《率土之濱》郝昭 令諸葛亮無計可施的守城名將

  《率土之濱》郝昭介紹。郝昭(生卒年不詳),字伯道,太原人,中國東漢末年至曹魏初年著名將領。

人物生平

  郝昭(生卒年不詳),字伯道,太原人,中國東漢末年至曹魏初年著名將領。

  郝昭少年從軍,屢立戰功,逐漸晉升為雜號將軍,後受曹真的推薦鎮守陳倉(在小說三國演義中是司馬懿推薦),防禦蜀漢。太和二年(228年),諸葛亮率軍北伐,為郝昭所阻,勸降不成,晝夜相攻二十餘日後被迫退軍。魏明帝因此封其為關內侯。不久因染疾而病死。

軼事典故

河西建功

  延康元年(220年)五月,西平的麴演勾結附近幾郡製造動亂,抗拒鄒岐;武威郡的三個部落的胡人也再度反叛。武威太守毌丘興,向金城太守、護羌校尉扶風人蘇則告急,蘇則要率兵相救,郡中官員認為叛軍的勢力正盛,救援武威需要大批軍隊。

  當時將軍郝昭、魏平,原來即駐扎在金城,但奉令不得西渡。蘇則召集郡中主要官員以及郝昭等人計議說:「如今叛軍氣焰雖盛,然而都是剛剛拼湊起來的,其中有些人被元兇裹脅,未必和賊人一條心;應該利用賊人的內部矛盾,乘機進攻,他們中的善良之輩必然脫離叛軍,歸附我們,這樣,我們增強了力量,叛軍的勢力也就減弱了。我們既獲得增加兵員的實力,又使氣勢倍增,率兵進討,一定能夠將叛軍擊潰。雖然有命令不得西渡,為權宜之計而暫時違背,自己作決定也是可以的。」

《率土之濱》郝昭 令諸葛亮無計可施的守城名將

  郝昭等人同意了,於是調集軍隊救援武威,三個部落的胡人被降服了。蘇則、郝昭等人又和毌丘興一起進攻張掖郡的張進。麴演聽說這一消息,率領步、騎兵三千人來迎蘇則,蘇則借機引誘麴演會面,將其斬首。蘇則率兵和各路軍隊包圍了張掖,攻克張掖城,殺了張進。黃華恐懼,請求設降。河西各郡全部平定了。之後,郝昭鎮守河以西地區十餘年,當地人民和外族都服從他。

  太和元年(227年),麴英叛亂,殺臨羌縣縣令和西都縣縣長,郝昭與鹿磐前往討伐,斬殺麴英。

陳倉攻防

  太和二年(228年)年初,張郃於街亭之戰戰勝,諸葛亮撤軍後,曹真認為諸葛亮不久必進攻陳倉,於是派郝昭和王生守陳倉,並修築陳倉城。十二月(即229年年初),諸葛亮果然率領大軍從散關出發,包圍陳倉,沒能攻下。據《魏略》記載,諸葛亮本來就聽說過陳倉堅固,等到了之後,看陳倉早已有準備,又聽說郝昭就在城中,大為吃驚。

  諸葛亮素聞郝昭在河西時的威名,考慮到難以攻下,便讓郝昭同鄉人靳詳在城外遠遠地勸降,郝昭在城樓上對靳詳說:「魏國的律法,你是熟悉的,我的為人,你是了解的。我深受國恩而且門第崇高,你不必多說,只有一死而已。你回去告訴諸葛亮,就來攻打吧。」

《率土之濱》郝昭 令諸葛亮無計可施的守城名將

  靳詳把郝昭的話告訴了諸葛亮,諸葛亮又讓靳詳再次勸告郝昭,說:「兵眾懸殊,抵擋不住,何必白白自取毀滅。」郝昭對靳詳說:「前面已說定了,我認識你,箭可不認識你。」靳詳只好返回。

  諸葛亮自以為幾萬兵馬,而郝昭才有一千多兵眾,又估計東來的救兵未必就能趕到,於是進軍攻打郝昭,架起雲梯,雲梯燃燒起來,梯上的人都被燒死,郝昭又用繩子系上石磨,擲擊漢軍的沖車,沖車被擊毀。諸葛亮就又製做了百尺高的井字形木欄,以向城中射箭,用土塊填塞護城的壕溝,想直接攀登城牆;郝昭又在城內修築一道城牆。諸葛亮又挖地道,想從地道進入城里,郝昭又在城內挖橫向地道進行攔截。諸葛亮又用沖車,但被打折。

  晝夜攻守相持了二十多天,諸葛亮仍無法攻下,此時曹真派遣費曜領援軍到來,諸葛亮唯有退軍。

河西建功

  戰後,魏明帝下詔褒獎郝昭善於守城,並賜爵關內侯,回到洛陽後,魏明帝親自接見了他,更打算重用他。但郝昭不久病重,魏明帝甚為憂慮,下詔減損大官餚饌,司馬懿上書勸諫。

  郝昭臨終前留下遺令告誡其子郝凱說:「我作為將領,知道將領是不能做的。我數次挖掘冢墓,取其木做為攻戰的器械,又知到厚葬對於死者是無益的。你一定要用平時的服飾斂葬我。況且人活着的時候有處所去,死後又何在呢?如今離本墓的遠近,東西南北,在你而已啊。」

人物評價

  曹叡:「卿鄉里乃有爾曹快人,為將灼如此,朕復何憂乎?」

  夕妤公:「孔子曰:『三軍可奪帥也,匹夫不可奪其志也』,昭剛毅忠直,不徇私誼,其志不可移。更兼文資勇烈,縱數萬人臨於前,豈可奪乎?聖賢所言,亦不過於此。」

  毛宗崗:「孔明不減公輸,郝昭不減墨翟。」

  曾國藩:「孫仲謀之攻合肥,受創於張遼;諸葛武侯之攻陳倉,受創於郝昭;皆初氣過銳,漸就衰竭之故。」

武將攻略

面板屬性

《率土之濱》郝昭 令諸葛亮無計可施的守城名將

  先來分析一下郝昭的面板屬性。1.58的攻擊成長還算不錯,1.19的謀略成長偏低,2.29的防禦成長是非常不錯的,而且郝昭自帶被動戰法【不動如山】會為其提供大量的防禦屬性和可觀的謀略屬性。

  0.31的速度屬性是其較大的短板。雖說0.31的速度成長在步兵中算是正常的,但是因為其自帶戰法以及其定位的因素,郝昭比較需要速度的加持。

戰法分析

《率土之濱》郝昭 令諸葛亮無計可施的守城名將

  郝昭自帶戰法【不動如山】為被動戰法,其效果分為兩段,第一段為行動時會移除所有有害效果;第二段為同時防禦屬性提高100(滿級),謀略屬性提供25(滿級)。

  如果是在S1、S2賽季,其第二段效果(屬性增加)會顯得比較重要。但是到了征服賽季,第一段效果就變成了極其強大的存在。如果讓郝昭攜帶強力控制戰法(【渾水摸魚】/【妖術】),那麼他將成為一個非常穩定的控制源,如果讓其攜帶「解控」戰法(【安撫軍心】/【全軍突擊】),那麼他將成為一個不錯的輔助武將。

  不愧是歷史上數一數二的曹魏名將,強大的「控制力」讓他成為戰場上必不可少的核心武將,主公們有什麼不一樣的郝昭搭配?

來源:官網
作者:小率