《陰陽師》不知火技能機制

  陰陽師新SSR不知火上線,很多玩家不知道怎麼使用不知火,今天就為大家帶來了不知火攻略匯總,各位玩家千萬不要錯過呀!

  不知火擁有兩套不同的技能,初上手理解起來會稍顯復雜。為便於理解,本文將不知火技能拆為上下兩段介紹,分別對應初始登場的輔助形態與離殤輸出形態。

初始登場

輔助形態

《陰陽師》不知火技能機制

普攻初舞

《陰陽師》不知火技能機制

  對目標造成2段傷害,滿級時每段60%,合計120%,稍低於標准普攻滿級125%的數值,但2段傷害更便於觸發針女、日女、魅妖等御魂效果。

  輔助形態下的不知火星火結界對己身也能生效,此時普攻變為2次,合計4段傷害。

主動技能離影

《陰陽師》不知火技能機制

  離影是主動技能,50%血以下才能主動放,0耗火,施放可主動進入離殤輸出形態,並無消耗施放一次【燼染不夜】。除此以外還有自己受到致命傷害時免死進離殤、跳舞給隊友加抵抗兩個被動效果。

  提示

  離影是「寫入主動技能的被動效果」,但並不屬於被動技能,因此般若封印被動與閻魔等變形封印被動都無法阻止離影生效。

  閻魔的包子占位不能阻止不知火滿血蘇生進入離殤狀態,殺生丸的禁止復活也不能。

  不知火受到眩暈、變形等無法行動的硬控,則不能觸發跳舞。

  每次不知火為隊友加抵抗都會損失當前5%生命值,如果隊伍中沒有治療式神,不知火可能會因離影效果而成為敵方鬼切跳板。

主動技能星火滿天

《陰陽師》不知火技能機制

  多個不知火同時在場也只有一個結界生效。滿級先機開局施放,星火結界持續2回合,結界帶有增益與追擊普攻兩個效果。

  增益:星火結界持續期間,我方所有隊友根據當前鬼火數量,每一點鬼火可獲得2%增傷、2%減傷、2點速度加成,滿鬼火最高提升16%增傷、16%減傷、16點速度。

  普攻追擊:我方全體隊友在普攻後會再進行一次普攻追擊,普攻追擊無視200點防禦並附帶30%吸血效果。該次普攻追擊不能觸發攻擊者的被動,同時也不會觸發被攻擊敵人的被動、御魂。

  普攻追擊對不知火生效,因此在星火結界中不知火普攻為兩次2段擊,能高效觸發針女、魅妖等御魂效果。

  無視敵方被動與御魂,能有效克制地藏像、彼岸花被動盾這樣的保命手段,但仍然可能觸發攻擊目標以外的御魂效果。

  酒吞的5段攻擊都是普攻,所以每段都可以無視200防禦加吸血;鬼切普攻看似3段,實際是由普攻1段+被動2段組成,因此追擊只有一次傷害。

  鬼燈、雪童子、鳳凰火等普攻觸發被動特效的式神同樣如此,而以津真天、花鳥卷、酒吞此類普攻系式神卻在星火結界中如魚得水。

  解讀:普攻系式神

  酒吞的被動技能是得到狂氣,根據狂氣數量增加攻擊次數。不知火帶動普攻追擊後,疊加酒吞的狂氣效果,可以多段攻擊。花鳥卷、以津真天、御饌津同理,普攻多段效果亦能被星火結界觸發。

  注意事項

  但是需要注意的是,桔梗的破魔效果能禁止目標獲得結界增益,在桔梗破魔、不知火再次施放星火結界後,被破魔的友方無法獲得星火結界增益,也不能追擊。

  花式效果

  破防與吸血效果可以玩出許多花式來,例如在同期上線的逢魔BOSS鬼靈歌伎,不知火普攻隊可以依靠星火結界追擊吸血來續航。陣容用酒吞童子、以津真天、不知火、丑時之女,全隊不帶奶媽,拼的就是傷害,玩的就是心跳~

  丑時之女的配合

  丑時之女與星火結界也有個小配合,丑時之女的草人只繼承本體50%防禦,通常防禦為600到800,減半後只剩300到400,追擊那一次再無視200防禦,酒吞童子單段32w一個普攻就打了160w,可以說是鬼王本王了!

《陰陽師》不知火技能機制

第二形態

離殤輸出形態

《陰陽師》不知火技能機制

  特性

  離殤形態與初始形態切換在單場戰鬥中不可逆轉,即使死亡後復活也會保持離殤形態,且離殤會跨回目重置。戰鬥中,將離殤形態下的不知火擊殺才算真正擊敗了她。

  切換到離殤形態時,不知火會清除當前所有buff並恢復生命至滿血,不受到減療效果影響。

普攻終舞

《陰陽師》不知火技能機制

  2段攻擊,滿級傷害144%,高過第一形態下的初舞傷害,但失去了星火結界賦予的二次追擊,好在離火天賦能彌補回來一些。無論被終舞攻擊的敵人是否有離火印記,終舞必定有一段傷害將離火引爆,因此滿級終舞普攻造成的實際傷害為72%+72%x2= 216%,在普攻技能中傷害系數優秀。

被動技能離歌

《陰陽師》不知火技能機制

  滿鬼火狀態下被動提供60%抵抗與60速度增益。離殤形態下二技能為被動增益,存在被封印的可能。【燼染不夜】之後的單體追擊只能主動施放大招觸發,初始形態不知火施放離歌進入離殤附贈的【燼染不夜】不觸發追擊效果。

主動技能燼染不夜

《陰陽師》不知火技能機制

  滿級效果可以根據友方減員數量來降低鬼火消耗,減員1人少1火,減員4人後變為0火主動技能。

  加上附加離火印記以及被動滿級賦予的後續單體追擊,讓【燼染不夜】一躍成為強力AOE+單體復合技能。

  後續單體追擊是隨機散射攻擊,場上存在敵方單位越少效果越好。

  理想情況下,不知火隊友全陣亡,8鬼火面對單一敵人,此時不知火大招將造成AOE+8段追擊合計9段傷害。

  從初始以及離殤兩個形態的技能設計上不難看出,不知火與鬼火息息相關,作為輔助時高鬼火能給全隊增益,作為輸出時鬼火更是決定了自己的抵抗速度以及追擊次數。努力為不知火保留更多鬼火吧~

來源:官微
作者:鴿海成路