《率土之濱》掌握輔助戰法心得讓你逆勢起飛

  《率土之濱》輔助戰法在游戲中有着非常重要的意義,他們能為團隊帶來很高的收益,為隊伍創造更好的戰場環境,今天筆者就為大家講解一下輔助戰法的選擇。

提升隊伍輸出收益類

《率土之濱》掌握輔助戰法心得讓你逆勢起飛

搭配類型一:

  本隊屬於蜀步,輸出武將為五星龐統,輔助武將為蜀劉備和蜀趙雲。提升隊伍輸出收益類輔助戰法有兩個,【深謀遠慮】和【銀龍沖陣】,【深謀遠慮】是謀略輸出武將最常用的輔助戰法,但是【銀龍沖陣】卻不適合輔助五星龐統,為什麼呢?

《率土之濱》掌握輔助戰法心得讓你逆勢起飛

  我們通過【銀龍沖陣】的戰法描述可以看出:使首次受到傷害的敵軍單體受到攻擊時的傷害增加。普攻傷害、分兵傷害、反擊傷害、受攻擊屬性影響的戰法(包括被動戰法、指揮戰法、主動戰法、追擊戰法)傷害,都屬於攻擊傷害。而本隊主要輸出戰法是【密謀定蜀】和【聲東擊西】,都是謀略輸出類戰法,所以【銀龍沖陣】沒有起到提升隊伍輸出收益的輔助效果。

知識點一:

  1.傷害類型分兩類,一類是攻擊傷害,一類是策略攻擊傷害。普攻、分兵、反擊、受攻擊屬性影響的戰法(被動、指揮、主動、追擊戰法描述中傷害率括號顯示「傷害率xx%」、「受攻擊屬性影響」)造成的傷害都屬於攻擊傷害。受謀略屬性影響的戰法(被動、指揮、主動、追擊戰法描述中傷害率括號顯示「受謀略屬性影響」)造成的傷害屬於策略攻擊傷害。

  2.提升隊伍輸出收益的輔助戰法有三種區分,提升所有輸出收益、提升攻擊輸出收益、提升策略輸出收益。要根據隊伍傷害類型選擇合適的輔助戰法。

三種區分簡單舉例

  提升所有輸出收益:【大賞三軍】、【諸葛錦囊】、【神兵天降】、【始計】、【遠攻秘策】、【方圓】等。

  提升攻擊輸出收益:【愈戰愈勇】、【銀龍沖陣】、【先驅突擊】、【以逸待勞】等。

  提升策略攻擊輸出收益:【風聲鶴唳】、【深謀遠慮】、【遠攻奇略】、【復誓業火】、【不攻】等。

《率土之濱》掌握輔助戰法心得讓你逆勢起飛

搭配案例二:

  本隊輸出武將是XP孫策,輔助武將是張機、曹純。

  【霸王渡江】效果為孫策造成傷害後提升發動率,屬於後幾回合(定位後期概念)發力的輸出戰法。【金匱要略】、【無心戀戰】能夠保證孫策前幾回合(定位前期概念)兵力損失降低,【重整旗鼓】後期接力繼續為XP孫策保駕護航。

  曹純作為菜刀輔助之一,他的前四回合增傷效果十分強大。但XP孫策卻是前期較為弱勢的武將,所以曹純對XP孫策沒有起到輔助效果。

知識點二:

  輸出型武將的輸出方式、強勢期都不盡相同,有些武將輸出高,有些武將輸出低;有些武將輸出急促,有些武將輸出平緩;有些武將強勢期在前期,有些武將則是在後期發力。輔助戰法的生效回合也分前期和後期,搭配的時候一定要注意。

  提供輸出環境類

《率土之濱》掌握輔助戰法心得讓你逆勢起飛

搭配類型三:

  本隊【強勢】與【算無遺策】的關系就是變相沖突的一種,【強勢】屬於提供輸出環境類輔助戰法,這類輔助戰法功能中,鎮靜、洞察系輔助戰法不會與隊伍的輸出起沖突,隊伍中每種效果有一個就可以了,當然也可以組建雙鎮靜、雙洞察隊伍,不過這個需要有一定搭配基礎才可以做到。而控制系戰法則容易與隊伍輸出起沖突。

《率土之濱》掌握輔助戰法心得讓你逆勢起飛

搭配類型四:

  本隊屬於菜刀,有【其疾如風】【長兵方陣】加持,隊伍輸出強勢期在前三回合,如果前三回合不能勝利或打出高額兵力差,那麼後五回合再怎麼製造輸出環境也於事無補。

知識點三:

  1.提供輸出環境類輔助戰法中控制系戰法最容易與隊伍體系發生沖突(直接、變相),搭配時一定要仔細。

  2.先要清楚隊伍輸出的強弱期,再針對性提供輸出環境。

保證隊伍生存類

  這類戰法包含的功能較多,減傷效果、減輸出效果、恢復效果、規避效果、控制效果。

  1.減傷效果。這類輔助戰法多和恢復類、減輸出類戰法搭配使用,最常見組合【避其鋒芒】+【皇裔流離】、【金匱要略】+【無心戀戰】。

  2.減輸出效果。這類輔助戰法有兩種區分,一種是限時型,一種是永久型。限時型的代表【無心戀戰】、【白樓獨舞】,永久型代表【反間】、【未笄難言】、【魏武之世】。限時型適合高輸出體系隊伍,利用對方輸出降低的弱勢期拉開兵力差,奠定勝利。永久型適合坦度高、恢復強的隊伍。【反間】比較挑,它適合控制效果少的隊伍。

  3.恢復效果。這類輔助戰法除了高輸出隊伍不是很需要外,其他隊伍都需要恢復類戰法恢復傷兵。但是要注意一個隊伍不要出現過多恢復類戰法,因為每回合產生的傷兵數是有限的,沒有了傷兵,恢復率再高的戰法都無法再為武將恢復兵力。

  4.規避效果。這類輔助戰法多和鎮靜類、洞察類、控制類、恢復類輔助戰法配合使用。規避是一個十分強大的狀態,它的免疫傷害效果無視傷害量,再高的傷害也能免疫,較為克制單核高輸出隊伍。

  5.控制效果。同提供輸出環境類,需要避免與隊伍體系發生沖突。

總結

  輔助戰法的選擇是一個信息量很大的內容,不是三言兩語就能總結出來的。筆者在此只是把大體選擇方向指出來,實踐中還需要大家多思考,多借鑒其他玩家的搭配,研究一下為什麼選擇這些輔助戰法。以上便是筆者心得,歡迎大家一起討論,共同進步。

來源:官網
作者:軍師團季布