的建築物品,和建造生產這一塊可以說是息息相關。隨著等級的提升,開啟各種建築設施後,種植、考古、烹調、煉金、魔法卷軸等內容就會慢慢浮出水面。搭配武器升級獲得的各種能力,遊戲前中期的探索體驗充滿了新鮮感和樂趣。而玩家需要通過不斷升級才能獲得技能點來學到技能,所以等級和購買土地一樣是推動遊戲進度的另一大重要指標,這讓玩家在不斷升級時還能保持動力。

現階段玩家一共能習得64個技能,技能按類別分為工業、農業、經濟以及魔法四個方向。工業方向為解鎖金屬、礦物、服裝的加工生產以及工廠、機器人的建造,農業路線為採集效率的提升以及農業建築的解鎖,經濟方面牽涉到金幣的獲取、以及倉庫、市場等設施的建造,最後的魔法路線則能夠學習到煉金物品、劍的製作以及提升經驗獲取的速度。這些看起來非常豐富,玩家似乎能夠自由選擇想要的加點構築路線,但是由於工廠、皇家鋼鐵、皇家衣服、護身符以及最影響遊戲體驗的採集桿和機器人等關鍵內容都位於工業路線中。導致了整個個技能系統的平衡性崩塌。想要製作高等級的服裝?想要升級武器?想要全自動化的採集?這些內容全都在工業這一條技能樹中,玩家幾乎無從選擇必須加出這些技能點。

到這里要提下遊戲中改變體驗的設施,一個是採集桿,一個是機器人。隨著玩家經營規模的擴大,對基礎資源的需求也越來越高,這時候手動採集的效率就顯得十分低下,另外一點是,長時間連續機械的點擊鼠標、採集資源肯定會讓大部分玩家生厭。出現像《豐收之月》系列中類似小精靈的系統,幫忙自動收獲可以說是非常有必要的功能。而到了《浮島物語》里擁有這樣功能的設施對應的就是採集桿,在生產了採集桿後幾乎所有的採集都能依靠它來完成,玩家並不需要任何操作甚至連移動都不用,這些素材就會自動跑到玩家的揹包和倉庫里。

《浮島物語》建造、解謎及戰鬥試玩心得

▲綠色線路標出的就是採集桿升級路線,可以看到最快只要5個技能點就能解鎖,看看其他同級的技能基都是怪物掉落增加個位數金幣、增益時間延長等,基本毫無競爭力可言。

至於機器人的效果則更為強力除了資源外還能自動攻擊附近的敵人,兩者相結合玩家基本就能做到快速掛機生產、殺敵了。這導致到了後期,遊戲時間被大大壓縮,玩家的發展速率幾乎都是翻幾倍、翻幾倍的在增長。雖說遊戲是以放置類型宣傳,但除了成就係統以外,缺乏足夠具有吸引力的挑戰目標,就像前面提到的那樣,玩家一身神裝想找個掛機打的Boss都沒有。經歷了前期辛苦卻又充滿樂趣的經營,最終以這樣的形式通關難免會讓人產生落差感,會令人感到有些虎頭蛇尾。

《浮島物語》建造、解謎及戰鬥試玩心得

▲圖中紅框標出的熊貓和貓就是機器人,紅色頭的搖桿就是採集桿。

《浮島物語》建造、解謎及戰鬥試玩心得

▲完成成就可以解鎖新的外觀。

遊戲總結

《浮島物語》是一款較為優秀的作品,雖說是像素風格但內容卻極為充實。遊戲前中期的體驗充滿著趣味性、容易讓人沉迷,不過遊戲整體節奏把握得不太好前期重復採集資源的機械操作過多,後期開了自動化後,缺乏足夠的挑戰目標又顯得過於無所事事。相較於《星露谷物語》、《泰拉瑞亞(Terraria)》等經典作品,《浮島物語》還有較多的提升空間。

來源:游俠論壇
作者:yjyj98879