《率土之濱》英雄縱橫賽季勢力分析

  我們知道,《率土之濱》「英雄縱橫」賽季主要亮點是新增了諸侯勢力,也就是說玩家不僅在游戲內需要對抗大量的玩家同時也要對抗大量諸侯勢力,節奏可謂是前所未有的緊張與刺激,今天筆者就為大家帶來「英雄縱橫」賽季的勢力分析。

  「英雄縱橫」的勢力分別有:曹操、袁紹、馬騰、孫策、劉表、劉璋和南蠻,以及在大地圖沒有顯示的小勢力,如張繡、公孫瓚、劉備、呂布、張楊、張魯、孔融和袁術。

  1.諸侯會主動攻擊玩家,玩家城池耐久為0就會被打飛,被打飛的玩家會變成臨時營地,虛弱狀態,本州隨機出生(把這個郡的諸侯勢力消滅掉了,這個郡就會成為普通的出生郡)。

  2.諸侯勢力初始化處於堅守狀態(自動發育狀態),待達成天下任務後,才開始一步步行動(智商也越來越高)。

《率土之濱》英雄縱橫賽季勢力分析

  3.諸侯具有防禦半徑,不會攻擊超過半徑范圍內的土地(會卡秒)。

  4.諸侯會對玩家所出征的行為做出反饋,與電腦下棋相似。

《率土之濱》英雄縱橫賽季勢力分析

  5.諸侯勢力會占領土地(資源地/野外要塞/城皮/城中心),同時也會拆分城。

  6.諸侯不會駐守、建造、使用野外要塞、打超出防禦范圍的土地(諸侯不具有攻擊性,除非玩家進入其防禦圈。也就是說諸侯勢力的地盤是不會變大的,大概防禦范圍約為10格)。

《率土之濱》英雄縱橫賽季勢力分析

  7.諸侯營地,賽季內不會變化,不會遷城,不會自動死亡,營地具有耐久屬性,耐久為0則被消滅。

  8.地圖未顯示的小諸侯,屬於出生地。

  9.諸侯勢力會打地,翻地,會徵兵,同勢力會借地等。

《率土之濱》英雄縱橫賽季勢力分析

  10.「英雄縱橫」賽季依舊延續流浪軍玩法。

  11.武將培養上限為10,第二次會覆蓋前一次效果。

地理環境分析

《率土之濱》英雄縱橫賽季勢力分析

  資源州勢力:曹操占據大部分資源州,是最強的勢力,難度為十級以上(盤踞州府城池十環內),十環外從十級降一級,為九級,再出十環降為八級。每個勢力的上限均為自身州府盤踞勢力。勢力越大,難度越高。

  並州勢力:匈奴雁門郡和張揚上黨郡。最高難度為7級,最低為5級。州府內無諸侯勢力,出生地有五個郡發育非常充足,連接着幽州、冀州、雍州、涼州,且各關卡無諸侯勢力阻擋(不包括司隸)。

  幽州勢力:公孫瓚占據幽州四郡薊州府以西。最高難度為8級,最低為6級。幽州資源充足,可以隨心所欲地發育。並且它連接冀州與並州,無阻礙,不過不足之處是無法進入資源州。

  涼州勢力:馬騰占據武威與金城。最高難度為8級,最低為6級。出生地有五個郡,資源非常充足!雖然內部很不錯,但外部水泄不通,被匈奴與馬騰包圍,前期可能會被拖節奏,進資源州速度不如並州。不過西平郡可以防範益州,張掖郡可以防範並州,做到提前部署防禦,也有一戰之力。

  益州勢力:劉璋與張魯勢力。最高難度為8級,最低為6級。出生地有五個郡,這兩大勢力(劉璋和馬騰)直接把涼州拒之門外。從漢中能進雍州,使得雍州成為並州與益州的戰場。值得注意的是要提防荊州。

  荊州勢力:劉璋、南蠻和張繡。最高難度為8級,最低為6級。出生地只有四個郡。不過州府被占,無法輕易踏入資源州,同時被益、揚兩州包圍,可能會面臨兩面夾攻的壓力。

  揚州勢力:有着江東小霸王孫策。最高難度為9級,最低為7級。出生地非常多,有六個郡,發育會非常舒服。廬江是戰略要地,踏入資源州豫州的同時也可以防範徐州。唯一不足就是要小心荊州和徐州的夾擊!

  徐州勢力:劉備(創業初始時期)和呂布(剛攻打下邳時期)。最高難度9級,最低難度6級。全郡都可以發育,同時可以輕松進入豫州。主要的對手是揚州,同時要防範被青州偷襲。不足是州府被占領!

  青州勢力:袁紹和孔融。最高難度為9級,最低難度為5級。有六個郡的發育空間,可以輕松進兗州,不用擔心和其他州的爭奪。資源非常充裕,對手只有徐州。不過進不了冀州,同時冀州也進不了青州。

  冀州勢力:主要勢力是袁紹。最高難度為9級,最低為7級。發育空間只有四個郡,前期無法進入資源州,連接着幽州與並州,節奏會非常快。選擇一,迅速攻占並州;選擇二,進幽州(充當資源州的後花園)。

  綜合以上,筆者個人推薦州分別為益州、青州、揚州和徐州,當然其他州也各有特色,值得一玩。

關於勢力強度解析

《率土之濱》英雄縱橫賽季勢力分析

  難度對應武將等級,兵力與武將等級掛鈎

《率土之濱》英雄縱橫賽季勢力分析

《率土之濱》英雄縱橫賽季勢力分析

《率土之濱》英雄縱橫賽季勢力分析

《率土之濱》英雄縱橫賽季勢力分析

《率土之濱》英雄縱橫賽季勢力分析

《率土之濱》英雄縱橫賽季勢力分析

  七級袁紹的守軍陣容

  根據勢力難度的推測,x等級=x等級城池=守軍最後幾波的難度。

  各勢力陣容武將會與一些歷史事件掛鈎,如陶公和劉備,張飛等人,漢和群陣營的勢力會相互夾雜,匈奴和南蠻陣容則不會出現呂布、袁紹等不應該出現的武將,高難度勢力會有一些國家隊陣容,如漢弓,五虎,魏騎,大都督等。

開荒陣容

  目前流傳的XP皇甫嵩開荒,轉型後的XP皇甫嵩依舊選擇相對穩定的回馬流。通過中軍甄洛的輔助加控制,配上前鋒張機的反擊進行輸出。

  大營:XP皇甫嵩【河內世澤】

  中軍:甄洛【渾水摸魚】

  前鋒:張機【健卒不殆】

  撞州首選關銀屏,特點是前期不怕被爆頭,並且能夠更快轉型向主力過渡。同樣是通過中軍甄洛的輔助加控制,配上前鋒張機的反擊進行輸出。

  大營:關妹【一騎當千】

  中軍:甄洛【渾水摸魚】

  前鋒:張機【健卒不殆】

  穩定開荒必備馬雲祿,特點是穩定,不怕翻車,能夠快速開荒發育。中軍甄洛輔助加控制,前鋒除了張機,還可以選擇自帶怯戰效果的呂蒙,達到雙重保險的效果。

  大營:馬雲祿【疾擊其後】

  中軍:甄洛【渾水摸魚】

  前鋒:呂蒙/張機【掎角之勢】/【健卒不殆】

總結

  由於勢力方的存在,資源變得相對缺乏,所以早期的撞州在所難免,在前期開荒時還需考慮撞州陣容。「英雄縱橫」賽季雖然有着強大的勢力方,但他們不會淪陷玩家,只要不進入防禦范圍也不會主動攻擊玩家,所以在游戲中不會對玩家造成太大威脅,相反玩家與玩家的斗爭會變得更加激烈,玩法將變得多樣。希望以上分析對大家有所幫助,也歡迎大家一起來討論。

來源:官網
作者:芒橙C