《統帥 羅馬》羅馬共和國前期發展心得

《統帥 羅馬》羅馬共和國前期軍事加點與內政處理心得,希望大家都能好好經營自己的國家。

《統帥 羅馬/Imperator: Rome/859580/策略》羅馬共和國前期發展心得

點數

先從大家熟悉的點數開始說起。

稍微開過一些檔之後,大家會發現,不管是什麼派系開局,雄辯點數永遠都是耗得最快的。造宣稱需要它,開理念需要它,搞好朋友關系需要它,提升pop階層需要它,好像所有開銷最大的事情都被它包辦了。這其實不完全是一種錯覺,因為某些點數真的很沒存在感(說的就是你,教權點數!)。

一開始大家可能都還在規規矩矩地造宣稱,花160或180雄辯點數給那些沒宣稱的國家拍一個宣稱上去,然後再開戰。事實上,只要老玩家們能突破《歐陸風雲4》思維,直接減2穩定強宣,等於是花費教權點數代替了雄辯點數(因為前者能提升穩定)。

IR和《歐陸風雲4》不同點在於,它即使用霸權藉口宣戰,也照樣能割地,不會出現只能辱罵一番+賠款25分然後走人的尷尬場景。

那麼雄辯點數用在哪里呢?用在只能用雄辯點數做到的事情上,比如快速開理念,比如把部落民轉成自由民。

快速開理念是大家肯定都會做的事情,理念規規矩矩地開好的話是有所有點數加成的(包括雄辯點數),也就是雄辯能回本,且在自己的強權等級提升之後回本速度會變快。理念不按照元老院標准來開也是可以的,也自成一派,但還是消耗雄辯點數去換取某個方面上的收益的思路。

部落民轉自由民,一是為了人力上限,二是降低部落民帶來的不滿(不滿值會產生稅收等多項DEBUFF)。

從某種程度上來說,自由民相當於《歐陸風雲4》的人力發展度,奴隸相當於稅基發展度,公民相當於生產發展度——但這種比喻不完全恰當,因為公民同時兼具科研點數提供者的職能。

羅馬一開始可能會有些缺錢,但在劫掠擴張一番之後不會太缺,人力反倒會越來越緊湊(因為這一作的損耗帶來的實際影響真的遠遠高過以前p社四萌的級別,小弟的兵也不是天上掉下來的)。擴大人力池雖然也就是把每月回復人力從幾十變成幾百,但總比沒有好啊。

內政

第二個事情是,很多玩家會問,內政處理的時候看見一大堆家族該怎麼辦?

可以利用稱為「內戰工具人」的神奇機制。大致意思是,故意不給家族妥協,並且適當提高暴君值,等那些憎恨咱的貴族忠誠度降到33%以下的時候,就有概率花他們自己的錢招兵買馬准備內戰。

這支招出來的部隊相當於是火星兵(火星人力+火星錢招募);只要一年內這個貴族沒發動內戰,那麼這支火星兵就可以在被召喚出來一年後撤換將領,換成對自己忠誠度高的,就可以直接把這支火星部隊轉化為正常部隊了。(測試結果顯示基本上100%不會在一年內爆內戰)

羅馬這種貴族家族特別多、攻打旁邊小國又可以收攏很多新貴族的國家(千萬別選當眾斬了,不然你就沒新鮮的工具人血液了),非常適合這一套,一年刷出兩三萬人力都是很正常的。

所以有人對自己不滿,不忠,有家族覺得被辱,都是好事;玩家不必費力糾結這麼多復雜的貴族家族,只要把他們召喚出來的火星兵趕到前線當成灰色牲口來用,強攻城池、送死什麼的隨便搞就行了,利用一番之後讓他們被全殲還能省了自己的維護費。

軍事傳統

第三個,是軍事傳統的問題。軍事點除了降厭戰,基本上也就是砸在傳統上了,但傳統是個無底洞,基礎花費800點,後續每多一個傳統增加花費50%,還是要先規劃好到底怎麼點比較好。

很多人會覺得最右線的重步10%訓練+陸軍士氣10%這兩格最好,一開始也是點這兩格的,但實際用了之後發現沒有想像得那麼強大(不是《歐陸風雲4》那種10%訓練八旗隨便秒人的場景)。

疊上其它BUFF之後,的重步訓練度加成一度達到了35%,但是實際效果並不算太好。為什麼呢?後來仔細分析了一下,是因為羅馬的最頭號敵人迦太基ai經常會用純戰象,而戰象對重步有剋制,並且象自己有減傷,不容易士氣低迷後潰退。劍盾一波的效果打不出來。

而重步在虐意大利小邦的時候也不好使,因為你會發現殺死你的並不是對手,而是損耗。重步實在是太吃補給了,在意大利內陸山區里實用性真的不算很高。大家可以帶重步,但最好不要純重步或者大量重步+少量輕騎的大編制,光損耗就會把自己搞死。

說了這麼多,說回傳統,可能點中線的第二格(攻城+1)會更加合適。並不是所有城都適合灰色牲口一波強攻,有的城是2級城(比如薩丁尼亞島中部那個城),強攻是打不下來的。

另外,打的時候走的是先南後北的打法,感覺上不太討好(本來是覺得南面比較繁華,地比較肥)。不討好的原因在於地肥了兵馬也壯了,隨便一拉就是四五萬兵,的灰色牲口也不太好應付。不知道有沒有人試過先北後南的思路,最終統一意大利+打敗迦太基奪回薩丁尼亞的。

鑒於IR的損耗實在是有點強勢,我們可能還要重新評估要塞的作用,有興趣的朋友可以嘗試損耗流。

(未完待續……)

來源:統治者羅馬吧
作者:紫夜霜流

guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments