拳頭再起風波 曝光公司啟動議案來阻止員工起訴

拳頭再起風波 曝光公司啟動議案來阻止員工起訴

從去年秋天開始,《英雄聯盟》開發者兼發行商拳頭公司一直遭到現任員工和前任員工關於性別歧視的指控。而昨天拳頭公司啟動了議案,強迫兩名女性員工通過個人仲裁的方式處理糾紛,這也就意味著她們無法通過正常的法律手段進行訴訟。拳頭公司能這麼做的原因很簡單:這兩名女員工在入職的時候就已經放棄了起訴公司的權力。

遊戲媒體Kotaku今天拿到了這份議案,拳頭公司的律師解釋說,在員工的就職合同中有一條常用的條款,專門設計被用於隔離法律監督。這些條款強迫員工在有申訴時通過個人仲裁的方式解決,而無法進入常規的法律系統進行常規的控訴,個人仲裁沒有法官也沒有陪審團。在進行個人仲裁的時候,員工很難證明僱主的行為存在違法。這種雇傭合同條款最近被批評得很厲害,在過去幾個月里,Google、Facebook和Uber都宣佈他們會在面對性騷擾案件的時候停止強制使用個人仲裁。

Kotaku拿到手的合同條款中寫道:「原告方需要同意接受仲裁,不接受異議。」而且他們還明確看到「對於歧視、騷擾、私人關系以及薪水的控訴赫然在列」。

Kotaku在去年八月對拳頭公司進行了詳細調查,揭露了公司內部普遍存在的性別歧視,包括雇傭員工時的歧視和員工晉升時的限制。在調查報告發表以後,又有許多現任和前任拳頭員工站了出來,對拳頭提起了四起不同的訴訟,大多數的控訴都包含公司違反了加州同工同酬法案。在之前的風波過後,拳頭公司曾表示會嚴格自律,糾正公司內部的文化。

《英雄聯盟/League of Legends》拳頭再起風波 曝光公司啟動議案來阻止員工起訴

控方律師Ryan Saba在接受電話采訪時表示,他計劃抵制這次被強迫的仲裁,他相信即便雙方曾簽署仲裁條款,也依然會進行公開審理。「拳頭公司今天的行動只是想讓那些站出來聲討不公正的聲音閉嘴,同時也充分證明瞭他們的承諾全是表面文章。」

拳頭公司的發言人在被問及此事時通過郵件回復:「我們不能討論正在進行的訴訟的細節,但我們希望能通過合理的流程解決所有問題。」

「我們在拳頭內部打造並維持世界水平的包容文化的目標是不變的。我們重視每個幫我們提升的人。我們已經知道自己在文化和社群方面有改進的空間——我們已經取得了進展,而且非常專注於繼續改進。我們已經評估了所有流程和政策,包括那些關於仲裁的條款。所有改正都在穩步進行,我們正在前進,只要我們進行了充分的評估,我們就會毫不猶豫地改進,讓拳頭公司和員工向正確的方向前進。」

拳頭的公司文化改正之路並不好走。在他們第一次發表道歉聲明後,幾名受到指控的人都依然留在公司中。COO Scott Gelb被指控多次以不同形式騷擾員工,但經過了兩個月的停薪留職再培訓後,依然留在自己的職位上。

今年二月份,拳頭公司宣佈雇傭Dropbox的前任多元化負責人Angela Roseboro作為公司的首席多元化官。不過聯合創始人Marc Merrill和Brandon Beck 始終沒有同意接受Kotaku的采訪。

來源:遊俠網