《只狼影逝二度》故事情節人物關系個人向分析

只狼人物故事情節怎樣?很多玩家游戲通關後,開始對游戲中一些細節進行深挖或是人物故事方面進行探討,這里給大家帶來了「reecole」總結的只狼故事情節人物關系個人向分析,一起來看下吧。

《只狼影逝二度》故事情節人物關系個人向分析

故事情節人物關系個人向分析

總的來說,理解故事人物的原則是要把他放到當時的大環境和時代背景里來分析,用現如今的傳統價值觀是很難解釋人物行為的。

  ①關於梟和狼的關系

首先,在日本戰國背景下,作為忍者就是被訓練成沒有感情不求名利只為完成任務的冷血機器,狼也是被從小到大訓練成這樣的。梟本身是忍者魁首,他自己就篤信這樣的價值觀。與其說他養育了狼,不如說他只是把狼作為一個工具進行長年的打造。我相信兩人之間與其說是父子不如說是上司下屬的關系,並沒有什麼傳統意義上的父子之情。對梟來說狼就是一個需要的時候利用一下(借刀殺人),沒用了或者礙事了就可以丟棄的東西(背後捅刀),而不是可以與之分享野心的「合夥人」,讓狼認卿子做主人去守護也無非是梟以獲取龍胤之力為目的所做出的戰略部署而已。

②關於葦名一心

一心有兩個身份,一是葦名國的領主,所以化身天狗誅殺「老鼠」之類的行為是在盡領主的義務。第二個重要身份就是劍聖,武者,葦名流的劍宗,他希望把葦名流繼續傳承下去,這也是為什麼他在了解狼的潛力後將秘籍傳授給狼。至於一心放任狼削弱葦名麾下戰力,是因為葦名國面臨內府軍的入侵,實際已經回天乏術了,這個一心自己看得很明白,而弦一郎作為葦名的軍事領袖,結局和一心一樣早晚是個死(全盛一心被召喚出來時說過「我可憐的孫子啊」),所以傳承葦名流的願望就要靠狼來實現了。關於這一點,修羅結局和龍歸結局老年一心及全盛一心死前的話也能佐證——「沒能斬了你啊……」所表達的遺憾以及「動手吧只狼!……幹得漂亮」所表達的死得其所。綜上,一心的行為看似擰巴,實際是綜合他的兩個立場,在無可奈何的情況下所做出的個人最優選擇。

《只狼影逝二度》故事情節人物關系個人向分析

③關於九郎

九郎的龍胤是個孽障,這里就得提到游戲中看似沒什麼卵用的元素「龍咳」,這其實是個重要的劇情元素而非游戲元素,簡言之,龍胤不死之力是一個為滿足個別人一己私利而犧牲他人的傷天害理的力量,而九郎作為「禍源」,不惜犧牲自己也要斬斷龍胤,實際以他的年紀而言,體現了心懷天下的高尚人格,也是這個故事所要表現的主線思想。

④關於狼

如前面所說,狼被訓練成一個冷血機器,殺人工具,本身其實沒有任何主觀訴求,他本並不在乎什麼對錯善惡、家國恩仇,或者說那不是他要考慮的問題,完成任務就是他存在的意義(戒律)。而在他一步步接觸了不死之力、了解了龍咳和與之相關聯的人和事之後,受九郎高尚情操的影響,開始有了自己對於善惡對錯的價值觀,逐漸成為一個有血有肉的人,而不再是一個機器。

至於幻蝶夫人、永真和變若之子,都是推動劇情或解釋背景的重要NPC,就不多說了。

以上就是只狼故事情節人物關系個人向分析的相關分享,希望對大家游戲有幫助。

來源:遊俠網