《俠客風雲傳前傳》霸主線主角心理分析 霸主線主角劇情說明

俠客風雲傳前傳霸主線主角劇情怎麼樣?想必很多朋友都覺得不是很好吧,所以呢今天給大家帶來的就是俠客風雲傳前傳霸主線主角心理分析,需要的朋友還不快進來看看。

霸主線主角心理分析

霸主線通關了,關於這個霸主線的劇情,不少人都說,給出的劇情轉變太突兀了,完全不可理喻。後期直接屠逍遙谷時候所表現出來的冷酷無情,簡直讓人不敢相信這是前期養成階段的那個有點憨厚,有點老實,充滿正義感的東方未明。

然而現在如果要我來說的話,我可以很負責人地說,其實邪線的東方未明,和正線的東方未明是一個人,和前期那個老實正義的東方未明是一個人,他的性格內置始終是沒有變化過的。

那麼,為什麼東方未明會做出截然不同的選擇呢?單從起點來看,為什麼當時邪線的東方未明,要選擇和荊棘一起出走天龍教呢?

《俠客風雲傳前傳》霸主線主角心理分析 霸主線主角劇情說明

首先要明白。荊棘和師傅師兄有矛盾,是因為他們關系太好,自己又無法出頭的叛逆,這點主角沒有。東方未明出走的時候,說了很多自己不能出頭什麼的,都是假的,是順應二師兄的藉口。真正的理由是心里活動,關鍵是兩個:1、天龍教是父母原來待過的地方,想要「尋根」;2、江湖上正邪陣營沒什麼差別,正派未必比天龍教好多少。

邪線有兩個關鍵點,一個是和師叔學毒功,一個是佛劍魔刀幫師兄。這兩個關鍵點待我一個個分析。

正線師叔也簡單地說過東方未明父母的事情,就是兩面間諜被正派幹掉。但是因為正線沒學毒功,師叔和東方未明的接觸少,師叔一出來不是被三兄弟揍就是被無暇子揍,東方未明對於師叔是極不信任,哪怕師叔拿出證據,東方未明也不會選擇跟隨師叔,也不會太相信師叔的說法,頂多知道名字後暗暗查訪。但是正線劇情後邪派人物差不多死光,天王一系了無蹤影,卓人清明顯是把秘密帶棺材里,其他正派大佬絕對不會說。東方未明基本上不會知道父母的事情。但是邪線東方未明和師叔接觸太多了,師叔這麼說,雖然還有懷疑,但是至少相信了大半。這是最大的區別。

佛劍魔刀幫師兄,我覺得這里的關鍵不是和荊棘的關系更好了。而在於明白了兩點「1、正派也對佛劍魔刀覬覦啊」「2、只要有力量,就能夠得到自己想要的」。特別是前者,在後面還有更大的作用。

因此,邪線東方未明選擇和二師兄加入天龍教。但是請注意,邪線未明的黑化是分兩段的,中間有一個節點在於張強的瘋言瘋語。

《俠客風雲傳前傳》霸主線主角心理分析 霸主線主角劇情說明

在見張強之前,東方未明的尚且存在良知。對於沈瀾,他還希望不要殺了她。這個階段,東方未明的想法是超脫了「正派邪派」的概念,他認為,正派邪派在本質上沒有特別的差別。正派有壞人,邪派也有好人,所以加入邪派沒什麼大不了的,自己成為天龍教的一員,也是可以做好事的,這點其實也有點任天翔的影響。這點上荊棘也是這個看法,當然,荊棘和逍遙谷的牽絆更多些。

在見張強之後,性質完全不同了。張強的瘋言瘋語,和師叔的話相比,其實只有三個不同之處:1、殺東方曦的是玄冥子(這點對東方未明的性格影響不大,只是多了復仇名單而已)。2、殺宮夕瑤的是谷雲飛(這點最要命)。3、天龍教也好,正派也好,殺追殺東方父母的原因不是追殺叛徒,而是為了聖堂之鑰。(極為重要)

後兩者很關鍵。

第三點洗白了父母。原先的說法,主角即使很悲痛,某種程度上也能接受,畢竟按照師叔的說法,父母是同時背叛了天龍教和正派。正派追殺叛徒什麼的,東方未明也不能說不對,情感上更加傾向於父母,但是也不會為了父母和正派作對。但是按照張強的說法,正派是為了「貪欲」,為了父母手中的東西而被正派追殺,這個情況就完全不同了。如果說前者,正派是「追剿叛徒的正義人士」,東方未明也只能認父母是反派,就和楊過認了楊康一樣。但是當發現正派還有「聖堂之鑰」這個理由時,正派的形象就變成了「虛偽,貪欲,原來追殺叛徒只是藉口,實際上為了聖堂之鑰害死我父母」的偽善者了。那麼主角就有為父母報仇的義務。這里,最打動人心的,是揭示真相後,東方未明痛苦地大吼,然後張強說「別吼了,這吼聲,和左護法抱着妻子屍體一樣」(大意)的時候,東方未明聽到這句話,與二十年前父親獲得了共鳴,真正地體會了父親那種切實的絕望與撕心裂肺的痛苦,他因為父親的痛苦而痛苦,又意識到自己此刻能想象得到的痛苦,遠遠無法達到父親當時的痛苦,於是就更加痛苦。

《俠客風雲傳前傳》霸主線主角心理分析 霸主線主角劇情說明

第二點其實更加殘酷。為什麼是谷雲飛!如果說第三點只是擴大了復仇的范圍,那麼東方未明還不會那麼瘋狂,那麼不擇手段。但是谷雲飛,大師兄的父親殺死了自己的母親,這是無解的痛苦。其實東方未明不恨谷月軒,東方未明的復仇目標里也沒有谷月軒,邪線第二階段後,東方未明沒有流露過一絲「主動找谷月軒復仇」的想法。東方未明知道,谷月軒是好人,那個善良溫厚的大師兄。東方未明知道,殺自己母親的是谷雲飛,和谷月軒沒有任何關系,仇恨不應該算到谷月軒頭上。那麼,真正讓東方未明無法接受的是什麼?讓東方未明痛苦的是什麼?

是對母親的愧疚。

母親被谷雲飛一掌震斷心脈,而自己卻和谷雲飛的兒子成為師兄弟。母親被谷雲飛一掌震斷心脈,而自己卻在谷月軒的門派里安心習武。母親被谷雲飛一掌震斷心脈,而自己發自內心地尊敬愛戴這位帶人寬厚的大師兄,尊敬自己的殺母仇人之子。是的,谷月軒沒錯,東方未明知道,但是東方未明無法接受自己。他覺得,那個和谷月軒談笑風生,習武練拳的東方未明,對不起他的母親。他仿佛能夠聽到母親無聲地責怪:你怎麼可以和谷月軒關系這麼好,要知道,他父親可是殺了你娘啊。你不報仇可以理解,但是你怎麼可以和殺母之仇的兒子關系這麼好。

《俠客風雲傳前傳》霸主線主角心理分析 霸主線主角劇情說明

這才是悲劇中的悲劇。像是玄冥子,東方未明從一開始就知道,這貨不是好人。從來沒有真心依靠過玄冥子。因此知道玄冥子殺了自己父母,沒問題,殺了玄冥子給爹報仇。但是谷月軒,是東方未明關系很好的大師兄,東方未明越是發自內心地愛戴,尊敬大師兄,越是對因為自己內心的那種尊敬、愛戴之心而感到內疚。那種對母親的內疚。如果谷月軒不是那麼完美,如果東方未明不是那麼地發自內心地敬仰谷月軒,那麼當真相揭露的時候,東方未明也許就不會那麼痛苦。甚至如果谷月軒是個卑鄙無恥的小人,或者說是任劍南、夏侯城或者其他什麼人的父親殺死了宮夕瑤,那麼東方未明也不會那麼痛苦。畢竟,谷月軒是救了他,並且將東方未明引入逍遙谷的恩人,是東方未明心中如父如兄如知己的大師兄啊!當初的敬仰,愛戴是如此的強烈。而對於母親的愧疚,也隨着那份愛戴越發強烈。

那個晚上,對於東方未明是顛覆性的。如果說之前的劇情,是顛覆了東方未明對於正邪陣營的理解。那麼,自己和谷月軒那種糾結的關系,就是顛覆了自己在逍遙谷的整個四年時光。東方未明越是眷戀逍遙谷的生活,越是思念大師兄和師傅,就越是痛苦。因為自己思念的是殺母仇人的兒子,是殺母仇人兒子的門派,越是思念,自己作為「宮夕瑤的兒子」的這部分就越是痛苦,因為這種思念就是對母親的一種背叛。作為兒子,在立場上是無法背叛自己的母親的,更何況,母親是因為「聖堂之鑰」死的,母親是無辜的。

《俠客風雲傳前傳》霸主線主角心理分析 霸主線主角劇情說明

殺父之仇可以報,殺了玄冥子,最多殺完正派就能報了。殺母之仇呢?報不了。東方未明甚至無法通過殺完逍遙谷來報復殺母之仇,因為殺宮夕瑤的是谷雲飛,而不是谷月軒。東方未明要殺死的,是那個「和谷月軒談笑風生,敬仰谷月軒的東方未明」。因此在屠逍遙谷的時候,我們看到的,是荊棘的激動,以及東方未明那過分的超然。沒有對師傅師兄的愧疚和抱歉,也沒有殺死谷月軒為母親報仇的激動,沒有,沒有,東方未明淡然得可怕。因為,東方未明想要的就是淡然,將逍遙谷的恩怨情仇淡去,像面對刀劍門那樣,打敗對方,餵藥,要求臣服。然而,那份記憶,那份經歷是殺不死的,對大師兄的敬仰是東方未明內疚痛苦的根源,哪怕手刃谷月軒也完全沒用,因為東方未明恨的不是谷月軒,而是自己。這也就成為東方未明心中永遠的痛。

因此,東方未明必須要找東西緩解自己的痛苦,作為一個笨人,一個憨厚,有蠻勁的人,他想到的就是「大俠」。但是他不要那個大俠,作為大俠的谷雲飛殺死了他的母親,他不想成為大俠,他要報復正派,他要殺死玄冥子,他要成為「像小蝦米那樣的大英雄」,他要一邊殺得正派血流滾滾,一邊要成為舉世無雙的大英雄來緩解自己的痛苦,來填補自己對於母親的愧疚。

《俠客風雲傳前傳》霸主線主角心理分析 霸主線主角劇情說明

所以,他要成為「霸者」,當初為了成為大俠而不顧性命的執着,用在了成為「霸主」的道路上。變成了「來吧來吧統統來吧,哪怕再多的人前來,再強悍的對手前來,我也要統統殺光,不臣服就去死!」。同樣的「雖千萬人吾具往矣」,這里變成了殺遍江湖宿老的霸氣。

阻攔我的統統去死,害怕,退縮?這是什麼鬼?死亡,死亡有什麼好怕的!我就要戰戰戰!當初我江湖小蝦米,面對陝北十三雁,我同樣敢亮劍。天王?劍聖?柯降龍?卓人清?無因?好啊,統統一起上啊,我就和你們死!戰!到!地!

我管你們劍氣縱橫,我管你們內功深厚,只要你們不臣服我,我就打到你們死為止!

《俠客風雲傳前傳》霸主線主角心理分析 霸主線主角劇情說明

我就是要霸者橫欄無極處!東方未明耀蒼生!

然而,霸者背後,那用無盡權勢都填不滿的,是對母親的內疚,對自我的怨憤,以及命運那無言的嘲弄。

那個晚上,東方未明站在破廟頂上,望着那一輪明月,雙肩時不時地抖動,徹夜未眠。明月沒有錯,不能因為明月過於圓滿,因為明月在黑夜中照亮世人而責怪明月。嚮往明月,欣賞明月也沒有錯,如此圓滿高潔的明月,怎麼能不讓人心生敬仰?可問題是,他是,東方未明!既然未明,怎麼能容許有一輪明月?要麼是月明四方,「東方未明」永不出現,只有懵懵懂懂的小師弟;要麼就是月晦星隕,東方未明,旭日將升!

《俠客風雲傳前傳》霸主線主角心理分析 霸主線主角劇情說明

以上就是給大家帶來的俠客風雲傳前傳霸主線主角心理分析,想必大家都了解了吧。

來源:遊俠網